От полковник Рюмин
К All
Дата 03.10.2002 13:58:40
Рубрики Современность;

Ищу воспоминания свидетелей и участников

Дорогие товарищи.

Все, кто был свидетелем, ну, участвовал в опробованном (сценарий был повсюду под кальку написан) и таком успешно зарекомендовавшем себя как орудие убийства державы действе, как «бессрочный митинг», прошу поделиться воспоминаниями.

Таковые были в Баку, в ереванском аэропорту Звартноц, в Грозном на «площади Свободы», в Кишиневе, в Риге, в Вильнюсе, в Душанбе непосредственно за таким «митингом» последовала жесточайшая гражданская война с резней, далее…напомните, прошу. В Таллине, помню, Рюйтель кричал в матюгальник по-русски: «Люди добрые!!! Помогите!»

Я сам присутствовал на круглосуточном «митинге» в Баку и в Москве, в 1991 и в 1993 годах. Могу рассказать о том, что видел.

В Баку, помню, витийствовал некто Панахов, мне товарищ-азербайджанец переводил его речи. Этого Панахова, который был чем-то вроде московского Травкина (Кто помнит такого?), т.е. «простым рабочим», его только что выпустили из тюрьмы, в аккурат перед бакинским погромом (не странно ли?). Были активисты из «еразов». Обратил внимание, что в «демократических» митингах водка входила в программу и была важной составной частью сценария массового мероприятия, а в Баку уже вовсю применялись наркотики – дело для русского советского человека тогда еще невиданное. Сейчас уже, через много лет, думаешь: «А почему мы, т.е. части Советской армии, только наблюдали за обстановкой (это был категорический приказ)». И что делали тысячи человек внутренних войск во время самих погромов? Да.

Поделитесь воспоминаниями, прошу. Если есть свидетели свержения памятников Ленину (или, скажем, Орджоникидзе в Тбилиси) и прочих театральных действ этого рода – откликнетесь. Да и участников прошу поделиться. Тех, кто, например, волок бронзовую статую по асфальту в реку или еще куда. Как вы сейчас к этим своим воспоминаниям тноситесь?

С уважением к сообществу,
А.Рюмин

От Лейтенант
К полковник Рюмин (03.10.2002 13:58:40)
Дата 04.10.2002 12:56:30

Москва 91

В 1991-м у БД пьяных/водки не видел вообще, но это не значит, что их не было, особенно с учетом того, что было холодно и мокро, а территория была большая (я же не видел все и не находился там все время. Речь идет о 19-м, 21-м, 22-м числе).

Митинг запомнился непрерывной накачкой участников на темы "сейчас нас будут штурмовать" и "в стране идет гражданская война". Т.е. речи перемежались "информационными сообщениями" "конфераньсе".
Примерные темы:
"Вон за тем забором скопился батальен спецназа".
"Нам только что позвонили, по N-скому шоссе движется колонна танков".
"В районе кинотеатра NN идет бой, горят два танка"
"Нам только что позвонили - вертолеты с десантом к нам на крышу уже вылетели".
"Такие-то и такие-то войска нас поддержали".

IMHO, при круглосуточном митинге водка/наркотики совершенно необязательны для одурманивания участников. И без того имеем усталость, недосып, "эффект толпы", непрерывный поток информации только из одного источника ... В общем, похоже на методику применямую т.н. тоталитарными сектами к новообращенным.

От Skwoznyachok
К Лейтенант (04.10.2002 12:56:30)
Дата 04.10.2002 21:16:38

Re: Москва 91

Ну да, а мы, как идиоты, на каждый такой "сигнальчик" тут же летели, чтобы проверить. 99,9% оказалась полная туфта. Попутно приходилось вершить всяческие "добрые дела" - например, недалеко от "Трехгорки" отгонять совершенно охреневших защитничков БД от машины фельдсвязи и дать фельдегерям возможность все-таки доставить почту в БД (в ночь на 21-е августа; я еще мужикам посочуствовал...)
Водка была, но не ящиками и машинами, а так, кто сколько принес - для сугреву... Вот чего было полно - так это продуктов, мне только сыра, который там раздавали, хватило месяца на 3 (мужик с машины выдавал всем подошедшим, у него остался последний круг "Российского", так он нам его на 4-х отдал; тут же порезали и оттащили к приятелю в холодильник, на Климашкина) Была тушенка, сгущенка, хлеб; окрестные жители приносили чай, пирожки и проч.

От denis23
Дата 04.10.2002 10:36:00

В Естонии все было тихо и спокойно (+)

Здравствуйте!

Что помню, так ето то что когда проискходили естонские мероприятия, то машины стояли на много километров вокруг. Помню во время одного из самых крупных митингов "поюсчей" революции ВЕС Таллинн был забит машинами такого я ни до того ни после не видел. А русские на митинг всегда ехали на трамвае. А драк или столкновений не было никогда.
С уважением, Денис.

От Artur Zinatullin
Дата 03.10.2002 18:37:06

Re: Ищу воспоминания...

> В Таллине, помню, Рюйтель кричал в матюгальник по-русски: <Люди добрые!!! Помогите!>
В Таллинне, помню, собрались около Парламента какие-то люди с
плакатами, мужики пополам с пенисионерками, как мне помнится.
Говорили, как они любят Советский Союз и призывали руководство
к ответственности. Потом начали скандировать "Рюйтеля к народу!".
Потом таранить ЗиЛком ворота внутреннего двора Парламента, а один
мужик полез на крышу, менять триколор на красный флаг.
Всё это безобразие показывало в прямом эфире Эстонское Телевидение.
Кажется, Рюйтель, тогда и обратился к народу за помощью.
Постепенно толпа стала прибывать, вновьприбывшие растворялись в
минтингующих, а потом разом развернули сине-чёрно-белые флаги.
Занавес.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Игорь Островский
К Artur Zinatullin (03.10.2002 18:37:06)
Дата 04.10.2002 04:43:02

Участвовал в аналогичных событиях в Риге (май 1990)

Но это под определение митинга не подходит. Демонстрация с элементами насилия. Впрочем, в Риге элементы были с "той" стороны. ОМОН тогда ещё отличился, чего ему долго не могли простить.

От СОР
К Artur Zinatullin (03.10.2002 18:37:06)
Дата 03.10.2002 21:01:38

>> В Таллине, помню, Рюйтель кричал в матюгальник по-русски: <Люди добрые!!! Помогите!>
>В Таллинне, помню, собрались около Парламента какие-то люди с
>плакатами, мужики пополам с пенисионерками, как мне помнится.
>Говорили, как они любят Советский Союз и призывали руководство
>к ответственности. Потом начали скандировать "Рюйтеля к народу!".
>Потом таранить ЗиЛком ворота внутреннего двора Парламента, а один
>мужик полез на крышу, менять триколор на красный флаг.
>Всё это безобразие показывало в прямом эфире Эстонское Телевидение.
>Кажется, Рюйтель, тогда и обратился к народу за помощью.
>Постепенно толпа стала прибывать, вновьприбывшие растворялись в
>минтингующих, а потом разом развернули сине-чёрно-белые флаги.
>Занавес.

>artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

Собралась не толпа, а народ разного возраста и национальности, разумеется кроме эстонцев. Потом взяли штурмом внутрений дворик дворца. А потом ничего не стали делать поскольку внутри сидели вооруженный люди с приказом стрелять.

Потом пришла небольшая толпа эстонцев постояла и ушла пропустив возмущенный народ.

От Artur Zinatullin
К СОР (03.10.2002 21:01:38)
Дата 04.10.2002 12:03:21

> Собралась не толпа, а народ разного возраста и национальности
Ну, кого там считать народом -- вопрос открытый.
По моим впечатлениям, собрался не народ, а кем-то организованые
рабочие с промышленных предприятий и пернсионеры. Такие "народные"
выступления были и до того, и после. И в Таллинне, и в Москве.

> Потом взяли штурмом внутрений дворик дворца.
Честно сказать, я не помню, прорвались они вовнутрь, или нет.
Штурмом я бы это назвать не стал.

> А потом ничего не стали делать поскольку внутри
> сидели вооруженный люди с приказом стрелять.
Хорошо.

> Потом пришла небольшая толпа эстонцев постояла и ушла пропустив возмущенный народ.
:)
Очень показательное противопоставление: эстонцы vs народ.

От denis23
К Artur Zinatullin (04.10.2002 12:03:21)
Дата 04.10.2002 13:02:53

Ре: Ищу воспоминания...

Здравствуйте!

А что рабочие с промшленных предприятий и пенсионеры ето не народ?

С уважением, Денис.

От Artur Zinatullin
К denis23 (04.10.2002 13:02:53)
Дата 04.10.2002 13:36:26

Re: Ре: Ищу воспоминания...

> А что рабочие с промшленных предприятий и пенсионеры ето не народ?
Это составная часть народа.
И если они организованы определённой политической силой,
то это часть нерепрезентативная. То есть, их требования
и заявления следует воспринимать не как глас народа, а
как голос этой политической силы.

Вот людей на баррикадах у Белого Дома в 1991 можно, ИМХО,
считать народом, потому что пришли они туда не по указке
профкома и не за единовременное вознаграждение, а по собственной
инициативе. И представлены там были движения от коммунистов
до анархистов.

От Kazak
К СОР (03.10.2002 21:01:38)
Дата 03.10.2002 21:10:21

Во дворе сидели видимо КГБ-шники, охрана Рютеля:)

Здравия желаю !
До сих пор с умилением вспоминаю грозных эстонских ополченцев и пограничников с резиновой дубинкой за поясом.

С уважением Kazak

От СОР
К Kazak (03.10.2002 21:10:21)
Дата 04.10.2002 00:06:08

Re: Во дворе...

>Здравия желаю !
>До сих пор с умилением вспоминаю грозных эстонских ополченцев и пограничников с резиновой дубинкой за поясом.

Не во дворе, а в самом здание сидели лица из МВД изменившие присяге.

От Samsv
Дата 03.10.2002 18:01:26

...вроде московского Травкина (Кто помнит такого?),

Приветствую!
Так он в Госдуме и в СПС сейчас:
ТРАВКИН Николай Ильич -
- депутат Государственной Думы от избирательного объединения Общероссийская политическая общественная организация "Объединение "ЯБЛОКО",
- член фракции "Союз Правых Сил",
- член Комитета ГД по вопросам местного самоуправления

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Никита
Дата 03.10.2002 15:09:30

Могу поделиться-)))

Насет водки - не знаю, у нас было очень холодно - январь месяц. Люди грелись, кто как мог. Пьяные были, но немного (вокруг меня лично). Народ из окрестных домов массово разносил чаи в термосах, булки и т.п. Ландсбегис по слухам, только что в штаны не наделал от страха, но никуда не скрывался, а сидел в парламенте.

Это в Вильнюсе.

С уважением,
Никита

От reinis
К Никита (03.10.2002 15:09:30)
Дата 03.10.2002 17:19:42

в Риге похоже, хотя к концу недели жидкостний согрев прибавил сили :) (-)

От BorisD
К reinis (03.10.2002 17:19:42)
Дата 04.10.2002 04:35:55

Re: в Риге...

Мда, а в Риге особенно вроде ничего и небыло, кроме ОМОНА. Правда когда брали МВД наше командование немного на уши встало, но поняло что стоять так долго не удобно (ПВ КГБ КППО). Ближайшая от нас барикада была за перекреток от штаба. Мужики все бегали к нам и спрашивали - не будем мы их бить. А так я через день по форме спокойно ходил рядом с этими баррикадами в старом городе и хоть бы хны. А жидкостный обогрев на баррикадах у них был все время.
Августовский путч то же пришелся на мою смену. (Начался то он не 19, а 18 в воскресенье). Около 20 вечера уже весь ОККП был в полной боевой "на учениях".
Сначала приходили жители благодарили, мол давно пора Горбачева гнать, а потом перестали. А вот роте охраны в здании КГБ сначала пришлось "поволноваться", а дня через 2 их вывели из здания. А у меня до сих пор осталась память. 4 часа до начала "историии" фотка на фоне бывшей расписанной баррикады.

От Игорь Островский
К BorisD (04.10.2002 04:35:55)
Дата 04.10.2002 04:38:09

Не было в Риге никаких бессрочных митингов (-)

От BorisD
К Игорь Островский (04.10.2002 04:38:09)
Дата 05.10.2002 04:26:11

Re:а кто о них говорил

Я о бессрочных и не говорил.
Все-таки я служил, а не шатался там каждый день по улицам. А на том завале, который был не далеко от нас народ несколько дней не расходился. Опять же, днем чуть больше, ночью меньше, одни уходили, другие приходили.