От Ростислав
К All
Дата 30.09.2002 14:58:15
Рубрики WWII; Современность;

Вопрос тем кто помнит советское детство (походы по местам боевой славы)

Добрый день!

Я из глухой деревни и всегда завидовал городским.
В том числе и потому что они ходили по местам боевой славы. У нас в тайге боевых мест нет, болота кругом.
В связи с этим вопросы -
- Что такое походы по местам б/с? Что действительно, на полях сражений? А как же кости и реальная картина весьма далекая от официоза когда беседуешь с местными (в 70 гг уже особо не молчали). Одно погостье под Питером чего стоит.
Т.е. были ли спец места для походов?
- Копали ли? Насколько помню методики тогда еще не было, как и о дозохоронении не было слышно. Куда девали кости в 60 - 70?
- Копать в те годы ( а иногда и сейчас) без саперов - опасно. Как решалась эта проблема?
- Как беседовали с ветеранами? Ранее договаривались о встрече или ходили по деревне спрашивали.Думаю что беседа с ветераном не из списка была пугающа для детей - я в 80 гг был активным тимуровцем и разных ветеранов повидал.

Какие у кого может впечатления остались от этих мероприятий?

У нас в селе тоже походы проводились но они заключались, мне и сейчас смешно - все было на территории школы, стихи про войну в классе читали, приходил ветеран,рассказывал тщательно выверенное, в основном по материалам передовиц, потом в физзале маршировали и песню пели.

Музея не было.
C уважением Ростислав

От Коля-Анархия
К Ростислав (30.09.2002 14:58:15)
Дата 01.10.2002 12:16:15

ТОЛЬКО!!!!

Приветствую
>...Одно погостье под Питером чего стоит.

НЕ погостье, а Погостье!!!! это деревня, а не погост.

>...приходил ветеран,рассказывал тщательно выверенное, в основном по материалам передовиц...

У нас в 80-х то же самое, ОЧЕНЬ скучно и неинтересно... К сожалению, разговаривать ветераны не хотели, да и нас не особо пущали...

>Музея не было.

У нас в школе был, обычно заперт, на моей памяти открывали раза три.

С уважением, Коля-Анархия.

От Добрыня
Дата 30.09.2002 17:03:27

Наши походы по местам боевой славы

Питер, начало-середина 80х. В масштабах школы ничего такого не было, поднять такую ораву подростков школе было бы не по зубам. А ходили мы уже по пионерской линии со старшим пионервожатым в район Луги. Не копать, нет - просто посетить обелиски, прибрать если где-то непорядок какой обнаружится. С местными о войне не говорили - так, только если кто-то легенду какую-нибудь расскажет про отца-деда.

От denis23
Дата 30.09.2002 15:03:02

Ре: Вопрос тем...

Здравствуйте!

В расцвет застоя в школу приходил ветеран, рассказал две весчи которые меня, второклассника удивили.

1. В пехоте в атаку ходили в среднем 3 раза.
2. В освобожденной деревне свалили трупы немцев в кучу, залили водой, сделали ледяную горку, дети с нее каталис.

Так что особой цензуры не было.
>Ц уважением Ростислав
С уважением, Денис.

От Ростислав
К denis23 (30.09.2002 15:03:02)
Дата 30.09.2002 15:47:52

А в походы по местам боев с учителем?

Здравствуйте!

А вот что удивило меня школьника:

>1. Немцев пленных в Сталинграде в каком то котловане забивали покрышками. Тысячи забили.
>2. Женщин спавших с немцами убивали без особых юр. процедур. (вешали или забивали).

Мой дед всемером забили сапогами и прикладами до смерти некоего человека стрелявшего из леса по войскам в июне 44 г Белоруссия. Что это был за человек и почему пулей нельзя - дед не отвечал. Хотя садистом не был.

C уважением Ростислав

От denis23
К Ростислав (30.09.2002 15:47:52)
Дата 30.09.2002 16:06:41

А сапогами приятнее. К тому же стрелят в чела сложившего оружие нехорошо

Здравствуйте!
>Здравствуйте!

>А вот что удивило меня школьника:

>>1. Немцев пленных в Сталинграде в каком то котловане забивали покрышками. Тысячи забили.
>>2. Женщин спавших с немцами убивали без особых юр. процедур. (вешали или забивали).
>

Не слышал такого.
>Мой дед всемером забили сапогами и прикладами до смерти некоего человека стрелявшего из леса по войскам в июне 44 г Белоруссия. Что это был за человек и почему пулей нельзя - дед не отвечал. Хотя садистом не был.

А я всем своим приятелям естонцам рассказываю что мой дед потопил немецкий крейсер около Таллиннского Горхола из пушки своего Т-34:))))

>Ц уважением Ростислав
С уважением, Денис.