От oleg100
К All
Дата 28.09.2002 19:34:18
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

И все-таки Денис был прав, не надо отмахиваться,

- надо понять, или мы имеем место с последствиями психологической войны (тогда это тема форума - так сейчас войны выигрываются еще до их официального начала - одна за другой, или патриархально-общинные общества (к ним отношу и советскую систему) не имеют иммунитета соответствующего, или уж все идет по "Русофобии"? Денис задал интересный вопрос - почему в мире полным полно стран с уровнем жизни ниже чем у соседей, с кучей проблем - и с бюрократрией, и с преступностью, и справами человека - но нигде это не транслируется в такой вал ненависти к всему что ассоциируется со своей страной, в такой комплекс отрицания, какой-то такой потенциал самоуничижения и самоуничтожения. Откуда такое море разливанное самоунизительных политических анекдотов, этакий светофильтр на глазах нашей интеллигенции где все "там" - белое и пушистое, а все "тут" - зеленое и скользкое, и пр и пр - понятно что я имею в виду? Ведь наши люди сколько раз доказывали дорогой ценой свой патриотизм, не выжила бы Россия без этого на семи ветрах самого большого в мире открытого пространства да на перекрестке всех путей, смели бы давно и забыли, была бы или Великополония, или Великолитвания, или Великотатария, или Великохохляндия, ну, нашлось бы кому.. Так что же происходит сейчас? Прямо как зомбирует кто 1:7 часть суши. Ерунда конечно, но что же?

С уважением,

Олег

От Максим
К oleg100 (28.09.2002 19:34:18)
Дата 30.09.2002 03:54:59

ссылка по теме

Это подробно обсуждают на других ресурсах, например:

http://nationalism.org/pioneer/intellectualitet(1).htm

От Вася Куролесов
К oleg100 (28.09.2002 19:34:18)
Дата 29.09.2002 03:59:52

Re: И все-таки...

>Денис задал интересный вопрос - почему в мире полным полно стран с уровнем жизни ниже чем у соседей, с кучей проблем - и с бюрократрией, и с преступностью, и справами человека - но нигде это не транслируется в такой вал ненависти к всему что ассоциируется со своей страной, в такой комплекс отрицания, какой-то такой потенциал самоуничижения и самоуничтожения. Откуда такое море разливанное самоунизительных политических анекдотов, этакий светофильтр на глазах нашей интеллигенции где все "там" - белое и пушистое, а все "тут" - зеленое и скользкое, и пр и пр - понятно что я имею в виду?

Ниже - моё глубокое ИМХО. Несогласным - не читать! :)

Советская система создала великолепную среду, в которой можно не бороться за существование, за кусок хлеба или возможность оплатить жилье, а в свободное от гарантированного права на работу время заниматься тем, чем хочется. Стабильная питательная среда вообще располагает к размножению всякого рода бактерий. Ну вот и плодились, создалась такая вот культура. Работающие в качегарках поэты, обиженные на худсоветы, талантливо сочиняли ругательные стишки. Работающие в НИИ научные работники, обиженные на партийных, зарубивших по тем или иным причинам их проекты, эти стишки слушали, кивали головой, и передавали их коллегам. Журналисты, придавленные парткомом и главредом, сокрушенно вздыхали "боже, какое болото..." во время сабантуев где-нибудь в ресторане. Почему? Почему собственное государство стало таким... немодным? На какой почве произросла эта культура? На мой взгляд, потому, что система была построена так, что государство отвечало за всё. Вообще за всё. Что весьма облегчало поиск виноватого во всех неприятностях. Цены в магазинах поднялись? Государство виновато. (анекдот: "Брежнев играет в игру "Повышение цен...."). В магазинах торгуют черт те чем? Тоже оно (анекдот: "Француз: у нас прежде чем корову забить, ей музыку слушать дают. Мясо - ах! Немец: у нас усыпляют мягко, никакого стресса. Мясо - мммм! Русский: не знаю, что у нас с ними делают, в магазинах рога, копыта, хвосты... Взрывают их, что ли? "). И ведь справедливы эти обвинения - государство отвечает за всё, даже за сущие мелочи быта. Сапожник пил, как сапожник, и вместо 3-х обещанных дней, обувь не готова и через месяц? Клиент вздыхает - "всё у нас через ж...". А сейчас в подобной ситуации обвинить можно только этого конкретного сапожника. Ну и себя - зачем такому пьянчуге доверил заказ. Посему каждая житейская мелочь, вызывающая справедливое раздражение, работала против государства. А таких мелочей - тысячи. И на каждую из них возразить, кроме "танки наши быстры", и "в космосе мы - первые!", нечего. Вот на мой взгляд, и богатая почва. Ну а далее катастройка началась. Тут уж недовольные прямо-таки востребованы оказались. Если сверху критикуют, критика снизу попадает в линию партии. Поэтому сахаровых с солженицынами амнистировать требовала элементарная логика - смешно продолжать наказывать людей за то, что теперь есть партийный курс. За это, по идее, надо поощрять. При всем при этом, народ (русский) был настолько уверен в вечности и несокрушимости советской власти и государства, что казалось, сколько голову о стену не бей, стене хуже не будет. А синяки же есть показатель зловредности стены и ее антигуманности. Борцы со стеной (а значит, с пустыми полками и давящими парткомами)вызывали симпатию. Но ошибочка вышла. Когда достаточное число людей начало стучать своими головами о стену, а сидевшие сверху это поощряли, стена-таки не выдержала. А дальше сработала инерция - государство со столицей в Москве борцы продолжало ассоциировать с СССР. ИМХО, поскольку они в борьбу с ним за 10 лет втянулись, да и сама борьба в перестроечные годы была мероприятием перспективным и почетным. Тут и политический аспект (проход в депутаты, к деньгам и кормилу, разъезды на Запад по приглашеним разных фондов) и прочая и прочая. А тут объект борьбы закончился, и за его отсутствием должна, по идее, закончиться и борьба, с вынужденной переквалификацией борящихся. Что для борящихся не есть большая радость. Значит, нужно продолжать стучать по любой другой стене, с криками "посмотрите, это такая же злобная стена, как и та, нами героически разрушенная. Да нет, это даже та же стена! Она еще стоит! БЕЙ!". Ну а кроме этих, есть еще просто оставшаяся у разбитого корыта интеллигенция. И довольной этим она быть не может. Да и бог с ней.

"...И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею..."