От Siberiаn
К Офф-Топик
Дата 31.10.2000 15:39:40
Рубрики Современность; Спецслужбы;

А что про Красноятск-45 так скупо?? Зря!!(+)

>ЗАТО (ЗАКРЫТЫЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ)

> Красноярский край
>г. Железногорск (Красноярск-26)
>г. Зеленогорск (Красноярск-45)

Ох и места там красивые!!!))) И город - загляденье...
А на тамошнем, самом крутом в мире заводе по обогащению урана (к формулировке не придираться!) сейчас немцы выпускают пленку БАСФ(((((

С уважением
Siberian

От Senser
К Siberiаn (31.10.2000 15:39:40)
Дата 01.11.2000 20:46:52

Re: А что про Красноятск-45 так скупо?? Зря!!(+)

>>ЗАТО (ЗАКРЫТЫЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ)
>
>> Красноярский край
>>г. Железногорск (Красноярск-26)
>>г. Зеленогорск (Красноярск-45)
>
>****************************************
>Ох и места там красивые!!!))) И город - загляденье...
>А на тамошнем, самом крутом в мире заводе по обогащению урана (к формулировке не придираться!)

А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой. Кроме того, русская центрифуга может быть воспроизведена на китайском заводе, а немецкую их технология не тянет. Впрочем по моим наблюдениям она и русскую не тянет.:)

>С уважением
>Siberian

От Роман Храпачевский
К Senser (01.11.2000 20:46:52)
Дата 02.11.2000 02:07:34

Центрифуги для Китая

Приветствую !

>А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой.

Ну говорить задним числом можно что-угодно, а факт тот, что : а). у Германии так и НЕ КУПИЛИ, хотя деньги на ядерную программу у Китая выделены огромные; б). строительство нами завода центрифуг было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием китайской стороны при переговорах по Ляньюнганской АЭС.

>Кроме того, русская центрифуга может быть воспроизведена на китайском заводе, а немецкую их технология не тянет. Впрочем по моим наблюдениям она и русскую не тянет.:)

Насчет поставки нами центрифуг в Китай, я в Минатоме у спецов слышал 2 противоречащих мнения : одно сходно с приведенным Вами (типа снять параметры с них просто и китайцы смогут легко воспроизвести потом их), а второе - поставлены МАЛОМОЩНЫЕ центрифуги, с которых можно содрать технологии для постройки своих центрифуг ненамного большей мощности. Т.е. в Минатоме не боятся, что Китай сможет мир завалить большим количеством дешевого ядерного топлива.

С уважением

От Senser
К Роман Храпачевский (02.11.2000 02:07:34)
Дата 02.11.2000 15:33:02

Re: Центрифуги для Китая

>Приветствую !

>>А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой.
>
>Ну говорить задним числом можно что-угодно, а факт тот, что : а). у Германии так и НЕ КУПИЛИ, хотя деньги на ядерную программу у Китая выделены огромные;

У меня сложилось впечатление, что у чайников имеет место быть технологическая линия для производства немецкой центрифуги. Т.е. этих они могут сделать сколько угодно, но из-за низкой надежности не хотят.

> б). строительство нами завода центрифуг было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием китайской стороны при переговорах по Ляньюнганской АЭС.

Ну и как, продали АЭС?

>>Кроме того, русская центрифуга может быть воспроизведена на китайском заводе, а немецкую их технология не тянет. Впрочем по моим наблюдениям она и русскую не тянет.:)
>
>Насчет поставки нами центрифуг в Китай, я в Минатоме у спецов слышал 2 противоречащих мнения : одно сходно с приведенным Вами (типа снять параметры с них просто и китайцы смогут легко воспроизвести потом их), а второе - поставлены МАЛОМОЩНЫЕ центрифуги, с которых можно содрать технологии для постройки своих центрифуг ненамного большей мощности. Т.е. в Минатоме не боятся, что Китай сможет мир завалить большим количеством дешевого ядерного топлива.

Как я понял, китайцы как раз не очень понимают, как воспроизвести, и стоит ли это делать. Похоже они хотят делать что-то свое, заимствуя решения и от наших и от немецких.

>С уважением

От Роман Храпачевский
К Senser (02.11.2000 15:33:02)
Дата 02.11.2000 17:44:03

Приветствую !

>>>А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой.
>>
>>Ну говорить задним числом можно что-угодно, а факт тот, что : а). у Германии так и НЕ КУПИЛИ, хотя деньги на ядерную программу у Китая выделены огромные;
>
>У меня сложилось впечатление, что у чайников имеет место быть технологическая линия для производства немецкой центрифуги. Т.е. этих они могут сделать сколько угодно, но из-за низкой надежности не хотят.

Наверно они и добивались такого впечатления - китайцы большие мастера по части торговаться. А блеф очень тому способствует.

>> б). строительство нами завода центрифуг было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием китайской стороны при переговорах по Ляньюнганской АЭС.
>Ну и как, продали АЭС?

Дык контракт подписан. А уж как там щас Атомспецстрой поворачивается у меня инфы нет. В ТВЭЛе говорят, что как команда будет, они готовы топливо туда грузить.

>>>Кроме того, русская центрифуга может быть воспроизведена на китайском заводе, а немецкую их технология не тянет. Впрочем по моим наблюдениям она и русскую не тянет.:)
>>
>>Насчет поставки нами центрифуг в Китай, я в Минатоме у спецов слышал 2 противоречащих мнения : одно сходно с приведенным Вами (типа снять параметры с них просто и китайцы смогут легко воспроизвести потом их), а второе - поставлены МАЛОМОЩНЫЕ центрифуги, с которых можно содрать технологии для постройки своих центрифуг ненамного большей мощности. Т.е. в Минатоме не боятся, что Китай сможет мир завалить большим количеством дешевого ядерного топлива.
>
>Как я понял, китайцы как раз не очень понимают, как воспроизвести, и стоит ли это делать. Похоже они хотят делать что-то свое, заимствуя решения и от наших и от немецких.

Скорее они натолкнулись на то обстоятельство, что я выше писал - не получается делать центрифуги более мощные, чем им мы готовы продавать.
Самим клепать (затратив уймову кучу денег) экономически невыгодно получается - нет ДЕШЕВОГО ЯТ, нет и рынка сбыта, чтобы нас потеснить или скажем Вестингауз с Сименсом. Соответственно, для внутреннего рынка хватит и того, что есть.

С уважением

От Senser
К Роман Храпачевский (02.11.2000 17:44:03)
Дата 02.11.2000 19:00:35

>Приветствую !

>>>>А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой.
>>>
>>>Ну говорить задним числом можно что-угодно, а факт тот, что : а). у Германии так и НЕ КУПИЛИ, хотя деньги на ядерную программу у Китая выделены огромные;
>>
>>У меня сложилось впечатление, что у чайников имеет место быть технологическая линия для производства немецкой центрифуги. Т.е. этих они могут сделать сколько угодно, но из-за низкой надежности не хотят.
>
>Наверно они и добивались такого впечатления - китайцы большие мастера по части торговаться. А блеф очень тому способствует.

Вообще-то я по другой части.:) И со мной уже не торговались, дело было в начале этого года. Это было что-то вроде экскурсии, типа а вот еще мы делаем это. Немецкая центрифуга очень интересная, цельнокатанная труба длиной метра два с половиной или три из мартенситной стали. Я верю, что такая хрень крутится тяжело, но какова технология! Толщина стенки всего 0.3-0.5 мм с допуском 0.005, я охренел. Самое интересное, что ее потом еще и калят, и состаривают, и не имеют деформаций, очевидно. И это, простите у них есть, в славном городе Тяньзине (если правильно написал).

От Waldi
Дата 31.10.2000 16:40:33

>А на тамошнем, самом крутом в мире заводе по обогащению урана (к формулировке не придираться!)

Этот завод многие десятилетия обогащал ураном воды Енисея - не везде используют проточную речную воду для первого контура реактора :-) Слава богу, что реактор уже прикрыли...

От Siberiаn
К Waldi (31.10.2000 16:40:33)
Дата 01.11.2000 10:32:40

Зря!!(+)

>>А на тамошнем, самом крутом в мире заводе по обогащению урана (к формулировке не придираться!)
>
>Этот завод многие десятилетия обогащал ураном воды Енисея - не везде используют проточную речную воду для первого контура реактора :-) Слава богу, что реактор уже прикрыли...
Не было там никаких реакторов никогда. Спутали вы город видно с каким то другим ящиком, ИМХО.
С уважением
Siberian

От Waldi
К Siberiаn (01.11.2000 10:32:40)
Дата 02.11.2000 16:08:09

Re: Зря!!(+)

Может, с Железногорском спутал, давно это было :-)

От Роман Храпачевский
К Waldi (02.11.2000 16:08:09)
Дата 02.11.2000 17:34:01

Еще лучше..

>Может, с Железногорском спутал, давно это было :-)

Какой такой реактор ? Железногорск (Красноярск-26) - это Горно-Химический Комбинат, занимающийся хранением и переработкой отработанного ядерного топлива. В общем, нет никаких реакторов на ГХК.

С уважением

От Waldi
К Роман Храпачевский (02.11.2000 17:34:01)
Дата 02.11.2000 17:41:51

Re: Еще лучше..

Ну не знаю, у меня двоюродная сестра с мужем живет то ли в К-26, то ли в К-45 и что-то такое рассказывали. Скажите еще, что не строился туннель под Енисеем для захоронения высокорадиоактивных отходов.

От Роман Храпачевский
К Waldi (02.11.2000 17:41:51)
Дата 02.11.2000 18:02:14

Предположение

>Ну не знаю, у меня двоюродная сестра с мужем живет то ли в К-26, то ли в К-45 и что-то такое рассказывали. Скажите еще, что не строился туннель под Енисеем для захоронения высокорадиоактивных отходов.

Реактор может быть ХИМИЧЕСКИМ. На ГХК строят завод по переработке ОЯТ, наверно там какие-нибудь ХИМИЧЕСКИЕ реакторы имеются.
Опять же ОТХОДЫ и отработанное ядерное топливо (ОЯТ) - РАЗНЫЕ вещи. На ГХК до переработки действительно хранят (несколько лет, в т.н. бассейнах выдержки) ОЯТ - это облученные в реакторах АЭС топливные сборки, на более чем 90% вновь идущие в топливный цикл. После переработки ОЯТ остаются отходы - ок. 5% от первоначального объема ОЯТ. Так вот - ОТХОДЫ с ГХК увозят, их могильники находятся в других местах вроде Новой Земли.

От kir
К Роман Храпачевский (02.11.2000 18:02:14)
Дата 03.11.2000 02:45:46

Re: Предположение

>>Ну не знаю, у меня двоюродная сестра с мужем живет то ли в К-26, то ли в К-45 и что-то такое рассказывали. Скажите еще, что не строился туннель под Енисеем для захоронения высокорадиоактивных отходов.
>
>Реактор может быть ХИМИЧЕСКИМ. На ГХК строят завод по переработке ОЯТ, наверно там какие-нибудь ХИМИЧЕСКИЕ реакторы имеются.
>Опять же ОТХОДЫ и отработанное ядерное топливо (ОЯТ) - РАЗНЫЕ вещи. На ГХК до переработки действительно хранят (несколько лет, в т.н. бассейнах выдержки) ОЯТ - это облученные в реакторах АЭС топливные сборки, на более чем 90% вновь идущие в топливный цикл. После переработки ОЯТ остаются отходы - ок. 5% от первоначального объема ОЯТ. Так вот - ОТХОДЫ с ГХК увозят, их могильники находятся в других местах вроде Новой Земли.

Препы в МИФИ говорили что в одном из номерных Красноярсков есть несколько "запасных" ПР, причём первый из них был
проточным. Так-же если не ощибаюсь, этот номер назавется Даданово.

С уважением,kir

От Андю
К kir (03.11.2000 02:45:46)
Дата 03.11.2000 03:05:35

МИФИст МИФИсту глаз не выклюет ;-))

Ув. kir, здравствуйте!

>Препы в МИФИ говорили что в одном из номерных Красноярсков есть несколько "запасных" ПР, причём первый из них был
>проточным. Так-же если не ощибаюсь, этот номер назавется Даданово.

Преподов не подводите... :-))) Красноярск же вообще интересный город, по-видимому. Реакторы, спутники, зэки тоже, столбы там какие-то, понимашш-ш-ш. :-)

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Узнайте, кстати, у ув. Exeter-а. Может он тоже МИФИст ? Сразу легче станет :-)))).

От aviafil
К Андю (03.11.2000 03:05:35)
Дата 03.11.2000 03:39:52

Re: МИФИст МИФИсту глаз не выклюет ;-))

>ЗЫ. Узнайте, кстати, у ув. Exeter-а. Может он тоже МИФИст ? Сразу легче станет :-)))).

А кто здесь из МИФИ? Может знаем друг друга?

От Роман (rvb)
К aviafil (03.11.2000 03:39:52)
Дата 03.11.2000 08:43:20

Еще как минимум я и Исаев :) (-)

-

От Sokrat
Дата 31.10.2000 15:47:33

>>г. Зеленогорск (Красноярск-45)
>****************************************
>Ох и места там красивые!!!))) И город - загляденье...

Особенно в последние годы - завод все богатеет, город, соответственно, тоже...

>А на тамошнем, самом крутом в мире заводе по обогащению урана (к формулировке не придираться!) сейчас немцы выпускают пленку БАСФ(((((

Ага - "в углу цеха №XYZ разместился завод по производству аудио- видео-кассет" ;))) (Это цитата из тамошней газеты ;))...
Там еще и телевизоры выпускать начинали, но, говорят, сейчас эту ерунду прикрыли - уран выгоднее.

От Siberiаn
К Sokrat (31.10.2000 15:47:33)
Дата 01.11.2000 10:33:39

>>>г. Зеленогорск (Красноярск-45)
>>****************************************
>>Ох и места там красивые!!!))) И город - загляденье...
>
>Особенно в последние годы - завод все богатеет, город, соответственно, тоже...

>>А на тамошнем, самом крутом в мире заводе по обогащению урана (к формулировке не придираться!) сейчас немцы выпускают пленку БАСФ(((((
>
>Ага - "в углу цеха №XYZ разместился завод по производству аудио- видео-кассет" ;))) (Это цитата из тамошней газеты ;))...
>Там еще и телевизоры выпускать начинали, но, говорят, сейчас эту ерунду прикрыли - уран выгоднее.
какой уран то???
Там центрифуги все порезали на металлолом!!
Siberian

От Sokrat
К Siberiаn (01.11.2000 10:33:39)
Дата 01.11.2000 12:04:59

>>Там еще и телевизоры выпускать начинали, но, говорят, сейчас эту ерунду прикрыли - уран выгоднее.
>какой уран то???
>Там центрифуги все порезали на металлолом!!

Мнэ? У меня информация от друга, который там живет и отец которого работает на ЭХЗ (кем - не помню, инженером каким-то)...

Да и вообще - не с кассет же там город так разрастается, да все зданиями с улучшеной планировкой...

От Siberiаn
К Sokrat (01.11.2000 12:04:59)
Дата 01.11.2000 13:25:07

"Это бычки??? Это воши!!!" (С) Мадам Стороженко(+)

>>>Там еще и телевизоры выпускать начинали, но, говорят, сейчас эту ерунду прикрыли - уран выгоднее.
>>какой уран то???
>>Там центрифуги все порезали на металлолом!!
>
>Мнэ? У меня информация от друга, который там живет и отец которого работает на ЭХЗ (кем - не помню, инженером каким-то)...

>Да и вообще - не с кассет же там город так разрастается, да все зданиями с улучшеной планировкой...
Ну скажем программа строительства там сейчас не так обширна как была. А насчет кассет - ну вы сказали конечно!! Кассеты ЕСР (есипи) это ведь переводится как электрокемикалплант - Электрохимзавод. И именно этими кассетами весь рынок забит в России, причем качество вполне сносное, а цена гораздо ниже чем у импорта. Так что зря. А у горисполкома бюджет формировался в основном за счет ЭХЗ. Сейчас там - поверьте , намного грустнее. Хотя кассеты эти дали очень многое. Но уникальнейшее оборудование - центрифуги, для разделения изотопов, уничтожены к сожалению. Амеры такой технологии не потянули в свое время - тяму не хватило. А мы его автогеном, бля....
Siberian

От Sokrat
К Siberiаn (01.11.2000 13:25:07)
Дата 01.11.2000 13:31:09

Re: "Это бычки??? Это воши!!!" (С) Мадам Стороженко(+)

>>Мнэ? У меня информация от друга, который там живет и отец которого работает на ЭХЗ (кем - не помню, инженером каким-то)...

>>Да и вообще - не с кассет же там город так разрастается, да все зданиями с улучшеной планировкой...
>*****************************************
>Ну скажем программа строительства там сейчас не так обширна как была.

Была когда?

>А насчет кассет - ну вы сказали конечно!! Кассеты ЕСР (есипи) это ведь переводится как электрокемикалплант - Электрохимзавод.

Не поверите - знаю. ;)) Скажу по секрету - там еще и "настоящие" БАСФы производятся, на которых упоминания о ЭХЗ нету.

>И именно этими кассетами весь рынок забит в России, причем качество вполне сносное, а цена гораздо ниже чем у импорта. Так что зря. А у горисполкома бюджет формировался в основном за счет ЭХЗ.

Так и я о том же! Все различие в том, что по моей инфомации большая часть прибыли ЭХЗ идет не с кассет и прочей фигни, а с урана!

>Сейчас там - поверьте , намного грустнее. Хотя кассеты эти дали очень многое. Но уникальнейшее оборудование - центрифуги, для разделения изотопов, уничтожены к сожалению. Амеры такой технологии не потянули в свое время - тяму не хватило. А мы его автогеном, бля....

Откуда у вас такая информация?

От Siberiаn
К Sokrat (01.11.2000 13:31:09)
Дата 01.11.2000 15:08:22

Re: "Это бычки??? Это воши!!!" (С) Мадам Стороженко(+)

>>>Мнэ? У меня информация от друга, который там живет и отец которого работает на ЭХЗ (кем - не помню, инженером каким-то)...
>
>>>Да и вообще - не с кассет же там город так разрастается, да все зданиями с улучшеной планировкой...
>>*****************************************
>>Ну скажем программа строительства там сейчас не так обширна как была.
>
>Была когда?

>>А насчет кассет - ну вы сказали конечно!! Кассеты ЕСР (есипи) это ведь переводится как электрокемикалплант - Электрохимзавод.
>
>Не поверите - знаю. ;)) Скажу по секрету - там еще и "настоящие" БАСФы производятся, на которых упоминания о ЭХЗ нету.

>>И именно этими кассетами весь рынок забит в России, причем качество вполне сносное, а цена гораздо ниже чем у импорта. Так что зря. А у горисполкома бюджет формировался в основном за счет ЭХЗ.
>
>Так и я о том же! Все различие в том, что по моей инфомации большая часть прибыли ЭХЗ идет не с кассет и прочей фигни, а с урана!

>>Сейчас там - поверьте , намного грустнее. Хотя кассеты эти дали очень многое. Но уникальнейшее оборудование - центрифуги, для разделения изотопов, уничтожены к сожалению. Амеры такой технологии не потянули в свое время - тяму не хватило. А мы его автогеном, бля....
>
>Откуда у вас такая информация?
От работяг, был там недавно. Постараюсь перепроверить.
А доходы - так может это просто запасы остались урана от "тех времен"

С уважением
Siberian

От Роман Храпачевский
К Siberiаn (01.11.2000 15:08:22)
Дата 01.11.2000 17:46:36

Отставить панику !

Приветствую !

>От работяг, был там недавно. Постараюсь перепроверить.
>А доходы - так может это просто запасы остались урана от "тех времен"

Валера, извини, но пурга это. ЭХЗ как работал, так и работает на ядерно-топливный цикл. Мне в ТВЭЛе не раз его в пример приводили (наряду с УЭХК) как процветающее по нынешним временам.
А что иной раз любят поплакаться, так это от привычки старых времен - про понятие ФОНДы помнишь ? Так вот - руководство там все еще с ТЕХ времен, и слава богу -)).

С уважением

От Siberiаn
К Роман Храпачевский (01.11.2000 17:46:36)
Дата 01.11.2000 18:38:00

Есть - отставить панику ! )))))))))))(-)

>Siberian