От Alexej
К denis23
Дата 01.10.2002 10:54:50
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Политек;

Рассказ русского деда немецкому ТВ

1945 год. Германия уже капитулировала. Типа 10-12 мая.
Иду значит, наслаждаюсь. Мир.
Вдруг из развалин по мне очередь. Кто стрелял я не
нашел. Побежал я к подвалу где у нас пленные сидели.
А у меня всегда нож был за голенищем.
Ну я им штук 9 и порезал. По горлу чик и
следующего.
Алеxей

От Холод
К Alexej (01.10.2002 10:54:50)
Дата 01.10.2002 11:16:54

А вот это уже гон.

САС!!!

В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.

С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Холод (01.10.2002 11:16:54)
Дата 01.10.2002 20:38:55

Это не гон, это брехня. да и ветеран, вполне возможно, подставной. (-)

От VLADIMIR
Дата 01.10.2002 12:53:31

Re: А вот...

Я лично слышал от своего отца историю о расстреле нескольких тысяч пленных, которых просто было некуда девать. Правда, делала это группа добровольцев.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ростислав
К VLADIMIR (01.10.2002 12:53:31)
Дата 01.10.2002 13:00:53

История знаковая

В десяточку..!
То же про сталинград. И Ваш отец наврное имеет в виду именно Сталинград.
Нет, не от тифа умирали.

C уважением Ростислав

От VLADIMIR
К Ростислав (01.10.2002 13:00:53)
Дата 02.10.2002 04:39:49

Re: История знаковая

>В десяточку..!
>То же про сталинград. И Ваш отец наврное имеет в виду именно Сталинград.
-----------------------------------
Имел, его уже нет в живых. Смутно помню, что речь шла о последних месяцах войны. Иногда пленных было просто некуда девать, т.е. некому охранять, нечем кормить и пр.
----------------------------------
>Нет, не от тифа умирали.
---------------------------------
Думаю, что и это было. несколько уклонясь, замечу, что большой глупостью является желание сделать советских солдат лучше или хуже, чем они были. Войн без жестокостей не бывает, да и двственниками солдат не назовешь. А то, похоже, у людей представление о советских солдатах сложилосб под влиянием фильмов 60-х годов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От GAI
Дата 01.10.2002 11:35:32

Re: А вот...

>САС!!!

>В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.

В принципе ничего реального не вижу.Подобных этому случаев было достаточно много.

От Ростислав
Дата 01.10.2002 11:25:05

Уточните

Гон?

Уточните почему.
Может потому что война кончилась? Ибо в годы войны был откровеннный террор - дед по линии отчима рассказывал - вели колонну пленных и немец оставался жив только если успевал в нее из леса доскочить, мочили из всех стволов по выбегающим из леса и пытающим влиться в колонну (ИМХО Чехословакия).
Никто не судил.

И в Сталинграде повышенная свмертность среди пленных не только от тифа. Еще Тендряков писал.

Иное дело что я в этом проблемы не вижу, общечеловеком трудно остаться хотя бы после недели пребывания...для начала хотя бы в Моздоке, зимой.

>С уважением, Холод
C уважением Ростислав

От Холод
К Ростислав (01.10.2002 11:25:05)
Дата 01.10.2002 12:01:12

В первый раз слышу, чтобы бежали в колону военнопленных, а не из нее.

САС!!!
>Гон?

>Уточните почему.
>Может потому что война кончилась? Ибо в годы войны был откровеннный террор - дед по линии отчима рассказывал - вели колонну пленных и немец оставался жив только если успевал в нее из леса доскочить, мочили из всех стволов по выбегающим из леса и пытающим влиться в колонну (ИМХО Чехословакия).
>Никто не судил.

После первого же случая прибег в колону бы прекратился и оставшихся в лесу пришлось бы выбивать силой, неся потери. Извините, но больно похоже на гон.

>И в Сталинграде повышенная свмертность среди пленных не только от тифа. Еще Тендряков писал.

Ес-с-сно. Брали то из с 2-3 степенью иистошения + зима с обморожениями.

>Иное дело что я в этом проблемы не вижу, общечеловеком трудно остаться хотя бы после недели пребывания...для начала хотя бы в Моздоке, зимой.

Работает элементарная логика: "Расстрел пленных пленениям новых ублюдков не способствует. Если враг не сдается - то его приходится уничтожать. И, стало быть, нести потери." Оно нам надо? С другой стороны Ганс, вякающий через громкоговоритель о том, что его не шлепнули, а накормили с названием номера части и имен сосолуживцев - очень способствует сдаче оных сослуживцев в плен. Это наше командование всегда учитывало.

>>В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.
>
>>С уважением, Холод
>C уважением Ростислав
С уважением, Холод

От Ростислав
К Холод (01.10.2002 12:01:12)
Дата 01.10.2002 13:09:31

Гон?

Конечно сотни не бежали, тут не буду преувеливать, но судя по всему случай все же не единичный. Прочесывали ведь леса то (см. случай про моего деда). Так что желание сдаться в плен и сохранить жизнь - понятно.

>Ес-с-сно. Брали то из с 2-3 степенью иистошения + зима с обморожениями.
Здесь уточню - убивали пленнных...

>Работает элементарная логика: "Расстрел пленных пленениям новых ублюдков не способствует. Если враг не сдается - то его приходится уничтожать. И, стало быть, нести потери." Оно нам надо? С другой стороны Ганс, вякающий через громкоговоритель о том, что его не шлепнули, а накормили с названием номера части и имен сосолуживцев - очень способствует сдаче оных сослуживцев в плен. Это наше командование всегда учитывало.

Полностью согласен. Разговор однако о проявлениях жестокости человека вне зависимости от целесообразности,практичности, приказов командования и проч. Я утверждаю что такова жестокость неизбежно будет иметь место, она плоха, но неизбежна, признвая войну (оборонительную, наступательную)не следует свысока смотреть на жесткость и на то что люди теряют чел. облик.

Немцы, русы... И немцы давали хлеб русскому населению, и русские (причем такая политика пооощрялась, т.е. режим был гуманен), но таковых было меньшинство. В любом коллективе человечных меньшинство.

Это и к вопросу ВВ2 и к вопросу методов допросов на терр. Чеч. респ.

C уважением Ростислав

От Alexej
Дата 01.10.2002 11:24:59

А фиг его знает

>САС!!!
>С уважением, Холод
+++
Ни меня ни вас там не было. И рассказу
деда можно только мнение противопоставить.
В том же фильме бабулька была. В разведотделе
работала. Рассказывала как пленных допрашивали.
Тоже скажете гон? Не били?
Алеxей

От denis23
К Alexej (01.10.2002 11:24:59)
Дата 01.10.2002 12:39:10

А ето сорри, уже ОФИГЕННАЯ разница.

Здравствуйте!
>>САС!!!
>>В прорезать то мог, но вот остаться нерасстреляным - черта лысого.
>>С уважением, Холод
>+++
>Ни меня ни вас там не было. И рассказу
>деда можно только мнение противопоставить.
>В том же фильме бабулька была. В разведотделе
>работала. Рассказывала как пленных допрашивали.
>Тоже скажете гон? Не били?

НЕМОТИВИРОВАННОЕ убойство девятерых безоружных человек ето ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Допрос пленного источника информации с исползованием мер физического воздействия ето НА ВОЙНЕ, ни в коей мере не в мирное время, НОРМАЛНО и ОПРАВДАНО. Знаете, по условиям учений в СА, пленные д.б. выдават всю известную им инфу при попадании к "противнику". Почему, догадываетес?

С уважением, Денис.

От Alexej
К denis23 (01.10.2002 12:39:10)
Дата 01.10.2002 12:44:51

Ре: А ето...

>НЕМОТИВИРОВАННОЕ убойство девятерых безоружных человек ето ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
>+++
Вы правда не видите мотивов? Если да, то дайте ваше
определение мотива.
*А лучше поищите на яндексе -мотив преступления,
определение.
**Я не называю содеянное преступлением, речь
о реплике дениса что ето было немотивированно:)
Алеxей

От Холод
К Alexej (01.10.2002 11:24:59)
Дата 01.10.2002 11:50:13

Вообще то по хорощему надо проверять, что за дедок

САС!!!

где служил, в какой части. Иногда при проверках такие интересные штучки всплывают, что только держись. Например "свидетель" иракских зверств оказыватся родственницей кувейтского дипломата, несколько лет безвылазно живущая в США (девица, кстати ,схлоппотала несколько месяцев за лжесвидетельствование). Так что не удивлюсь, что дедусь окончил войну в амерском лагере для военнопленных, будучи облачен в форму РОА.

К тому же пленные - штука поотчетная. О них сразу сигналат наверх и объяснять потом, куда они подевались сложно.

С уважением, Холод

От Rustam Muginov
К Холод (01.10.2002 11:50:13)
Дата 01.10.2002 13:12:59

Оппа! А вот про это подробнее можно?

Здравствуйте, уважаемые.

> Например "свидетель" иракских зверств оказыватся родственницей кувейтского дипломата, несколько лет безвылазно живущая в США (девица, кстати ,схлоппотала несколько месяцев за лжесвидетельствование).

Вот про это очень интересно. Про то что она ничего сама не видела я слышал. А вот про то что была осуждена - нет.
Ссылки сохранились?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Alexej
К Холод (01.10.2002 11:50:13)
Дата 01.10.2002 11:57:07

Ре: Вообще то...

>К тому же пленные - штука поотчетная. О них сразу сигналат наверх и объяснять потом, куда они подевались сложно.
>С уважением, Холод
+++
Не всегда. Ето первый аргумент.
Если вы обратили внимание на дату, то в то
время толпы сдавались в плен. И восполнить
потерю нескольких военнопленных труда не
составляло.
Алеxей