От Maeron
К Graycat
Дата 25.09.2002 00:48:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Graycat невнимательно...

>Вы как, теперь будете по всем вопросам мне подсказывать что cледует делать ? Мне как раз не хватает такого доброго советчика

Я тоже так думаю. Однако почему именно я? Разве я должен тратить свое драгоценное время доказывая Вам как необходимо дышать? :)

>А убито по-всякому, в том числе и просто на улице.

Это Вы сами придумали, или Вы можете привести первоисточники где так и будет утверждаться?

>Сибирь - это фигурально, можете заменить на "из Латвии куда-то далеко", я не против

Ах как интересно с Вами спорить. У Вас все фигурально, или только география? Может и Ваши утверждения насчет "просто убито" фигуральны, и на самом деле Вы имели в виду сколько было приговорено к ВМН?

>>Сказано же английским языком, что было выслано 43,702 человека,
>
>А я писал : "репрессировано 119,000 человек", в чём проблема ?

Проблема в том, что Вы утверждали: "репрессировано 119,000 человек - в
основном посажено в закрытые вагоны и вывезено в Сибирь". Объясните, 43,702 из 119,000, это "в основном" или нет? И на чем основано Ваше утверждение о 30% смертности? Сами придумали, или у Вас и на это найдется первоисточник?

>А сколько отправлено между 40-м и 53-м годом ?

А это Вы уже забыли о чем спор. В данный момент мы обсуждаем "вторую волну" репрессий, как Вы ее обозвали. А сколько было отправлено видно из документа который Вы привели. Или он -- коммунистическая пропаганда?

>И вообще, вы явно лучше меня всё знаете - напишите сколько по-вашему жителей Латвии умертвили советские войска и органы с 1940 года ?

Так как я "явно знаю лучше Вас", я от оценок воздержусь из-за неполноты информации. Здесь нужна статистика из разных первоисточников. Я не могу, как Вы, с пеной у рта отстаивать какую-то цифру, пока все нужные данные не найдены. Для начала, можете привести категории латвийских жертв всяких там коммунистических зверств.

От Graycat
К Maeron (25.09.2002 00:48:12)
Дата 25.09.2002 01:06:40

Суть ваших возражений сводится к тому что

Я не привожу www ссылку на каждое слово. Не привожу потому что у меня их нет, и вообще их наверное нет.

Мой знания истории Латвии складываются из того что я там родился и долго жил, читал книги и общался с людьми. Дед мой был, как ни странно, полковником НКВД, кроме него я знал немало военных и других "знающих" людей.

В частности, я знаю семью, в которой отца застрелили проходящие по улице советские солдаты в окне его квартиры (не уверен что они подавали отчёт начальству). А также знаю об уличных облавах, после которых никого уже никогда не видели. А также я видел трупы людей, застреленых русским омоном в начале 90-х годов, кровь была самaя настоящая.

Так что можете считать что у меня нет "первоисточников", я же не архивариус

От Ezzz
К Graycat (25.09.2002 01:06:40)
Дата 25.09.2002 13:15:29

Re: зачистка свидетелей

>Мой знания истории Латвии складываются из того что я там родился и долго жил, читал книги и общался с людьми.
...
>А также я видел трупы людей, застреленых русским омоном в начале 90-х годов, кровь была самaя настоящая.

* А я вот тоже родился здесь и продолжаю жить - так вот один из свидетелей этого действа, кинооператор Подниекс, утонул при загадочных обстоятельствах - слишком много знал... Этоть явно не была официальная версия, а правда в том, что беспорядки искусственно раздувались теми, кто разваливал страну. Кинооператор опомнился, когда понял - эти люди отнюдь не радели за его народ. Вот тут писали, что за такой-то период население Латвии уменьшилось на столько-то... Хех, сейчас между двумя переписями за вычетом эмигрировавших чистая убыль в сотнях тысячах измеряется, за десять-то лет.

Русский ОМОН застрелил - ну тут вы погорячились, стреляла третья сторона...

От Игорь Островский
К Graycat (25.09.2002 01:06:40)
Дата 25.09.2002 01:28:16

Если не секрет - кого Вы видели из застреленных рижским ОМОНом?

По-моему, один случай и был - когда националы пытались блокировать омоновцев на каком-то мосту. Ну и ещё эпизод со штурмом здания МВД - но так стрельба шла в обе стороны, не так ли?

От Graycat
К Игорь Островский (25.09.2002 01:28:16)
Дата 25.09.2002 01:38:16

Re: Если не...

>По-моему, один случай и был - когда националы пытались блокировать омоновцев на каком-то мосту. Ну и ещё эпизод со штурмом здания МВД - но так стрельба шла в обе стороны, не так ли?

Прохожих подстрелили во время заварушки вокруг МВД - кто в кого стрелял сказать трудно - у всех были разные рассказы, но трупы что я видел были гражданские и ни в кого не стреляли.

Вообще эпизодов с омоном и войсками было много, но не берусь все перечислить, так ка в то время меня это не очень занимало

От Игорь Островский
К Graycat (25.09.2002 01:38:16)
Дата 25.09.2002 10:32:30

Как оно на самом деле было?

>>По-моему, один случай и был - когда националы пытались блокировать омоновцев на каком-то мосту. Ну и ещё эпизод со штурмом здания МВД - но так стрельба шла в обе стороны, не так ли?
>
>Прохожих подстрелили во время заварушки вокруг МВД - кто в кого стрелял сказать трудно - у всех были разные рассказы, но трупы что я видел были гражданские и ни в кого не стреляли.

>Вообще эпизодов с омоном и войсками было много, но не берусь все перечислить, так ка в то время меня это не очень занимало

- Эпизодов с Рижским ОМОНом и человеческими жертвами больше не было, насколько я помню. Далее, при штурме МВД омоновцы стреляли в направлении здания, а убитые были прохожие снаружи. Логично предположить, что они попали под пули, летевшие ИЗ здания МВД. Оператор "Взгляда" рассказывал, что его ранили переодетые омоновцы, стрелявшие с Бастионной горки. Но этот гражданин, во-первых, был ранен не пулей, а какой-то щепкой, отлетевшей от дерева, во-вторых, как он мог ночью и на расстоянии опознать омоновцев? Даже если бы он знал их всех в лицо? Или они ему прежде чем стрелять документы предьявили?
В этом столкновении погибло два милиционера - один был белорус, на посту возле здания. Второй погиб от шальной пули, он был вовсе не при исполнении, просто услышал стрельбу и подошёл поближе посмотреть. Он был русский. Латышей погибло один или два, причём латышская пресса это как-то замяла, по непонятным причинам. Один из погибших - тоже от шальной пули - был, что называется, "трудный подросток", попросту шпана, в национальные герои явно не годился, другой, вроде, с телевидения и был при исполнении, т.е., снимал.
Загадочная история с тем, кто стрелял с Бастионной горки так, по-моему, никогда и не была прояснена.
Я сам был в ту ночь там и скажу - там сам чёрт ногу сломит, понять что происходит и кто в кого стреляет было невозможно.
Кроме описанного, была ещё история с 6 или 7 литовскими таможенниками, их убийство тоже пытались приписать Рижскому ОМОНу, но, вроде бы, по сей день никаких весомых доказательств не представили? Хотя я развитие этой истории не особо отслеживал.

С комсомольским приветом!

От Alexej
К Игорь Островский (25.09.2002 10:32:30)
Дата 25.09.2002 11:01:07

Ре: Как оно...

>Кроме описанного, была ещё история с 6 или 7 литовскими таможенниками, их убийство тоже пытались приписать Рижскому ОМОНу, но, вроде бы, по сей день никаких весомых доказательств не представили? Хотя я развитие этой истории не особо отслеживал.
+++
Особо тоже не отслеживал, но примерно так.
В чемто гараже нашли автомат из которого
застрелили таможенников. Автомат был ОМОНовский.
Вот не помню выдача из Тюмени?Норильска?
ОМОНовца связана с етим или нет.
*ЗЫ. А во время событий возли телебашни (я
отслеживал по газетам) Был убит один человек.
Руководство заявили сначал что не знают кто-ето.
Потом что ето отпускник. Потом что ето лейтенант
пограничник. И уже после развала? что ето был
боец Альфы.

>С комсомольским приветом!
Алеxей

От Kazak
К Alexej (25.09.2002 11:01:07)
Дата 25.09.2002 11:07:11

Это уже другой компот

Здравия желаю !
Это Вильнюс, январь 91-го

С уважением Kazak

От СОР
К Graycat (25.09.2002 01:38:16)
Дата 25.09.2002 02:18:11

Сначала пишите что русский ОМОН убивал латышей

>Прохожих подстрелили во время заварушки вокруг МВД - кто в кого стрелял сказать трудно - у всех были разные рассказы, но трупы что я видел были гражданские и ни в кого не стреляли.

А потом , у всех были разные рассказы.
Вы как та собака которая брешет на всех подряд от скуки, а вось кто заметит и бросит косточку. Но брасают больше камни.

От Kazak
К СОР (25.09.2002 02:18:11)
Дата 25.09.2002 03:00:04

Вообще-то при штурме МВД русский ОМОН убивал русских же милиционеров(-)

От Андю
К Kazak (25.09.2002 03:00:04)
Дата 25.09.2002 03:04:30

ИМХО, тогда все были "советские" или стреляли строго глядя в паспорт ? (-)

От Kazak
К Андю (25.09.2002 03:04:30)
Дата 25.09.2002 03:08:29

А кто их знает куда смотрели:( Но получился полный бред:(

Здравия желаю !
Да как не крути, свои по своим:(

С уважением Kazak

От Graycat
К СОР (25.09.2002 02:18:11)
Дата 25.09.2002 02:27:50

А вы знаете как было или просто, как вы это выразились, брешете ?

Если знаете, извольте вашу версию, если нет следует помолчать

То как омон стрелял, и прохожие попадали видели все, в том числе и люди с телекамерами.

Расхождения были по поводу того, почему омон открыл огонь, и вообще полез в здание МВД. После событий омон утверждал, что по ним были сделаны выстрелы, после чего они начали стрелять во все стороны и лезть в здание. Но доказано ничего не было.

Среди убитых, кстати, как мне кажется, были не только латыши

От СОР
К Graycat (25.09.2002 02:27:50)
Дата 25.09.2002 05:07:22

Повторяю специально для вас

Вы пишите

А также я видел трупы людей, застреленых русским омоном в начале 90-х годов, кровь была самaя настоящая.

далее продолжаете

Прохожих подстрелили во время заварушки вокруг МВД - кто в кого стрелял сказать трудно - у всех были разные рассказы, но трупы что я видел были гражданские и ни в кого не стреляли.
----------------------------------------------------

Из этого следует что вы ни хрена не знаете, но делаете вывод, причем не просто вывод, а тяжкое обвинение. Затем не смущаясь пишите что вас сказать трудно. Одно из двух, либо вы идиот, либо маленький мальчик.

>Если знаете, извольте вашу версию, если нет следует помолчать

ну то что вы хам это ясно. Версия одна, в Латвии началясь массовые беспорядки устроенные националистами.

>То как омон стрелял, и прохожие попадали видели все, в том числе и люди с телекамерами.

Бред, Видели только одно, что ОМОН стрелял. В трупах латышские нацисты были заинтересованны больше всех.

Тем более прочитайте что вы написали выше и ниже "кто в кого стрелял сказать трудно " "Но доказано ничего не было"

>Расхождения были по поводу того, почему омон открыл огонь, и вообще полез в здание МВД. После событий омон утверждал, что по ним были сделаны выстрелы, после чего они начали стрелять во все стороны и лезть в здание. Но доказано ничего не было.

раз ничего не было доказанно, то оставте ваши глупые версие при себе. А у вас одна глупость, сменяет другу, а потом ничего не известно.

>Среди убитых, кстати, как мне кажется, были не только латыши

Вам кажется или нет? ОМОН имел право применить оружие.