От een
К Rash
Дата 23.09.2002 16:45:07
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Чем ?...

Нет, погодой не интересуюсь, на IPAQ загружаем спутниковые снимки высокого разрешения и используем для идентификации объектов. В старый (модель 3630) на карточку влазит до 1600 кв. км., скорость работы нормальная. Формат сжатия - MrSID, качество вполне приемлемое. Работаем в Моск. обл., так что используем перекачку векторных данных по GPRS (телефон Motorola T260). Не спутниковый доступ, конечно, но карты облачности я часто закачивал и в поле, и на ходу из машины - нормальная скорость.

С асинхронным - не знаю, но наверное задача решаемая в принципе.

На CNEWS неск. месяцев назад была заметка о применении подобных КПК в американской армии для целеуказания. В КПК стоит GPS, все это вместе соединяют с биноклем, в который встроены лазерный дальномер, компас и инклинометр. По нажатию кнопки в компьютер вводятся координаты удаленного объекта, боец идентифицирует цель (выбирает пиктограмму из набора), и целеуказание передается по GSM, как я понял (речь шла о СМС) либо на КП, либо на дежурный штурмовик. По сравнению с целеуказанием голосом повысилась точность, скорость (2с вместо 30с, что ли) , и т.д.

С уважением,
Евгений

>Или Вы к себе на Ипак карту погоды со спутника напрямую качаете?
>наладонник+GPS модуль я и сам пользовал (правда Сименс) - но это немного другое - в нем карта изначально загружена и идет уже только привязка к местности.
>...
>Или Вы про асинхронный доступ в интернет - так тут вообще пурга.

От Rash
К een (23.09.2002 16:45:07)
Дата 23.09.2002 17:48:05

и где Вы в Чечне GPRS возьмете?

идентификации объектов. В старый (модель 3630) на карточку влазит до 1600 кв. км., скорость работы
Разрешение?
нормальная. Формат сжатия - MrSID, качество вполне приемлемое. Работаем в Моск. обл., так что используем перекачку векторных данных по GPRS (телефон Motorola T260). Не спутниковый доступ, конечно, но карты облачности я часто закачивал и в поле, и на ходу из машины - нормальная скорость.
У Москвы покрытие хорошее
>С асинхронным - не знаю, но наверное задача решаемая в принципе.
Асинхронный - это когда по модему запрос и по спутнику ответ, но клиент то один ! Если Вы будете запрос делать по модему то как Вы собираетесь принимать данные на другой комп со спутника? Где обратная связь?
>На CNEWS неск. месяцев назад была заметка о применении подобных КПК в американской армии для целеуказания. В КПК стоит GPS, все это вместе соединяют с биноклем, в который встроены лазерный дальномер, компас и инклинометр. По нажатию кнопки в компьютер вводятся координаты удаленного объекта, боец идентифицирует цель (выбирает пиктограмму из набора), и целеуказание передается по GSM, как я понял (речь шла о СМС) либо на КП, либо на дежурный штурмовик.
В огороде бузина... - Вы не чувствуете разницы между асинхронным доступом и тем, что Вы описываете?
Я уж не говорю о том, что GSM на территории Чечни даже в Ханкале вроде только в тестовом варианте.

От een
К Rash (23.09.2002 17:48:05)
Дата 23.09.2002 18:24:46

Re: и где...

>Разрешение?
Разрешенное к открытому применению:), отдельное дерево хорошо видно.

>Асинхронный - это когда по модему запрос и по спутнику ответ, но клиент то один ! Если Вы будете запрос делать по модему то как Вы собираетесь принимать данные на другой комп со спутника? Где обратная связь?

Да при чем здесь обратная связь? Речь шла про конкретное применение - периодическую загрузку карт облачности в полевой компьютер, это можно сделать, как в соседнем постинге описано, да наверняка можно просто выставить одинаковые IP у компьютеров - благо второй никуда не выходит, только получает. Я именно об этом писал, читайте внимательней. Никакой обратной связи.

>В огороде бузина... - Вы не чувствуете разницы между асинхронным доступом и тем, что Вы описываете?

Причем здесь садоводство, это ИЛЛЮСТРАЦИИ возможных способов применения КПК в бою...

>Я уж не говорю о том, что GSM на территории Чечни даже в Ханкале вроде только в тестовом варианте.

Далось вам это GSM, сказано же - иллюстрация. Да и сотовая связь в свое время создавалась для военных целей, никто не мешает использовать ее для этого и сейчас.

От Rash
К een (23.09.2002 18:24:46)
Дата 23.09.2002 19:00:11

разрешение= масштаб :)

>>Асинхронный - это когда по модему запрос и по спутнику ответ, но клиент то один ! Если Вы будете запрос делать по модему то как Вы собираетесь принимать данные на другой комп со спутника? Где обратная связь?
>
>Да при чем здесь обратная связь? Речь шла про конкретное применение - периодическую загрузку карт облачности в полевой компьютер, это можно сделать, как
у Вас было два предложения, одно из которых:
в соседнем постинге описано, да наверняка можно просто выставить одинаковые IP у компьютеров - благо второй никуда не выходит, только получает. Я именно об этом писал, читайте внимательней. Никакой обратной связи.
...
Идея проста - компьютеры для передачи и приема разделены, с одного из них по обычному диал-апу, например, регулярно посылаются запросы, через спутниковый канал компьютеру у боевиков приходят ответы - обновленная запрашиваемая страница с космическим метеоснимком
...
вот это Вы писали
>Причем здесь садоводство, это ИЛЛЮСТРАЦИИ возможных способов применения КПК в бою...
>Далось вам это GSM, сказано же - иллюстрация. Да и сотовая связь в свое время создавалась для военных целей, никто не мешает использовать ее для этого и сейчас.
Я Вам иллюстраций мешок придумаю - от геостационара с контролем каждого квадратного метра и наведением БПЛА на все что шевелится до микроботов с одноразовыми передатчиками для вызова огня при обнаружении чего либо.
Если Вы забыли свой начальный постинг - перечитайте
http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/0/co/374385.htm
и попробуйте переложить на действительность.

От een
К Rash (23.09.2002 19:00:11)
Дата 23.09.2002 19:08:14

О чем и речь :) (-)

От Antenna
К Rash (23.09.2002 17:48:05)
Дата 23.09.2002 18:12:20

Можно не так

У асинхронного доступа есть режим - "по заказу".
Заказал ктото большой обьем данных т.е. указал url и время скачивания и наземный канал не нужен.

От Rash
К Antenna (23.09.2002 18:12:20)
Дата 23.09.2002 19:07:22

Хорошо, давайте про асинхронный

> У асинхронного доступа есть режим - "по заказу".
>Заказал ктото большой обьем данных т.е. указал url и время скачивания и наземный канал не нужен.
Предположим у нас есть боевики с ноутбуками. Для того, что бы получить по графику (будем считать что им это сообщают) карты местности им надо:
1 спутниковый телефон - как минимум
2 готовый к работе ноутбук
3 портативный плоттер
4 обеспечить все это питанием - ноут на батарейках плохо работает
5 иметь на стороне генератор запросов
6 контракт на получение информации
Итак в 12.00 мы сливаем себе на ноутбук карту погоды в этой местности. Теперь осталось понять - а стоит ли овчинка выделки?

От Antenna
К Rash (23.09.2002 19:07:22)
Дата 23.09.2002 19:44:06

Re: Хорошо, давайте...

В горах я подозреваю важно знать погоду-не успел перелезть гору в хорошую погоду-и считай каюк, ну может быть не каюк, но очень неприятно. Из оборудования-антенна, приемник, наладонник. Приемник не излучает, значит ест мало, наладонники тоже не особо прожорливые.
Да у наладонников небольшой экран, но например у GPS навигаторов тоже не сильно большие и ничего.

От Rash
К Antenna (23.09.2002 19:44:06)
Дата 24.09.2002 09:36:18

для того, что бы знать погоду, весь этот комплекс не нужен

>В горах я подозреваю важно знать погоду-не успел перелезть гору в хорошую погоду-и считай каюк, ну может быть не каюк, но очень неприятно. Из оборудования-антенна, приемник, наладонник. Приемник не излучает, значит ест мало, наладонники тоже не особо прожорливые.
особенно если прибавить внешнюю часть. Хватит обычного радиоприемника. А насчет не особой прожорливости - в среднем 10 часов, если мне не изменяет память (про неделю для м100 я в курсе).

От Antenna
К Rash (24.09.2002 09:36:18)
Дата 24.09.2002 10:34:19

кв и укв в горах

сильно замысловатая вещь, и где передачки погоды для конкретной точки с интервалом час-два?

От Rash
К Antenna (24.09.2002 10:34:19)
Дата 24.09.2002 10:53:26

стоп, минуточку, только что Вы собирались делать то же самое но по GSM/GPRS

>сильно замысловатая вещь, и где передачки погоды для конкретной точки с интервалом час-два?
причем с генерацией запроса внешним источником. Что Вам мешает просто этот внешний источник заставить передавать сводки погоды?