От Алекс Антонов
К Гришa
Дата 30.09.2002 01:20:13
Рубрики WWII; Современность; Танки; Армия;

Re: фантазии в...

>> Скорее всего сталкивались. Учитывая что изралитянам за которыми осталось поле боя не досталось ни одного подбитого Т-72 (при достаточно богатых ливанских бронетанковых трофеях), можно сказать что Т-72 продемонстрировали в Ливане достаточно высокую степень неуязвимости.
>
>Вопрос - в каких боях именно встречались Меркавы с Т-72, и какие сирийские части имели Т-72 в Ливане.

Я не могу без подготовки ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать одно, изралитяне и сирийцы имели примерно по 400 Меркав и Т-72 соответсвенно. Учитывая этот факт невероятным можно признать утверждение о том что в 82-м за все время боев между изралитянами и сирийцами в Ливане не произошло ни одного танкового боя с одновременным участием Меркав и Т-72. :-)

От Гришa
К Алекс Антонов (30.09.2002 01:20:13)
Дата 30.09.2002 01:37:44

> Я не могу без подготовки ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать одно, изралитяне и сирийцы имели примерно по 400 Меркав и Т-72 соответсвенно. Учитывая этот факт невероятным можно признать утверждение о том что в 82-м за все время боев между изралитянами и сирийцами в Ливане не произошло ни одного танкового боя с одновременным участием Меркав и Т-72. :-)

Первым делом, фигура 400 Меркав в 1982ом году ... это раза в два слишком. Особенно учитывая что армия получила первые 4 серичнх екземпляров в Ноябре '79. Израильская танкопромышленность конечно огого, но 200 танков в год она не потянет.

А во вторых, на сколько я помню Сирийцы ввели Т-72 в Ливан довольно поздно.

Советские Военные Документы -
http://docs.vif2.ru

От Цефа
К Алекс Антонов (30.09.2002 01:20:13)
Дата 30.09.2002 01:36:34

>Могу лишь сказать одно, изралитяне и сирийцы имели примерно по 400 Меркав и Т-72 соответсвенно.
Глубоко неверно. У ЦАХАЛа на момент начала войны в 82-м было около 200 Меркав, из них к тому-же не все были отправлены в Ливан, у сирийцев же не было вообще ни одного Т-72 собственно в Ливане - они были в Сирии. Только одна бригада с Т-72 успела принять участие в активных боевых действиях.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Foreigner
К Цефа (30.09.2002 01:36:34)
Дата 30.09.2002 03:27:44

>у сирийцев же не было вообще ни одного Т-72 собственно в Ливане - они были в Сирии. Только одна бригада с Т-72 успела принять участие в активных боевых действиях.

А точнее? сколько все таки Т-72 боевали?

С уважением, Рубен
http://www.geocities.com/urrib2000/

От Алекс Антонов
К Цефа (30.09.2002 01:36:34)
Дата 30.09.2002 02:14:03

>>Могу лишь сказать одно, изралитяне и сирийцы имели примерно по 400 Меркав и Т-72 соответсвенно.
>Глубоко неверно. У ЦАХАЛа на момент начала войны в 82-м было около 200 Меркав, из них к тому-же не все были отправлены в Ливан,

Допускаю (что в прочем странно, уж если есть вероятность встречи с современными танками противника, лучше насытить принимающие участие в операции собственные войска наиболее современной танковой техникой, хотя бы из соображения того что на этой технике выживет больше собственных танкистов). Таким образом мы что приходим к выводу что израильские генералы не очень то стремились сберечь жизни простых израильских танкистов раз уж они не использовали в Ливане как можно большее число Меркав?

>у сирийцев же не было вообще ни одного Т-72 собственно в Ливане - они были в Сирии.

Изначально это конечно же было так.

>Только одна бригада с Т-72 успела принять участие в активных боевых действиях.

Если считать так, то можно признать что победа Израиля была скорее дипломатической, раз противник согласился на перемирие так и не использовав все свои козыри. Впрочем так оно и было, эмиссары из США всю ночь с 10 на 11 июня убеждали Сирию заключить перемирие с Израилем, изралитян же почему-то убеждать не пришлось.

От Цефа
К Алекс Антонов (30.09.2002 02:14:03)
Дата 30.09.2002 02:26:48

> Допускаю (что в прочем странно, уж если есть вероятность встречи с современными танками противника, лучше насытить принимающие участие в операции собственные войска наиболее современной танковой техникой, хотя бы из соображения того что на этой технике выживет больше собственных танкистов). Таким образом мы что приходим к выводу что израильские генералы не очень то стремились сберечь жизни простых израильских танкистов раз уж они не использовали в Ливане как можно большее число Меркав?
Ваши рассуждения... весьма странные, честно говоря :)
Мне кажется они происходят от непонимания ситуации на самом общем уровне. Во время войны с Сирией в Ливане, необходимо было иметь резерв на Голанах, на сирийской границе. Где кроме регулярных частей были добавлены ещё две дивизии резерва генштаба. Вероятность встречи с современными танками противника там была ненамного ниже чем в Ливане.
Неумно использовать всю свою современную технику в одной операции, оставив другие участки "оголенными".

> Если считать так, то можно признать что победа Израиля была скорее дипломатической
Победа Израиля в чем, конкретно ? В отдельно взятом бою - смотря в каком, где победили, а где и проиграли.
Вообщем в боевых действиях против Сирии ? Тут победили достаточно убедительно - на земле и в воздухе.
В Ливанской войне в целом ? Тут вообще нельзя сказать что кто-то победил. Слишком много факторов, слишком многое изменилось. С одной стороны ООП были выгнаны из Ливана - но с другой стороны там появилась Хизбалла.
С одной стороны, сирийцы получили серьёзное поражение после которого их ВВС до сих пор не оправились полностью - с другой стороны, они сейчас контролируют весь Ливан (взятка американцев за участие в войне против Ирака в 91-м).
И так далее.

>раз противник согласился на перемирие так и не использовав все свои козыри. Впрочем так оно и было, эмиссары из США всю ночь с 10 на 11 июня убеждали Сирию заключить перемирие с Израилем, изралитян же почему-то убеждать не пришлось.
У Израиля с Америкой малость другие отношения, чем у Сирии с Америкой :)

Цефа,

От СОР
К Цефа (30.09.2002 02:26:48)
Дата 30.09.2002 03:01:37

Это точно

>У Израиля с Америкой малость другие отношения, чем у Сирии с Америкой :)

С Сирией США договариваются, Израилю просто приказывают. Ну да впрочем вы нынче не одиноки в этом.

От Цефа
К СОР (30.09.2002 03:01:37)
Дата 30.09.2002 03:55:37

Re: Это точно

>Ну да впрочем вы нынче не одиноки в этом.
Как говорят американцы - join the club, то бишь добро пожаловать в наш клуб :))))

Цефа,

От СОР
К Цефа (30.09.2002 03:55:37)
Дата 30.09.2002 06:18:03

Ну мы пока только свечку держим, с желанием воткнуть в будущем (-)