От И. Кошкин
К All
Дата 26.09.2002 19:11:22
Рубрики Древняя история; Байки;

Это все фигня.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>В недавнее время краине увлёкся романом Троецарствие. Ну всё там отлично: интриги такие что Махиавелли отдыхает, месиловки и мочиловки такие что челюсть падает (Пример - Красные Утёсы Битва при Чи Би). Ну и конечно воины такие что вроде могут и Ланцелоту с рыцарями круглого стола морду набить, и Илые Муромцу показать где раки зимуют.:-)))

>Не буду говорить о Гуане Ю (ну стал он богом воины за свои похождения) Сравнивать его с кем то как то неудобно. Поговорим о генерале по имени Жанг Лиао.
>Служил едакии генерал в царстве Уеи под началом Лорда Цао Цао. И вот в одно прикрасное время некие ребята из царства Ву решили захватить пару провинции царства Уеи. Так ради развлечения:-))).
>И послали они туды маленькое воиско размером в 100000 человек. (Китаи как никак.) А в оно провинции стоял ентот генерал Жанг Лиао. И краине он обиделся что у его повелителя хотят забрать ету провинцию, а его, тихоню герерала Жанга Лиао при етом замочить. Проблема в том что супротив етои оравы южан из Ву, у Жанга Лиао только 800 тяжёлых пехотинцев. Но тут приходит приказ от Лорда Цао Цао - "Мочить етих супостатов из Ву аки козлов в сортире, тем более что вышеозначенные супостаты из Ву оными козлами и являются".
>Ну приказ есть приказ. Раз приказ есть устроить резьбу по Ву-шникам то треба выполнять.

>Результат-Битва при Хе Феи. Серия стычек и баталии в ходе которых Жанг Лиао не только отбил врага, но перебил их почти всех. Его имя вселяло генералам и вообше всем из Ву такои ужас и наводило такую хандру что его именем пугали детеи.

>Если есть какие вопросы могу ответить. Описывать битвы и тактику смогу по просьбам. Но дело не в етом.
>Что мы имеем (причём ето усё исторические факты). Что оныи Жанг Лиао по крутости стоит головы етак на две выше царя Спарты Леонидаса и Французского рыцаря Ролланда. При чём, Жангу Лиао тыл охраняли добровольцы из мирного населения. Что говорит о верности простолюдинов оному генералу (вспомним что Леонидаса предали) Вопрос такои - кто либо может мне привести пример из истории европеискои цивилизации где подобные способности к вырезанию врагов были проявлены?
>То биш едакии шахматныи етюд: 800 супротив 100000. 800 начинают и выигрывают:-))) (Битва при переправе Хсиаояо)

>Или же мои подозреня о том что по сравнению с героями Троецарствия (историческими, а не худежественными) все выдаюшиеся фигуры европеискои цивилизации-мелкие сявки небезосновательны. Кстати мне кажется что по сравнению с Цао Цао, Махиавелли - шенок. А Цезарь, Наполеон, Клаузвиц, и Александер Македоснкии, так мелкие сявки по сравнению с одним мужиком по имени Жуге Лианг.

исторический факт - Илья Муромец В ОДИНОЧКУ (если не считать коня) сдерживал огромную армию вторжения кочевнимков кагана Калина под Киевом. Будучи пленен, сверхестественным усилием разорвал цепи и пробился на свободу. После чего, командуя отрядом из 30 тяжеловооруженных конников полностью уничтожил втргшуюся армию. Незадолго до этого он В ОДИНОЧКУ же снял осаду с Чернигова. Сигурд В ОДИНОЧКУ убил ДРАКОНА (хотя, надо признать, испоьзовал военную хитрость). Один из Баторов Абай Гэсэра простреленный насквозь в одиночку сдерживал десятки тысяч врагов у переправы, пока не подошел сам Гэсэр с остальным войском. Король Артур В ОДИНОЧКУ убил великана, детородный орган которого был в ногу взрослого человека. Кобланды Батыр В ОДИНОЧКУ разбил несколько армий джунгар. Греттир Исландец ГОЛЫМИ РУКАМИ убил тролля. Ёсицунэ мог зависнуть в прыжке и взлететь обратно. Леголас в одном бою стрелами и кинжалом уничожил свыше сорока орков. Корум Джайлин Ирси уничтожал злых богов направо и налево. Конан-Варвар свыше тридцати раз был смертельно ранен, пятнадцать раз бежал из темниц злых чародеев, уничтожив как минимум сорок из них, а когда задолбался попирать престолы грубыми сандалиями - сел на один из них! Это все исторические факты зафиксированные разными писателями, правда не всегда современниками.

В обшем, есть героии помимо китайцев. Не стоит преувеличивать их заслуги.

>Всех Китаеведов прошу ответить и просветить меня.
И. Кошкин

От Tigerclaw
К И. Кошкин (26.09.2002 19:11:22)
Дата 28.09.2002 20:20:27

Мужуки, ето же не серьёзно.

Во первых в "Троецарствии", где описаны РЕАЛьНЫЕ СОБЫТИЯ, ногами на поле битвы никто не махал (а то удар ногои могут отбить алебардои, а ето больно). Во вторых, если не знакомы с материалом, то хоть спросите. Могу дать ссылку на сам роман, и на китаиские исторические источники. Я вас по человечески спросил, потому что знаю что в России переводов китаискои литературы больше чем в Штатах. Не знаете, так и скажите.
Может кто прочитал больше чем я, так узнал бы ешё пару фактов.

Факт: люди о которых я говорил реальные лица
Факт: люди о которых вы говорили - фантазия

Ежели кто может читать по англииски и желает просветить себя в етом вопросе.

www.threekingdoms.com

Таигерцлау

От Роман Храпачевский
К Tigerclaw (28.09.2002 20:20:27)
Дата 29.09.2002 00:58:54

Re: Мужуки, ето...

>Во первых в "Троецарствии", где описаны РЕАЛьНЫЕ СОБЫТИЯ,

И что из этого ? В былинах древнерусских тоже реальные события описаны. Только былины эти были созданы летчерез 500 после самих событий, а эпический РОМАН Ло Гуаньчжуна - через 1100 лет после описываимых им событий. Так что уровень его достоверности по меньшей мере равен уровню достоверности наших былин об Илье Муромце (тоже кстати реальный исторический персонаж).

От VVVIva
К Tigerclaw (28.09.2002 20:20:27)
Дата 28.09.2002 22:13:15

Привет!
>Во первых в "Троецарствии", где описаны РЕАЛьНЫЕ СОБЫТИЯ, ногами на поле битвы никто не махал (а то удар ногои могут отбить алебардои, а ето больно). Во вторых, если не знакомы с материалом, то хоть спросите. Могу дать ссылку на сам роман, и на китаиские исторические источники. Я вас по человечески спросил, потому что знаю что в России переводов китаискои литературы больше чем в Штатах. Не знаете, так и скажите.
>Может кто прочитал больше чем я, так узнал бы ешё пару фактов.

На русский язык переведено очень немного на мой взгляд. Очень любопытная вещь - "Планы сражающихся царств" - но я знаю о ней только в отрывках - Васильев "Планы сражающихся царств". Вообще с точки зрения военной истории, военной науки и полититки - самый интересный период в истории Китая - это "Сражающиеся царства" - 770-221 г.до н.э. В этовремя жили и писали Сунь-цзы и У-цы, Шан Ян, Хань Фэй. Да и большинство китайской философии, включая Конфуция - от туда.

>www.threekingdoms.com

Владимир

От Роман Храпачевский
К VVVIva (28.09.2002 22:13:15)
Дата 29.09.2002 01:05:48

На русском действительно многое переведено - "Го юй" (Речи царств), "Шан шу" (Книга правителя области Шан), Сыма Цянь "Записки историка" (Р. Вяткин один перевел и издал 114 цзюаней из 130, больше чем в США целый коллектив). Я уж не говорю о классических переводах Н. Конрадом Сунь-цзы и У-цзы.

От VVVIva
К Роман Храпачевский (29.09.2002 01:05:48)
Дата 29.09.2002 17:03:00

Привет!
>На русском действительно многое переведено - "Го юй" (Речи царств), "Шан шу" (Книга правителя области Шан), Сыма Цянь "Записки историка" (Р. Вяткин один перевел и издал 114 цзюаней из 130, больше чем в США целый коллектив). Я уж не говорю о классических переводах Н. Конрадом Сунь-цзы и У-цзы.

Так я почти все это дома имею, возможно, это и больше, чем в США. Но это все равно безумно мало.

Владимир

От Mike
К Роман Храпачевский (29.09.2002 01:05:48)
Дата 29.09.2002 01:19:57

>На русском действительно многое переведено - "Го юй" (Речи царств), "Шан шу" (Книга правителя области Шан), Сыма Цянь "Записки историка"

тэээк-с! Шан Шу у меня есть, а где взять прочее? у тебя дубликатов не завалялось?

С уважением, Mike.

От Роман Храпачевский
К Mike (29.09.2002 01:19:57)
Дата 29.09.2002 01:21:50

>тэээк-с! Шан Шу у меня есть, а где взять прочее? у тебя дубликатов не завалялось?

Дубликатов нет. Но Сыма Цянь щас переиздается - можно купить в академкнигах.

От Mike
К Роман Храпачевский (29.09.2002 01:21:50)
Дата 29.09.2002 01:22:59

>>тэээк-с! Шан Шу у меня есть, а где взять прочее? у тебя дубликатов не завалялось?
>
>Дубликатов нет. Но Сыма Цянь щас переиздается - можно купить в академкнигах.

в долгопе академкнига есть?

С уважением, Mike.

От VVVIva
К Mike (29.09.2002 01:22:59)
Дата 29.09.2002 17:04:26

Привет!

>>>тэээк-с! Шан Шу у меня есть, а где взять прочее? у тебя дубликатов не завалялось?
>>
>>Дубликатов нет. Но Сыма Цянь щас переиздается - можно купить в академкнигах.
>
>в долгопе академкнига есть?

Вы сударь о чем? В Москву съездите.

>С уважением, Mike.
Владимир

От Mike
К VVVIva (29.09.2002 17:04:26)
Дата 29.09.2002 17:11:33

>Вы сударь о чем? В Москву съездите.

я еще и до Долгопрудного не доехал :)

С уважением, Mike.

От Роман Храпачевский
К Mike (29.09.2002 01:22:59)
Дата 29.09.2002 01:23:50

>в долгопе академкнига есть?

А это где ?

От Mike
К Роман Храпачевский (29.09.2002 01:23:50)
Дата 29.09.2002 01:25:34

>>в долгопе академкнига есть?
>
>А это где ?

Долгопрудный. МФТИ там обретается и аз грешный там будет на следующей неделе.

С уважением, Mike.

От Роман Храпачевский
К Mike (29.09.2002 01:25:34)
Дата 29.09.2002 01:31:40

>Долгопрудный. МФТИ там обретается и аз грешный там будет на следующей неделе.

Ну дык ты ж знаешь - я не абориген тамошний. Спроси Ивана, который Кошкин -))

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (29.09.2002 01:31:40)
Дата 29.09.2002 02:01:15

Вы че, охренели? Какой в чисто пацанском городе книжный??? (-)

От Никита
Дата 27.09.2002 11:56:56

В Артуровском эпосе все несколько "ближе к земле"

Его не раз побеждали более сильные рыцари, которых, в свою очередь, гасили числом или из засады.

Великан великаном (это его "дорожное приключение" парадвентура-))) во время похода на римского императора)
но про такие размеы не припомню. У Мэлори по крайней мере.

С уважением,
Никита

От Eugene
Дата 27.09.2002 05:10:59

Не-е-ет, ето ещё не фигня :))

>При чём, Жангу Лиао тыл охраняли добровольцы из мирного населения. Что говорит о верности простолюдинов оному генералу...
Вот ето уж фигня так фигня! Упомянутого багатура Илью Муромца в битвах не то что просто людины, а и просто животины(Бурушка-Косматушка), и даже просто гео-чего-то-там-тины поддерживали(Мать Сыра Земля)! :))))

С уважением, Евгений.

От Marat
К Eugene (27.09.2002 05:10:59)
Дата 27.09.2002 14:29:58

гы по поводу этой "фигни" :))

Здравствуйте!

>Вот ето уж фигня так фигня! Упомянутого багатура Илью Муромца в битвах не то что просто людины, а и просто животины(Бурушка-Косматушка), и даже просто гео-чего-то-там-тины поддерживали(Мать Сыра Земля)! :))))

в связи с упомянутым русским багатуром и сырой землей вспоминается анекдот астанинской команды КВН рассказынный недавно:

Встретились в чистом поле русский богатрыь и казахский батыр. Ну и как положено три дня и три ночи "преломляли копья", щиты пораскалывали, палицы пообломали, мечи просто сломали, коней позагоняли и стали биться на кулачках.
Ударил казахский батыр русского богатыря и вбил его в сыру землю по колени, ударил во второй - вбил по пояс. Наконец, вдарил в третий - вбил русского богатыря по грудь ... и стали они одного с ним роста :)

>С уважением, Евгений.
C уважением, Марат

От И. Кошкин
К Marat (27.09.2002 14:29:58)
Дата 27.09.2002 15:17:32

Старый анекдот, но почему-то ты не приводшь его полностью))) (-)

От Marat
К И. Кошкин (27.09.2002 15:17:32)
Дата 27.09.2002 15:19:00

Привет Вань!

Re: Старый анекдот, но почему-то ты не приводшь его полностью)))

чесно сказать - насчет более полной версии я не в курсе, или подзабыл - напомнишь? :)

C уважением, Марат

От И. Кошкин
К Marat (27.09.2002 15:19:00)
Дата 27.09.2002 16:32:05

Re: Привет Вань!

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Re: Старый анекдот, но почему-то ты не приводшь его полностью)))

>чесно сказать - насчет более полной версии я не в курсе, или подзабыл - напомнишь? :)

"Ударил Илья муромец Кобланды батыра - стоит батыр. Ударил сильнее - не покачнулся даже. Изо всех сил ударил Илья Муромец - не шелохнется батыр... (тут рассказчик выдерживает паузу), тока ушами по земле шкрябает")))

>C уважением, Марат
Взаимно,
И. Кошкин

От Роман Храпачевский
Дата 26.09.2002 21:16:58

А это откуда ?

>>Если есть какие вопросы могу ответить. Описывать битвы и тактику смогу по просьбам. Но дело не в етом.
>>Что мы имеем (причём ето усё исторические факты). Что оныи Жанг Лиао по крутости стоит головы етак на две выше царя Спарты Леонидаса и Французского рыцаря Ролланда. При чём, Жангу Лиао тыл охраняли добровольцы из мирного населения. Что говорит о верности простолюдинов оному генералу (вспомним что Леонидаса предали) Вопрос такои - кто либо может мне привести пример из истории европеискои цивилизации где подобные способности к вырезанию врагов были проявлены?
>>То биш едакии шахматныи етюд: 800 супротив 100000. 800 начинают и выигрывают:-))) (Битва при переправе Хсиаояо)
>
>>Или же мои подозреня о том что по сравнению с героями Троецарствия (историческими, а не худежественными) все выдаюшиеся фигуры европеискои цивилизации-мелкие сявки небезосновательны. Кстати мне кажется что по сравнению с Цао Цао, Махиавелли - шенок. А Цезарь, Наполеон, Клаузвиц, и Александер Македоснкии, так мелкие сявки по сравнению с одним мужиком по имени Жуге Лианг.

В смысле откуда подобное чудо явилось ? Моя сильно сметься, от Ву Хсиаояо махающего пяткой в нос Чугу Лиана -))

От UFO
Дата 26.09.2002 19:22:54

Я бы еще добавил ново-древнегерманский эпос..

Приветствую Вас!

..О Белокуром Бэтмане, о сподвижники его Хорсте Перце
и приведившейся им пожилой женщине в красной БабУшке..

а также

.. О славном Михаэле, истребителе орд бронированных монстров, и славном коне его, Тигром именуемом..

С уважением,
UFO.

От negeral
Дата 26.09.2002 19:16:10

Что-то Вы Зигфрида с Роландом не помянули

Приветствую
Тоже те ещё мясники, а также новоиспечённых Руделей, а вообще чего хотеть в стране, где в качестве учебного пособия по истории используется фильм Русь Изначальная крутимый третьеклашкам несколько уроков кряду.
Счастливо, Олег

От UFO
К negeral (26.09.2002 19:16:10)
Дата 26.09.2002 19:24:49

Черт, а Руделя - то я и запамятывал.. (-)

От negeral
К UFO (26.09.2002 19:24:49)
Дата 26.09.2002 19:39:47

Ладно Рудель

Приветствую
Тут озаботился чтением журнала Воин в его электронной редакции и честно говоря пафос подзадел. Статья про сражение Аустерлийцкое и с упоением пишется как 48 мамлюков, сопровождаемые каким то (не сильно большим) количеством французской кавалерии уделывают сперва нашу кавалерию, потом Преображенцев и Семёновцев (мамлюки Семёновцев) лупят начём свет, пушки у Костенецкого отбивают, короче спэйшел эвентс, а на вид не скажешь.
Счастливо, Олег

От Никита
К negeral (26.09.2002 19:39:47)
Дата 27.09.2002 11:51:33

Было нечто похожее, но немного не так. В целом верно, но и неверно

Дело не в мамелюках или ком-либо еще - будь там толковые кирасиры, уланы, драгуны или гусары результат был бы тем же.

С уважением,
Никита

От Marat
Дата 26.09.2002 21:13:50

а что вы удивляетесь?! - это же мамелюки :) (-)

От UFO
Дата 26.09.2002 19:47:55

А так вот? Это эпос или быль?

Приветствую Вас!

Вычитал тут про нашего капитана, который в 41 под Минском, бутылками с бензином (даже не с "коктейлем", а самопальными) в одном бою сжег 10 нмецких танков!!!

Вот это, интересно, правда?

С уважением, UFO.

От negeral
К UFO (26.09.2002 19:47:55)
Дата 26.09.2002 19:54:05

За капитана не скажу

Приветствую
А про Мкртчана уже рассказывал.
Счастливо, Олег