От USAF
К Константин Федченко
Дата 24.09.2002 17:54:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Вопрос

>Прошу Вас! Ставьте Ваш каверзный вопрос. Отвечу в меру знаний, без перехода на личности и спокойно.
>>>С уважением
Немало слухов о испытаниях на Тоцком полигоне есть в разных изданиях. Суворов, опираясь, на свидетельства какие-то утверждает что там было восстание, которе чуть ли не "потопили в крови". Почитав много комментариев к книгам Суворова, верить голословно его утверждениям невозможно. Интернет у меня длительное время ограничен, поэтому я попросил ссылку на подобную информацию если она есть в Сети. Мне дали сылку про американские аналогичные исследования.

От Mikej
К USAF (24.09.2002 17:54:12)
Дата 24.09.2002 19:48:23

Из архивов форума про Тоцк

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/238/238194.htm

От USAF
К Mikej (24.09.2002 19:48:23)
Дата 25.09.2002 09:32:49

Спасибо (-)

От Константин Федченко
Дата 24.09.2002 18:03:29

Re: Вопрос

>>Прошу Вас! Ставьте Ваш каверзный вопрос. Отвечу в меру знаний, без перехода на личности и спокойно.
>>>>С уважением
>Немало слухов о испытаниях на Тоцком полигоне есть в разных изданиях. Суворов, опираясь, на свидетельства какие-то утверждает что там было восстание, которе чуть ли не "потопили в крови". Почитав много комментариев к книгам Суворова, верить голословно его утверждениям невозможно. Интернет у меня длительное время ограничен, поэтому я попросил ссылку на подобную информацию если она есть в Сети. Мне дали сылку про американские аналогичные исследования.

Увы, не моя тема и период, да и времени мало. Рамблер на фразу "Тоцкий полигон" дает 27 ссылок. вот что по делу нашлось:

http://himvoiska.narod.ru/zelencsov.html
http://old.vtsnet.ru/arhiv/11_05_3.htm
http://pravda.ru/main/2002/03/07/38008.html
http://www.biometrica.tomsk.ru:8101/ftp/medicine/1_9.htm

С уважением

От Alexej
Дата 24.09.2002 18:01:39

Ре: Вопрос

>Немало слухов о испытаниях на Тоцком полигоне есть в разных изданиях. Суворов, опираясь, на свидетельства какие-то утверждает что там было восстание, которе чуть ли не "потопили в крови".
+++
А как Учения с подрывом ЯБ и восстание заключенных в Тоцких лагерях должны стыковаться друг с другом?
Только то, что все ето в Казахстане?
Алеxей

От ash
К Alexej (24.09.2002 18:01:39)
Дата 24.09.2002 22:58:03

>>Немало слухов о испытаниях на Тоцком полигоне есть в разных изданиях. Суворов, опираясь, на свидетельства какие-то утверждает что там было восстание, которе чуть ли не "потопили в крови".
>+++
>А как Учения с подрывом ЯБ и восстание заключенных в Тоцких лагерях должны стыковаться друг с другом?
>Только то, что все ето в Казахстане?
>Алеxей
Все это чушь собачья!
Я вырос в военном городке Тоцк-2,при котором и находится этот самый Тоцкий полигон. Никаких "лагерей" зэковских там никогда не было. Тоцкими лагерями назывался весь этот армейский центр, где стояла мотострелковая дивизия и части
вокруг полигона. У нас в Израиле мне иногда встречаются
люди, проходившие там службу.
Тоцкий полигон и лагеря находятся в Оренбургской области, к Казахстану они отношения не имеют. Ни о каком восстании каких-то "зэков" никогда там не слышал
ash

От Alexej
К ash (24.09.2002 22:58:03)
Дата 25.09.2002 10:31:45

> Все это чушь собачья!
>Я вырос в военном городке Тоцк-2,при котором и находится этот самый Тоцкий полигон. Никаких "лагерей" зэковских там никогда не было. Тоцкими лагерями назывался весь этот армейский центр, где стояла мотострелковая дивизия и части
>вокруг полигона. У нас в Израиле мне иногда встречаются
>люди, проходившие там службу.
>Тоцкий полигон и лагеря находятся в Оренбургской области, к Казахстану они отношения не имеют. Ни о каком восстании каких-то "зэков" никогда там не слышал
++++
Вы про Карлаг ни разу не слыхали? Если нет то ето не значит
что етого не было.
> аш

Алеxей

От А.Никольский
К Alexej (25.09.2002 10:31:45)
Дата 25.09.2002 13:37:41

Карлаг, уважаемый, сокращение от Карагандинское лагерное управление

конечно, отельные лагпункты могли находится и в нескольких сот км от места, чьим именем называется управление, и все же посмотрите на карту, где Оренбург, а где Караганда, и поинтересуйтесь, что строил Карлаг.
С уважением, А.Никольский

От ash
Дата 25.09.2002 13:19:00

Ре: Не было в Тоцком никаких зэков и лагерей

>> Все это чушь собачья!
>>Я вырос в военном городке Тоцк-2,при котором и находится этот самый Тоцкий полигон. Никаких "лагерей" зэковских там никогда не было. Тоцкими лагерями назывался весь этот армейский центр, где стояла мотострелковая дивизия и части
>>вокруг полигона. У нас в Израиле мне иногда встречаются
>>люди, проходившие там службу.
>>Тоцкий полигон и лагеря находятся в Оренбургской области, к Казахстану они отношения не имеют. Ни о каком восстании каких-то "зэков" никогда там не слышал
>++++
>Вы про Карлаг ни разу не слыхали? Если нет то ето не значит
>что етого не было.
>> аш
>
>Алеxей
Еще раз ответственно заявляю -Тоцкие лагеря -это сам
полигон и село Тоцкое-2, в котором стояла мотострелковая дивизия. В окрестных селах были также расквартированы части обслуживания и склады.
В Тоцк-2 были казармы полков, штаб Дивизии и ДОСы.
Все это была закрытая военная зона, куда не точно зэков, но и жителей окрестных сел на пушечный выстрел не подпускали-везде были блокпосты и кпп.
Во время Первой Мировой войны там была также армейская база, а неподалеку -лагерь для немецких и австрийских военнопленных. В степи стоял памятник помершим там военнопленным. Там, вроде был Гашек.Но это все -во времена ПМВ.
Все, что было связано с испытаниями считалось гос. секретом. Нам, офицерским детям, родители запрещали распространяться об этом.
Вот офицеры-евреи, которые, если живы могут подтвердить мои слова:
полковник Скакальский, командир зенитно-ракетного полка,
подполковник Спичинецкий-зам.командира танкового полка
полковник Ботвинник -начальник штаба дивизии
подполковник Рахлин -командир батальона связи
подполковник Пойлин-замполит танкового полка
и т.д.
ash

От Alexej
К ash (25.09.2002 13:19:00)
Дата 25.09.2002 13:43:46

Ага. Дядька был в Тоцких лагерях и я екстраполировал на всю

местность.
http://spb.km.ru/oneday/index.asp?data=18.5.2002
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/articles/Chapter3main.htm
http://ekibastuz.kz/smi/ekibastuz/golos/news/31_may/polit_rep.htm
+++++
Как далеко ети лагеря от Тоцка?
Алеxей

От ash
К Alexej (25.09.2002 13:43:46)
Дата 25.09.2002 13:50:44

Re: Лагеря, да не те:))

>местность.
>
http://spb.km.ru/oneday/index.asp?data=18.5.2002
> http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/articles/Chapter3main.htm
> http://ekibastuz.kz/smi/ekibastuz/golos/news/31_may/polit_rep.htm
>+++++
>Как далеко ети лагеря от Тоцка?
>Алеxей

Вы плохо воспринимаете информацию -еще раз повторяю, что Тоцкими лагерями назывались Тоцкий полигон и
расквартированные в его окрестностях воинские части. "зэками" там и не пахло -это была закрытая военная база,
при попытке проникнуть в которую часовые открывали огонь на поражение.
В Тоцких лагерях находился только личный состав воинских частей и члены их семей
ash

От Alexej
К ash (25.09.2002 13:50:44)
Дата 25.09.2002 13:54:56

Я нормально воспринимаю.

А вот вы утверждали что там в округе никаких лагерей и не было.
Так как с моим вопросом. Как далеко были ети лагеря от Тоцка?
Алеxей

От Novik
Дата 25.09.2002 11:05:22

Ре: Как правило от местных

Приветствую.
>Вы про Карлаг ни разу не слыхали? Если нет то ето не значит
>что етого не было.

такие вещи не скроешь. Слухи все равно просочатся.

От Alexej
К Novik (25.09.2002 11:05:22)
Дата 25.09.2002 11:19:31

Ре: Как правило...

>такие вещи не скроешь. Слухи все равно просочатся.
+++
Во-во. Я уже говорил что мой дядька как солдат
инженерно-саперной бригады учавствовал в тех
маневрах. Он и про восстание рассказывал. Их тоже
тогда поднимали по тревоге и выстреивали кольцо окружения
вокруг лагеря.
Алеxей

От negeral
К Alexej (25.09.2002 11:19:31)
Дата 25.09.2002 11:44:05

Ради Христа не называйте это восстанием

Приветствую
Нарушение дисциплины, причём массовое - да. Дык этого добра где угодно. Ничего общего с политикой это не имело. Потому, то один из бывших моих начальников подобное восстание усмирял. Взбеленились алкаши в ЛТП, а спустя годы наши доблестные СМИ писали о восстании на оружейном заводе в Вязниках.
Счастливо, Олег

От Alexej
К negeral (25.09.2002 11:44:05)
Дата 25.09.2002 11:58:43

Ре: Ради Христа...

>Приветствую
>Нарушение дисциплины, причём массовое - да. Дык этого добра где угодно. Ничего общего с политикой это не имело. Потому, то один из бывших моих начальников подобное восстание усмирял. Взбеленились алкаши в ЛТП, а спустя годы наши доблестные СМИ писали о восстании на оружейном заводе в Вязниках.
++++
Видите ли. Вы "Холодное лето 1953 года" видели?
Так вот. Когда умер Сталин то политзаключенные
которых было более миллиона на то время(если я ничего
не путаю) надеялись что их начнут выпускать.
Но как вы помните выпускать начали уголовников
но не политических.
И люди восприняли ето как еще одну несправедливость.
И восстали против нее. Поетому я и называю именно ето
восстанием.
*Там конечно были не только полит но и просто уголовные
заключенные. Что на мой взгляд вовсе не мешает
называть ето восстанием. Вы можете называть ето
зоновскими беспорядками.
Алеxей

От negeral
К Alexej (25.09.2002 11:58:43)
Дата 25.09.2002 12:05:34

Ре: Ради Христа...

Приветствую

>>Приветствую
>>Нарушение дисциплины, причём массовое - да. Дык этого добра где угодно. Ничего общего с политикой это не имело. Потому, то один из бывших моих начальников подобное восстание усмирял. Взбеленились алкаши в ЛТП, а спустя годы наши доблестные СМИ писали о восстании на оружейном заводе в Вязниках.
>++++
>Видите ли. Вы "Холодное лето 1953 года" видели?
Ну авайте по худфильмам да ещё и коньюнктурным историю изучать будем.
>Так вот. Когда умер Сталин то политзаключенные
>которых было более миллиона на то время(если я ничего
>не путаю) надеялись что их начнут выпускать.
>Но как вы помните выпускать начали уголовников
>но не политических.
И правильно сделали. Политические гораздо опаснее когда на свободе.
>И люди восприняли ето как еще одну несправедливость.
>И восстали против нее.
Чего раньше то не восставали, когда им приговоры несправедливые выносили, Зачем под этими приговорами подписывались. Это не в предъяву, а к тому, что не способны они были по ряду причин даже большого беспорядка устроить.
Поетому я и называю именно ето
>восстанием.
Ну на вкус и цвет...
> *Там конечно были не только полит но и просто уголовные
> заключенные. Что на мой взгляд вовсе не мешает
>называть ето восстанием. Вы можете называть ето
>зоновскими беспорядками.
>Алеxей
Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
Дата 24.09.2002 17:59:50

Re: Вопрос

>Немало слухов о испытаниях на Тоцком полигоне есть в разных изданиях. Суворов, опираясь, на свидетельства какие-то утверждает что там было восстание, которе чуть ли не "потопили в крови". Почитав много комментариев к книгам Суворова, верить голословно его утверждениям невозможно. Интернет у меня длительное время ограничен, поэтому я попросил ссылку на подобную информацию если она есть в Сети.

Многое зависит от контекста поставленного вопроса. Если бы при его постановке Вы бы не упомянули Резуна, то Вам бы так и ответили - "в Сети такой информации -нет".
Это был бы точный ответ сколь же и бесполезный.

>Мне дали сылку про американские аналогичные исследования.

Но коль скоро Вы упомянули Резуна, то Вам дали эту ссылку дабы показать, что даже если то что он пишет про Тоцкий полигон - правда, то выводы которые он делает в отношении причастных к ээтим событиям персоналий следует распространить и на соответствующих лиц в США.
Только и всего.

ПС.
На Ваш конкретный вопрос отвечаю - информации по испытаниям на Тоцком полигоне в Сети нет.