От Владимир Несамарский
К Дмитрий Адров
Дата 27.09.2002 13:32:06
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты;

Re: Надо же...

Приветствую

>нет, ее тоже упразднили с присоединением грузии. Патриарх грузинский получил официальное место в ряду иерархов русской церкви, кажется 11-е сверху.

Право слово, это новость для меня. Так ли это? Патриарх-то был и остался. Может, Вы имеете в виду то, что делами Православия в Грузии стали проходить по ведомству Священного Синода в Петербурге? Так это не означает присоединения Грузинской Церкви к Русской, отнюдь, просто государственное министерство православия (каковым и был Синод) получило под ведомство еще и Грузинскую Церковь.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Дмитрий Адров
К Владимир Несамарский (27.09.2002 13:32:06)
Дата 27.09.2002 15:47:38

Re: Надо же...

Здравия желаю!

>>нет, ее тоже упразднили с присоединением грузии. Патриарх грузинский получил официальное место в ряду иерархов русской церкви, кажется 11-е сверху.
>
>Право слово, это новость для меня. Так ли это? Патриарх-то был и остался. Может, Вы имеете в виду то, что делами Православия в Грузии стали проходить по ведомству Священного Синода в Петербурге? Так это не означает присоединения Грузинской Церкви к Русской, отнюдь, просто государственное министерство православия (каковым и был Синод) получило под ведомство еще и Грузинскую Церковь.

Это все именно так, как вы написали, но патриарха-тонадо было куда-то пристроить. Вот он и был встроен в ряд иерархов РПЦ с соотв. правами,окладом жалованья и т.д.

Это есть в одном из первых указов по Грузии подписанных Екатериной. Особой статьей проходит.

Сам указа я помню по книге Дубровина

Дмитрий Адров