От Чоболак
К All
Дата 30.09.2002 12:15:54
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Интеллект у разведчиков

Использует ли кто IQ-тесты в прикладных целях?
Например, в этом самом славном "Аквариуме" какие тесты для интеллекта использовались?
Как вообще оценить интеллект? Кто в Советской Армии разрабатывал для этого тесты?
А психотесты?

Почему спрашиваю о IQ тесте. Сестра жены купила немецкую книжку с IQ-тестами и мы с ней вместе сели и начали тестироваться.
Вот замечательный вопрос:
Что тут лишнее:
1. Вишня
2. Яблоко
3. Апельсин
4. Арбуз
Прикидываю - первые три висят на дереве, 4й лежит на земле. Вычёркиваю. Оказываюсь неправ! Апельсин лишний, т.к. он субтропический, а остальные нет.
Далее:
1. Шило
2. Пила
3. Вилка
4. Молотое
Прикидываю - первые три острые, 4й тупой. Правильный ответ - вилка, т.к. остальное это инструменты.
Бред. Мне это напоминает: "Что тяжелее воздуха и летает?" "Самолёт!" "Нет, неправильно, планёр!"
Короче набрал я 128 баллов. А сестра жены ... 80! А что такое 80? Это классифицируется как лёгкая дебильность. Как может человек с высщим экономическим образованием и красным дипломом быть классифицирован как "лёгкий случай дебильности"???
Потом интересная часть в книге - "Тренируем свой интеллект", где рассказывается о стандартных приёмах в IQ-тестах. Ага, вот типа натренирую я эти приёмы и сразу такой умный стану, аж самому страшно будет!
Ну не бред ли?

От chepurnoy
К Чоболак (30.09.2002 12:15:54)
Дата 01.10.2002 10:48:04

Re: Интеллект у...

в принципе, не знаю как у вас, на Украине при приеме как в менты так и в контору юзают стандартный mmpi, даже вопросы особо не стараются изменить. Но эт немного другое... а от стандартных IQ тестов толку мало, ну разве что выделить полных тормозов.

От Serguei
Дата 01.10.2002 09:34:17

Да, эти тесты можно научиться решать, что делает их ценность нулевой. (-)

От den~
Дата 30.09.2002 23:36:35

тесты - они теперь ого-го бывают

как при приеме на работу меня протестили - листов 5 - и онраниченное время на ответ - после того как мне в 4 раз попался вопрос - "испытываете ли вы сексуальное удовольствие при испражнении" я решил что лучше мне с этой конторой дела не иметь.

От Alexej
Дата 30.09.2002 19:42:46

В органах терстировалась только психика. Для разных разные. (-)

От Dainis
Дата 30.09.2002 12:46:52

Re: Интеллект

Добрый день
>Ну не бред ли?

У каждой палки два конца
а у этих тестов ИМХО больше.

1. Разработчик представляет определенную
школу психологиий и гнет все в этом
напрвлении.
2. Даже если тест работает (а это несколько
лет (иногда десителетия) потного труда и
несколько тысяч опросов, он заточен для
чегото определенного.
3. Проходит еще лет десять и в жизни появляются
вещи или на столько изменяется обшественное
мнение, что встает вопрос какие оценки дает тест.
4. Любой тест - только самооценка.
5. Результаты давольно сильно зависят
от эмоционального состояная.
6. А если тест еще перевести на другой язык ... :)

С уважением - Dainis

От Алексей Мелия
Дата 30.09.2002 12:39:27

Re: Интеллект у...

Алексей Мелия

>Использует ли кто IQ-тесты в прикладных целях?

Всякие психотехнические тесты весьма активно продвигали в РККА. Читал в одном из армейских журналов статью, о том как протестировали полк и выяснили что у бойцов и комсостава с интеллектом не очень.

http://www.military-economic.ru