От Владимир Несамарский
К All
Дата 25.09.2002 17:14:06
Рубрики Древняя история; Байки;

Следы пекинских путешествий. Часть 2, фехтовальная древнекитайская

Приветствую

Итак, как я имел честь докладывать, побывал я в так называемой пекинской опере, которая вовсе и не опера, а некое военно-лирическое представление с элементами рукопашного боя и поединков с холодным оружием. Приемы, показанные участниками пьесы, удивили меня безмерно, хотя местные авторитеты и уверяли, что фехтовальная техника-де сохраняется со времен династии Тан, то есть полтора тысячелетия назад, и совершенно аутентична. Якобы так древние китайцы и дрались, а актеры, мол, с пятилетнего возраста обучаются всем тонкостям.

Для ясности перед фотографими изложу сюжет. Очень рекомендую, кстати, этот сюжет.

Так-с, отважный Люй берет в жены прекрасную и юную Лю. Они любят друг друга, но прекрасная Лю никогда не прикасается к спиртному. Странно, не правда ли? И вот, недобрые друзья подговаривают Люя подпоить прекрасную Лю обманом, подсунув ей невинный с виду напиток с подмешанным вином. Опьянев, прекрасная Лю обретает свой подлинный белый цвет (??? что бы это значило? Гусарам, однако, - молчать). От такого зрелища мужественный Люй теряет разум и в безумии уходит из дому. Оракул открывает прекрасной Лю, что только особая трава из запретного сада спасет ее возлюбленного. Лю отправляется в запретный сад. На подступах ей приходится выдержать бой с охраняющими сад журавлями и оленями, а затем и с внутренней стражей сада. Победив, прекрасная Лю добывает нужную траву для своего возлюбленного. Вот!

А теперь фото:
на первой - прекрасная Люобнажила меч и изготовилась к своей первой схватке, с оленем (олень тоже с мечом, кстати)

на второй - прекрасная Лю в ходе схватки с внутренней стражей, у нее два меча: собственный и отбитый у журавля.

Ну и как Вам такие стойки фехтовальные? Уж не врут ли китайские авторитеты?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От mingbai
К Владимир Несамарский (25.09.2002 17:14:06)
Дата 25.09.2002 19:33:09

Re: Следы пекинских...

>Приемы, показанные участниками пьесы, удивили меня безмерно, хотя местные авторитеты и уверяли, что фехтовальная техника-де сохраняется со времен династии Тан, то есть полтора тысячелетия назад, и совершенно аутентична. Якобы так древние китайцы и дрались, а актеры, мол, с пятилетнего возраста обучаются всем тонкостям.

Вопрос в том, что эти авторитеты понимали под "фехтовальной техникой". Пекинская опера - действие очень сиволичное (в смысле наполненное переносными символами), а никак не пытающееся сымитировать реальность по максимуму.
Так что техника фехтования могла не меняться с эпохи Тан именно как сценка фехтования именно в этой постановке оперы, а не как техника, которая применялась в реальном бою в то время.

От Tigerclaw
К mingbai (25.09.2002 19:33:09)
Дата 26.09.2002 09:26:18

Не дети ли мы по сравнению с ним?

В недавнее время краине увлёкся романом Троецарствие. Ну всё там отлично: интриги такие что Махиавелли отдыхает, месиловки и мочиловки такие что челюсть падает (Пример - Красные Утёсы Битва при Чи Би). Ну и конечно воины такие что вроде могут и Ланцелоту с рыцарями круглого стола морду набить, и Илые Муромцу показать где раки зимуют.:-)))

Не буду говорить о Гуане Ю (ну стал он богом воины за свои похождения) Сравнивать его с кем то как то неудобно. Поговорим о генерале по имени Жанг Лиао.
Служил едакии генерал в царстве Уеи под началом Лорда Цао Цао. И вот в одно прикрасное время некие ребята из царства Ву решили захватить пару провинции царства Уеи. Так ради развлечения:-))).
И послали они туды маленькое воиско размером в 100000 человек. (Китаи как никак.) А в оно провинции стоял ентот генерал Жанг Лиао. И краине он обиделся что у его повелителя хотят забрать ету провинцию, а его, тихоню герерала Жанга Лиао при етом замочить. Проблема в том что супротив етои оравы южан из Ву, у Жанга Лиао только 800 тяжёлых пехотинцев. Но тут приходит приказ от Лорда Цао Цао - "Мочить етих супостатов из Ву аки козлов в сортире, тем более что вышеозначенные супостаты из Ву оными козлами и являются".
Ну приказ есть приказ. Раз приказ есть устроить резьбу по Ву-шникам то треба выполнять.

Результат-Битва при Хе Феи. Серия стычек и баталии в ходе которых Жанг Лиао не только отбил врага, но перебил их почти всех. Его имя вселяло генералам и вообше всем из Ву такои ужас и наводило такую хандру что его именем пугали детеи.

Если есть какие вопросы могу ответить. Описывать битвы и тактику смогу по просьбам. Но дело не в етом.
Что мы имеем (причём ето усё исторические факты). Что оныи Жанг Лиао по крутости стоит головы етак на две выше царя Спарты Леонидаса и Французского рыцаря Ролланда. При чём, Жангу Лиао тыл охраняли добровольцы из мирного населения. Что говорит о верности простолюдинов оному генералу (вспомним что Леонидаса предали) Вопрос такои - кто либо может мне привести пример из истории европеискои цивилизации где подобные способности к вырезанию врагов были проявлены?
То биш едакии шахматныи етюд: 800 супротив 100000. 800 начинают и выигрывают:-))) (Битва при переправе Хсиаояо)

Или же мои подозреня о том что по сравнению с героями Троецарствия (историческими, а не худежественными) все выдаюшиеся фигуры европеискои цивилизации-мелкие сявки небезосновательны. Кстати мне кажется что по сравнению с Цао Цао, Махиавелли - шенок. А Цезарь, Наполеон, Клаузвиц, и Александер Македоснкии, так мелкие сявки по сравнению с одним мужиком по имени Жуге Лианг.

Всех Китаеведов прошу ответить и просветить меня.

От Alex Medvedev
К Tigerclaw (26.09.2002 09:26:18)
Дата 26.09.2002 13:23:35

В то время как в китае голой пяткой саблю учились отбивать

В Европе осваивали полеты на ядрах.

От Jabberwock
К Владимир Несамарский (25.09.2002 17:14:06)
Дата 25.09.2002 17:21:28

Re: Следы пекинских...

>Ну и как Вам такие стойки фехтовальные? Уж не врут ли китайские авторитеты?

Нормальные стойки. Вполне аутентичные... Только немного странным кажется положение пальцев, держащих меч, но тут всё от школы зависит. Просто китайское фехтование предполагает весьма активные перемещения, а из этого положения очень много чего можно накрутить.