От полковник Рюмин
К All
Дата 25.09.2002 02:18:31
Рубрики Современность;

Депортация - рассказ без затей

Депортация! Оккупация! Прибалтика!

Все это, дорогие товарищи, дела давно минувших дней, преданье, тс., старины глубокой.

А я вот расскажу про то, как в разгар перестройки, в конце 1988 года, зимой, «выдавливали» из солнечной Армении азербайджанское население. Как раз тогда Горбатый консенсус искал, а по всему Союзу люди для жертв землетрясения в Армении теплые вещи собирали.

Процесс был поставлен планомерно. И надо сказать, что декабрьское землетрясение с неисчислимыми жертвами и разрушениями процесса остановило, а лишь подхлестнуло. С глаз долой, в общем.

Как это выглядело на практике? Заканчивалось по-разному, в зависимости от темперамента гонителей, а начиналось в строгом соответствии с разработанным сценарием.

Итак, в азербайджанские села приезжали официальные представители советской власти (обычно председатели райисполкомов либо их заместители) и, придав физиономиям выражение вселенской скорби, доводили до сведения собравшихся перед сельсоветом жителей, что, к величайшему сожалению, впредь не смогут гарантировать безопасность гражданам некоренной национальности, зато, движимые милосердием, берутся в суточный срок обеспечить всем без исключения бесплатный проезд до административной границы с Азербайджаном, а также провоз ручной клади из расчета двух мест каждому взрослому и ребенку.

Удрученные известием селяне в полной растерянности брели восвояси, а их уже подстерегала свора перекупщиков, предлагавших сущие гроши за жилые строения, сады и. имущество.

Находились, конечно, и такие, кто в порыве гнева посылал эту свору барыг, используя выражения из языка межнационального общения. И даже кричали, что скорее запалят имущество, чем отдадут за бесценок. Но большинство обычно склонялось к разумной мысли, что лучше получить наличными хоть что-то, чем ничего. Этих в обнимку вели обратно к сельсовету, а там уже стоял в полной готовности целый автобус, набитый жизнерадостными нотариусами, готовыми незамедлительно удостоверить любую гражданско-правовую сделку.

И вот что харАктерно — нигде не случилось организованного сопротивления. Люди, жившие на своей земле испокон веку, быстренько паковали сундуки и баулы. И то: разумнее стать беженцами, нежели покойниками. А тех, кто призывал взяться за оружие и клеймил позором трусов, урезонивали аксакалы — негоже, мол, подвергать смертельному риску женщин и детей, не способных постоять за себя.

На следующее утро люди втискивались в переполненные кузова грузовиков и, скрючившись от холода под тентами, в стужу ехали на восток в сопровождении одного-единственного мотоцикла ГАИ. Иногда такая колонна достигала межреспубликанской границы без эксцессов, но чаще где-нибудь на горной дороге путь ей преграждал завал из камней и срубленных деревьев, и тогда, за неимением выбора, обремененные кладью беженцы по скользким тропам чередой пробирались за перевалы, оставляя на произвол судьбы выбившихся из сил стариков, старух и больных...

И никакого тут нет сгущения красок — типичнейшая картина перестройки. Исход стараюсь описывать бесстрастно.

Точного числа жертв, включая сюда и замерзших в горах, никто не подсчитывал — армянские власти подобной задачи перед собой не ставили, а беженцам было не до арифметики: попав на историческую родину, они тотчас рассредоточились, помышляя прежде всего о том, где и как отыскать кров над головой, пристанище, тс..

В общем, на покрытых льдом и снегом перевалах тележурналисты из Останкина не
дежурили, поэтому декабрьская история широкой огласки не получила. Нашла она свое отражение лишь в устном предании.

Когда все это происходило, в это самое время, в Азербайджане все еще проживало почти полмиллиона армян. Сознавали ли в Ереване, к чему это неизбежно приведет? Без сомнения. Но тут уж, извините, логика борьбы брала свое. По ходу борьбы за святое дело – свободу, демократию и суверенитет – бывает так, что «чем хуже, тем лучше».

Само собой разумеется, что деятели Народного фронта Азербайджана использовали поток беженцев в собственных интересах, целенаправленно отсылая вчерашних колхозников в Баку. Глядите, мол, до чего довели наш мирный народ изуверы-армяне!

А через три года, когда случился суверенитет, и Бульбульвтаз Ельцинбей с азербайджанскими демократами пришли в Баку к власти, города для беженцев просто закрыли, их туда перестали пускать под угрозой расстрела. Но в то время народ был еще непуганый — простые люди искренне жалели обездоленных и по мере возможности делились с ними куском хлеба и теплой одеждой.

Опять же, очень был нужный человеческий материал для дальнейшей борьбы за свободу и демократию.

От Владимир Старостин
К полковник Рюмин (25.09.2002 02:18:31)
Дата 26.09.2002 07:49:10

Re: Депортация -...

день добрый

мои русско-украинские родственники, чудом спасшиеся бегством из Азербайджана, выслушав Вашу душещипательную историю, наверняка бы расплакались от сочувствия к беднентьким азербайджанцам, без затей отнявшим у них все имущество и просто не успевших их убить за то, что они русские - да вот русский БТР по счастью (для моих родственников, а не для азербайджанцев) рядом оказался.

http://www.volk59.narod.ru

От полковник Рюмин
К Владимир Старостин (26.09.2002 07:49:10)
Дата 26.09.2002 13:51:23

Re: Да! В догонку

>день добрый
Еще раз здравствуйте.

>мои русско-украинские родственники, чудом спасшиеся бегством из Азербайджана, выслушав Вашу душещипательную историю, наверняка бы расплакались от сочувствия к беднентьким азербайджанцам, без затей отнявшим у них все имущество и просто не успевших их убить за то, что они русские - да вот русский БТР по счастью (для моих родственников, а не для азербайджанцев) рядом оказался.

Великая победа демократии, дивиденды с которой Вы сейчас стрижете, была связана и с такими вот событиями. Не задумывались над этим?

От полковник Рюмин
К Владимир Старостин (26.09.2002 07:49:10)
Дата 26.09.2002 09:18:27

>день добрый

>мои русско-украинские родственники, чудом спасшиеся бегством из Азербайджана, выслушав Вашу душещипательную историю, наверняка бы расплакались от сочувствия к беднентьким азербайджанцам, без затей отнявшим у них все имущество и просто не успевших их убить за то, что они русские - да вот русский БТР по счастью (для моих родственников, а не для азербайджанцев) рядом оказался.

Короче, правильно в Армении в декабре 1988 года поступили. Так и надо было им, "бедненьким".

Там, кстати, несколько одинаковых случаев было. Упирались люди, обычно старики, кричали, что пусть убивают, но с места не двинемся. Их и убили. Последнего в середине декабря. На нем история жизни азербайджанцев на территории Армянской республики закончилась.

Я же написал, для чего и зачем, и кому это все нужно было.

Помню, после ввода войск в Баку и последовавшими за ним мероприятиями "всенародной скорби" русские опасались на улицу выходить, но ничего, никто не трогал. Били уже своих продавшихся оккупантам и армянам партократов. Один мне местный рассказывал, якобы мулла учил, то русских, мол, тоже черед придет, но с ними сейчас надо "мягко".

>
http://www.volk59.narod.ru

От Петр Тон.
Дата 25.09.2002 22:39:34

Народ у нас, конечно, был наивный

Здравствуйте
>Но в то время народ был еще непуганый — простые люди искренне жалели обездоленных и по мере возможности делились с ними куском хлеба и теплой одеждой.

В феврале 1989 был я в Баку в командировке. Там как раз начались трудности с хлебом. И слышал, как в очередях у хлебных магазинов как раз "простой народ" кричал: "Еразам хлеба не давать! Пусть катятся обратно в свою Армению!"
Еразами (по аналогии с автомобильным заводом ЕрАз) "ласково" называли "ереванских азербайджанцев":-(

До свидания

От Алексей
Дата 25.09.2002 18:18:59

>Депортация! Оккупация! Прибалтика!

>Все это, дорогие товарищи, дела давно минувших дней, преданье, тс., старины глубокой.

>А я вот расскажу про то, как в разгар перестройки, в конце 1988 года, зимой, «выдавливали» из солнечной Армении азербайджанское население. ....

А вот жалко, что указанные процессы не задокументированы "снизу". - Лишний козыоь в руках правящих ныне клик.

От Jones
Дата 25.09.2002 11:06:31

Re Кошмар(-)

От DSV
Дата 25.09.2002 06:21:15

Добрый день!

Я в эти года , 1988 -1990, служил в Армении в СМЧМ. И такого неприпомню. Пмню конечно брошенные села , помню как азеры резали армян, помню как армяни уничтожали гуманитарную помощь из азербаджана в том числе и донорскую кровь. Помню мородеров которые собирали золото с трупов в Леннинокане.
... И многое многое того что вспоминать неприятно, так как вроде армяни культурная нация но порой до токого опускались.

PS Описанным событиям вы были сведетелям или это со слов?

Сергей

От полковник Рюмин
К DSV (25.09.2002 06:21:15)
Дата 26.09.2002 01:09:19

Re: Я тут писал как-то

>Добрый день!

>Я в эти года , 1988 -1990, служил в Армении в СМЧМ. И такого неприпомню. Пмню конечно брошенные села , помню как азеры резали армян, помню как армяни уничтожали гуманитарную помощь из азербаджана в том числе и донорскую кровь. Помню мородеров которые собирали золото с трупов в Леннинокане.
>... И многое многое того что вспоминать неприятно, так как вроде армяни культурная нация но порой до токого опускались.

>PS Описанным событиям вы были сведетелям или это со слов?

Довольно давно уже, расчувствовался вот, и ударился в воспоминания. И даже про горбатого что-то вроде заготовки эссе сочинил.

http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/283/283173.htm

http://web.referent.ru/nvk/forum/arhprint/284812

http://web.referent.ru/nvk/forum/arhprint/283167

Я был в Баку и в Нахичевани, а в Армении - в Ереване.
Война еще толком не началась, была игрушечная, но подлая. Нагляделся. Там дальше, уже без меня, когда вооружение ЗакВО поделили между армянами и азербайджанами, пошло уже совсем по-подлому.

"Еразы" в Баку были все в войлочных домашних тапочках. Форма у них что-ли такая была? И еще они все были небритые, по обычаю -траур по покойнику. В основном молодежь. Приличные-то люди - беженцы в это время пытались за чертой города конуры возводить из всякого мусора и в резне не участвовали.

>Сергей

С уважением,
А.Рюмин

От Stalker
Дата 25.09.2002 03:32:35

Ре: Депортация -...

Здравствуйте

В общем то наверно так и было. Со своей стороны могу сказать, что в "Арербаджане"(С) все было значительно проще. Люди (пускай люди) толпами ходили по домам. Люди были обкуренными, шли с ружьями, арматурами, ножами, цепями. Подойдя к дому, вытаскивали на улицу первого встречного. "А где, дорогой, здесь армяне живут?" "Дорогой" показывал, давал номера квартир. Судить его тоже нельзя, наверное. Жить хотел. А затем.. затем была кровь,изнасилования, вспоротые животы и бутылки шампанского, засунутые в женские гениталии. Потом квартиры громили. Затем шли мародеры, которые выметали все из кватрир. Кто успевал - бежал. Офицеры и прапора - армяне были переведены в другие округа, армия ничего не компенсировала. Максимум - обеспечивала перевозку. Офицеры уходили, провожаемые свистом и улюлюканьйем своих сослуживцев - мамедов.
На том самом перевале умирали старики и дети двух встечных потоков. Думаю, они и сейчас там. Заледеневшие тела, укутанные в тряпки.

Кстати, землятресение в Армении было воспринято в Азербайджане с нескрываемым восторгом
С уважением

От полковник Рюмин
К Stalker (25.09.2002 03:32:35)
Дата 26.09.2002 11:26:32

>Здравствуйте

>В общем то наверно так и было. Со своей стороны могу сказать, что в "Арербаджане"(С) все было значительно проще. Люди (пускай люди) толпами ходили по домам. Люди были обкуренными, шли с ружьями, арматурами, ножами, цепями. Подойдя к дому, вытаскивали на улицу первого встречного. "А где, дорогой, здесь армяне живут?" "Дорогой" показывал, давал номера квартир. Судить его тоже нельзя, наверное. Жить хотел. А затем.. затем была кровь,изнасилования, вспоротые животы и бутылки шампанского, засунутые в женские гениталии. Потом квартиры громили. Затем шли мародеры, которые выметали все из кватрир. Кто успевал - бежал. Офицеры и прапора - армяне были переведены в другие округа, армия ничего не компенсировала. Максимум - обеспечивала перевозку.

Так точно. Кровью военнослужащих. На моих глазах убили "обеспечивавшего перевозку" подчиненного. Вспомните, тогда, в те времена былинные, еще это было настолько ужасно, что мне даже вспомнить о том, как писали письмо домой погибшему, стоило бессонной ночи.

>Офицеры уходили, провожаемые свистом и улюлюканьйем своих сослуживцев - мамедов.
> На том самом перевале умирали старики и дети двух встечных потоков. Думаю, они и сейчас там. Заледеневшие тела, укутанные в тряпки.

"Армянский" поток пошел гораздо позже, где-то через полгода после бакинского побоища. Грузовики и автобусы с армянами провожли "еразы", напутствуя их на армянском языке, которым отлично владели. И дальше - зеркальное повторение.

>Кстати, землятресение в Армении было воспринято в Азербайджане с нескрываемым восторгом.

Так точно, "битое стекло в масле" (с). Совершенно натурально, без намека на постмодерн. Даже было несколько случаев госпитализации и операций, врачи спасли поевших такого "масла". И вот стали на театрализованных уличных представлениях сжигать даже донорскую кровь из Азербайджана. Кто, зачем подсыпал в масло стекло, об этом, надеюсь, догадываетесь.

Торгово-номенклатурная мафия в Армении и в Азербайджане, потревоженная тем, во что вылилась перестройка, когда сменили всю вертикаль "руководства" в Армении и в Азербайджане, извлекла свои кубышки и пошла ва-банк, а уж на жизнь сотен тысяч братьев и сестер, им, простите, было глубоко нас..ть.

О! Вы не в курсе, наверное, что мудрейший отец нации Гейдар Алиевич Алиев, всю свою долгую политическую жизнь опиравшийся на два клана - нахичеванский и армянский, до сих пор на них и опирается. Армянский клан в суверенном Азербайджане поредел, но влияния прибавил.

Еще хочу сделать дополнение, теперь для всех.

События в Баку имели ярко выраженную "антимилицейскую" напрвленность. Громили райотделы внутренних дел, поджигали их. Работники (рядовые и руководители) проявляли нерешительность, трусость и малодушие). Не в укор им будет сказано, на моих глазах, пытаясь восстановить порядок, погибли милиционеры-азербайджанцы.

>С уважением

Взаимно. Вы, я понимаю, тоже нагляделись.
А.Рюмин

От А.Никольский
Дата 25.09.2002 13:10:15

>Кстати, землятресение в Армении было воспринято в Азербайджане с нескрываемым восторгом
>С уважением
+++++
это я помню. К нам тогда молодое пополнение прислали, и, видать, в целях дружбы народов две большие партии армян и азербайджанцев, больше сотни каждая. И распределили в по трем ротам, типа чтоб лучше сдружились. Насмотрелись на их дружбу.
С уважением, А.Никольский

От Николай Поникаров
Дата 25.09.2002 10:18:13

День добрый.

Что характерно, сейчас в Азербайджане приказано забыть о русских и еврейских погромах. Не было ничего, и все. И, как правило, народ не вспоминает - все, дружба народов.

Армянские погромы помнят, армян ненавидят открыто.

С уважением, Николай.

P.S. Родители жены там живут :(((( Русские.

От А.Никольский
К Николай Поникаров (25.09.2002 10:18:13)
Дата 25.09.2002 13:16:10

еще бы

>День добрый.

>Что характерно, сейчас в Азербайджане приказано забыть о русских и еврейских погромах. Не было ничего, и все. И, как правило, народ не вспоминает - все, дружба народов.
++++
даже не хочется и думать, чем обернется для Азербайджана высылка азербайджанцев из России. Поэтому и приказали забыть.
С уважением, А.Никольский

От Николай Поникаров
К А.Никольский (25.09.2002 13:16:10)
Дата 26.09.2002 10:40:37

Сомневаюсь, что наше правительство могло (может) пойти на жесткие меры (-)

От А.Никольский
К Николай Поникаров (26.09.2002 10:40:37)
Дата 26.09.2002 13:03:27

может само загореться, причем в Москве (-)

От Николай Поникаров
К А.Никольский (26.09.2002 13:03:27)
Дата 26.09.2002 18:04:08

Разве москвичам и другим россиянам есть дело до соотечественников в Баку? :( (-)

От Риноцерус
Дата 25.09.2002 08:52:24

Тут интереснее другое

Приветствие всем!
> "А где, дорогой, здесь армяне живут?" "Дорогой" показывал, давал номера квартир...

Могу добавить, что мой знакомый, не армянин а русский по национальности, именно это рассказывал про Азербайджан. Сам он спасся с семьей только потому что Жигули быстро завелись. Камнями покидались и пошли других громить.

Тут вообще-то интереснее другое. Зверства национализма в последний период СССР всем известны. Но кто-то ведь это провоцировал, приходили "добротворцы", проповедывали, внушали годами тихим голоском. Мало кто помнит, но я например не забуду, как радиостанция Свобода при вещании на соцстраны, когда шла плохая погода ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщала, что циклон зародился на территории СССР. И так далее. У меня в Канаде дружбаны поляк и румын, друг друга не зная, рассказывают, что оба в свое время кричали на площадях "смерть русским!" Оба ныне ненавидят США и относятся к России (и СССР) с большим уважением.

А ныне подобные "добротворцы" подзуживают уже чукчей и татар. Оценивать короче надо это, и поступать соответственно.

С уважением,
Риноцерус

От solger
Дата 25.09.2002 03:14:47

Re: Никогда подобного не слышал.

А у меня как раз в то время друг учился в Высшей школе милиции, и их бросали "для поддержания порядка" в Армению - там тогда еще и бастовали. Рассказывал много чего, но подобного - нет. А у нас на курсе учились в то время азейбарджанец и армянин, и сосуществовали вполне мирно, хотя они-то должны были знать.
Правда, косвенным подтверждением может служить то, что в строяк на разбор завалов в Спитаке, куда я по молодости собирался поехать, нас усиленно ехать отговаривали (мотивируя "мало ли чего"), и таки отговорили (пообещав, что зимнюю сессию по возвращении нормально сдать не дадут), хотя при отправке за пару месяцев до этого в Арзамас проблем не было.

Поэтому два вопроса:
Вы это ЛИЧНО видели, или слышали от кого?
Это происходило в Армении или Карабахе?

ЗЫ. А насчет депортации и проч...
Все что вы описали, конечно ужасно, но по сравнению со Сталинскими депортациями это цветочки.

С уважением.

От Игорь К.
К solger (25.09.2002 03:14:47)
Дата 25.09.2002 06:38:09

Re: Никогда подобного...

>ЗЫ. А насчет депортации и проч...
>Все что вы описали, конечно ужасно, но по сравнению со Сталинскими депортациями это цветочки.

Это почему же?

От Андю
Дата 25.09.2002 02:58:57

Сердечное спасибо. Очень интересно... и зло берёт. :-((((((( (-)