От Marat
К Архив
Дата 25.09.2002 15:10:05
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Ватсону про РК

>Ассалям вашему дому!

И вашему салам :-)

Re: Марат, я у Гиллера работаю. Слышал наверное такую фамилию? ;о))

чесн сказать – только краем уха – этот тот который Караван? (не интересна мне внутренняя политика и ситуация с «пауками в банке» ни казахстанская ни российская – только поскольку постольку :-)
кстати по поводу журнала – в первой половине 90-х когда имел мягко сказать бешенный успех у контингента, я его не читал потому как он мне не нравился чисто по моим соображениям – ну не нравилось мне читать в нем то, что я уже до этого читал в других изданиях и я все удивлялся «а чего они букву в букву то переписывают? хотя бы чуток меняли бы, а то слишком в глаза бросается» :-)

>И половина нашей конторы - казахстанцы. Знаешь, не надо гнать про нурсултана всего Казахстана, потому что это ложь. И не надо про то, как там всем хорошо живется. Это тоже ложь. И ты это знаешь.

начнем с того, что про Нурсултана всего Казахстана я не говорил, и про то, как там всем хорошо живется не говорил
а говорил про то, что внешняя политика у него была и есть много лучше чем многим кажется – это раз
Сибиряк возмутился, что Эдечку закрыли российские ФСБшники и судят в российском суде, не осознавая, что если бы вся бодяга завертелась бы в РК, Эдечку закрыли или пристрелили казахстанские органы, попутно начались бы всякие «перегибы» - это было бы много хуже
Меня же зацепило то, что есть люди которые оправдывают и поддерживают (словами) эдечкины идиотское «начинания»

Если уж говорить про то, что «кому на Руси жить хорошо», то не надо тоже про то, что там всем живется плохо (особенно русскоязычным) – это тоже ложь. Во многом лучше чем в РФ, во многом хуже (слишком трудно и размыто будет сравнение)
Но уже явно лучше, чем в РУз или в Таджикистане
Насчет НАНа, не скажу, что он обалденно клевый чел, но то, что в РК нет гражданской войны и нет резни на нац почве – это плюс баальшой и его заслуга в этом тоже есть...

>Будьте здоровы!

C уважением, Марат

От Рустам
К Marat (25.09.2002 15:10:05)
Дата 26.09.2002 12:18:44

Re: Про языки в Казахстане.

Доброго здоровья!
Гос.язык - казахский.
Язык межнационального общения - русский.
Что хэто значит на практике?
Каждый госчиновник обязан знать гос.язык. Дабы дед Мамбет из Булдурты Жымпитинского района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего собачьего на человеческий язык.
Кроме того, каждый госчиновник обязан знать язык межнационального общения, дабы дед Иван из Чапово Приурального района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего свинячьего на человеческий язык.

Остаётся напомнить, что в РК в приличном количестве присутствуют украинцы, белорусы, татары, корейцы, узбеки, вайнахи, кавказцы, а также встречаются курды, эстонцы (:)))), да и немцы не все уехали.

С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (26.09.2002 12:18:44)
Дата 26.09.2002 13:30:13

Саламы Рустам!

>Доброго здоровья!

К,ал к,алай?
Балашагы аман ба?
Мал мен катын жаксы ма?
Ой сорри - привет в общем :))

>Гос.язык - казахский.
>Язык межнационального общения - русский.
>Что хэто значит на практике?
>Каждый госчиновник обязан знать гос.язык. Дабы дед Мамбет из Булдурты Жымпитинского района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего собачьего на человеческий язык.
>Кроме того, каждый госчиновник обязан знать язык межнационального общения, дабы дед Иван из Чапово Приурального района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего свинячьего на человеческий язык.

Вот Рустам, за что я тебя уважаю, что ты можешь простыми словами и кратко сказать, то что стараюсь долго и мудрено, но все равно не получается :)
Короче казахстанский Закон о языке на практике никак не влияет отрицательно на жизнь простых граждан... и никто никого не заставляет ломать свой язык и учить непривычные гортанные звуки и странные слова, и это никак не влияет в обычной жизни обычных граждан - в больнице, в транспорте, в магазинах ежели ты заговоришь по русски тебя обслужат не хуже (может лучше:), чем если бы везде говорил только по казахски
Другое дело если ты лезешь в госслужбу, то тут придется поднапрячься - но ничего в этом зазорного я не вижу - при выполнении или достижении любой цели всегда есть определенные условия, которые надо соблюдать и язык часто не самый важный из них
Кстати в бытность еще ребенком в моей деревне было много русских, которые по казахски говорили много лучше чем я и мне подобные "шала-казактар" :)

>Остаётся напомнить, что в РК в приличном количестве присутствуют украинцы, белорусы, татары, корейцы, узбеки, вайнахи, кавказцы, а также встречаются курды, эстонцы (:)))), да и немцы не все уехали.

да этот еще советский лозунг о "более ста национальностей" - все еще правилен и будет таковым еще долго

>С Уважением, Рустам

C уважением, Марат

От Vatson
Дата 26.09.2002 11:17:39

Налицо взаимонепонимание

Ассалям вашему дому!

>Re: Марат, я у Гиллера работаю. Слышал наверное такую фамилию? ;о))

>чесн сказать – только краем уха – этот тот который Караван? (не интересна мне внутренняя политика и ситуация с «пауками в банке» ни казахстанская ни российская – только поскольку постольку :-)
Да, Караван, плюс КТК и еще куча всего. Но не в нем дело, а именно в причине отъезда и методах давления. Тут это полный офтоп, но все происходило в стиле туркменбаши или еще какого феодала, а не светского лидера
>кстати по поводу журнала – в первой половине 90-х когда имел мягко сказать бешенный успех у контингента, я его не читал потому как он мне не нравился чисто по моим соображениям – ну не нравилось мне читать в нем то, что я уже до этого читал в других изданиях и я все удивлялся «а чего они букву в букву то переписывают? хотя бы чуток меняли бы, а то слишком в глаза бросается» :-)
Не читал, не знаю :о))

>начнем с того, что про Нурсултана всего Казахстана я не говорил, и про то, как там всем хорошо живется не говорил
>а говорил про то, что внешняя политика у него была и есть много лучше чем многим кажется – это раз
А я как раз про внешнюю и не заикался. Видимо мы друг друга не поняли. Мне показалось, что ты пытаешься его представить эдаким политиков европейского толка. Так вот в нашей конторе много народу, которые очень близко знакомы с кухней вашей элиты. Например мой билзкий друг - бывший парламентский корреспондент. Вот на основе их слов я и говорю, что Нур - типичный феодальный азиатский царек, вороватый и циничный.
>Сибиряк возмутился, что Эдечку закрыли российские ФСБшники и судят в российском суде, не осознавая, что если бы вся бодяга завертелась бы в РК, Эдечку закрыли или пристрелили казахстанские органы, попутно начались бы всякие «перегибы» - это было бы много хуже
Про Эдичку я уже говорил - дятел он. Смешно мне с него.
>Меня же зацепило то, что есть люди которые оправдывают и поддерживают (словами) эдечкины идиотское «начинания»

>Если уж говорить про то, что «кому на Руси жить хорошо», то не надо тоже про то, что там всем живется плохо (особенно русскоязычным) – это тоже ложь. Во многом лучше чем в РФ, во многом хуже (слишком трудно и размыто будет сравнение)
У меня иное мнение. Когда один из самых известных журналистов Казахстана (того времени), пользовавшийся массой привилегий, говорит, что в Москве чувствует себя очень спокойно, может легко ходить ночью пьяный по улице не боясь проблем, а в Алма-Ате каждый раз завидев больше трех казахов за раз приходится напрягаться и думать, куда срулить - для меня это аргумент. Хотя все они в один голос поют - Алма-Ата это земной рай, Ницца ей в подметки не годится - я им верю :о))
>Но уже явно лучше, чем в РУз или в Таджикистане
У меня родня в Ташкенте и Алмалыке - не жалуются
>Насчет НАНа, не скажу, что он обалденно клевый чел, но то, что в РК нет гражданской войны и нет резни на нац почве – это плюс баальшой и его заслуга в этом тоже есть...
Нда? Я слышал многое другое, про стычки казаков и казахов, подавленные ментами в одну сторону, догадываешься в какую? Да и национальные проблемы не с Алма-Аты ли начались в нашем великом и могучем?
>>Будьте здоровы!
>
>C уважением, Марат
Будьте здоровы!

От Marat
К Vatson (26.09.2002 11:17:39)
Дата 26.09.2002 14:38:40

точно-точно налице взаимонепонимание :)

Здравствуйте ув. доктор :)

>Ассалям вашему дому!

>>Re: Марат, я у Гиллера работаю. Слышал наверное такую фамилию? ;о))
>
>>чесн сказать – только краем уха – этот тот который Караван? (не интересна мне внутренняя политика и ситуация с «пауками в банке» ни казахстанская ни российская – только поскольку постольку :-)
>Да, Караван, плюс КТК и еще куча всего. Но не в нем дело, а именно в причине отъезда и методах давления. Тут это полный офтоп, но все происходило в стиле туркменбаши или еще какого феодала, а не светского лидера

сабж собственно - "то бензин, а то дети" (с)
То есть подсказываю - просьба не путать ситуацию с "пауками в банке" и с обычными гражданами
ситуация Гиллер версус НАН - это бооольшая политика
Не люблю разбирать ситуациии с пауками, но сильно подозреваю, что в большой политике стили "ухода кого-нибудь кем нибудь" не сильно отличаются в разных странах
Вы думаете, что БАБа на баба давили и уходяд "более цивилизованно" чем Гилляра?

>>кстати по поводу журнала – в первой половине 90-х когда имел мягко сказать бешенный успех у контингента, я его не читал потому как он мне не нравился чисто по моим соображениям – ну не нравилось мне читать в нем то, что я уже до этого читал в других изданиях и я все удивлялся «а чего они букву в букву то переписывают? хотя бы чуток меняли бы, а то слишком в глаза бросается» :-)

>Не читал, не знаю :о))

Здря-здря
По поводу самой фигуры нон-грата хочу Вам заметить, что по моему мнению (хамбл естественно) оный чел сделал бааальшие деньги именно на этих двух крупных вещах - Караван и КТК
Про откровенный плагиат журнала я вам сказал, а вот на чем популярность сделало КТК вы не в кусре? Да на том же самом :) - видики, боевики и много другое, что производят в Голливуде и даже в квартирных "киностудиях" - они были первыми "видеопиратами" (причем с охватом на всю страну) и на этой волне взлетели и сделали большие деньги, и только потом когда появились большие деньги стали "оппозицией" (все еессно имхо :)

>>начнем с того, что про Нурсултана всего Казахстана я не говорил, и про то, как там всем хорошо живется не говорил
>>а говорил про то, что внешняя политика у него была и есть много лучше чем многим кажется – это раз

>А я как раз про внешнюю и не заикался. Видимо мы друг друга не поняли. Мне показалось, что ты пытаешься его представить эдаким политиков европейского толка. Так вот в нашей конторе много народу, которые очень близко знакомы с кухней вашей элиты. Например мой билзкий друг - бывший парламентский корреспондент. Вот на основе их слов я и говорю, что Нур - типичный феодальный азиатский царек, вороватый и циничный.

это пожалуйста, но ликвидировать его российским национал-большевиком - это явная глупость

>>Сибиряк возмутился, что Эдечку закрыли российские ФСБшники и судят в российском суде, не осознавая, что если бы вся бодяга завертелась бы в РК, Эдечку закрыли или пристрелили казахстанские органы, попутно начались бы всякие «перегибы» - это было бы много хуже

>Про Эдичку я уже говорил - дятел он. Смешно мне с него.

смешно? ты газету Лимонка своим знакомым в конторе читать не пробовал? Было бы смешно, если бы его идиотские идеи в газете читали и воспринимали "правильными" только больные на голову, но ведь читают и даже пишут туда явно нормальные люди

>>Меня же зацепило то, что есть люди которые оправдывают и поддерживают (словами) эдечкины идиотское «начинания»
>
>>Если уж говорить про то, что «кому на Руси жить хорошо», то не надо тоже про то, что там всем живется плохо (особенно русскоязычным) – это тоже ложь. Во многом лучше чем в РФ, во многом хуже (слишком трудно и размыто будет сравнение)

>У меня иное мнение. Когда один из самых известных журналистов Казахстана (того времени), пользовавшийся массой привилегий, говорит, что в Москве чувствует себя очень спокойно, может легко ходить ночью пьяный по улице не боясь проблем, а в Алма-Ате каждый раз завидев больше трех казахов за раз приходится напрягаться и думать, куда срулить - для меня это аргумент.

Аргумент? Странно :) При чем здесь НАН и Лимонов я не понял :) Даю наводку:
Когда я в РК ночью брожу по улицам какого-нибудь города и вижу идущую навстречу толпу независимо какой национальности я тоже на всякий случай напрягаюсь и первешиваю сумку на левое плечо, а бутылку с пивом перекладываю в правую руку :)
Аналогичный случай у нас в Одессе - то есть в Долгопе когда на пути толпа подростков сразу "собираюсь"
Но вот когда за прошлый месяц я умудрился три раза помахаться с долгоперами у меня мыслей типа "Вот же блин Путин, почему же его никто не ликвидирует а?" - у меня не возникало :) Подумал "вот же блин наркоты-алкаши достали" :)
Так что передай своему знакомому журналисту, что он свой аргумент вывел неправильно - пусть побродит по Москве не по тверской, а по темным улицам и не день-два в командировке, а годик-два - тогда и сравнивать будет можно
А еще лучше пусть побродит ночью по негритянскому или латиноамериканскому району крупного американского города - потом и расскажет об ощущениях :))

>Хотя все они в один голос поют - Алма-Ата это земной рай, Ницца ей в подметки не годится - я им верю :о))

ну так съезди - в Астану еще заедь - две разных столицы, два разных стиля - два разных воздуха - кстати в новой столице ночами имхо много спокойнее, чем в А-Ате или Москве и вообще расслабленнее себя чувствуешь :)

>>Но уже явно лучше, чем в РУз или в Таджикистане
>У меня родня в Ташкенте и Алмалыке - не жалуются

Я рад за них :) Но это отдельный разговор и будет аналогичен нынешнему, но со смещением ролей - так что лучше не будем :)

>>Насчет НАНа, не скажу, что он обалденно клевый чел, но то, что в РК нет гражданской войны и нет резни на нац почве – это плюс баальшой и его заслуга в этом тоже есть...
>Нда? Я слышал многое другое, про стычки казаков и казахов, подавленные ментами в одну сторону, догадываешься в какую?

было скорее всего (я лично не видел), но то что слышал к этим шутовым лампасникам большого уважения не вызвало... Более того я уже говорил много раз, что на общегосударственном уровне то как органы "работали" с "казачками" в начале 1990х в конечном итоге и привело к тому, что ни Югославия, ни Таджикистан в РК не случился. Конечно не только это, но и это в том числе...
но это все уже в далеком прошлом

>Да и национальные проблемы не с Алма-Аты ли начались в нашем великом и могучем?

теоретически да, практически - "сие есть тайна великая"

>Будьте здоровы!

Будем :)
C уважением, Марат

От Дмитрий Адров
К Marat (26.09.2002 14:38:40)
Дата 26.09.2002 19:35:43

Вот я что думаю...

Здравия желаю!

>было скорее всего (я лично не видел), но то что слышал к этим шутовым лампасникам большого уважения не вызвало... Более того я уже говорил много раз, что на общегосударственном уровне то как органы "работали" с "казачками" в начале 1990х в конечном итоге и привело к тому, что ни Югославия, ни Таджикистан в РК не случился. Конечно не только это, но и это в том числе...
>но это все уже в далеком прошлом

Какзаки это все было, конечно, самодеятельностью. И никто с ними по-настоящему не работал. Вот если бы казаков поддерживало правительство РФ, тогда было бы интереснее. но установки тогда да и сейчас были другими

Дмитрий Адров

От GAI
К Vatson (26.09.2002 11:17:39)
Дата 26.09.2002 11:34:39

Re: Налицо взаимонепонимание

Не далее как вчера специально побеседовал с двоюродной сестрой жены,она как раз из Казахстана (правда, из северного), причем из самой что ни на есть сельской местности.(в смысле ее родители непосредственно этим самым сельским хозяйством и занимаются).Правда, она не русская, а белоруска, но это в данном случае несущественно.Так вот, ее родители и двое детей там так и остались и о каких то особых "антирусских" эксцессах, очевидцем которых она сама бы являлась, она вспомнить не смогла.Разговоры о том, что такое "где то было", ходили.Сама она уже 7 лет как из Казахстана уехала, хотя каждый год родителей навещает.Причины отъезда - самые что ни на есть прозаические - желание получить образование (а здесь у нее много родственников) и отсутствие в той самой сельской местности достойной работы.Не последний момент - и недостаток в потенциальных женихах.
То есть, как можно видеть, причины весьма прозаические и обычные и для нашей деревни.
А вот знакомые из Киргизии уезжали - так до сих пор спокойно вспоминать не могут.Так что Казахстан, пожалуй, на самом деле место, где процесс "развода" происходил более спокойно по сравнению с другими.
Ну, а насчет "бай" и "феодал", то и большинство руководителей российской глубинки (особенно за Уралом, куда око Москвы плохо достает, от него ничем не отличаются (как у нас, например)

От Константин Федченко
К GAI (26.09.2002 11:34:39)
Дата 26.09.2002 11:54:29

ма-а-аленькая поправка.

>и большинство руководителей российской глубинки (особенно за Уралом, куда око Москвы плохо достает, от него ничем не отличаются

Я бы не делал разницы "до Урала" - "за Уралом", хотя бы на основании личного опыта, сравнивая повадки "баев" в Смоленском, Кемеровском и Красноярском "улусах".
С уважением

От Рустам
К GAI (26.09.2002 11:34:39)
Дата 26.09.2002 11:43:17

Re: Вопрос

Доброго здоровья!

>Так что Казахстан, пожалуй, на самом деле место, где процесс "развода" происходил более спокойно по сравнению с другими.
Кто с кем развелся?
С Уважением, Рустам

От GAI
К Рустам (26.09.2002 11:43:17)
Дата 26.09.2002 11:50:11

Re: Вопрос

>Доброго здоровья!

>>Так что Казахстан, пожалуй, на самом деле место, где процесс "развода" происходил более спокойно по сравнению с другими.
>Кто с кем развелся?
На мой взгляд, в процессе развала Союза виноваты все, и Россия не менее (если не более) других.Но в данном слуае речь совсем не об этом

От Владимир Несамарский
К GAI (26.09.2002 11:50:11)
Дата 26.09.2002 11:54:52

Дипломатичность может быть и пороком

Приветствую

>На мой взгляд, в процессе развала Союза виноваты все, и Россия не менее (если не более) других.Но в данном слуае речь совсем не об этом

Я балдею, дорогая редакция:-)) Там можно по-разному примериваться, но Союз развалила прежде всего и в первую очередь Украина. Тут ее "вклад" невозможно недооценить:-(( А Казахстан и Средняя Азия сыграли в этом процессе роль по сравнению с другим участниками процесса минимальную, в этом пункте Марат прав. О роли всех остальных (Россия, Грузия там, Прибалтика и т.д. )можно спорить,

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От GAI
К Владимир Несамарский (26.09.2002 11:54:52)
Дата 26.09.2002 11:58:15

ИМХО,конечно,...

>Приветствую

>>На мой взгляд, в процессе развала Союза виноваты все, и Россия не менее (если не более) других.Но в данном слуае речь совсем не об этом
>
>Я балдею, дорогая редакция:-)) Там можно по-разному примериваться, но Союз развалила прежде всего и в первую очередь Украина. Тут ее "вклад" невозможно недооценить:-(( А Казахстан и Средняя Азия сыграли в этом процессе роль по сравнению с другим участниками процесса минимальную, в этом пункте Марат прав. О роли всех остальных (Россия, Грузия там, Прибалтика и т.д. )можно спорить,

но одним из основных локомотивов этого процесса был Борис Ельцин, который элементарно хотел выбить стул из под Горбачева и сам сесть наверху.Попытка сделать это через КПСС и союзные структуры не удалась,и ничего умнее он не придумал, как ликвидировать Горбачева весте с Союзом.

>С уважением Владимир

От Vatson
К GAI (26.09.2002 11:58:15)
Дата 26.09.2002 12:23:28

Гм...Ельцин - руководитель ГКЧП? Интересная версия (-)

От Владимир Несамарский
К GAI (26.09.2002 11:58:15)
Дата 26.09.2002 12:09:57

А я вот не согласен с такой трактовкой роли Ельцина в 1989-1991 гг

Приветствую

>но одним из основных локомотивов этого процесса был Борис Ельцин, который элементарно хотел выбить стул из под Горбачева и сам сесть наверху.Попытка сделать это через КПСС и союзные структуры не удалась,и ничего умнее он не придумал, как ликвидировать Горбачева весте с Союзом.

Не согласен я. Не был он локомотивом, просто делал единственно возможное в той ситуации. Ситуацию детерминировали Кравчук и Горбачев, - первый старался уничтожить Союз, второй пытался спасти ситуацию жертвуя всем, до чего мог дотянуться. Альтернативой ельцинскому курсу был бы тот же развал Союза, только с массовым голодом в РСФСР в 1991-92 гг.

С уважением Владимир

От Marat
Дата 25.09.2002 15:35:46

ту Alexej

>Re: Марат, а если все так хорошо в Казахстане.

Здрасьте я ваша тетя! (с)
я такого не говорил уважаемый

>Может вы знаете цифру сколько людей за ети 10 лет выехало из Казахстана?

есть много информации в сети на этот счет
сами вот хотя бы здесь и посмотрите
http://www.kazstat.asdc.kz/111/migr.htm

>И чего ето они едут если все так хорошо там(в национальном вопросе я имею в виду).

национальный вопрос здесь вторичен, если не ниже – это раз (ну не вижу я страстей антирусских в РК)
два – массовая волна миграции уже даааавно закончилась уважаемый если вы не в курсе – сейчас все стабилизировалось. Кроме этого после нового российского закона о гражданстве количество выезжающих в РФ будет еще меньше – в этом можете быть уверены

по поводу же тех кто надеявшись "манны небесной" в РФ - почитайте высказывания "переселенцев" (и потенциальных) - думаете они как сыр в масле катаются?

http://migrant.sobkor.ru/kaz-in-rus/index.html?list=2&news_num=113&comment=1

одна цифра, что из 8,6 млн. - 7 млн. все еще "бомжы" чего стоит!

>Алеxей

От Alexej
К Marat (25.09.2002 15:35:46)
Дата 25.09.2002 15:53:27

Ре: ту Алеxей

>Здрасьте я ваша тетя! (с)
>я такого не говорил уважаемый
++++
Вы говорили типа нет проблем для "русскоязычных".

есть много информации в сети на этот счет
>сами вот хотя бы здесь и посмотрите
+++
Спасибо. Только вот еще бы начиная с 1987 года было бы еще лучше. Почему? Мноие начали выезжать еще в то время.
Как раз после Алмаатинских собитий. Самые сообразительные поняли чем ето пахнет. А за ними и остальные подались. Немцев ИМХО к 1991 году наверно с треть уже уехала.
Так что статистика хорошая, но не полная.

>национальный вопрос здесь вторичен, если не ниже – это раз (ну не вижу я страстей антирусских в РК)
>два – массовая волна миграции уже даааавно закончилась уважаемый если вы не в курсе – сейчас все стабилизировалось. Кроме этого после нового российского закона о гражданстве количество выезжающих в РФ будет еще меньше – в этом можете быть уверены
++++
А вот вам цитата с вашей ссылки
".С приобретением государственной независимости Республикой Казахстан в 1991 году, началом трансформационных процессов бывшего СССР и расширением
возможности возвращения отдельных этнических групп на историческую Родину в Казахстане, как и многих других странах СНГ, сложилась тенденция роста
отрицательного сальдо миграции.."
-----
Фраза красивая. А что за тендеция сложилась?:( Причины для нее не назовете? Вопросы в принципе риторические.

>по поводу же тех кто надеявшись "манны небесной" в РФ - почитайте высказывания "переселенцев" (и потенциальных) - думаете они как сыр в масле катаются?
http://migrant.sobkor.ru/kaz-in-rus/index.html?list=2&news_num=113&comment=1
>одна цифра, что из 8,6 млн. - 7 млн. все еще "бомжы" чего стоит!
++++
Ну не все так страшно. Я вот одного русского мужика знал. Они еще в 1987 из Казахстана чухнули. Так у него проблем не было. Т.е. кто еще при Союзе сваливать начал те более или менее проскочили.
*Лучше плохо в России, чем никак в Казахстане. Вы ведь знаете как например в деревнях сейчас. Ни света, ни магазинов.

Алеxей

От Рустам
К Alexej (25.09.2002 15:53:27)
Дата 26.09.2002 12:01:19

Доброго здоровья!

>Вы говорили типа нет проблем для "русскоязычных".
я "русскоязычный". И какие у меня проблемы? Ах, да, проблема у меня одна - я не знаю казахского языка, след-но не могу занимать высокие гос.посты. А жаль, "я генсеком быть хочу, пусть меня научат..." (С)

>Спасибо. Только вот еще бы начиная с 1987 года было бы еще лучше. Почему? Мноие начали выезжать еще в то время.

Правда Ваша. Я в 1989 приехал работать на компрессорную станцию Опорная газопровода САЦ. сменным инженером. Из сменного персонала было только 5 "русских": я, один татарин, один белорус, один русско-кореец, один хохол и одна белорусо-украинка. А в списке сменного персонала 1986 года из 30 человек было только две "неславянские" фамилии: одна немецкая, другая татарская. Это нормально? А Опорная - это такая глушь, что Вам и не снилось. И есс-но, когда в Опорной кофе продавать перестали, а также перестали продавать многое другое, то все это варяжское воинство переместилось в более хлебные места. И причем здесь нац.проблемы?

>Как раз после Алмаатинских собитий. Самые сообразительные поняли чем ето пахнет. А за ними и остальные подались. Немцев ИМХО к 1991 году наверно с треть уже уехала.

И причем здесь нац.проблемы??? А если бы Германия приняла бы и русских с казахами, то хрен бы вообще здесь кто остался.

>*Лучше плохо в России, чем никак в Казахстане. Вы ведь знаете как например в деревнях сейчас. Ни света, ни магазинов.

А еще некоторые считают, что лучше хорошо в Казахстане, чем плохо в России. Странные люди.
А в деревнях есть и свет и магазины. Не во всех и не всегда, правда, но проблема уже решилась.
А в российских деревнях Вы бываете?

С Уважением, Рустам

От Marat
К Alexej (25.09.2002 15:53:27)
Дата 25.09.2002 17:00:29

Здравствуйте!

>>Здрасьте я ваша тетя! (с)
>>я такого не говорил уважаемый
>++++
>Вы говорили типа нет проблем для "русскоязычных".

можно точно указать? что-то я никак не вспомню в каком это былО контексте - скорее всего подозреваю в контексте - нет проблем на нац. почве или точнее в контексте "слухи о кончине сильно преувеличены" (с) :))

>есть много информации в сети на этот счет
>>сами вот хотя бы здесь и посмотрите
>+++
>Спасибо. Только вот еще бы начиная с 1987 года было бы еще лучше. Почему? Мноие начали выезжать еще в то время.
>Как раз после Алмаатинских собитий. Самые сообразительные поняли чем ето пахнет. А за ними и остальные подались. Немцев ИМХО к 1991 году наверно с треть уже уехала.

может и треть – на 1989 г. немцев в Казахстане было 946.9 тыс. на 1999 г. – 353.4 то есть за 11 лет уехало ВСЕГО чуть меньше двух третей при этом известно, что основная волна миграции была все таки в первой половине 1990-х гг., а не в конце 1980х, так что вряд ли треть

>Так что статистика хорошая, но не полная.

насчет с 1987 года – данных нет. Но можно оценить порядок – вот там в тексте есть фраза
«В результате миграции Казахстаном за 70-годы было потеряно 28% естественного прироста населения (естественный прирост за этот период составил 2396 тыс.человек), а за 80-годы соответственно – 38% (2656 тыс.человек)»
То есть за ВСЕ 1980-е годы убыль за счет миграции составила 1 млн. чел.

>>национальный вопрос здесь вторичен, если не ниже – это раз (ну не вижу я страстей антирусских в РК)
>>два – массовая волна миграции уже даааавно закончилась уважаемый если вы не в курсе – сейчас все стабилизировалось. Кроме этого после нового российского закона о гражданстве количество выезжающих в РФ будет еще меньше – в этом можете быть уверены
>++++
>А вот вам цитата с вашей ссылки
>".С приобретением государственной независимости Республикой Казахстан в 1991 году, началом трансформационных процессов бывшего СССР и расширением
> возможности возвращения отдельных этнических групп на историческую Родину в Казахстане, как и многих других странах СНГ, сложилась тенденция роста
> отрицательного сальдо миграции.."
>-----
>Фраза красивая. А что за тендеция сложилась?:( Причины для нее не назовете? Вопросы в принципе риторические.

конечно риторические – там в тексте сказано, что причины прежде всего социально-экономические, а не политические :-)
да и пик в 400 тыс. в 1994 г. больше коррелирует с развалом экономики, нежели с расцветом национальных чувств (которые были чуток поранее)

>>по поводу же тех кто надеявшись "манны небесной" в РФ - почитайте высказывания "переселенцев" (и потенциальных) - думаете они как сыр в масле катаются?
> http://migrant.sobkor.ru/kaz-in-rus/index.html?list=2&news_num=113&comment=1
>>одна цифра, что из 8,6 млн. - 7 млн. все еще "бомжы" чего стоит!
>++++
>Ну не все так страшно.

кстати нашел еще две цифры за последние 2000-2001 гг.

Показатели международной миграции РФ

2001	2001	2001	2000	2000	2000
 	число прибывших	число выбывших	миграционный  прирост	число прибывших	число выбывших	миграционный  прирост
Международная миграция 	193,4	121,1	+72,3	359,3	145,7	+213,6
в том числе:	 	 	 	 	 	 
с государствами-участниками СНГ и странами Балтии	186,2	62,5	+123,7	350,3	83,4	+266,9
Белоруссия	6,5	11,1	-4,6	10,3	13,3	-3,0
Казахстан	65,2	15,2	+50,0	124,9	17,9	+107,0
Молдавия	7,5	1,6	+5,9	11,7	2,2	+9,5
Украина	36,5	24,0	+12,5	74,7	35,6	+39,1
Государства Закавказья 	21,1	4,9	+16,2	51,1	6,5	+44,6
Азербайджан 	5,6	2,2	+3,4	14,9	3,2	+11,7
Армения	5,8	1,3	+4,5	16,0	1,5	+14,5
Грузия	9,7	1,4	+8,3	20,2	1,8	+18,4
Государства Средней Азии	46,8	4,7	+42,1	74,1	6,8	+67,3
Киргизия	10,8	1,4	+9,4	15,5	1,9	+13,6
Таджикистан	6,7	1,0	+5,7	11,0	1,1	+9,9
Туркмения	4,4	0,3	+4,1	6,8	0,7	+6,1
Узбекистан	24,9	2,0	+22,9	40,8	3,1	+37,7
Государства Балтии	2,6	1,0	+1,6	3,5	1,1	+2,4
Латвия	1,3	0,3	+1,0	1,8	0,4	+1,4
Литва	0,8	0,3	+0,5	0,9	0,3	+0,6
Эстония	0,5	0,4	+0,1	0,8	0,4	+0,4
со странами вне СНГ и Балтии	7,2	58,6	-51,4	9,0	62,3	-53,3
в том числе по странам:	 	 	 	 	 	 
Германия	1,6	43,7	-42,1	1,8	40,5	-38,7
Греция	0,1	0,2	-0,1	0,2	0,3	-0,1
Израиль	1,4	4,8	-3,4	1,5	9,4	-7,9
США	0,4	4,5	-4,1	0,4	4,8	-4,4
другие страны	3,7	5,4	-1,7	5,1	7,3	-2,2

вот кстати из этой таблицы видно, что из РК в РФ миграция сильно уменьшилась

>Я вот одного русского мужика знал. Они еще в 1987 из Казахстана чухнули. Так у него проблем не было. Т.е. кто еще при Союзе сваливать начал те более или менее проскочили.
>*Лучше плохо в России, чем никак в Казахстане. Вы ведь знаете как например в деревнях сейчас. Ни света, ни магазинов.

в российских деревнях? действительно хреново. Или в казахстанских – да точно также «хорошо» :-)
И вообще если вы не в курсе, то в казахстанских деревнях русских живет ну очень и очень мало – основная часть русскоязычного живет в городах, в которых и свет и вода есть :-)
Насчет «Лучше плохо в России, чем никак в Казахстане» - это не факт – за годы дерьмократии население РФ уменьшилось на 10 млн. чел. и это несмотря на миграцию в РФ, при этом это уменьшение населения обусловлено отнюдь не эммиграцией за бугор – то есть сказанная не помню кем фраза «от левого пойла и от плохой жрачки в России за десять лет померло 10% населения» - не очень далека от истины

так что все таки "страшно" и непонятно с этой т.зр. на кой ляд принимать такие законы о гражданстве и ужесточать режимы в благополучных регионах типа М и МО

>Алеxей
Марат

От Alexej
К Marat (25.09.2002 17:00:29)
Дата 25.09.2002 17:23:01

>может и треть – на 1989 г. немцев в Казахстане было 946.9 тыс. на 1999 г. – 353.4 то есть за 11 лет уехало ВСЕГО чуть меньше двух третей при этом известно, что основная волна миграции была все таки в первой половине 1990-х гг., а не в конце 1980х, так что вряд ли треть
+++
Да. Вы правы.

>«В результате миграции Казахстаном за 70-годы было потеряно 28% естественного прироста населения (естественный прирост за этот период составил 2396 тыс.человек), а за 80-годы соответственно – 38% (2656 тыс.человек)»
>То есть за ВСЕ 1980-е годы убыль за счет миграции составила 1 млн. чел.
++++
Обратите внимание на рост в 10%.

>конечно риторические – там в тексте сказано, что причины прежде всего социально-экономические, а не политические :-)
+++
Вы Марат простите, но если мне не изменяет память то первый закон о Языке? устанавливал только один госязык, со всеми вытекающими последствиями. Вы же не будете утверждать что етот пример, ето еконопическя мотивация для переезда.

>да и пик в 400 тыс. в 1994 г. больше коррелирует с развалом экономики, нежели с расцветом национальных чувств (которые были чуток поранее)
++++
Может и так. А может и совсем иначе.

>вот кстати из этой таблицы видно, что из РК в РФ миграция сильно уменьшилась
+++
Вы перепись населения проводили у себя? Или просто без переписи, сколько русскоязычных осталось? Может и выезжать уже некому?:(

>в российских деревнях? действительно хреново. Или в казахстанских – да точно также «хорошо» :-)
+++
Свет есть.

>И вообще если вы не в курсе, то в казахстанских деревнях русских живет ну очень и очень мало – основная часть русскоязычного живет в городах, в которых и свет и вода есть :-)
+++
Неправда ваша. А Южный Казахстан? А Целинные раёны?

>Насчет «Лучше плохо в России, чем никак в Казахстане» - это не факт – за годы дерьмократии население РФ уменьшилось на 10 млн. чел. и это несмотря на миграцию в РФ, при этом это уменьшение населения обусловлено отнюдь не эммиграцией за бугор – то есть сказанная не помню кем фраза «от левого пойла и от плохой жрачки в России за десять лет померло 10% населения» - не очень далека от истины
+++
Согласен.

>так что все таки "страшно" и непонятно с этой т.зр. на кой ляд принимать такие законы о гражданстве и ужесточать режимы в благополучных регионах типа М и МО
++++
А ето московскуй "золотой миллион" забавляется.ИМХО

Алеxей

От Marat
К Alexej (25.09.2002 17:23:01)
Дата 25.09.2002 19:01:45

Здравствуйте!

>>может и треть – на 1989 г. немцев в Казахстане было 946.9 тыс. на 1999 г. – 353.4 то есть за 11 лет уехало ВСЕГО чуть меньше двух третей при этом известно, что основная волна миграции была все таки в первой половине 1990-х гг., а не в конце 1980х, так что вряд ли треть
>+++
>Да. Вы правы.

>>«В результате миграции Казахстаном за 70-годы было потеряно 28% естественного прироста населения (естественный прирост за этот период составил 2396 тыс.человек), а за 80-годы соответственно – 38% (2656 тыс.человек)»
>>То есть за ВСЕ 1980-е годы убыль за счет миграции составила 1 млн. чел.
>++++
>Обратите внимание на рост в 10%.

обратил :)
так там и намек на объяснение есть, что до 1968 г. было положительное сальдо миграции (за счет всяких там комсомольских путевок, целины и т.п.) - в 1970 гг. этого уже было меньше - то есть прибывающих "на целину, на новые земли" стало много меньше //целина кончилась, льготы кончились, строить стало нечего и длинные рубли тоже кончились :)// чем тех, что уезжали обратно плюс к оным тех, что из РК уже уезжали за длинным рублем или же учиться типа меня :)

>>конечно риторические – там в тексте сказано, что причины прежде всего социально-экономические, а не политические :-)
>+++
>Вы Марат простите, но если мне не изменяет память то первый закон о Языке? устанавливал только один госязык, со всеми вытекающими последствиями.

и какие там вытекающие последствия?
делопроизводство ведется на двух языках
незнание казахского языка не означает, что ты ни работать не сможешь, ни вообще жить - знание языка /и то формальное/ требуется при работе в госструктурах - да и это тоже даже на сегодня достаточно формально - знаю много вояк казахстанской армии /казахов по национальности/, которые не то, что не говорят, а не понимают по казахски

>Вы же не будете утверждать что етот пример, ето еконопическя мотивация для переезда.

не думаю, что закон о языке был основанием для переезда - основным было все таки "бытовуха" тех времен - перебои с электричеством, водой, многомесячные задержки з/п, общая озлобленность всего населения, было и другое, но вышеозначенное имхо основное

>>да и пик в 400 тыс. в 1994 г. больше коррелирует с развалом экономики, нежели с расцветом национальных чувств (которые были чуток поранее)
>++++
>Может и так. А может и совсем иначе.

да нет - на моей памяти всплеск нац. чувств когда натурально были эксцессы (драки и уголовщина на нац. почве), возникновение всяких нац. движений (не только казахских) - это все таки 1990-91 гг.- потом все очень резко затухло (не без участия силовых органов - КНБшники "работали" как с "казаками", так и с "алашевцами")

Кстати вы наверное не в курсе, что как на сегодня, так и в 1990-е гг. (за искл. начала 1990х гг.) эти партии/движения не имели большого влияния и силы (самое известное в 1990-91 гг. "Алаш" вообще затухло в конце концов) при этом даже такие приколы были, что славянские партии объединялись с казахскими в какой-нить фронт - напр. "Азамат", "Азат" и ... "Лад" :))

>>вот кстати из этой таблицы видно, что из РК в РФ миграция сильно уменьшилась
>+++
>Вы перепись населения проводили у себя? Или просто без переписи, сколько русскоязычных осталось? Может и выезжать уже некому?:(

я лично не проводил :), но в 1999 г. в РК была перепись масштабная - так вот согласно ей на 1999 г.
только русских было 4479,6 (в 1989 г. - 6062,0) то есть убыль - четверть за 11 лет
Получается насчет "некому" такая картина, что если бы такие темпы сохранялись, то русские из РК выезжали бы еще лет 35, но темпы то упали и сильно! так что уезжать будут еще целый век :)))

>>в российских деревнях? действительно хреново. Или в казахстанских – да точно также «хорошо» :-)
>+++
>Свет есть.

ну что вы? :)
прям таки во всех? :)

>>И вообще если вы не в курсе, то в казахстанских деревнях русских живет ну очень и очень мало – основная часть русскоязычного живет в городах, в которых и свет и вода есть :-)
>+++
>Неправда ваша. А Южный Казахстан? А Целинные раёны?

ой мама - так вы не в курсе, что даже в советское время население почти всех крупных городов на 60-90% было из русскоязычных? Даже нонешняя столица в бытность Целиноградом была на 70% русской, а были и такие города типа Рудного (под Кустанаем), где казахов вообще 3% было
Вот например в самом г. Кустанае где я учился последние годы казахов было ~10% (на три параллельных класса моей школы я был единственным казахом :), при этом по области Кустанайской казахов - 30% - тенденцию улавливаете? То есть русское население были много больше урбанизировано

>>Насчет «Лучше плохо в России, чем никак в Казахстане» - это не факт – за годы дерьмократии население РФ уменьшилось на 10 млн. чел. и это несмотря на миграцию в РФ, при этом это уменьшение населения обусловлено отнюдь не эммиграцией за бугор – то есть сказанная не помню кем фраза «от левого пойла и от плохой жрачки в России за десять лет померло 10% населения» - не очень далека от истины
>+++
>Согласен.

что-то как-то слишком спокойно и сухо - вас не удивляет, что за годы независимости население РФ уменьшилось почти как за ВОВ? и это в мирное время и с учетом 9-ти миллионной "подпитки" из республик быв. СССР

>>так что все таки "страшно" и непонятно с этой т.зр. на кой ляд принимать такие законы о гражданстве и ужесточать режимы в благополучных регионах типа М и МО
>++++
>А ето московскуй "золотой миллион" забавляется.ИМХО

вот это и отпугивает очень сильно "потенциальных переселенцев"
Я когда сравниваю эту московскую бодягу с астанинской - ни тебе ментов на каждом углу страждущих денег :), более уважительное и вежливое их отношение к гражданам, упрощенная процедура регистрации иностранцев и "гостей столицы", отсутсвие всеобщей озлобленности - я думаю вот хотя бы в этом вопросе в РК ситуация лучше чем в РФ :)

>Алеxей

Марат

От Antenna
К Marat (25.09.2002 19:01:45)
Дата 25.09.2002 19:56:01

Земляк значит

я-то из Джетыпарижа .. тфу Джетыгары.
Практически нет теперь города. Когда в последний раз там был собирались переселять весь новый город в один-два микрорайона и их отапливать нормально, остальное бросить.
Вовремя я учиться уехал.

От Marat
К Antenna (25.09.2002 19:56:01)
Дата 26.09.2002 13:38:41

значится зема :)

Здравствуйте!

> я-то из Джетыпарижа .. тфу Джетыгары.

сорри не бывал - я тенизовский боровского р-на

>Практически нет теперь города. Когда в последний раз там был собирались переселять весь новый город в один-два микрорайона и их отапливать нормально, остальное бросить.

так это районный центр, а вот бывший областной Аркалык - таже самая история - от 70 тыс. населения осталось тыщ 30 (уехали в Кустанай или Астану или еще дальше - одно-единственное крупное предприятие - с работой напряги) и примерно такая же политика - народ переселяется в три-четыре мкр (тоже штоп отапливать легче и ремонтировать и т.п.), остальные раньше забрасывались, ныне "консервируются" (окна и двери многоквартирок закладывают кирпичом и бетонными плитами)

>Вовремя я учиться уехал.

типа того

C уважением, Марат

От Alexej
К Marat (25.09.2002 19:01:45)
Дата 25.09.2002 19:20:29

>и какие там вытекающие последствия?
>делопроизводство ведется <б>на двух языках
>незнание казахского языка не означает, что ты ни работать не сможешь, ни вообще жить - знание языка /и то формальное/ требуется при работе в госструктурах - да и это тоже даже на сегодня достаточно формально - знаю много вояк казахстанской армии /казахов по национальности/, которые не то, что не говорят, а не понимают по казахски
++++
Ети примеры вовсе не исключают того что проблемы есть.
ЗЫ. Они есть и в России тоже. Когда автономии обявили себя республиками то стали выдвигать национальные кадры. Т.е. выдвижение проишодило по национальному, а не по признаку квалификации. Поетому не убеждайте меня что в РК етого нет.:(

>не думаю, что закон о языке был основанием для переезда - основным было все таки "бытовуха" тех времен - перебои с электричеством, водой, многомесячные задержки з/п, общая озлобленность всего населения, было и другое, но вышеозначенное имхо основное
+++
Закон нормально показал тем кто может думать чего их ждет. Т.е. учить казахский и ассимилироваться. Кто етого не захотел уехал.

>>>да и пик в 400 тыс. в 1994 г. больше коррелирует с развалом экономики, нежели с расцветом национальных чувств (которые были чуток поранее)
>>++++
>>Может и так. А может и совсем иначе.
>
>да нет - на моей памяти всплеск нац. чувств когда натурально были эксцессы (драки и уголовщина на нац. почве), возникновение всяких нац. движений (не только казахских) - это все таки 1990-91 гг.- потом все очень резко затухло (не без участия силовых органов - КНБшники "работали" как с "казаками", так и с "алашевцами")
++++
Мой возражение было не в том плане что всплеск национализма был раньше (тут я согласен), а том что у пика 1994 года другие причины. Вы знаете что такое "затяжной выстел"? Посмотрите в архивах форму. Я так хорошо не смогу обяснить. Так вот пик 1994 года ето растянутая во времени реакция.

>>Свет есть.
>
>ну что вы? :)
>прям таки во всех? :)
+++
Да. В отличии от казахстанских. С остальным иногда бывает напряженка. Типа магазин, больница.

>>Неправда ваша. А Южный Казахстан? А Целинные раёны?
>
>ой мама - так вы не в курсе, что даже в советское время население почти всех крупных городов на 60-90% было из русскоязычных? Даже нонешняя столица в бытность Целиноградом была на 70% русской, а были и такие города типа Рудного (под Кустанаем), где казахов вообще 3% было
>Вот например в самом г. Кустанае где я учился последние годы казахов было ~10% (на три параллельных класса моей школы я был единственным казахом :), при этом по области Кустанайской казахов - 30% - тенденцию улавливаете? То есть русское население были <б>много больше урбанизировано
+++
И как ето опровергает то, что в южном Казахстане деревни (были) русские(как минимум с преобладанием), а не казахские.

>что-то как-то слишком спокойно и сухо - вас не удивляет, что за годы независимости население РФ уменьшилось почти как за ВОВ? и это в мирное время и с учетом 9-ти миллионной "подпитки" из республик быв. СССР
+++
Я вот статистики не знаю, ни предполагаю что пара мильйенов просто свалили за рубеж.

>
>вот это и отпугивает очень сильно "потенциальных переселенцев"
>Я когда сравниваю эту московскую бодягу с астанинской - ни тебе ментов на каждом углу страждущих денег :), более уважительное и вежливое их отношение к гражданам, упрощенная процедура регистрации иностранцев и "гостей столицы", отсутсвие всеобщей озлобленности - я думаю вот хотя бы в этом вопросе в РК ситуация лучше чем в РФ :)
+++
Москва ето не Россия. Она начинается за Садовым Кольцом. И там немного иначе.:)
Алеxей