От Drew
К Михаил Денисов
Дата 20.09.2002 19:13:03
Рубрики Прочее; Древняя история; Загадки;

Начинается оффтоп. Можно удалять, хотя тема и жизненна.

Я для чего спрашиваю.
Сделал утром я девушке предложение. А она ближе к вечеру изыскала и повесила себе на шею медальон в виде трехлучевой свастики. Говорит, при приобретении дали ей листочек с описанием символа. А вот что для неё значит эта самая неполная свастик она ( девушка ) не говорит. Девушка до этого замечена в злоупотреблениями подобными символами не была. Я вот и ломаю голову - что бы это могло значить. Трехлучевая свастика на самом деле аналогична по значению четырехлучевой? Индусы обозначали два понятия одним симоволом?
>День добрый

>>Добрый день.
>>Как известно, свастика - это символ, известный издавна. А в то же время неоднократно встречал рисунки видоизмененной свастики, выполненной в виде не четырех, а трех лучей, при этом излом каждого луча не под прямым углом, а в виде дуги. Не подскажите ли, что означает этот символ?
>---------
>Ну например этот символ использовали ЮАРовские расисты-буры, пока их самих не использовали чернокожие братья.
>А символ означает то же, что и любая свастика, круговорт воды..пардон...времени во вселенной...упрощение - вращение солнца (а точнее земли..ну понятно, вобщем), еще проще - колесо сансары, коло жизни человека (это к Асову :)), развитие судьбы по спирали ну и т.д.
>Можно так же провести аналогии с Тау-крестом, т.е. символом смерти и вознесения (воскрешения).
>Может, как любой третичный символ означать троицу или тримурти, или духа святого..зависит от культуры и толкователя.
>Корче выбирай, но осторожно, но выбирай :))
>Денисов

От Михаил Денисов
К Drew (20.09.2002 19:13:03)
Дата 20.09.2002 21:40:46

Re: Начинается оффтоп....

День добрый

>Я для чего спрашиваю.
>Сделал утром я девушке предложение. А она ближе к вечеру изыскала и повесила себе на шею медальон в виде трехлучевой свастики. Говорит, при приобретении дали ей листочек с описанием символа. А вот что для неё значит эта самая неполная свастик она ( девушка ) не говорит. Девушка до этого замечена в злоупотреблениями подобными символами не была. Я вот и ломаю голову - что бы это могло значить. Трехлучевая свастика на самом деле аналогична по значению четырехлучевой?
--------
Любой круговой (в сути) символ близок по значению.

Индусы обозначали два понятия одним симоволом?
---------
Индусы редко использовали четырехлучевую, это больше буддисты.
И вообще,любой символ - всего лиш символ, картинка, суть не в нем, а в толкователе.
Короче, полная пустота и ни чего свещенного (Бодхидхарма :)))
Так что не грузитесь лишний раз, а девушке (думаю) просто по приколу поиграть в загадочность.
Денисов

От Владимир Старостин
К Михаил Денисов (20.09.2002 21:40:46)
Дата 21.09.2002 12:47:46

Re: Начинается оффтоп....

день добрый

>Индусы редко использовали четырехлучевую, это больше буддисты.

ну может быть РАНЬШЕ и редко, а вот сейчас в Индии машину без четырехлучевой свастики на ветровом стекле фиг увидишь. И на обочинах дорог постоянно встречаются такие пирамидки со свастикой и красным флагом.
Впрочем, свастик полно и на индийских храмах. Только трехлучевых я там не замечал.

http://www.volk59.narod.ru

От FVL1~01
К Drew (20.09.2002 19:13:03)
Дата 20.09.2002 21:12:10

Пусть девушка прочитает Махабхарату...

И снова здравствуйте

кончилась вся эта трехлучевая свастика - братоубийственной войной, 18,5 миллионами убитых и пришествием Господа Кришны с его песнбю господа = Бхагават-гитой.

А дальше сплошной - ХУМ... слово которое кроме всех прочих значений может означать крайнюю степень раздражения чем либо, вот так - Хум и плюнуть - оно типа по санскритски и выругался :-))))

С уважением ФВЛ

От Игорь Куртуков
К FVL1~01 (20.09.2002 21:12:10)
Дата 20.09.2002 21:48:43

Ре: Пусть девушка

>и пришествием Господа Кришны с его песнбю господа = Бхагават-гитой.

Криша - аватара Вишну :-)

От Михаил Денисов
К Игорь Куртуков (20.09.2002 21:48:43)
Дата 20.09.2002 21:51:52

Ре: Пусть девушка

День добрый

>>и пришествием Господа Кришны с его песнбю господа = Бхагават-гитой.
>
>Криша - аватара Вишну :-)
------
одна из, кажись 7-я по счету. :))

Денисов

От FVL1~01
К Михаил Денисов (20.09.2002 21:51:52)
Дата 20.09.2002 22:48:19

вот именно - АВАТАРА, а это не КОПИЯ. все же

И снова здравствуйте

у Кришны есть своя, человеческая судьба как вождя ядавов, возничего Арджуны и все такое прочее с насильственной смертью и судьба Автара.

С уважением ФВЛ

От Михаил Денисов
К FVL1~01 (20.09.2002 22:48:19)
Дата 21.09.2002 10:25:50

Re: вот именно...

День добрый

>И снова здравствуйте

>у Кришны есть своя, человеческая судьба как вождя ядавов, возничего Арджуны и все такое прочее с насильственной смертью и судьба Автара.
--------
Мне одно непонятно, как тов. Кришна, занимая столь важные посты при жизни в современной иконографии сумел стать дравидом? :))
Если с Шивой еще как-то понятно, видимо на наивных арьев силное впечатление произвели дравидские оргаистические культы :)
А вообще удалят эту ветку и правильно сделают, надо отдельно где-то это обсуждать.

>С уважением
Денисов

От Михаил Денисов
К FVL1~01 (20.09.2002 21:12:10)
Дата 20.09.2002 21:34:53

Re: Пусть девушка

День добрый

>И снова здравствуйте

>кончилась вся эта трехлучевая свастика - братоубийственной войной, 18,5 миллионами убитых и пришествием Господа Кришны с его песнбю господа = Бхагават-гитой.

>А дальше сплошной - ХУМ... слово которое кроме всех прочих значений может означать крайнюю степень раздражения чем либо, вот так - Хум и плюнуть - оно типа по санскритски и выругался :-))))
-----------
Ох Федя, упрощаете вы сильно, ну да это полный офф, так что лучше лично и за пивом.
Да, ругательная форма свещенного слога - это сильно, это по нашему :))Первый раз слышу, если честно.
Вроде у индусов и буддистов система звуковых гармоний одинакова..или я ошибаюсь?

>С уважением
Денисов

От FVL1~01
К Михаил Денисов (20.09.2002 21:34:53)
Дата 20.09.2002 21:48:23

и в общем

И снова здравствуйте

ХУМ - это некая эмоция краней степени, а вот какова эта эмоция , со знаком плюс или минус зависит от словесного контекста и манеры произношения. Хум не равно действительно священному возгласу - ОМ.

Которым завершались все молитвы не зависимо - индуисткие или будийские.

Еще хороший возглас индуизма - СВАХА - собор , согласие, соразмерность. А не то что в русском языке это слово означает :-)))

С уважением ФВЛ

От Михаил Денисов
К FVL1~01 (20.09.2002 21:48:23)
Дата 20.09.2002 21:50:37

Re: и в...

День добрый

>И снова здравствуйте

>ХУМ - это некая эмоция краней степени, а вот какова эта эмоция , со знаком плюс или минус зависит от словесного контекста и манеры произношения. Хум не равно действительно священному возгласу - ОМ.

>Которым завершались все молитвы не зависимо - индуисткие или будийские.

>Еще хороший возглас индуизма - СВАХА - собор , согласие, соразмерность. А не то что в русском языке это слово означает :-)))
--------
ИМХо усложняеш, ИМХО ХУМ это всего лишь принятая разговорная форма на хинди слога ОМ. Хотя импользование его может соотв. твоему описанию, примерно как у нас просторечное "о госсподиии"

> С уважением
Денисов

От FVL1~01
К Михаил Денисов (20.09.2002 21:50:37)
Дата 20.09.2002 22:49:07

Можно и так. На все это несколько точек зрения

И снова здравствуйте

давно это было однако :-))))

С уважением ФВЛ

От FVL1~01
Дата 20.09.2002 21:44:53

в том и дело что не ОДИНАКОВА... (-)

От Михаил Денисов
К FVL1~01 (20.09.2002 21:44:53)
Дата 20.09.2002 21:47:59

Re: в том

День добрый.
Ну давай подробнее, раз уж не рубят пока.
Ибо несогласные мы, ибо историю про будду и тень в пустыне знаю.
Не было конфликтов между буддистами и хинди, не было, после Ашоки не было ни разу.

Денисов

От FVL1~01
К Михаил Денисов (20.09.2002 21:47:59)
Дата 20.09.2002 22:53:14

ДЫК причем тут КОНФЛИКТЫ????

И снова здравствуйте

Просто ПРИДАНИЕ ЗАНЧЕНИЯ тем или иным вещам и СТЕПЕНЬ этогго значения - РАЗНОЕ. Будизм все же сильно моложе Индуизма, молчу про до Индуисткие события.
Так что отсутвие конфликта по ритуалу не говорит ничего о СТЕПЕНИ важности того или иного ритуала. Какое значение имеет погребальный обряд для будиста например, а какой для индуиста? Обязан ли будист строго придерживаться ВСЕХ положений варн? И так далее - хоть новый форум открывай. Просто разная окраска для одних и тех же событий. Хинди конечно хорошо, но в момент жизни Кришны еще никакого Хинди не было как сложившегося языка :-)))

С уважением ФВЛ

От Михаил Денисов
К FVL1~01 (20.09.2002 22:53:14)
Дата 21.09.2002 10:35:13

нууу..если не вдаваться ...считаем, что убедил :)) (-)

От СанитарЖеня
Дата 20.09.2002 21:40:51

>>А дальше сплошной - ХУМ... слово которое кроме всех прочих значений может означать крайнюю степень раздражения чем либо, вот так - Хум и плюнуть - оно типа по санскритски и выругался :-))))
>-----------
>Ох Федя, упрощаете вы сильно, ну да это полный офф, так что лучше лично и за пивом.
>Да, ругательная форма свещенного слога - это сильно, это по нашему :))Первый раз слышу, если честно.

Ну так ведь есть версия, что Е..на Мать это молитва, обращенная к Матери-Земле :)

От Михаил Денисов
К СанитарЖеня (20.09.2002 21:40:51)
Дата 20.09.2002 21:43:53

День добрый

>>Да, ругательная форма свещенного слога - это сильно, это по нашему :))Первый раз слышу, если честно.
>
>Ну так ведь есть версия, что Е..на Мать это молитва, обращенная к Матери-Земле :)
-----
ну да, ну да..вот и у недавно осужденного писателя про это есть...в осужденном же романе :))
Денисов