От Тов.Рю
К Дмитрий Козырев
Дата 23.09.2002 17:41:49
Рубрики WWII; 1941;

Начнем с того, что у немцев (и австрийцев!)...

>В горах Кавказа. Где "оказывается" все военнослужащие горнострелковы частей вермахта успели побывать в турпоходах по нашим горам и прекрасно знали местность.

... альпинистов "по жизни" в тысячу раз больше, чем в России.

>С уважением
Примите и проч.

От Дмитрий Козырев
К Тов.Рю (23.09.2002 17:41:49)
Дата 23.09.2002 17:50:42

Ага.

>... альпинистов "по жизни" в тысячу раз больше, чем в России.

Этот факт конечно можно попытаться оспорить.
Но Вы находите рациональное объяснение.

Однако ж когда на жалобы немцев на холод и распутицу приводится объяснение, что житель определенных климатических и географических районов СССР гораздо лучше приспособлен к преодолению этих условий - оно вызывает протест и утверждение что "ни фига - все равны".

Вы небось население Альп имели ввиду? Насколько оно превосходило население скажем Кавказа?

От Никита
К Дмитрий Козырев (23.09.2002 17:50:42)
Дата 23.09.2002 17:54:57

Я попытаюсь:)

>Вы небось население Альп имели ввиду? Насколько оно превосходило население скажем Кавказа?

Превосходило уровнем образования, в т.ч. и технического. Превосходило тем, что с детства каталось на лыжах и лазило по горам в больших масштабах с альпинистским снаряжением. У меня такое впечатление после общения с несколькими немцами из тех мест, которые в те времена были мальчишками, но которые рассказывали об обычном, насколько я понял, досуге.

Годится?:)

С уважением,
Никита

От Alexusid
К Никита (23.09.2002 17:54:57)
Дата 24.09.2002 10:49:10

Сомневаюсь однако....

Всем Б.Пр.

Простите опять влезу без спросу.

>>Вы небось население Альп имели ввиду? Насколько оно превосходило население скажем Кавказа?
>
>Превосходило уровнем образования, в т.ч. и технического. Превосходило тем, что с детства каталось на лыжах и лазило по горам в больших масштабах с альпинистским снаряжением.
>Годится?:)
Нет...
Вряд-ли какая-либо система подготовки альпинистов может сравниться с советской.
Даже ДО ВОЕННОЙ!
Система а\клубов, а\лагерей и сборов была на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне.

Моя бабушка,в юномм возрасте, году в 1936 сдала на значёк "Альпинист СССР".
Спрашивал её для чего??
Отвечала - входил в норматив по БГТО (какой именно и не спросил, сейчас уже поздно)

>Никита
С ув. прощевайте Алекс.

От Дмитрий Козырев
К Alexusid (24.09.2002 10:49:10)
Дата 24.09.2002 11:02:06

Однако.

>Вряд-ли какая-либо система подготовки альпинистов может сравниться с советской.
>Даже ДО ВОЕННОЙ!
>Система а\клубов, а\лагерей и сборов была на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне.

Это все верно, но тут вот какой момент - есть серьезные сомнения что результатами работы этой системы спешили воспользоваться вооруженные силы.
Т.е иными словами - значкисты не получали гарантированной приписки горнострелковым соединениям.

В то время как в Германии наоборот горнопехотные части комплектовались уроженцами горных земель (Ю. Бавария, Тироль и т. п.).
Имея в среднем худшую горно-техническую подгтовку (по сравнению с советскими _спортсменами_) - они имели ценность именно как РЕЗЕРВ горнопехотных частей, т.к ПОНИМАЛИ "природу гор" (базовыые способы перемещения по рельефу и ориентирование)

От Никита
К Дмитрий Козырев (24.09.2002 11:02:06)
Дата 24.09.2002 11:50:31

К тому, что написал Димитрий , мне добавить практически нечего за искл.

>>Вряд-ли какая-либо система подготовки альпинистов может сравниться с советской.
>>Даже ДО ВОЕННОЙ!
>>Система а\клубов, а\лагерей и сборов была на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне.
>
>Это все верно, но тут вот какой момент - есть серьезные сомнения что результатами работы этой системы спешили воспользоваться вооруженные силы.
>Т.е иными словами - значкисты не получали гарантированной приписки горнострелковым соединениям.

>В то время как в Германии наоборот горнопехотные части комплектовались уроженцами горных земель (Ю. Бавария, Тироль и т. п.).
>Имея в среднем худшую горно-техническую подгтовку (по сравнению с советскими _спортсменами_) - они имели ценность именно как РЕЗЕРВ горнопехотных частей, т.к ПОНИМАЛИ "природу гор" (базовыые способы перемещения по рельефу и ориентирование)

Того, что спорт и значки ГТО, при всей модности, еще не равны по МАССОВОСТИ всеобщему каждодневному занятию этим делом местнымни жителями.

Про комплектование - так, как написал Димитрий, было ДО войны и в Германии, и в Италии и во Франции. Везде комплектация шла преимущественно из местных, будь то альпини или горные егеря. Даже румынские горные части, которые вряд ли могли похвастаться теми же навыками, что и их более богатые соседи, и те в горах показывали себя совсем неплохо. В СССР к целенаправленной комплектации частей из уроженцев гор перешли, ИМХО, только в конце 1942ого. Буду благодарен, если кто-то поправит.

С уважением,
Никита

От Китоврас
К Никита (24.09.2002 11:50:31)
Дата 24.09.2002 12:51:02

Есть такой еще аспект

Доброго здравия!
В СССР - горцы - это наиболее дикая часть населения. + одна из смых нелояльных советскому строю и России. Вспомните восстание чеченов в 1942 году.
Не зря ихвыгнали с Кавказа в 1944-м.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (24.09.2002 12:51:02)
Дата 24.09.2002 12:55:34

Не ну ты всех горцев с чеченцами не ровняй.

>В СССР - горцы - это наиболее дикая часть населения.

В каком смысле "дикая"?

>одна из смых нелояльных советскому строю и России.

Да ну - а прибалты, а западеники?

>Вспомните восстание чеченов в 1942 году.

Вот именно ТОЛЬКО чеченов.

А Грузия целиком? А Дагестан?

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (24.09.2002 12:55:34)
Дата 24.09.2002 13:02:45

Re: Не ну...

Доброго здравия!

>В каком смысле "дикая"?
В прямом - уровень образования и т.д. (это типа не наезд на горцев, а констатация факта)
>Да ну - а прибалты, а западеники?
Они быстро под немцами оказались да потом они не обладали уникальным скилом - лазанье по горам.

>>Вспомните восстание чеченов в 1942 году.
>
>Вот именно ТОЛЬКО чеченов.
Не только - еще и части Кабарды и дагестанцев...

>А Грузия целиком? А Дагестан?
Грузия - это не только горы, тогда уж и Армению вспомнить можно.
А вот в Дагестане было неспокойно.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (24.09.2002 13:02:45)
Дата 24.09.2002 13:10:10

Re: Не ну...

>>В каком смысле "дикая"?
>В прямом - уровень образования и т.д. (это типа не наезд на горцев, а констатация факта)

Я думаю, что в данном аспекте проигрывает Средняя Азия.

>>Да ну - а прибалты, а западеники?
>Они быстро под немцами оказались да потом они не обладали уникальным скилом - лазанье по горам.

Я только в аспекте "враждебности к советскому строю"

>>А Грузия целиком? А Дагестан?
>Грузия - это не только горы,

Бавария - тоже

>тогда уж и Армению вспомнить можно.

Не только можно но и нужно!

>А вот в Дагестане было неспокойно.

об этом не слышал.

От Alexusid
К Дмитрий Козырев (24.09.2002 11:02:06)
Дата 24.09.2002 11:33:43

8((( Так именно о НЕРЕАЛИЗАЦИИ - ТАКИХ резервов! Блин! (-)

От Дмитрий Козырев
К Никита (23.09.2002 17:54:57)
Дата 23.09.2002 17:58:44

Да я не спорю, не спорю

>Годится?:)

я еще раз показываю, что большинство вещей можно объяснить рационально. Если не быть пристрастным.