От denis23
К All
Дата 02.10.2002 17:06:18
Рубрики Современность; Политек;

"Их целью было превратить жизнь русских в ад"

Здравствуйте!

Бывший генеральный директор Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист: "Их целью было превратить жизнь русских в ад"

Интервью взял
Пеэтер ЭРНИТС.
("Лууп").

Андрес Коллист, один из высших чиновников, обладающих самым большим стажем работы, десять лет возглавлял Департамент
гражданства и миграции. Недавно его неожиданно уволили. В своем интервью Андрес Коллист откровенно вспоминает о прошлом и
беспокоится о будущем.

- Что ждет от нас Европа?

- У Европейского цоюза нет опыта, как мы должны поступить с русскими. В то же время европейцам ужасно интересно, как мы решим эту
проблему. С другой стороны, Европа была бы очень довольна, если бы мы применили нулевой вариант.

- Как эстонское государство начало общение с неэстонцами?

- В 1989 году я написал статью "Пора создавать службу иммиграции". Целью было создать ситуацию, при которой прописку можно было
получить только при наличии вида на жительство. Это происходило в условиях СССР. Причем количество видов на жительство было
ограничено. Квота составляла 1 процент от общей численности населения, то есть 1500 человек в год. 16 января 1990 года был создан
Государственный департамент миграции ЭССР - специально для выдачи видов на жительство. Я пришел туда на работу в мае, 26 июня
был принят Закон ЭССР об иммиграции. В остальной части империи ничего подобного не было. 1990-й год был первым, когда из
Эстонии уехало больше людей, чем приехало. Выдача видов на жительство стала большой победой эстонского государства.
Интернацисты вели пропаганду: мы все время здесь жили, пошли вы к черту со своим эстонским государством! Но они пришли за
видами на жительство!

- Какая-то часть все же не пришла?

- Среди них были старые, были ленивые, были пьяные, были те, которые не пришли по политическим причинам или из упрямства. Около
30 000 человек просто не обратили на это внимания.

- Кто эти люди для Эстонии?

- Они никакие не нелегалы, они жили в Эстонии и до Закона об иммиграции 1990 года, но в нужный момент они просто ничего не
предприняли. Моя мысль заключалась в следующем: человеку нужно дать возможность общаться с государством. Он сможет сообщить
о своем существовании, в ответ получит какой-то документ. При этом обещать мы им ничего не могли... Невозможно было добиться
решения парламента о том, что им тоже будут выдавать виды на жительство. Когда мы 2-3 года назад начали их регистрировать, это
вызвало большие неприятности.

- Из чего вы исходили?

- Во-первых - "Эстонцы - домой!", во-вторых - "Русские - домой!" В департаменте ключевые слова моей идеологии знали все.
Основанный в 1992 году Миграционный фонд начал поддерживать так называемый цивилизованный отъезд русских. По моим оценкам,
уехали 100 000 человек. Точно никто не знает. Из них Миграционный фонд оказал поддержку 25 000.

- Каков был следующий шаг?

- Мы начали создавать льготные условия эстонцам, которые переезжали в так называемые кризисные регионы - в Силламяэ, Нарву,
Кохтла-Ярве и Палдиски. Затем мы стали выдавать разрешения на временное пребывание в Эстонии. В Нарве никого дальше не
пропускали, пока фамилия человека не была занесена в список. Визами мы это тогда называть не осмеливались.

- Потом вы захотели отделить козлов от овец?

- Как сказать тем, кто остался в Эстонии, что вас несколько сортов? В то время это казалось слишком смелым. В 1989 году в печати
был опубликован вариант закона об иммиграции. В сопроводительной статье я написал: "Хотим мы этого или нет, но объективно дело
обстоит так, что в Эстонии проживают две группы людей с разной историей. Граждане оккупированной Эстонской Республики и их
потомки, и люди, кого самих или их родителей привела сюда судьба после второй мировой войны. Очень важно говорить об этом деле
так, как оно есть на самом деле". Граждане Эстонской Республики и их потомки получили бы одно удостоверение личности - форма
номер 1. Те, у кого была постоянная прописка, - форму номер 2. Уже тогда у нас была мысль выдавать гражданам одни паспорта, а
другим - другие.

- Неэстонцы кричали, что они - "люди второго сорта".

- Ничего нельзя было поделать! У нас живут люди с разным статусом. В Департаменте миграции мы начали разрабатывать закон об
иностранцах. Перед выборами 1993 года текст закона был готов. Ключом к этому делу был вопрос - кто же все-таки является
гражданином СССР. Мы считаем людьми без гражданства тех, у которых нет ни гражданства Эстонии, ни гражданства России. Мы
назвали их иностранцами и хотели выдать им паспорт иностранца и вид на жительство.

- Это не всем понравилось?

- Зимой Март Нутть и Айно Лепик фон Вирен (нынешний госсекретарь) начали писать свой закон об иностранцах.

- Почему?

- Чтобы оттеснить в сторону бывших граждан СССР. Нутть и Лепик фон Вирен попытались слишком ясно указать им их место в Эстонии.
Министр иностранных дел Маницкий сказал, выступая в ООН, что все они фактически являются гражданами России. В то же время
Министерство иностранных дел подготовило постановление правительства, чтобы объявить их всех в одностороннем порядке
гражданами России. Это было бы сильно сказано.

- Так делают мормоны. По крайней мере, с умершими.

- Я не уверен, были ли составители проекта закона мормонами... Это был переломный пункт в отношении к Эстонии. Из маленького,
достойного похвалы разрушителя империи она превратилась в противного преследователя русских. Вмешалась ОБСЕ, закон отправили
на международную экспертизу, президент Мери его не подписал. Эстония привлекла к себе международное внимание не с лучшей
стороны. Я считаю, что уже тогда можно было добиться почти такого же результата гораздо более мирными методами.

- Паспорт иностранца все же появился.

- Выдача паспорта иностранца предусматривалась в законе только на случай разрешения исключительных ситуаций. Идея оппонентов
была следующая - нельзя выдавать паспорта иностранцев. Бывшие граждане СССР являются гражданами России и должны взять
российские паспорта. Я тогда написал статью "Российское государство внутри эстонского государства?" Ведь было бы очень плохо,
если бы сегодня у нас имелось полмиллиона российских граждан, компактно проживающих на Северо-Востоке Эстонии и в Таллинне,
которые участвовали бы в выборах в Государственную думу, получали бы документы в посольстве России, служили в Российской
армии. К счастью, совсем так не получилось. Но Эстония стала вторым после России государством по числу российских граждан. Мы
обогнали даже Латвию, где русских значительно больше.

- Твоя идея состояла в том, что котлету не нужно засовывать в рот целиком, а разрезать на кусочки. Оппоненты же сочли, что лучше эту
котлету вообще не трогать?

- Это неплохо, что люди русской национальности у нас дифференцированы - одни граждане России, другие - граждане Эстонии, часть -
иностранцы. У них у всех свои интересы. Споры закончились тем, что правительство Вяхи приняло смелое решение начать выдачу
паспортов иностранцев.

- Видимо, это было нелегко?

- Они сделали все от них зависящее, чтобы правила, согласно которым что-то дают - гражданство, вид на жительство, были по
возможности сложнее, чтобы было как можно труднее принять решение.

- У тебя был план начать выдавать синие паспорта также некоторым неэстонцам?

- Иностранцы есть разные. Люди, которым навязывали гражданство соседней страны, но которые туда не уехали и взяли серый
паспорт, заслуживали особого внимания. К ним нужно было относиться по-другому, чем к тем, кто принял российское гражданство.
Введение статуса квазигражданина консолидировало бы общество. Формально им бы выдали синие эстонские паспорта. Кто ты такой -
потомственный гражданин или натурализованный, или квазигражданин все это выясняется лишь из регистра. Квазигражданин не наделен
правом голоса, его не вносят в список избирателей, не призывают на воинскую службу. Граница эта проводится незаметно. Внешне у
всех людей одинаковые паспорта. Возникает ситуация, когда они смогут свободно ездить на Запад, а вот жизнь в России потихоньку
отходит на второй план.

- С серым паспортом легче попасть в Россию?

- В интересах эстонского общества их нужно подталкивать к Западу, не к Востоку.

- Образовавшиеся в последнее время очереди не стали сюрпризом для правителей Эстонии?

- Государство точно знало, что будет, но урезало бюджет на 20 процентов. Я тогда пожертвовал всеми инвестиционными средствами,
урезал везде, где мог, только не из фонда зарплаты. В последнем разговоре я спросил у Мыйза: это точно, что фонд зарплаты нельзя
будет увеличить? Да ты что, в парламенте еще можно будет повеселиться", - засмеялся Мыйз. Но потом он женился и ушел, стал мэром -
на этом все закончилось.

- Эту ситуацию создали специально?

- Я так не думаю. Мыйз пытался все сократить, как он повсюду делает. Но в то же время он мне сказал: ищи причины, по которым я мог
бы добавить тебе денег. В то же время бюджет Министерства внутренних дел вырос на 50 процентов, фонд зарплаты увеличился с 12
миллионов до 22 миллионов. У министра внутренних дел есть в общей сложности около 40 миллионов крон сравнительно свободных
денег. Поняв, что переборщил, Мыйз мог бы добавить кислороду.

- О чем еще не думает Эстония?

- Если у нас дела пойдут хоть немного получше, придется ввозить рабочую силу. Но у Эстонии напрочь отсутствует представление о
том, как себя вести в этом случае. Хочет она эту рабочую силу, и если хочет, то кого и откуда. Кого мы предпочитаем - китайцев, турков,
русских или турков из Германии. Другие государства очень жестко отбирают в лагерях беженцев молодых и здоровых и привозят их на
новую родину. Для нас этой темы еще не существует. В Эстонии вообще никто не занимается защитой будущего рынка труда. Для всех
государств это очень больной вопрос. Я знаю, и какой-нибудь европейский дядюшка думает точно так же - нужен бы переходный
период, чтобы европейский рынок для нас не стал сразу же свободным. С другой стороны - как мы будем защищать свой рынок труда?
Как войти в современный мир, сохранив свое национальное самосознание? Как развивать национальный патриотизм, видя, что творится
вокруг? Государство должно систематично этим заниматься. Мне кажется, что не занимается.

- Будучи высоким государственным чиновником, ты должен был сжать зубы и служить дальше. Беда была, кажется, в том, что
одновременно ты был главным идеологом политики гражданства?

- В последнее время я и старался не высовываться. Не выступал открыто. Правда, когда закончили выдавать визы на границе, я все же
сказал на пресс-конференции, что теперь мы единственные в Европе, кто сделал такую глупость. Надеюсь, что разговоры об упрощении
правил, о том, что нужно повернуться лицом к людям, в том числе и негражданам, являются серьезными и получат теперь серьезную
политическую поддержку. Это всячески способствовало бы развитию общества.

С уважением, Денис.

От Добрыня
К denis23 (02.10.2002 17:06:18)
Дата 03.10.2002 14:58:04

А давайте пошлём эту тему куда подальше...

То, что все эти новообразованные страночки стрдают диким комплексом неполноценности, очевидно. В Эстонию вон визу получить ещё сложнее чем в САСШ :-)))) Таких историй наслушался от знакомых, решивших туда прокатиться - более они туда ни ногой, лучше к финикам. Чего этих сбрендивших обсуждать?

ЗЫ. Самые что ни на есть неприятные народцы - шовинизм бытовой там цветёт и воняет, и не только по отношению к русским, но и между собой. Ой, не спроста дедушка Ленин не переживал по поводу их ухода. Пошли они...

От Marat
К Добрыня (03.10.2002 14:58:04)
Дата 03.10.2002 15:06:32

я вам большой секрет октрою, только вы никому не говорите, что...

Здравствуйте!
>То, что все эти новообразованные страночки стрдают диким комплексом неполноценности, очевидно. В Эстонию вон визу получить ещё сложнее чем в САСШ :-))))

в МиМО законно прописаться или зарегистрироваться постоянно по месту фактического жительства /знаю людей, кторые уж много лет живут в своей хате, а прописаться не могут/ намного труднее чем даже визу в Эстонию получить, не то что грин-карт в США :)))

это безотносительно к теме спора - так просто поправка вашего замечания :)

C уважением, Марат

От Андю
Дата 03.10.2002 02:14:55

ИМХО, пора рубрику "евреи и Израиль" (+)

Приветствую !

переименовывать в "прибалты и их ночные кошмары". Тогда её можно будет отключать с легким сердцем.

Жаль только, что "ответы" Кошкина и Сибириана читать не удасться...

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Меня умиляет та ребяческая наивность, с которой гордые "балтийцы" рассуждают о своём вступлении в ЕС. :-))) ИМХО, скорее русские полетят на Марс (не все, не радуйтесь напрасно :)), нежели Курляндия с Эстляндией и пр. осколками давно померших княжеств вступят в "брюссельский орден". ИМХО, конечно же.

От Rustam Muginov
К Андю (03.10.2002 02:14:55)
Дата 03.10.2002 09:25:25

Угу. Анекдот напоминает.

Здравствуйте, уважаемые.
>Приветствую !

>переименовывать в "прибалты и их ночные кошмары". Тогда её можно будет отключать с легким сердцем.

Анекдот напоминает про страшную пожилую монашку и мужчину в купе поезда.
"Мужчина, предупреждаю, если вы попытаетесь меня поцеловать я буду кричать..."

С уважением, Рустам Мугинов.

От Kazak
Дата 02.10.2002 17:24:31

Ну и чего тут нового? Пик национализма 93-94, затем спад.

Здравия желаю !
С массовой чисткой госсапарата и политической арены. Клоуны своё дело сделали и их убрали.
С уважением Kazak

От СОР
К Kazak (02.10.2002 17:24:31)
Дата 02.10.2002 18:26:44

Ничего. Дело сделано, и закреплено. Результат налицо

Некто Казак называющий себя русским в открытую на русском форуме заявляет что будет убивать русских. Впринципе ничего нового.

От Artur Zinatullin
К СОР (02.10.2002 18:26:44)
Дата 02.10.2002 19:29:17

Re: Ничего. Дело...

> Некто Казак называющий себя русским в открытую на
> русском форуме заявляет что будет убивать русских.
Вообще-то, гражданский долг -- защищать своё госсударство от агрессии.
Кстати, одна из причин, по которой не был принят "нулевой вариант"
с гражданством. Граждане, которые в случае конфликта будут
лояльны вероятному противнику -- прямая и явная угроза госсударственности.

Так что, СОР, требуйте или предоставления всем гражданства,
либо лояльности русских в Эстонии к Российскому госсударству.
Одно из двух.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Pablo
К Artur Zinatullin (02.10.2002 19:29:17)
Дата 03.10.2002 13:14:06

Наше Вам!
>Вообще-то, гражданский долг -- защищать своё госсударство от агрессии.
>Кстати, одна из причин, по которой не был принят "нулевой вариант"
>с гражданством. Граждане, которые в случае конфликта будут
>лояльны вероятному противнику -- прямая и явная угроза госсударственности.

Текс! Давайте разделим теорию и практику... В теории ДА: гражданский долг защищать свою страну вне зависимости от национальности и вероисповедания и еще много чего, НО при условии РАВЕНСТВА граждан вне зависимости от национальности и т.д. Когда же официально существуют граждане 2 сортов (а еще и неграждане), то гммм... Попробуйте убедить русского, который лишен права на образование на родном языке, права на использование родного языка в гос. учреждениях, банального права читать вывески, плакаты и названия улиц на родном языке, в том что он обязан убивать другого русского... который (в случае победы) право такое принесет.

Хотя в случае войны например с Швецией (США, Китаем, Галапогоскими остравами) такой дилеммы просто не будет... По крайней мере если они не организуют нормальную пропаганду...

С уважением, Павел Оловня

От Artur Zinatullin
К Pablo (03.10.2002 13:14:06)
Дата 03.10.2002 13:26:07

> Когда же официально существуют граждане 2 сортов (а еще и неграждане), то гммм...
Поясните, что Вы имеете ввиду под "официально существуют граждане 2 сортов".
Потому как, в поскипаном тексте я вижу не разделение, а как раз смешение
практики и теории.

От Pablo
К Artur Zinatullin (03.10.2002 13:26:07)
Дата 03.10.2002 13:44:33

Наше Вам!
>> Когда же официально существуют граждане 2 сортов (а еще и неграждане), то гммм...
>Поясните, что Вы имеете ввиду под "официально существуют граждане 2 сортов".
>Потому как, в поскипаном тексте я вижу не разделение, а как раз смешение
>практики и теории.

Для Латвии (думаю много верно и для соседей)

1-ый сорт (высший) - граждане-латыши: все гражданские права
2-ой сорт - граждане-нелатыши: ограничения на право использовать родной язык, как в гос.учреждения, в том числе в местах компактного проживания, так и права на образование (бесплатное среднее, не говоря уж про высшее), права на получение информации (ограничения на вещание радио- и телестанций на негосударственном языке, в том числе и частные - закрыто, например, Русское радио)... и вытекающие: получающие образование на неродном языке, как правило получают таковое хуже, чем на родном, и менее конкурентно способны при поступлении в ВУЗы и получении работы и т.д.
Замечу, что это только официальные различия, ведь есть и не официальные, поступить на гос. службу нелатышу на порядок сложнее чем латышу...

От Artur Zinatullin
К Pablo (03.10.2002 13:44:33)
Дата 03.10.2002 13:54:49

> 1-ый сорт (высший) - граждане-латыши: все гражданские права
> 2-ой сорт - граждане-нелатыши: ограничения на право использовать родной язык
Из всег Вами приведённого для Эстонии частично справедливо
то, что касается образования. Среднее образование переводят
полностью на госсударственный язык с какого-то недалёкого года.
У этого есть конкретная цель -- привить с определённого поколения
всем жителям знание госязыка. Хотя, это можно рассматривать и
как нарушение прав.
Что же касается остального, тут проблемы есть, но они,
ИМХО, не столько юридического, сколько социального плана.
А вообще, всё зависит от того, как рассматривать госсударство.
Если национальное + нацменьшинства, то получается одно.
Если как моногонациональное, то другое.

От Pablo
К Artur Zinatullin (03.10.2002 13:54:49)
Дата 03.10.2002 14:05:49

>Из всег Вами приведённого для Эстонии частично справедливо
>то, что касается образования. Среднее образование переводят
>полностью на госсударственный язык с какого-то недалёкого года.
>У этого есть конкретная цель -- привить с определённого поколения
>всем жителям знание госязыка. Хотя, это можно рассматривать и
>как нарушение прав.

Угу, и отвить знание физики, химии, математики и т.п. и т.д. Благими намериниями вымощена дорога сами знаете куда

>А вообще, всё зависит от того, как рассматривать госсударство.
>Если национальное + нацменьшинства, то получается одно.
>Если как моногонациональное, то другое.

А какая на х## разница... Государство делает все возможное (специально или по дурости, но это уже другой вопрос) чтобы его русские жители не были к нему лояльны... И жутко дивится почему ж они не лояльны...

От Игорь Островский
Дата 03.10.2002 01:49:06

Да и хрен с ней, с эстонской государственностью... И с латвийской тоже :-)) (-)

От Artur Zinatullin
К Игорь Островский (03.10.2002 01:49:06)
Дата 03.10.2002 02:30:46

Ну уж, ...

... это зависит от точки зрения.
Те, кто в настоящее время устанавливает порядки
в указаных госсударствах, так не считают.

От Игорь Островский
К Artur Zinatullin (03.10.2002 02:30:46)
Дата 03.10.2002 04:12:48

Какая мне разница чего они считают? (-)

От СОР
Дата 02.10.2002 19:35:52

Мне вобще пофиг

Как я понимаю, вы готовы убивать русских и даже татар?

От reinis
К СОР (02.10.2002 19:35:52)
Дата 03.10.2002 11:24:21

а деиствительно странно

>Как я понимаю, вы готовы убивать русских и даже татар?

вы тут вот ратуите за весобшее гражданство, но одновременно не учитиваете настрои етих граждан и даже считаете их предателями - одновременно. Однако парадокс получаетса.

От Artur Zinatullin
К СОР (02.10.2002 19:35:52)
Дата 03.10.2002 11:07:09

Re: Мне вобще...

> Как я понимаю, вы готовы убивать русских и даже татар?
Я? Нет, не готов. Я вообще кроме мух и комаров стараюсь
никого не убивать.
Но может случиться, что при определённх обстоятельствах
это будет моей обязанностью, как гражданина.

От Alexej
Дата 02.10.2002 19:31:03

Ре: Ничего. Дело...

>> Некто Казак называющий себя русским в открытую на
>> русском форуме заявляет что будет убивать русских.
>Вообще-то, гражданский долг -- защищать своё госсударство от агрессии.
+++
Дело в том что он как раз не гражданин.

Алеxей

От СОР
К Alexej (02.10.2002 19:31:03)
Дата 02.10.2002 19:38:08

Гражданин не чего? (-)

От Alexej
К СОР (02.10.2002 19:38:08)
Дата 02.10.2002 19:40:09

Он не гражданин той страны в которой живет. (-)

От Kazak
К Alexej (02.10.2002 19:40:09)
Дата 02.10.2002 20:09:53

Как не гражданин? Где я такое писал?

Здравия желаю !
Я всегда объяснял: как честный гражданин своей страны, верный своему долгу и т.п.
А чё вы на всех резервистов армий вероятных противников так реагируете или только на меня?
С уважением Kazak

От Юрий Лямин
К Kazak (02.10.2002 20:09:53)
Дата 03.10.2002 07:22:32

"Вероятного противника" :))))

Это ж смешоно просто, какие они нам противники то, эти балтийские страны..

От Alexej
К Kazak (02.10.2002 20:09:53)
Дата 02.10.2002 20:21:14

Ре: Как не...

>Здравия желаю !
>Я всегда объяснял: как честный гражданин своей страны, верный своему долгу и т.п.
>А чё вы на всех резервистов армий вероятных противников так реагируете или только на меня?
+++
Я на вас нормально реагирую. Ето было Артуру "про долг
гражданина". А насчет гр-ва тогда извините. У меня
в голове недавняя ваша дискуссия и ктото там про
серый пасспорт говорил( в архив не полезу, тк мне кто
из вас Ху:))) не интересно). Но предположил я что ето
были вы. Извините за ошибку.
Алеxей

От СОР
К Alexej (02.10.2002 19:40:09)
Дата 02.10.2002 19:50:24

Кто он? (-)

От Alexej
К СОР (02.10.2002 19:50:24)
Дата 02.10.2002 20:06:27

Не знаю. Мигрант?иностранец?человек без гражданства? (-)

От tsa
Дата 02.10.2002 18:48:34

Да ладно вам.

Здравствуйте !

Русские ни когда небыли сильно националистичны, и патриотизм был скорее государственный, чем национальный.
Лично мне российский татарин ближе эстонского руссого. Думаю и русским эстонцам ближе Эстония, чем Россия.

С уважением tsa.

От СОР
К tsa (02.10.2002 18:48:34)
Дата 02.10.2002 19:03:47

Вы немного не поняли.

>Здравствуйте !

>Русские ни когда небыли сильно националистичны, и патриотизм был скорее государственный, чем национальный.

Чем государственный патриотизм отличается от национального, и как можно без национального патриотизма создать государство?

>Лично мне российский татарин ближе эстонского руссого. Думаю и русским эстонцам ближе Эстония, чем Россия.

Некоторым татарам гораздо ближе арабы, но из этого не следует делать вывод что все татары такие. Так и с остальными.

А не поняли вы того что Казак сказал что нет ничего новго, типа все нормально. Я же просто указал на то что Казак и есть продукт этого не нового дела.

От Artur Zinatullin
К СОР (02.10.2002 19:03:47)
Дата 03.10.2002 00:33:03

Re: Вы немного...

> Чем государственный патриотизм отличается от национального,
Тем, что первый есть любовь к Родине,
второй любовь к своей нации.
Улавливаете разницу?

> и как можно без национального патриотизма создать государство?
Для Вас Соединённые Штаты Америки являются госсударством?
Так вот, США населены представителями самых разных народов,
тем не менее, их госсударственность, во многом, стоит именно
на чувствах граждан с своему госсударству.

От Чоболак
Дата 02.10.2002 19:08:00

Т.е. исходя из этого

когда началась Великая Отечественная, все поволжские немцы в едином порыве должны бы были бросится и крошить русских соседей, т.к. Deutschalnd ist ueber alles для них, так? Или же они должны были сказать - Россия наша Родина и мы должны думать прежде всего о России?

От СОР
К Чоболак (02.10.2002 19:08:00)
Дата 02.10.2002 19:20:07

Россия и Германия никогда небыли единым государством. (-)

От Чоболак
К СОР (02.10.2002 19:20:07)
Дата 02.10.2002 19:24:26

Re: Россия и...

Да это абсолютно пофиг. Любое нацменьшинство должно прежде всего думать о стране проживания, а не о нацпринадлежности.
А то этак можно хрен знает до чего дойти. Поэтому российские немцы по вашей теории должны быть 5й колонной Германии, а не нормальными российскими гражданами.

От СОР
К Чоболак (02.10.2002 19:24:26)
Дата 02.10.2002 19:27:41

Тоесть, вы можно сказать настаиваете что

Живущие за пределами России около 20 миллионов русских должны непремнно в случае чего убивать русских из РФ?

От Artur Zinatullin
К СОР (02.10.2002 19:27:41)
Дата 03.10.2002 01:25:44

Re: Тоесть, вы...

> Живущие за пределами России около 20 миллионов русских
> должны непремнно в случае чего убивать русских из РФ?
В случае, если они граждане госсударств, у которых
возникнет с Россией вооружённый конфликт, то таков
будет их гражданский долг -- плата за гражданские
права и свободы, которыми они пользуются.
Связанные с этим морально-этические противоречия это
их (наши) проблемы.

От Чоболак
Дата 02.10.2002 19:31:50

Re: Тоесть, вы...

>Живущие за пределами России около 20 миллионов русских должны непремнно в случае чего убивать русских из РФ?

А что они с вашей точки зрения должны делать в этом случае?
Вот, допустим, российская армия вошла в Эстонию. Что они по-вашему должны делать? Поддержать их или нет?

От СОР
К Чоболак (02.10.2002 19:31:50)
Дата 02.10.2002 19:33:36

Это я вас спросил (-)

От Чоболак
К СОР (02.10.2002 19:33:36)
Дата 02.10.2002 19:39:24

Хорошо, отвечаю

В случае нападения на Эстонию и мобилизации населения, ополченец какой бы то ни было национальности обязан взять оружие и воевать с врагом какой бы национальности этот враг не был.
А теперь ответ на мой вопрос, пожалуйста.

От СОР
К Чоболак (02.10.2002 19:39:24)
Дата 02.10.2002 19:49:32

Re: Хорошо, отвечаю

>В случае нападения на Эстонию и мобилизации населения, ополченец какой бы то ни было национальности обязан взять оружие и воевать с врагом какой бы национальности этот враг не был.

С чего это он обязан? Напомню что в Эстонии значительная часть населения ничего никому не обязана.

От полковник Рюмин
К СОР (02.10.2002 19:49:32)
Дата 03.10.2002 02:13:34

Re: Что должен делать конкретный русский товарищ

>>В случае нападения на Эстонию и мобилизации населения, ополченец какой бы то ни было национальности обязан взять оружие и воевать с врагом какой бы национальности этот враг не был.

А конкретный товарисч должен будет бечь. Драпать на пароход. Потому что ни о какой войне речи быть не может, а высказывания его в И-нете уже зафиксированны.

Придешь домой
Родные спросют (Ой, спросют!)
Иде всюю ночку провела...

От Чоболак
К СОР (02.10.2002 19:49:32)
Дата 02.10.2002 19:56:57

Re: Хорошо, отвечаю

>С чего это он обязан? Напомню что в Эстонии значительная часть населения ничего никому не обязана.

Ну так те, кто не обязаны их и не призовут, а?
А те, кого призовут, обязаны, не находите?

Да и неграждане должны не рыпаться. А то из этого следует, что азеры в случае войны с ними должны в Москве дома взрывать, родной армии помогать, а?
Поэтому линия выглядит так:
Азер-гражданин России должен взять автомат и идти на фронт крошить азеров-граждан Азербайджана.
Азер-НЕражданин России должен сидеть себе спокойно и не рыпаться. И даже воспринять спокойно отправку в какой-нить лагерь до окончания войны.

От Alexej
Дата 02.10.2002 19:29:31

Ре: Тоесть, вы...

>Живущие за пределами России около 20 миллионов русских должны непремнно в случае чего убивать русских из РФ?
+++
А то что в случае чего ето будут делать
украинцы вас не возмущает?
Алеxей

От СОР
К Alexej (02.10.2002 19:29:31)
Дата 02.10.2002 19:37:35

Вы сначала на вопрос отвечайте, а потом задавайте (-)

От Alexej
К СОР (02.10.2002 19:37:35)
Дата 02.10.2002 19:43:29

Вы не мне его задали. На мой будете отвечать? (-)

От СОР
К Alexej (02.10.2002 19:43:29)
Дата 02.10.2002 20:18:02

Немцев кстати выселили подальше в тыл

А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.

На счет украинцев не думаю что они воспринимают Россию и Украину как чужеродные государства. Разве что какие бендеровцы и ополяченые.

От Alexej
К СОР (02.10.2002 20:18:02)
Дата 02.10.2002 20:25:02

Ре: Немцев кстати...

>А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.
+++
Можно развернуть длинный флеим но не буду:)

>На счет украинцев не думаю что они воспринимают Россию и Украину как чужеродные государства. Разве что какие бендеровцы и ополяченые.
++++
Речь о том что вы спрашивали как там русские. Да как
ето вообще возможно что стрелять будут.
Я вам и привел пример иностранного гос-ва и его
жителей которые будут стрелять в "случае чего".
Аналогия понятна?
*Я сам ее не сильно понял:)
Алеxей

От СОР
К Alexej (02.10.2002 20:25:02)
Дата 02.10.2002 21:36:02

>>А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.
>+++
>Можно развернуть длинный флеим но не буду:)

Можно подумать вы развернули короткий. Вы что доказать пытаетесь? Что русские которые будут убивать русских это нормально? Мне лично нет дела не до каких там немцев. Высылали и делали правильно, собственно русские немцы понимали что это правильно. Ну а те немцы кто не считал Россию Родиной, их мнение мало интересно.

>>На счет украинцев не думаю что они воспринимают Россию и Украину как чужеродные государства. Разве что какие бендеровцы и ополяченые.
>++++
>Речь о том что вы спрашивали как там русские. Да как
>ето вообще возможно что стрелять будут.

Я ничего не спрашиваю. Я утверждаю что это противоестесвенно.

>Я вам и привел пример иностранного гос-ва и его
>жителей которые будут стрелять в "случае чего".

Вы не пример привели, а высказали предположение основаное на вашем предположение.

>Аналогия понятна?
>*Я сам ее не сильно понял:)

не надо искать аналогии, от них решение проблем не наступает.
>Алеxей

От GAI
К СОР (02.10.2002 21:36:02)
Дата 03.10.2002 04:02:01

>>>А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.

> Мне лично нет дела не до каких там немцев. Высылали и делали правильно, собственно русские немцы понимали что это правильно. Ну а те немцы кто не считал Россию Родиной, их мнение мало интересно.

Насчет остальной вашей дискуссии влезать не буду, а вот по этому пункту позволю себе высказаться, как человек немного интересовавшийся этим вопросом (зачастую невольно).Во-первых, эти самые "русские немцы"никогда не воспринимали свою высылку и сломанные судьбы как "нормальные".Это я вам совершенно ответственно заявляю.
Не владея статистикой, не могу уверенно утверждать, что в процентном отношении число русских немцев, сотрудничавших с нацистами, как то существенно отличалось от других национальностей, в том числе и русских, хотя субъективно я в этом уверен.
Вред же, нанесенный высылкой немцев и удалением их с фронта, даже в то время присутствовал.
У меня, например, был знакомый (я с его сыном вместе учился и работал), который получил орден Красного Знамени за август 1941 г. за действия в качестве замполита диверсионного отряда в тыу немцев (недавно о нем, кстати, была заметка в нашей газете).Зимой 41 г. его с фронта того, в Сибирь отправили.И таких людей (честно воевавших на фронте) было много.Моего деде, например, отправили золото добывать прямиком из разведшколы, где его готовили к заброске в тыл.Кстати, как ни парадоксально,своими действиями советское руководство способствовало выживанию немцев, поскольку в тылу народ умирал все таки меньше, чем на фронте.
В стратегическом плане решение о высылке немцев привело к тому, что они стали ощущать себя людьми второго сорта в СССР, и собственно, очень сильно способствовало обособлению немецкой диаспоры в России, а в дальнейшем и массовому покиданию немцами нашей страны.Выиграла ли Россия от того, что они уехали ? Мне кажется, что нет.

От СОР
К GAI (03.10.2002 04:02:01)
Дата 03.10.2002 04:25:06

>>>>А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.
>
>> Мне лично нет дела не до каких там немцев. Высылали и делали правильно, собственно русские немцы понимали что это правильно. Ну а те немцы кто не считал Россию Родиной, их мнение мало интересно.
>
>Насчет остальной вашей дискуссии влезать не буду, а вот по этому пункту позволю себе высказаться, как человек немного интересовавшийся этим вопросом (зачастую невольно).Во-первых, эти самые "русские немцы"никогда не воспринимали свою высылку и сломанные судьбы как "нормальные".Это я вам совершенно ответственно заявляю.

Мне как то по этому вопросу ближе точка зрения покойного Раушенбаха.

От GAI
К СОР (03.10.2002 04:25:06)
Дата 03.10.2002 06:54:38

>Мне как то по этому вопросу ближе точка зрения покойного Раушенбаха.

А если есть ссылочка, киньте, будет интересно освежить в памяти.

Я вовсе не пытаюсь представить свою точку зрения как истину в последней инстанции.
Но, к моему сожалению,изложенная мной точка зрения имеет место, и достаточно распространенное.К сожалению, оказалось, что поколение советских немцев, выросшее уже при Советской власти (особенно проживавшее компактно), чтало воспринимать СССР как мачеху, а не как свою Родину.И в этом далеко не последнюю роль сыграли сталинские (и послесталинские) выселения и ограничения.
Что же касается моей линой точки зрения, то считаю, что любые репрессии по отношению к какой-либо этнической группе суть проявление концепции коллективной ответственности (если я не ошибаюсь, официально осужденной), и давая, возможно, какой-нибудь тактический результат, в плане стратегическом приводят к гораздо более печальным отрицательным последствиям.

От Alexej
К СОР (02.10.2002 21:36:02)
Дата 02.10.2002 21:39:44

>Я ничего не спрашиваю. Я утверждаю что это противоестесвенно.
+++
ДА. Но мы регулярно етим занимались. Примеры знаете сами.

>>Вы не пример привели, а высказали предположение основаное на вашем предположение.
+++
Также как и ваше было предположением.
Алеxей

От Чоболак
К СОР (02.10.2002 20:18:02)
Дата 02.10.2002 20:24:27

Re: Немцев кстати...

>А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.

И им это ставили в вину, не так ли? Никто не говорил: "А классно, они за своих, мы за своих..."
Типичный сюжет в польских фильмах - скоты-немцы польского гражданства начали поддерживать немецкую армию.
И такая мысль правильна - нравится Германия и не нравится Польша, катись себе в Германию.

>На счет украинцев не думаю что они воспринимают Россию и Украину как чужеродные государства. Разве что какие бендеровцы и ополяченые.

Во-первых, бАндеровцы, потому как БЕндеровцы это последователи Остапа Бендера.
Во-вторых, не думаю, что в случае входа российской армии на Украину все будут к ней лояльны. Братство братством, а вторжение вторжением.

От СОР
К Чоболак (02.10.2002 20:24:27)
Дата 02.10.2002 21:31:20

Re: Немцев кстати...

>>А дальнейшее показало что многие из них не считали Россию своей Родиной несмотря на несколько столетий жизни в ней. Подход к этому делу индивидуальный.
>
>И им это ставили в вину, не так ли? Никто не говорил: "А классно, они за своих, мы за своих..."
>Типичный сюжет в польских фильмах - скоты-немцы польского гражданства начали поддерживать немецкую армию.

Кто ввину ставил немцы? Причем тут немцы и поляки, это их проблемы, речь о русских.

>И такая мысль правильна - нравится Германия и не нравится Польша, катись себе в Германию.

Вместе с чатью Польши. нравится это полякам или нетю Или в Российскую Империю. нравится это полякам или нет.

>>На счет украинцев не думаю что они воспринимают Россию и Украину как чужеродные государства. Разве что какие бендеровцы и ополяченые.
>
>Во-первых, бАндеровцы, потому как БЕндеровцы это последователи Остапа Бендера.

Суть от этого не меняется. Хохлами они точно не называются.

>Во-вторых, не думаю, что в случае входа российской армии на Украину все будут к ней лояльны. Братство братством, а вторжение вторжением.

А я и не писал что все будут лояльны. Братсво оно или есть или его нет. А когда брат брата убивает это гражданская война а не нападение государств.

От Alexej
К СОР (02.10.2002 21:31:20)
Дата 02.10.2002 21:34:12

>А я и не писал что все будут лояльны. Братсво оно или есть или его нет. А когда брат брата убивает это гражданская война а не нападение государств.
+++
Гражданская ето когда граждане одного гос-ва.
У нас 2 разных.
Алеxей

От СОР
К Alexej (02.10.2002 21:34:12)
Дата 02.10.2002 21:44:51

Ничего не мешает обьявить их одним. (-)

От Гришa
К СОР (02.10.2002 21:44:51)
Дата 02.10.2002 21:50:05

Тоже правильно

Представляю вас предателем Китайского государства - от Шангxая до Мурманска. :)))

Советские Военные Документы -
http://docs.vif2.ru

От СОР
К Гришa (02.10.2002 21:50:05)
Дата 02.10.2002 22:35:43

А вы уже два предали)))))) (-)

От Гришa
К СОР (02.10.2002 22:35:43)
Дата 02.10.2002 22:57:21

Да...кстати, вы клятву СССР не брали случайно, будучи призывником?

Если да, то ваше предательство гораздо больше моего.

От Vatson
К Гришa (02.10.2002 22:57:21)
Дата 03.10.2002 12:09:43

Клятву не берут, берут только сами знаете что и куда (-)

От Гришa
К СОР (02.10.2002 22:35:43)
Дата 02.10.2002 22:47:02

Два? Нет, только один - но с огромным удовольствием (-)

От СОР
К Гришa (02.10.2002 22:47:02)
Дата 03.10.2002 02:46:15

Вы Израиль забыли (-)

От Гришa
К СОР (03.10.2002 02:46:15)
Дата 03.10.2002 02:49:35

Нет, это вы просто ... не в курсе (-)

От reinis
К Гришa (03.10.2002 02:49:35)
Дата 03.10.2002 11:30:21

Нет :), он какраз в своём самом глубоком личном фарватере всю ветку плывёт (-)

От Ktulu
К Гришa (02.10.2002 22:47:02)
Дата 02.10.2002 22:52:38

А предавший один раз - предаст и в другой (-)

От Гришa
К Ktulu (02.10.2002 22:52:38)
Дата 02.10.2002 22:55:57

А не предавший ни разу - может предасть. (-)

От Alexej
К СОР (02.10.2002 21:44:51)
Дата 02.10.2002 21:48:29

Я вас понял. Спасибо. (-)

От Alexej
К Чоболак (02.10.2002 20:24:27)
Дата 02.10.2002 20:33:37

Нет. Уже постили про ето:)))

>Во-первых, бАндеровцы, потому как БЕндеровцы это последователи Остапа Бендера.
+++
Ето жители города Бендеры который вовсе не в честь
Бандеры.:)
Алеxей

От СОР
К Alexej (02.10.2002 19:43:29)
Дата 02.10.2002 19:50:05

Раз не вам то и не лезте (-)

От tsa
Дата 02.10.2002 19:07:09

Re: Вы немного...

Здравствуйте !

>Чем государственный патриотизм отличается от национального, и как можно без национального патриотизма создать государство?

Тем, что государство у нас многонациональное. Мы фактически - Российская Империя, а не национальное государство русских. И если напоминать нацменьшинствам, что они лишь меньшинства, а мы титульная нация и всё такое, то будущего у нашей страны не будет.
Надо брать пример с СССР и Штатов.

С уважением tsa.

От СОР
К tsa (02.10.2002 19:07:09)
Дата 02.10.2002 19:16:43

Перепись покажет

>Здравствуйте !

>>Чем государственный патриотизм отличается от национального, и как можно без национального патриотизма создать государство?
>
>Тем, что государство у нас многонациональное. Мы фактически - Российская Империя, а не национальное государство русских. И если напоминать нацменьшинствам, что они лишь меньшинства, а мы титульная нация и всё такое, то будущего у нашей страны не будет.
>Надо брать пример с СССР и Штатов.

Но позволю несогласится, я незнаю критерия многонацинального государства. В моем понятие ИЗраиль, Франция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия многонациональные государства. Однако почему то они не используют слово многонацинальное государство. Так же не стоит забывать как происходило строительство государства.

Российская империя это прежде всего государство, а что сейчас существует я назвать незнаю как.

Пример надо брать с самих себя. СССР и США для этого неподходят

От Alexej
К СОР (02.10.2002 19:16:43)
Дата 02.10.2002 19:24:26

А вот хотя бы такой. Когда гос-во само себя так обозначает.

>Но позволю несогласится, я незнаю критерия многонацинального государства. В моем понятие ИЗраиль, Франция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия многонациональные государства.
+++
Конституция
Российской Федерации

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая цуверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

От СОР
К Alexej (02.10.2002 19:24:26)
Дата 02.10.2002 19:31:37

Мне эта конституция малоинтересна.

>>Но позволю несогласится, я незнаю критерия многонацинального государства. В моем понятие ИЗраиль, Франция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия многонациональные государства.
>+++
>Конституция
> Российской Федерации

> Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
> соединенные общей судьбой на своей земле,
> утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
> сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
> исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
> возрождая цуверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
>стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
> исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества,
>принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
>Статья 3
>1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Я незнаю что такое демократические основы, часть мирового сообщества, источник власти, общепризнаные принципы.

Малоли кто что куда пишет.

От Artur Zinatullin
К СОР (02.10.2002 19:31:37)
Дата 03.10.2002 01:22:35

Re: Мне эта...

> Я незнаю что такое демократические основы,
Разъясняю.
Свобода слова, которой Вы только что воспользовались,
которая означает, что после подобного сабжа за Вами
не приехал воронок, является одной из демократических
основ.

От СОР
К Artur Zinatullin (03.10.2002 01:22:35)
Дата 03.10.2002 02:49:20

Хм, если так

>> Я незнаю что такое демократические основы,
>Разъясняю.
>Свобода слова, которой Вы только что воспользовались,
>которая означает, что после подобного сабжа за Вами
>не приехал воронок, является одной из демократических
>основ.

То я не против пожертвовать этим правом, поскольку тот кто писал эту конституцию должен сидеть в тюрьме.

От Artur Zinatullin
К СОР (03.10.2002 02:49:20)
Дата 03.10.2002 11:07:19

Re: Хм, если...

> То я не против пожертвовать этим правом, поскольку тот
> кто писал эту конституцию должен сидеть в тюрьме.
Ваша Конституция, или, если угодно, Конституция той страны,
в ктотрой Вы проживаете, декларирует для Вас такое право.
Через то же самое демократическое устройство.
Собирайте единомышленников, избирайтесь во властные органы.
Меняйте законодательство и привлекайте к ответственности кого хотите.
Правда, сдаётся мне, что потребного числа единомышленников у Вас
не найдётся, и право отказаться от прав останется нереализованым...
Но если Вам очень хочется ущемить себе права, откажитесь от
гражданства. Вполне логичный шаг при таком отношении к госсударству.

От Kazak
Дата 02.10.2002 18:33:29

Действительно, когда российская авиация бомбила Грозный

Здравия желаю !
...лётчики знали, что в городе много русских. Но видимо надеялись, что бомбы будут убивать только чеченцев. Когда российские танки лупили по российскому парламенту. танкисты свято верили, что стреляют ( национальность сами подберите). Вроде даже ордена они за это получили. Ничего нового. Видимо это результат эстонской пропаганды. Гебельс отдыхает.
С уважением Kazak

От tsa
К Kazak (02.10.2002 18:33:29)
Дата 03.10.2002 12:46:55

О "несчастных" русских из Грозного.

Здравствуйте !

А вы знаете, мне их совсем не жалко. Они шли подчеченский нож как бараны и этим дали чеченам повод думать, что все русские бараны.
И когда Удугов перед вторжением в Дагестан распространял листовки на тему "русские убирайтесь или будете нашими рабами", он не бравировал. Он был уверен что так и будет на примере русского населения Чечни.

С уважением tsa.

От denis23
К tsa (03.10.2002 12:46:55)
Дата 03.10.2002 14:02:33

Искренне сочуствую вам что Вам не довелос продемонстрироват свою крутост!(-)

Здравствуйте!
>Здравствуйте !
С уважением, Денис.

От СОР
К Kazak (02.10.2002 18:33:29)
Дата 02.10.2002 18:56:03

Вы четко написали что вы будите делать, все остальное это отмазки (-)

От denis23
Дата 02.10.2002 17:22:12

Мои комментарии.

Здравствуйте!
>Здравствуйте!

Наше государство умеет хорошо хранит свои секреты, при етом все таки иногда случаютса показателные проколы, одним из которых являетса интервю которое дал
бывший генеральный директор Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист: "Их целью было превратить жизнь русских в ад"
Коллист немного приоткрывает всю кухню одним из главных поваров на которой он являлся. Конечно Коллист исполнител, но далеко не стрелочник. В какой то момент все протоколные издевки над русскими были пройдены и Коллист для освоения бюджетных денег стал проталкиват идею легализации русских - через введение новых паспортов и новых категорий жителей страны. Его же подeлники хотели чтобы все русские стали гражданами РФ, при етом осваиват денги за печатание новых серо-буро-малиновых паспортов Коллисту бы не пришлос. В рез-те возник конфликт, Коллист обиделся и стал дават интервю не самого лучсего содержания. На него быстро завели дело о рашисчении бюджетных средств, в рез-те
он заткнулся, но все же несколко интересных интервю дал. Авторы Закона об Иностанцах и Закона о Гражданства Март Нут и Аино Вон Фирен до сих пор являютса одними из наиболее влиятелных людей в стране. Первый заместител руководителя партии Союза Отечества, вторая руководит Госканцелярией.
С уважением, Денис.

От Kazak
К denis23 (02.10.2002 17:22:12)
Дата 02.10.2002 17:27:25

Какие секреты? Сразу видно, что у тебя не было проблем с ДГМ (-)

От denis23
К Kazak (02.10.2002 17:27:25)
Дата 02.10.2002 17:29:59

Тебе бы мое правовое положние в тот период.

Здравствуйте!
Лучая част жизни прошла в подвешенном положении.:((( А потом сказалос хорошее знаие языка и юридическое образование:)

С уважением, Денис.

От Kazak
К denis23 (02.10.2002 17:29:59)
Дата 02.10.2002 17:33:19

Дык я сам три года висел как мятник. Бардак -то был какой:) (-)

От denis23
К Kazak (02.10.2002 17:33:19)
Дата 02.10.2002 17:38:10

Знаеш, ты ОЧЕН ПОЗИТИВНО МЫСЛЯШИЙ ЧЕЛОВЕК.

Здравствуйте!

В принципе ето хорошо, но твое позитивное мышление, равно как и у некоторых других соотечественников, приводит к тому что в условиях когда, к примеру другой бы стал отстаиват свои права, ты любуешся звездами и слушаеш пение птиц. В любом случае я не отношу положения закона об иностранцах и гражданстве которые испоганили жизн половине моих знакомых и родственников к БАРДАКУ, у етого ест друго е название.
С уважением, Денис.

От Kazak
К denis23 (02.10.2002 17:38:10)
Дата 02.10.2002 17:50:44

Не, я реалист.

Здравия желаю !
Это был именно БАРДАК. Эстонцы думали, что вот сейчас, сию минуту, русские испаряться сами собой и всё рассосёться. Потому и принимали нелепые законы один за другим. Не рассосалось. Большинство этих законов не действует, но и отменять их стыдно. Придёться признавть ошибки. И теперь обещая улучшение для русских, можно нажить политический капитал. Кстати, для того и права избирательные дали.
С уважением Kazak

От denis23
К Kazak (02.10.2002 17:50:44)
Дата 02.10.2002 18:12:10

Ре: Не, я...

Здравствуйте!
>Здравия желаю !
>Это был именно БАРДАК. Эстонцы думали, что вот сейчас, сию минуту, русские испаряться сами собой и всё рассосёться.

ТАКИ ОНИ ИСПАРИЛИС ИЗ КУЛТУРНОЙ И СОЦИАЛНОЙ ЖИЗНИ. Цели достигнуты, можноотдыхат.

отому и принимали нелепые законы один за другим. Не рассосалось. Большинство этих законов не действует, но и отменять их стыдно.

Все законы действуют: о гражданстве, о языке, об иностранцах

Придёться признавть ошибки. И теперь обещая улучшение для русских, можно нажить политический капитал.

Обесчая улучсение для русских его можно толко потерят. Почитай Делфи.

Кстати, для того и права избирательные дали.
Права дали так как ЕС етого требовал. Одновременно резко ужесточили дачу гражданства.

>С уважением Казак
С уважением, Денис.

От Alexej
К Kazak (02.10.2002 17:50:44)
Дата 02.10.2002 17:52:19

Ре: Не, я...

. Кстати, для того и права избирательные дали.
+++
Полные? В Парламент тоже можете? Неграждане в смысле.
Алеxей

От Kazak
К Alexej (02.10.2002 17:52:19)
Дата 02.10.2002 17:59:14

С ума сошли?:))

Здравия желаю !
Только местные самоуправления и вроде только избирать. Впрочем насчет последнего не уверен.
С уважением Kazak

От Artur Zinatullin
К Kazak (02.10.2002 17:59:14)
Дата 02.10.2002 19:23:26

Re: С ума...

> Только местные самоуправления и вроде только избирать.
> Впрочем насчет последнего не уверен.
А разве не на все выборы приглашают?

ЗЫ кстати, прикол.
Мне недавно в местное самоуправление избираться предложили :)

От Kazak
К Artur Zinatullin (02.10.2002 19:23:26)
Дата 02.10.2002 19:32:03

Вот не знаю, никогда на выборы не ходил:)

Здравия желаю !
Разве это хохма? У меня есть реальная возможность стать мэром:)) Именно потому что русский:) Но я такую перспективу в гробу видал, хотя зарплата почти вдвое против моей:)))

С уважением Kazak

От СОР
К Kazak (02.10.2002 19:32:03)
Дата 02.10.2002 20:19:24

Тем самым вы злосно уклоняетесь от обязанностей гражданина.

>Здравия желаю !
>Разве это хохма? У меня есть реальная возможность стать мэром:)) Именно потому что русский:) Но я такую перспективу в гробу видал, хотя зарплата почти вдвое против моей:)))

А значит Эстонское государство не может вам доверять.

От Kazak
К СОР (02.10.2002 20:19:24)
Дата 02.10.2002 20:22:11

Не знаете законов, а лезете. Это ПРАВО, а не ОБЪЯЗАННОСТЬ. (-)

От СОР
К Kazak (02.10.2002 20:22:11)
Дата 02.10.2002 21:37:38

А вы разве незнаете что

У вас по этому праву определяется лояльность к государству?

От Гришa
К СОР (02.10.2002 21:37:38)
Дата 02.10.2002 21:48:42

Ре: А вы...

>У вас по этому праву определяется лояльность к государству?

А подробнее можно об этом? Неголосование значит кем то фиксируется и идет в досье?

От СОР
К Гришa (02.10.2002 21:48:42)
Дата 03.10.2002 02:51:43

Ре: А вы...

>>У вас по этому праву определяется лояльность к государству?
>
>А подробнее можно об этом? Неголосование значит кем то фиксируется и идет в досье?

Фиксируется, но официально это не говорится.

От Artur Zinatullin
К Гришa (02.10.2002 21:48:42)
Дата 03.10.2002 00:11:41

Re: Ре: А вы...

>>У вас по этому праву определяется лояльность к государству?
> А подробнее можно об этом?
Мсье фантазирует. Не обращайте внимания.

От СОР
К Artur Zinatullin (03.10.2002 00:11:41)
Дата 03.10.2002 02:50:04

Никаких фантазий. Поинтересуйтесь вопросом. (-)

От Artur Zinatullin
К СОР (03.10.2002 02:50:04)
Дата 03.10.2002 11:07:07

У кого посоветуете поинтересоваться? (-)

От Alexej
К Kazak (02.10.2002 17:59:14)
Дата 02.10.2002 18:01:39

Я так и предположил. Ето общеевропейское требование.

Т.е. подгоняют свое зак-во под требования ЕС потому
что очень туда хотят, а не потому что прониклись:(
Алеxей

От Kazak
К Alexej (02.10.2002 18:01:39)
Дата 02.10.2002 18:14:30

А в этом никто и не сомневаеться (-)