От Рустам
К Marat
Дата 26.09.2002 12:18:44
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Про языки в Казахстане.

Доброго здоровья!
Гос.язык - казахский.
Язык межнационального общения - русский.
Что хэто значит на практике?
Каждый госчиновник обязан знать гос.язык. Дабы дед Мамбет из Булдурты Жымпитинского района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего собачьего на человеческий язык.
Кроме того, каждый госчиновник обязан знать язык межнационального общения, дабы дед Иван из Чапово Приурального района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего свинячьего на человеческий язык.

Остаётся напомнить, что в РК в приличном количестве присутствуют украинцы, белорусы, татары, корейцы, узбеки, вайнахи, кавказцы, а также встречаются курды, эстонцы (:)))), да и немцы не все уехали.

С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (26.09.2002 12:18:44)
Дата 26.09.2002 13:30:13

Саламы Рустам!

>Доброго здоровья!

К,ал к,алай?
Балашагы аман ба?
Мал мен катын жаксы ма?
Ой сорри - привет в общем :))

>Гос.язык - казахский.
>Язык межнационального общения - русский.
>Что хэто значит на практике?
>Каждый госчиновник обязан знать гос.язык. Дабы дед Мамбет из Булдурты Жымпитинского района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего собачьего на человеческий язык.
>Кроме того, каждый госчиновник обязан знать язык межнационального общения, дабы дед Иван из Чапово Приурального района, придя на прием к тому чиновнику, не услышал предложение перейти со своего свинячьего на человеческий язык.

Вот Рустам, за что я тебя уважаю, что ты можешь простыми словами и кратко сказать, то что стараюсь долго и мудрено, но все равно не получается :)
Короче казахстанский Закон о языке на практике никак не влияет отрицательно на жизнь простых граждан... и никто никого не заставляет ломать свой язык и учить непривычные гортанные звуки и странные слова, и это никак не влияет в обычной жизни обычных граждан - в больнице, в транспорте, в магазинах ежели ты заговоришь по русски тебя обслужат не хуже (может лучше:), чем если бы везде говорил только по казахски
Другое дело если ты лезешь в госслужбу, то тут придется поднапрячься - но ничего в этом зазорного я не вижу - при выполнении или достижении любой цели всегда есть определенные условия, которые надо соблюдать и язык часто не самый важный из них
Кстати в бытность еще ребенком в моей деревне было много русских, которые по казахски говорили много лучше чем я и мне подобные "шала-казактар" :)

>Остаётся напомнить, что в РК в приличном количестве присутствуют украинцы, белорусы, татары, корейцы, узбеки, вайнахи, кавказцы, а также встречаются курды, эстонцы (:)))), да и немцы не все уехали.

да этот еще советский лозунг о "более ста национальностей" - все еще правилен и будет таковым еще долго

>С Уважением, Рустам

C уважением, Марат