От Alexej
К Михаил Лукин
Дата 23.09.2002 15:41:26
Рубрики Современность; Армия;

Вопросы к форумчанам

Ето точно уже принятые на вооружение образцы?
Ето что такое? Ярыгин?
>Пистолет -- ПМ (1951) -- ПЯ

На форуме обсуждали и пришли к мнению что такой не нужен.
>Единый пулемет -- ПКМ (1969) -- "Печенег"
Что такое Пат-б?
122-миллиметровая буксируемая -- Д-30 (1960) -- "Пат-Б"
Алеxей

От Михаил Лукин
К Alexej (23.09.2002 15:41:26)
Дата 23.09.2002 16:38:03

Re: Вопросы к...

>Ето точно уже принятые на вооружение образцы?

Нет, нет. Это то, чем планируется заменить нынешние (то есть первую колонку).
>Ето что такое? Ярыгин?
>>Пистолет -- ПМ (1951) -- ПЯ
Он. В смысле -- Ярыгин.

>На форуме обсуждали и пришли к мнению что такой не нужен.
>>Единый пулемет -- ПКМ (1969) -- "Печенег"
Гм. "Мнение форума" -- понятие размытое. И Минобороны вроде пока оценки участников форума не учитывает -- иногда зря, конечно :-)

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Alexej
К Михаил Лукин (23.09.2002 16:38:03)
Дата 23.09.2002 16:42:28

Ре: Вопросы к...

>Гм. "Мнение форума" -- понятие размытое. И Минобороны вроде пока оценки участников форума не учитывает -- иногда зря, конечно :-)
+++
Вы конечно же правы:) Если вы помните, закончилось тем, что оппозиция сдалась.
Т.е. пришли к есиному мнению.
*Если я ничего не путаю.:)

Алеxей

От Михаил Лукин
К Alexej (23.09.2002 16:42:28)
Дата 23.09.2002 17:25:12

>>Гм. "Мнение форума" -- понятие размытое. И Минобороны вроде пока оценки участников форума не учитывает -- иногда зря, конечно :-)
>+++
>Вы конечно же правы:)
Спасибо.

>Если вы помните, закончилось тем, что оппозиция сдалась.
Если я ничего не путаю, то единственный человек, державший "Печенег" в руках (Лис) высказывался о нем очень похвально. А теоретики доказали, что пулемет не нужен, это как же :-))

>Т.е. пришли к есиному мнению.
Ага. Как обычно. И каждый остался при своем. :-)

>Алеxей
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Alexej
К Михаил Лукин (23.09.2002 17:25:12)
Дата 23.09.2002 17:28:59

>>Если вы помните, закончилось тем, что оппозиция сдалась.
>Если я ничего не путаю, то единственный человек, державший "Печенег" в руках (Лис) высказывался о нем очень похвально. А теоретики доказали, что пулемет не нужен, это как же :-))
+++
На следующий день когда он посмотрел норму стрельбы на один ствол для того и дурого (кажется 500 и 600), то тоже сказал, что яицо выделки не стоит.
*Если я ничего не переврал.
Алеxей

От Лис
К Alexej (23.09.2002 17:28:59)
Дата 23.09.2002 19:37:54

Не совсем так.

Я посмотрел норму настрела на ствол Печенега (500 выстрелов) и реально получившийся ресурс (600 выстрелов), а потом сравнил с нормой настрела для ПКМ (250 выстрелов). И при своем мнении о том, что Печенег -- хороший пулемет, нужный для мобильных подразделений, остаюсь до сих пор.

От Alexej
К Лис (23.09.2002 19:37:54)
Дата 23.09.2002 19:44:45

Ре: Не совсем...

>Я посмотрел норму настрела на ствол Печенега (500 выстрелов) и реально получившийся ресурс (600 выстрелов), а потом сравнил с нормой настрела для ПКМ (250 выстрелов).
+++
Не хочу лазить в архив но там было 400 кажется.
600----400
Не такая уж и большая разница.
*Увеличить ресурс можно просто увеличив толщину стенок ствола (плюс можно ребра добавить). Т.е. примерно такой же ресурс как у Печенега можно получить не ставя в производство/вооружение новой системы. Все что нужно ето выпустить новые стволы для уже имеющихся ПК.
*Извините. Но я вас так тогда понял. Был неправ.:)

Алеxей

От Лис
К Alexej (23.09.2002 19:44:45)
Дата 23.09.2002 21:32:50

У ПКМа...

... 250 (максимум 300) -- максимальный настрел на ствол, потом плеваться начинает. До 400 еще можно дострелять, но "куча" при этом будет никакая, а из-за марева на прицельной линии (от горячего ствола) целиться вообще практически невозможно будет. Ну хорошо, пусть будет 400 против 600 (хотя Печенег к этому моменту только плеваться нчинает). Вы говорите, разница небольшая? Ничего себе, на _треть_ показатель повысился. Да и, кстати, остывает Печенег быстрее (не знаю уж отчего, вроде не должен бы -- с кожухом то, однако факт...)

>*Увеличить ресурс можно просто увеличив толщину стенок ствола
>(плюс можно ребра добавить).

Уже было. См. ПК первых выпусков -- те самые тяжелые стволы с продольными ребрами. Не помогло. У ПКТ, кстати, ствол тяжелее -- все равно греется практически так же, да еще и остывает медленнее. Тут дело в принципе, по которому охлаждение происходит. У ПК это простейшая конвекция (грячий воздух идет вверх, унося тепло). У Печенега -- принудительный обдув ствола (вдоль, через кожух) основанный на принципе эжекции. Намного эффективнее.

Ну и самое главное. Где в условиях современного боя вы мне найдете такую ситуацию, при которой возникнет необходимость дать _непрерывную очередь_ в 600 патронов? Это какая же цель позволит себя столько времени обстреливать? В реальности будут промежутки той или иной протяженности, а это даст возможность стволу остыть. Соответственно, суммарный настрел за бой может и больше 600 выстрелов быть (если, конечно, патронов напасетесь, 600 штук, это как-никак _два_ носимых БК).

От Alexej
К Лис (23.09.2002 21:32:50)
Дата 24.09.2002 10:48:12

Ре: У ПКМа...

>Уже было. См. ПК первых выпусков -- те самые тяжелые стволы с продольными ребрами. Не помогло. У ПКТ, кстати, ствол тяжелее -- все равно греется практически так же, да еще и остывает медленнее. Тут дело в принципе, по которому охлаждение происходит. У ПК это простейшая конвекция (грячий воздух идет вверх, унося тепло). У Печенега -- принудительный обдув ствола (вдоль, через кожух) основанный на принципе эжекции. Намного эффективнее.
++++
Насколько я помню те продольные ребра не
для охлаждения, а для снижения веса ствола.
У них другая функция(ИМХО). Я имел в виду типа
как на ДШК или ДС. Или на Печенеге когда он
без кожуха.
ЗЫ. У французов есть легкие и тяжелые стволы
к единому пулемету.

>Ну и самое главное. Где в условиях современного боя вы мне найдете такую ситуацию, при которой возникнет необходимость дать _непрерывную очередь_ в 600 патронов? Это какая же цель позволит себя столько времени обстреливать? В реальности будут промежутки той или иной протяженности, а это даст возможность стволу остыть. Соответственно, суммарный настрел за бой может и больше 600 выстрелов быть (если, конечно, патронов напасетесь, 600 штук, это как-никак _два_ носимых БК).
+++
Ну да. Етот же аргумент действует и для ПК.:)
Алеxей

От Лис
К Alexej (24.09.2002 10:48:12)
Дата 24.09.2002 11:26:38

>Ну да. Етот же аргумент действует и для ПК.:)

Действтует. Но при наличии сменного ствола, который должен кто-то за пулеметом таскать. В современных условиях этого не делают, поскольку пулеметчик работает один -- второй номер либо и так лентами под завязку нагружен, либо его просто нет, а БК раскидан на всех. Дело в том, что в второй номер пулеметного расчета (равно как и помощник гранатометчика) в бою оказывается непозволительной роскошью. В таких условиях при мобильных действиях подразделений в звене взвод-рота каждый ствол на счету. А тут имеем человека с калашом, который по определению сам стрелять не должен... Непорядок.

От Alexej
К Лис (24.09.2002 11:26:38)
Дата 24.09.2002 11:30:47

>>Ну да. Етот же аргумент действует и для ПК.:)
>
>Действтует. Но при наличии сменного ствола, который должен кто-то за пулеметом таскать.
+++
Не сменного, а тяжелого. Более толстые стенки плюс
поперечне ребра охлаждения.
Дискуссия не имеет смысла в дальнейшем. Вот еслиб
вы нашли какой настрел на ствол допускал ДС с похожим
стволом, тогда бы мы пришли к какому либо знаменателю.

Алеxей

От СОР
К Alexej (24.09.2002 11:30:47)
Дата 24.09.2002 21:58:08

К знаменателю пришли)))

Поставить на ПКМ новый ствол. И все))) Печенег, это от желания выделится)))

От Лис
К СОР (24.09.2002 21:58:08)
Дата 24.09.2002 22:12:00

Смех смехом, но...

... Печенег и есть фактически ПКМ с новым стволом. "Попная часть" то без изменений осталась! Причем Печенегов из ПК можно плодить в ходе заводских ремонтов.