От lesnik
К СанитарЖеня
Дата 26.09.2002 17:25:47
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Re: Полуофтоп- вопрос...

>Чисто финансовые причины. Курсы валют были

IMHO на 99% политические. Человек, побывавшей за границей, пусть даже и в "16-й республике", получал возможность сравнивать и делать выводы. Плюс незабываемые ощущения при пересечении границы - нерушимого рубежа и т.д. Примерно как будто пограничная овчарка обдаст запахом псины.

Не случайно появились анекдоты типа как про двух глистов: "Папа, а почему, когда вокруг все такое красивое, мы живем в говне?"

Лично я разочаровался в социализме, когда съездил в ЧССР.

От b-graf
К lesnik (26.09.2002 17:25:47)
Дата 26.09.2002 18:52:46

Почему, если не секрет ?

Здравствуйте !

>Лично я разочаровался в социализме, когда съездил в ЧССР.

Почему, если не секрет (совсем оффтопик)? Когда я в детстве (1988) ездил "по обмену" в ЧССР впечатление было другое - что можно жить лучше и при социализме и "А чем они, собственно, недовольны, эти чехи ?". Такое же впечатление было и о прибалтах, кстати (но там я не был - тем не менее, слышал мнение). Про псину и т.д. - по-моему, тогда считалось, что вопрос в культуре (т.е. прибалты культурнее, например, казахи, потому и живут лучше).

Даже весьма странные истории получали толкование, положительное для прибалтов. У меня один друг видел презабавнейшую сцену в кафе: клиентке не понравилась сметана в стакане и она молча плеснула ее официантке в лицо. Та - тоже молча - пошла на кухню и вернулась с тарелкой вареников и размазала клиентке их по голове тарелкой. Потом пошли умываться. Все это было без криков, без ругани - "культурный народ" - последовал вывод :-))

И - все же курс валют был выгоден для нас, туристов - 1 руб. к 10 "корунам" (т.е. рубль немного завышен был).

И еще - в 80-е г.г. у чехов было распространено мнение, что для поездок по СССР совгражданам нужны какие-то разрешения. Каково же было удивление, когда шефиням их школьной группы дали прокатиться в Ригу на выходные (билеты за наш счет - таковы были правила "обмена") :-)

Павел