От Дмитрий Болтенков
К All
Дата 25.09.2002 17:55:48
Рубрики Прочее; Современность;

Сегодня я стал инженером-программером 2 категории

Вроде так сообщения о служебных повышениях разрешены администрацией

От Алексей
К Дмитрий Болтенков (25.09.2002 17:55:48)
Дата 25.09.2002 18:01:48

Re: Сегодня я...

>Вроде так сообщения о служебных повышениях разрешены администрацией

по-момему инженер и программист - профессии совершенно самостоятельные и не пересекающиеся в предметной области. Лет пять тому назад известный Билл а США пытвлсч протащить это звание сдля своих отпрысков. Инженерная академия США - дала по балде. Больше не хочет, но словестно ДЕЛАЕТ (обзывает в прессе именно в этом статусе). Ну, - это известная ползучая технология.

От ghost
К Алексей (25.09.2002 18:01:48)
Дата 26.09.2002 13:18:42

>по-момему инженер и программист - профессии совершенно самостоятельные и не пересекающиеся в предметной области.

Пример - DSP - вполне предметная инженерная и программистская область. Чего в ней больше - непонятно.

Еще довод - буржуи делят нас на програмистов и кодировщиков. Причем программистом в этой классификации может записаться даже профессор-теоретик.

Узкопрофильное американское образование выдает продукт типа и не программера и не спеца. Как этого гермафродита назвать?

От Чобиток Василий
Дата 26.09.2002 12:46:43

Привет!

>по-момему инженер и программист - профессии совершенно самостоятельные и не пересекающиеся в предметной области.

Инженер не профессия, а образовательный уровень квалификации специалиста. Поэтому понятия "инженер-программист", "инженер-системотехник", "инженер-механик", "инженер-электромеханик" и т.д. говорят об образовательном уровне в определенной области.

Эти же понятия могут использоваться как названия должностей с дополнительной иерархией по опыту/сроку работы (категории).

>Инженерная академия США - дала по балде. Больше не хочет, но словестно ДЕЛАЕТ (обзывает в прессе именно в этом статусе). Ну, - это известная ползучая технология.

А нам Инженерная академия США - не указ. У нас свои понятия и свое образование со своими традициями, классификацией и наименованием специалистов.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От loki
Дата 26.09.2002 12:01:34

Re: Абсолоютно не согласен

Хороший инженер-электронщик, который к тому же сам может программировать скроенную им железяку в нашей конторе всегда был на вес золота. Если амы в это не въезжают - их проблемы. У нас таких спецов как у меня мизинцев на ногах, все расписаны на 2 года вперед + приходится отстаивать их от добрых японских и немецких дядей, которые норовят сдернуть в командировку на предмет привести в чувство какую-нить аппаратуру, которую их спецы (узкие программисты и не менее узкие инженеры) оживить не могут.
L.

От Venik
Дата 25.09.2002 18:13:21

Мое почтение!

Pozvolyu sebe ne soglasit'sa: programmirovanie samo po sebe nikomu ne nuzhno i ne neset nikakogo smysla. Krasivyj kod na KOBOLe v muzej ne postavish.

Programmirovanie eto element nauki i texniki tesnos nimi svyazannyj. Eto v pervuyu ochered' prikladnaya matematika i elektronika i professiya programmista mozhet byt' rassmotrena kak nauchnaya ili texnicheskaya v zavisimosti ot obstoyatel'stv.

Rabota-zhe sisadmina eto stoprocentno inzhenernaya oblast' deyatel'nosti - podderzhka, uluchshenie rabotosposobnosti oborudovanie i, chasto, ego usovershenstvovanie i dazhe razrabotka.

С уважением, Venik

От Алексей
К Venik (25.09.2002 18:13:21)
Дата 25.09.2002 18:53:27

>Мое почтение!

>>по-момему инженер и программист - профессии совершенно самостоятельные и не пересекающиеся в предметной области.
>
>Pozvolyu sebe ne soglasit'sa: programmirovanie samo po sebe nikomu ne nuzhno i ne neset nikakogo smysla. Krasivyj kod na KOBOLe v muzej ne postavish.

Не соглашушь. Классичечкий случай - регение прикладных задач (табулирование), коие в аналитическом виде не "берутся".

>Programmirovanie eto element nauki i texniki tesnos nimi svyazannyj.

Согласен, но только в плане СКОРОСТНЫХ вычислений. Как отражения ИСКУССТВА СЧИТАТЬ БЫСТРЕЕ сприменением той "медленной" в классическом смысле техники. Рвспределенные вычисления по сети Internet - из их числа, к примеру.

Eto v pervuyu ochered' prikladnaya matematika i elektronika i professiya programmista mozhet byt' rassmotrena kak nauchnaya ili texnicheskaya v zavisimosti ot obstoyatel'stv.

Согласен, но вы говорите скорее всего о математике, владеющем навыками прикладного программирорвания.

>Rabota-zhe sisadmina eto stoprocentno inzhenernaya oblast' deyatel'nosti - podderzhka, uluchshenie rabotosposobnosti oborudovanie i, chasto, ego usovershenstvovanie i dazhe razrabotka.

Лишь отчасти. Ныне - в подавляюшем случае указанные процедуры осуществляются в рамках аторизованных курсов мелкософта, к примеру, которая ИЗНАЧАЛЬНО настроена на ПОТРЕБЛЕНИЕ программной продукции, а не на ее разработку.

Пример "абстрактного программирования" по жизни не саязанного с инженерией как таковой - программисты игровых приложений.

Хотя Matlab, Matcard, Рhotoshop - не создашь, если не знаешь основ матанализа, геометрии, основ теории распознавания и восприятия (визуального) и пр.

Иными словами - ПРИТЯНУТОСТЬ термина программист-инженер - заключено в реализации СОЦИАЛЬНО РАЗРУШАЮЩЕЙ парадигме.

>С уважением, Venik

От Алексей
К Алексей (25.09.2002 18:53:27)
Дата 25.09.2002 19:20:49

Re: Вот вам косвенный пример

Analyst sacked for lying

Underqualified tipster backed HP merger

Wednesday 25 September 2002, 12:06

ANALYST RAM KUMAR, who produced a key report in favour of HP's
take-over of Compaq has been sacked for lying.

Kumar, 33, who worked for Wall Street firm Institutional Shareholder
Services had told his bosses he had a law degree from the University of
Southern California. In fact he didn't, the FT reports.

Kumar produced a report on the benefits of the megamerger at a time when
poor Walter Hewlett was raising a bit of a stink. His favourable report is
thought to have swung the balance in Carly's favour. Maybe she'll give him a
job

>>Мое почтение!
>
>>>по-момему инженер и программист - профессии совершенно самостоятельные и не пересекающиеся в предметной области.
>>
>>Pozvolyu sebe ne soglasit'sa: programmirovanie samo po sebe nikomu ne nuzhno i ne neset nikakogo smysla. Krasivyj kod na KOBOLe v muzej ne postavish.
>

>Не соглашушь. Классичечкий случай - регение прикладных задач (табулирование), коие в аналитическом виде не "берутся".

>>Programmirovanie eto element nauki i texniki tesnos nimi svyazannyj.
>

>Согласен, но только в плане СКОРОСТНЫХ вычислений. Как отражения ИСКУССТВА СЧИТАТЬ БЫСТРЕЕ сприменением той "медленной" в классическом смысле техники. Рвспределенные вычисления по сети Internet - из их числа, к примеру.

> Eto v pervuyu ochered' prikladnaya matematika i elektronika i professiya programmista mozhet byt' rassmotrena kak nauchnaya ili texnicheskaya v zavisimosti ot obstoyatel'stv.

>Согласен, но вы говорите скорее всего о математике, владеющем навыками прикладного программирорвания.

>>Rabota-zhe sisadmina eto stoprocentno inzhenernaya oblast' deyatel'nosti - podderzhka, uluchshenie rabotosposobnosti oborudovanie i, chasto, ego usovershenstvovanie i dazhe razrabotka.
>

>Лишь отчасти. Ныне - в подавляюшем случае указанные процедуры осуществляются в рамках аторизованных курсов мелкософта, к примеру, которая ИЗНАЧАЛЬНО настроена на ПОТРЕБЛЕНИЕ программной продукции, а не на ее разработку.

>Пример "абстрактного программирования" по жизни не саязанного с инженерией как таковой - программисты игровых приложений.

>Хотя Matlab, Matcard, Рhotoshop - не создашь, если не знаешь основ матанализа, геометрии, основ теории распознавания и восприятия (визуального) и пр.

>Иными словами - ПРИТЯНУТОСТЬ термина программист-инженер - заключено в реализации СОЦИАЛЬНО РАЗРУШАЮЩЕЙ парадигме.

>>С уважением, Venik

От Михаил Лукин
Дата 25.09.2002 18:18:40

Вот вам пример типичного сисадмина (+)

Латиницу в кириллицу переделать не умеет. :-))) Инженеры...

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Venik
К Михаил Лукин (25.09.2002 18:18:40)
Дата 25.09.2002 18:31:42

@^%@$!! (-)

От Venik
К Venik (25.09.2002 18:31:42)
Дата 25.09.2002 18:32:40

и потом, я не сисадмин...

Мое почтение!

я страшный системный аналитик :)

С уважением, Веник

От Михаил Лукин
К Venik (25.09.2002 18:32:40)
Дата 25.09.2002 19:28:04

Гм. Вспоминается старый анекдот (+)

Старая шутка:
"Все до старшего лейтенанта включительно должны уметь работатьсамостоятельно.
Капитан должен уметь организовать работу.
Майор должен знать, где что делается.
Подполковник должен уметь доложить, что где делается.
Полковник должен уметь самостоятельно найти место в бумагах, где ему положено расписаться.
Генерал должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему укажут".

Ты, я так понял, пока на уровне полковника? :-))

>я страшный системный аналитик :)

>С уважением, Веник
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Venik
К Михаил Лукин (25.09.2002 19:28:04)
Дата 26.09.2002 08:43:58

Re: Гм. Вспоминается...

Мое почтение!

>Ты, я так понял, пока на уровне полковника? :-))

Уже давно хочу форму заказать, но все не могу род войск выбрать по вкусу :)

С уважением, Venik

От Коля-Анархия
К Venik (26.09.2002 08:43:58)
Дата 26.09.2002 12:48:29

выбирай интендантов... (-)

От Дмитрий Болтенков
Дата 25.09.2002 18:16:48

сисадмин работает с программами, и даже сам их пишет.

От Venik
К Дмитрий Болтенков (25.09.2002 18:16:48)
Дата 26.09.2002 08:43:12

Мое почтение!

>сисадмин работает с программами, и даже сам их пишет.

Да, я заметил :))))

С уважением, Venik

От Александр Киян
Дата 25.09.2002 18:10:00

Приветствую !

>по-момему инженер и программист - профессии совершенно самостоятельные и не пересекающиеся в предметной области. Лет пять тому назад известный Билл а США пытвлсч протащить это звание сдля своих отпрысков. Инженерная академия США - дала по балде. Больше не хочет, но словестно ДЕЛАЕТ (обзывает в прессе именно в этом статусе). Ну, - это известная ползучая технология.

Это на западе все самостоятельно - и программеры, и постановщики, и сетевики, и тестеры и другие.
У нас же программистам зачастую приходится решать множество инженерных задач, а не заниматься ремеслухой в строгих рамках поставленного ТЗ

C уважением
http://rkka.ru

От Дмитрий Болтенков
Дата 25.09.2002 18:03:17

У нас в стране нет такой проффесии, как системный администратор--по крайней мере официально, потому обходятся инженерами программистами разных категорий.

От Коля-Анархия
К Дмитрий Болтенков (25.09.2002 18:03:17)
Дата 26.09.2002 12:59:37

а это в какой стране?

Приветствую

>У нас в стране нет такой проффесии, как системный администратор--по крайней мере официально,

в издании "кадры предприятия. 100 образцов новых должностных инструкций" изд. 2001 года на стр. 217 есть должностная инструкция для "администратора сетей"...

>потому обходятся инженерами программистами разных категорий.
С уважением, Коля-Анархия.

От Чобиток Василий
К Коля-Анархия (26.09.2002 12:59:37)
Дата 26.09.2002 13:21:46

Re: а это...

Привет!

>Приветствую

>>У нас в стране нет такой проффесии, как системный администратор--по крайней мере официально,
>
>в издании "кадры предприятия. 100 образцов новых должностных инструкций" изд. 2001 года на стр. 217 есть должностная инструкция для "администратора сетей"...

И чему это противоречит?

Есть должностная инструкция "Начальника такого-то отдела". А есть такая профессия "начальник отдела"?

Не надо путать "профессию", "специальность", "квалификацию" и ДОЛЖНОСТЬ.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Алексей
К Дмитрий Болтенков (25.09.2002 18:03:17)
Дата 25.09.2002 18:07:05

>У нас в стране нет такой проффесии, как системный администратор--по крайней мере официально, потому обходятся инженерами программистами разных категорий.

Не воспринимайте сказанное в контекте личной обиды. Просто системное повышение энтрипии - стиль действий всех системных РАЗВАЛЬШИКОВ. Инициатива которых пресекается лишь естественными марами из двух пунктов
1. - Покрасить мавзолей в зеоеный цвет
2. - .............

От Дмитрий Болтенков
К Алексей (25.09.2002 18:07:05)
Дата 25.09.2002 18:12:23

ну мужик знаешь в полугос конторах есть такое ведущий, 1, 2, 3 просто инженер, сегодня я из просто стал 2

От Pavel
К Дмитрий Болтенков (25.09.2002 18:12:23)
Дата 25.09.2002 18:16:13

Доброго времени суток!
>ну мужик знаешь в полугос конторах есть такое ведущий, 1, 2, 3 просто инженер, сегодня я из просто стал 2
У нас не так было:
Венущий инж.=инж.конструктор 1 кат.
Старший инж=инж.конст.2 кат.
инж=инж.констр.3кат.
Еще был инженер стажер.
С уважением! Павел.