От Константин Федченко
К CaRRibeaN
Дата 20.09.2002 23:47:25
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Чечня. Что...

>>Объясните, кто в курсе.
>>Из сегодняшних "Известий":
>
>>Насколько я понимаю, такую фитюльку GPSовскую по размерам вроде мобильника может купить любой и каждый по цене порядка 100 долларов. В системе GPS несколько миллионов потребителей.
>
>>В чем состоит открытие Америки в статье?
>
>Открытие состоит в том, что вы не прочитали внимательно. Или не поняли вообще о чем речь. GPS тут совершенно не причем, речь идет о терминалах работы со спутниками ДЗЗ, типа Iconos, Quickbird и т.п. Конечно они не так уж и мобильны такие комплексы, да и оперативность очень не высока в реале, точнее очень не часто высока :)

>Тем не менее это полноценное средство космической разведки.

А купить их просто? или на этих вещах можно поймать за руку кое-чьи кое-какие-службы?
С уважением

От CaRRibeaN
К Константин Федченко (20.09.2002 23:47:25)
Дата 21.09.2002 14:32:18

>>Тем не менее это полноценное средство космической разведки.
>
>А купить их просто? или на этих вещах можно поймать за руку кое-чьи кое-какие-службы?
>С уважением

Не то что бы очень просто, нужны таки деньги и легальная крыша. Для какого-нибудь Шамиля Ирбаева из аула такая штука недоступна, а вот для тех кто хорошо спонсируеться с юга - вполне.

Вообще я думаю что это единичный случай, а итогом станет скорее всего разбирательство с фирмой торгующей ихображениями (не наезд, а подробное разбирательство, есть ли еще терминалы у боевиков, и можно ли их отключить ).

От NetReader
К CaRRibeaN (21.09.2002 14:32:18)
Дата 21.09.2002 17:22:34

>Вообще я думаю что это единичный случай, а итогом станет скорее всего разбирательство с фирмой торгующей ихображениями (не наезд, а подробное разбирательство, есть ли еще терминалы у боевиков, и можно ли их отключить ).

Какая фирма, какие терминалы?? Не знаю, какого хрена Известия уперлись в GPS (вы бы сходили все же по ссылке, статья именно про GPS), но по ящику казали именно трофейное погодное оборудование, причем очень старое и неживое. Примерно такой комплект
http://www.dartcom.co.uk/products/winsat_pro_32/hardware/education.html
плюс рулонный плоттер для вывода на бумагу. Притащить все это из Штатов можно без проблем, были бы деньги, только подобные гробы неактуальны. Сейчас подобные системы имеют в основе компутер, а для удобства переноски - ноутбук.
http://www.hobbyspace.com/Radio/WeatherSatStation/

От CaRRibeaN
К NetReader (21.09.2002 17:22:34)
Дата 21.09.2002 21:12:35

www.dartcom.co.uk/products/winsat_pro_32/hardware/education.html
>плюс рулонный плоттер для вывода на бумагу. Притащить все это из Штатов можно без проблем, были бы деньги, только подобные гробы неактуальны. Сейчас подобные системы имеют в основе компутер, а для удобства переноски - ноутбук.
>
http://www.hobbyspace.com/Radio/WeatherSatStation/

Понятно, действительно скорее оно, и скорее по описаннной в соседнем постинке методике. :) Ну значит правильно, а то собственная спутниковая разведка - слишком круто для чеченов :)

От Robert
К NetReader (21.09.2002 17:22:34)
Дата 21.09.2002 17:42:33

Ре: Чечня. Что...

>Какая фирма, какие терминалы?? Не знаю, какого хрена Известия уперлись в ГПС (вы бы сходили все же по ссылке, статья именно про ГПС), но по ящику казали именно трофейное погодное оборудование, причем очень старое и неживое. Примерно такой комплект
>
http://www.dartcom.co.uk/products/winsat_pro_32/hardware/education.html
>плюс рулонный плоттер для вывода на бумагу. Притащить все это из Штатов можно без проблем, были бы деньги, только подобные гробы неактуальны. Сейчас подобные системы имеют в основе компутер, а для удобства переноски - ноутбук.
> http://www.hobbyspace.com/Radio/WeatherSatStation/

Блин, просто когда-то в Чечне была нормальная жизнь. Были, в том числе, и метеостанции (Кавказ - ключ к погоде на значительной территории бывшего СССР). Соответственно, было и оборудование.

Затем началось то что началось. Куда делось бараxло с метеостанций? правильно, его растащили.

Какова его дальнейшая судьба? вариантов два - попадет радиолюбителю и будет разобрано на детали, или попадет человеку который, видя что это нераскулаченый комплект оборудования, попытается его продать целиком.

Дальше что? Оборудование для этого прячется (а то радиолюбители растащут) и начинается поиск покупателя. Вот и "тайник".

И если что-то случилось (владелец стал беженцем, его убило, он заболел, просто плюнул на это дело, и т.д.) в тайнике лежат ящики и спутниковая антенна, годами.

Потом приxодят военные и наxодят этот тайник со спутниковой станцией связи и оборудованием для рисования карт. Солдаты - народ простой, обнаружили и доложили наверx.

Пока доклад идет наверx срабатывает сxема из кинофильма (от доклада ротного в батальон что ночью полезли немцы но иx отогнали огнем, до доклада в штаб армии что на участке такой-то дивизии идут бои но немцам продвинуться не удалось, и длинный список людей к наградам прилагается).

Потом приxодят журналисты и все это описывают, для правдоподобности добавляя что такие станции - у каждого чеченского боевика.

Потом все это выкладывают на ВИФ. Остальное вы видите.

От Лис
К Robert (21.09.2002 17:42:33)
Дата 21.09.2002 20:18:05

Примерно так...

... оно все и было. Причем по фотографиям (не знаю уж, что по телеку показали, я в рц фотки видел) все оборудование именно наше, причем еще советское -- я такое видел на фотках у своего приятеля -- он метеорологом на Новой Земле работал.