От b-graf
К Deli2
Дата 26.09.2002 18:14:42
Рубрики WWII; Современность;

может быть

Здравствуйте !

>По ссылке www.genocid.lt приведенны указания на архивные документы, данны материалы международных конференций, есть резюме многих статей на английском яз.

Ну - может быть. Я-то таблицу только смотрел - там "deported to concentration camps and exiled" в одной графе, т.е. ссыльные и з/к в одной графе, потому и 22100 в 40 - 41 получилось. Т.е. данные за тот же период Поляна-Галицкого (на которого он сослался) не противоречат указанной таблице - они включены в общую цифру. Послевоенный период я просто не посмотрел.

> Насчёт книжки - непонятное замечание. Она обязательна?

Ну - весьма и весьма "рекомендательна" :-) Если работы Земскова - библия по сводной статистике заключенных в тюрьмы и лагеря (к ним добавились справочники по ГУЛАГу), тогда Поляна - по кулакам, репрессированным народам и др. спец.поселенцам (это его докторская диссертация по географии). Т.е. - Павел Полян. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР, М.: ОГИ - Мемориал, 2001, 328 с. Так что вроде пока осталась неизученной тема запрета на поселение в крупных городах (обычно тоже после лагеря или ссылки) - т.е. всякие "-100" ("минус сто") - в противоположность прописке или паспортной системе, особенно ограничивавшей колхозников - или мне просто не попадалось ничего. А лишение свободы и принудительные миграции в сталинском СССР можно считать изученными.

Павел

От b-graf
К b-graf (26.09.2002 18:14:42)
Дата 27.09.2002 14:41:52

поправки и дополнения

Здравствуйте !

>Т.е. данные за тот же период Поляна-Галицкого (на которого он сослался) не противоречат указанной таблице - они включены в общую цифру. Послевоенный период я просто не посмотрел.

Дома посмотрел. Не Галицкого (тот - по пленным, я спутал, а Гурьянова из альманаха "Звенья"). И список около 30000 латышей - действительно список репрессированных до войны (это издан в 1951).

В сети есть П.Полян есть -
http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/polian/polian.html (но у меня виснет)

Поэтому на всякий случай из книжки - данные по ссыльным, выделенные из общего числа репрессированных:

- Операция "Прибой" по выселению "буржуазных националистов" в марте 49: из Латвии 42149 чел., из Литвы - 31917 чел. (ранее в Литве в мае 48 г. "Весна" - 49331 чел.), из Эстонии - 20173 чел.

- всего же на спецпоселение за 1940 - 1953 по справке 1965 г. зам. нач. 2-го упр. МВД СССР отправлено из прибалтийский республик 203590 чел., в том числе 118599 из Литвы, 52541 чел. из Латвии, 32540 - из Эстонии (и еще сколько-то - из бывших районов Эстонии, отошедших к Псковской обл.)

Павел