От Черный мессер
К All
Дата 02.10.2002 02:22:11
Рубрики WWII; Танки; ВВС;

И еще о вечном, о коллегах Руделя. Hs-129, Курск-43

Читаем в одной публикации(вроде бы, "Крылья Люфтваффе"):

"В начале июля 1943 четыре из пяти штаффелей Hs 129 под общим командованием капитана Мейера приняли участие в операции "Zitadelle". Это было кодовое название решительного наступления на Курскую дугу, узкую полосу занятой советскими войсками территории, вдававшейся в линию фронта. В этом районе было сконцентрировано большинство танковых дивизий Восточного фронта, располагавших новыми танками Pz.Kw.V Panther и Pz.Kw.VI Tiger. Планировалось отрезать советские войска классическими сходящимися ударами. Восьмого июля четыре штаффеля Hs 129 базировавшихся примерно в 50 км к северо-западу от Харькова, полностью отразили внезапную атаку советскую бронетанковой бригады. Эта атака была направлена в тыл II-го танкового корпуса СС генерала Гассера, входившего в 4-ю танковую армию.
Четыре штаффеля, по шестнадцать Hs 129 каждый, атаковали,сменяя друг друга. Тогда как один штаффель действительно атаковал танки, два других находились в полете к цели и от нее, а последний проходил дозаправку и перевооpужение. Удары наносились по бортам и в кормовую часть танков, где броня была тоньше и большинство танков было уничтожено."

Опять же, Ваши комментарии, граждане.

От FVL1~01
К Черный мессер (02.10.2002 02:22:11)
Дата 02.10.2002 20:55:43

Да это ЕДИНСТВЕННЫЙ подствержденный НАШИМИ документами пример

И снова здравствуйте
успешных действий 129 за ВСЮ войну в мало мальски значительном масштабе.

Правда у немцев было больше самолетов чем было потеряно наших танков в той операции (около 80 танков)

Все остальные сказки про небольшие кучки по 50-60 Т-34 маскирующиеся в кустах и нападающие на железнодорожные ветки немцев не могут быть проассоцированны с советскими документами, а применение 129х в Ясско-Кишеневской операции стоит отнести к редкому образцу скандинавской мифологии...

С уважением ФВЛ

От Андю
К Черный мессер (02.10.2002 02:22:11)
Дата 02.10.2002 03:10:17

События 8 июля 1943 г. на юге Курского выступа (+)

Приветствую !

уже несколько раз обсуждались : немецкой авиации действительно удалось сорвать атаку 200 тбр 6 тк 1 ТА в районе д. Верхопенье, а также остановить наступление частей 2 тв. тк на Лучки, в тыл наступающим на Обоянь немцам.

Всего хорошего, Андрей.

От Samsv
К Андю (02.10.2002 03:10:17)
Дата 02.10.2002 11:15:22

Разве 200-я тбр 8-го июля атаковала?

>Приветствую !

>уже несколько раз обсуждались : немецкой авиации действительно удалось сорвать атаку 200 тбр 6 тк 1 ТА в районе д. Верхопенье, а также остановить наступление частей 2 тв. тк на Лучки, в тыл наступающим на Обоянь немцам.

Приветствую! Если я не ошибаюсь, 8-го июля 200-я тбр 6-го тк стояла в обороне на направлении главного удара немцев. В контрударе же участвовали другие танковые корпуса.
Немецкой авиации действительно было много,весь день.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От iggalp
К Samsv (02.10.2002 11:15:22)
Дата 02.10.2002 13:51:10

Re: Разве 200-я...

Она действительно выдвигалась во фланг 2 тк СС, что и было выявлено немцами. Окопаться не успела. В течение дня отразила 12 танковых атак, и к его исходу отошла за р.Пена и стала окапываться на её западном берегу.

От Samsv
К iggalp (02.10.2002 13:51:10)
Дата 02.10.2002 16:24:54

Re: Гетман...

>Она действительно выдвигалась во фланг 2 тк СС, что и было выявлено немцами. Окопаться не успела. В течение дня отразила 12 танковых атак, и к его исходу отошла за р.Пена и стала окапываться на её западном берегу.
У Гетмана "Танки идут на Берлин":
"Из приказа командующего 1-й ТА:
...
2. Командиру 6-го танкового корпуса:
...
б). 200-ю танковую бригаду без одной танковой роты к рассвету 8.7.43 вывести в район восточная окраина Верхопенье и западная часть МТС, далее на восток, обеспечив дорогу, идущую из Верхопенье на Обоянское шоссе... Задача: не допустить прорыва противника на Обоянь;
..."

Далее у Гетмана:
"... На участке обороны 200-й танковой бригады экипажи танков, автоматчики, артиллеристы за ночь хорошо окопались и тщательно замаскировали свои позиции. Командование бригады за это время организовало взаимодействие между частями и с соседями, проверило готовность личного состава и боевой техники. Готовы были к отражению новых атак противника также 112-я танковая бригада, по-прежнему оборонявшаяся в районе Сырцево, и справа от нее 6-я мотострелковая...
(Немцы начали атаку в 5 часов утра).
Если бы , к примеру, Замула не успел подготовить свои позиции к обороне, то его бы взвод не нанес значительного урона немцам, он бы не получил Героя, да и в живых вряд ли бы остался.
Так что, я думаю, что всё-таки 200-я тбр окопаться, пусть не на 100%, но всё же успела."

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru