От tarasv
К Кот Базилио
Дата 25.09.2002 13:24:46
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Re: TarasvУ о

Предупреждаю сразу:) я связист, а не локационщик, основы РЛ слушал, эксплуатацию ПРЛ и ДРЛ изучал, не более, так что вопросы могут быть дурацкие.

>В районе боевого применения всегда действует большее количество РТС, присутствуют естественные радиошумы. Причем суммарный их спектр тоже очень широк. Не будем вдаваться в подробности РП покрытия целей, НО! Как бы не старался конструктор, сделать покрытие, которое буде полностью соответствовать по Кпогл., Котр, Кпрел. воздуху-НЕ возможно. Образно говоря, если Кпогл. покрытия будет > чем Кпогл.атмосферы, то даже при активной локации будет наблюдаться т.н. "дыра", "инвертировав" которую получают отметку от цели.

Это какойже остроты надо иметь ДН чтобы эту "дыру" заметить? Для иголчатого луча с раскрывом в 1 градус на 10 км. будем иметь пятно ~150-200 метров в диаметре. Объект в 100 раз меньше по плащади. А уж если луч обычной двухкооринатной РЛС там уже нв 4 порядка. И такое снижение отраженного сигнала за счет присутсвия в луче малозаметного ЛА засекаемо?

>За чем стало дело? А дело стало за пассивной широкополосной локацией с оптимальным накоплением. Данное накопление реализовано по довольно интересному и простому алгоритму, в который вдаваться не будем. Хотя, если интересно, то.....:-))))

Принцип понятен. Этот метод когдато в ru.aviation обсуждали. Для такой локации нужны минимум два достаочно разнесенных приемных устройства соедененных в один комплекс. Вот и интересно каким боком сюда вписывается Тамара?

От Кот Базилио
К tarasv (25.09.2002 13:24:46)
Дата 25.09.2002 13:57:34

Котское приветствие!

> Это какойже остроты надо иметь ДН чтобы эту "дыру" заметить? Для иголчатого луча с раскрывом в 1 градус на 10 км. будем иметь пятно ~150-200 метров в диаметре. Объект в 100 раз меньше по плащади. А уж если луч обычной двухкооринатной РЛС там уже нв 4 порядка. И такое снижение отраженного сигнала за счет присутсвия в луче малозаметного ЛА засекаемо?
Глюканул форум. Так вот, тут иаленькая неточность есть... Вы путаете понятия ЭОП и линейные размеры. Да, ЭОП равна нескольким метрам, но линейные размеры и расстояние между блестящими точками-то остаются. Современная РЛС с АФАР способна различать их...

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От tarasv
К Кот Базилио (25.09.2002 13:57:34)
Дата 25.09.2002 14:42:25

>Глюканул форум. Так вот, тут иаленькая неточность есть... Вы путаете понятия ЭОП и линейные размеры.

Не, не путаю. Сейчас объясню что я имел в виду. Это относится к способу обнаружения по выпадению сигнала. При прохождении луча в свободном пространстве приемник РЛС принимает отражение от неоднородностей окружающей среды. Вставляем в луч малозаметный ЛА (предположим идеальный - этакая "черная дыра") естественно уровень отраженного сигнала снизится за счет отсутсвия отражений от заэкранированного от РЛС столба воздуха. Грубо уровень выпадения можно оценить как соотношения сечения всего луча к его заэкранированной части. При соотношениях сечения луча к сечению цели 100 к 1 это выпадение ИМХО обнаружить маловероятно.

>Да, ЭОП равна нескольким метрам, но линейные размеры и расстояние между блестящими точками-то остаются. Современная РЛС с АФАР способна различать их...

Ну это уже не выпадение а отражение, тут совсем другой коленкор.

От Кот Базилио
К tarasv (25.09.2002 14:42:25)
Дата 25.09.2002 14:55:50

Котское приветствие!

>>> Не, не путаю. Сейчас объясню что я имел в виду. Это относится к способу обнаружения по выпадению сигнала. При прохождении луча в свободном пространстве приемник РЛС принимает отражение от неоднородностей окружающей среды. Вставляем в луч малозаметный ЛА (предположим идеальный - этакая "черная дыра") естественно уровень отраженного сигнала снизится за счет отсутсвия отражений от заэкранированного от РЛС столба воздуха. Грубо уровень выпадения можно оценить как соотношения сечения всего луча к его заэкранированной части. При соотношениях сечения луча к сечению цели 100 к 1 это выпадение ИМХО обнаружить маловероятно.
ШДН современных РЛС с ФАР (не знаю данных для 96Е6) исчисляется десятками секунд - идиницами минут. Таких диаграмм формируется множество. Соответственно обработка производится суммарно-разностная (не путать с СРО ЩВМ).
Пример: на удалении 1200 км были различены предметы диаметром 10 см, находящиеся на удалении от 0,3 до 1м. Их различают, а между ними "дырE

От Кот Базилио
К tarasv (25.09.2002 13:24:46)
Дата 25.09.2002 13:32:33

Котское приветствие!
> Это какойже остроты надо иметь ДН чтобы эту "дыру" заметить? Для иголчатого луча с раскрывом в 1 градус на 10 км. будем иметь пятно ~150-200 метров в диаметре. Объект в 100 раз меньше по плащади. А уж если луч обычной двухкооринатной РЛС там уже нв 4 порядка. И такое снижение отраженного сигнала за счет присутсвия в луче малозаметного ЛА засекаемо?
Данный метод приемлем только для активной локации, причем при использовании адаптивных приемников с АФАР. Теоретически все реализуемо, о практических данных- не слышал.

> Принцип понятен. Этот метод когдато в ru.aviation обсуждали. Для такой локации нужны минимум два достаочно разнесенных приемных устройства соедененных в один комплекс. Вот и интересно каким боком сюда вписывается Тамара?
Я думаю, что только как широкополосный приемник... Я ее не знаю. А вот "Кальчуга"-это и есть то, что нужно.
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Кот Базилио
К Кот Базилио (25.09.2002 13:32:33)
Дата 25.09.2002 13:40:39

Re: TarasvУ о (-)

От Кот Базилио
К Кот Базилио (25.09.2002 13:32:33)
Дата 25.09.2002 13:38:15

Дополнение: (-)