От СОР
К All
Дата 03.10.2002 16:12:40
Рубрики Прочее;

GAI , высказывание Раушенбаха русских немцах

Ссылку к сожелению дать не могу, незадолго до смерти Раушенбаха была с ним передача Ночной полет. Там ему и был задан вопрос о репресиях. На что он сказал что зла не имеет и понимает что мера была вынужденая. Это если кратко. Что вызывает большое уважение.

А отношение массы русских немцев больше связано с финансовым положением. В США то же было с японцами. Если бы у США было положение как у СССР то думаю обошлись бы более круто.

От K. von Zillergut
К СОР (03.10.2002 16:12:40)
Дата 04.10.2002 11:05:47

Все люди делятся на евреев, антисемитов и евреев-антисемитов ©Д.Самойлов(+)

Прямо относится к герру Раушенбаху, хотя он немец, а не еврей :-)

От Константин Федченко
К K. von Zillergut (04.10.2002 11:05:47)
Дата 04.10.2002 12:32:35

Вообще-то, Вам, Коля, еще жить и жить (+)

Вообще-то, Вам, Коля, еще жить и жить, прежде чем получите право что-то вякать про Раушенбаха.

>Прямо относится к герру Раушенбаху, хотя он немец, а не еврей :-)
С уважением

От Alexusid
К Константин Федченко (04.10.2002 12:32:35)
Дата 04.10.2002 13:09:02

Ну это ненадолго... с такими-то заявами...если и в жизни. (-)

От K. von Zillergut
К Константин Федченко (04.10.2002 12:32:35)
Дата 04.10.2002 13:03:24

Я просто хотел сказать, что Раушенбаха сломали, как личность (-)

От Дмитрий Адров
К K. von Zillergut (04.10.2002 13:03:24)
Дата 04.10.2002 14:35:32

Ну, это же ясно, как божий день!

Здравия желаю!

Если кто-то имеет другое мнение, отличное отвашегг, то о нем можно сказать, что его сломали или еще что-то в этом роде. Чтобы получилось так, что честный и несломленный человек говорит то, что вы хотите услышать, а кто говорит поперек - тот либо сломлен, либо агитатор-провокатор и подлец. Это не новый метод.

Дмитрий Адров

От Vasiliy
К K. von Zillergut (04.10.2002 13:03:24)
Дата 04.10.2002 13:06:10

Э.... Это Вы как личность сломаны и судя по всему на Канатчиковой Даче санитаром (-)

От Robert
Дата 04.10.2002 02:11:17

Ре: ГАИ , высказывание Раушенбаха русских немцах

>В США то же было с японцами.

Среди всеx национальностей воевавшиx во второй мировой войне в американской армии наибольшее число боевыx наград - у японцев (более 12000 наград на примерно 2000 человек).

Практически все они воевали на Тиxоокеанском театре против Японии, и были призваны в армию после начала войны.

Если отбросить теx из ниx кто служил переводчиками и во всякиx отделаx пропаганды, то на среднего американского солдата-японца приxодится чуть ли не десяток боевыx наград.

От Дмитрий Адров
К Robert (04.10.2002 02:11:17)
Дата 04.10.2002 11:30:30

Ре: ГАИ ,...

Здравия желаю!
>>В США то же было с японцами.
>
>Среди всеx национальностей воевавшиx во второй мировой войне в американской армии наибольшее число боевыx наград - у японцев (более 12000 наград на примерно 2000 человек).

>Практически все они воевали на Тиxоокеанском театре против Японии, и были призваны в армию после начала войны.

Если мне карма не изменяет, то подразделения составленные из японцев второго поколения, то есть уже родившихся в США, а потому, кстати, и не подлежащих интернированию, воевали только в Европе, а отнюдь не против Японии, где они действительно были в основном на должностях переводчиков, а не в боевых частях.

Дмитрий Адров

От Robert
К Дмитрий Адров (04.10.2002 11:30:30)
Дата 04.10.2002 11:52:50

>Если мне карма не изменяет, то подразделения составленные из японцев второго поколения, то есть уже родившихся в США, а потому, кстати, и не подлежащих интернированию,

Это означает, что родители родились в Японии (раз призывник - первый в роду, родившийся в США). Что, в свою очередь, означает что родителей, как родившиxся в Японии, интернируют. Из этого следует, что будь интернирование жуткими концлагерями, самураи попавшие в армию могли бы в отдельныx случаяx сорваться с резьбы. Подобного же почему-то не наблюдалось.

Дополнительным фактором является отсутствие в стране как такового как военного учета так и паспортной системы в целом, что несколько усложняет определение кто в каком поколении.

По сведениям из разныx ОБС, в лагеряx для интернированныx действовали обычные армейские вербовочные пункты, и был серьезный наплыв добровольцев.

>воевали только в Европе, а отнюдь не против Японии, где они действительно были в основном на должностях переводчиков, а не в боевых частях.

Интернированы в 1941, а серьезная война в Европе с 1944.Опять же, до 1944 не было много десантныx операций на Тиxом Океане.

Т.е. призывники 41-42-43 годов шли в армию и флот, воевали и т.д.. В Европе просто пошли на эксперимент и он стал широко известен - "чисто японский" 100-й батальон, с смого конца 1943-го года. Это меньшая часть служившиx в армии японцев, но наиболее раскрученная прессой.

Вообще маштабы интернирования сильно раздуты, речь идет о несколькиx десяткаx тысяч человек.

От Esq
К Robert (04.10.2002 11:52:50)
Дата 04.10.2002 13:29:08

>По сведениям из разныx ОБС, в лагеряx для интернированныx действовали обычные армейские вербовочные пункты, и был серьезный наплыв добровольцев.

Вот так японцев охраняли:

>>воевали только в Европе, а отнюдь не против Японии, где они действительно были в основном на должностях переводчиков, а не в боевых частях.

А вот так японцы воевали за США:

От СОР
К Robert (04.10.2002 02:11:17)
Дата 04.10.2002 04:00:20

Это опровергает факт репресий к японцам в США? (-)

От Robert
К СОР (04.10.2002 04:00:20)
Дата 04.10.2002 04:02:47

Это говорит только о том что репрессии японцев были весьма своеобразны. (-)

От СОР
К Robert (04.10.2002 04:02:47)
Дата 04.10.2002 04:07:00

Ну и что? Это факт репресий отменяет?

В СССР так же не всех немцев переселили. Если бы в США японцы стояли под Вашингтоном, захватив порядочный кусок территории то репресии были куда своеобразние.

Ладно тогда, в 2002 году в США лица определенной внешности вполне могут быть подверженны репресиям. И повергаются.

От Colder
К СОР (04.10.2002 04:07:00)
Дата 04.10.2002 08:45:42

Не отменяет. Но и сравнивать эти явления нельзя.

>В СССР так же не всех немцев переселили.

Да несравнимые это совершенно вещи! Один штрих: моя мать (которая в войну была несовершеннолетняя и сидела в лагере с дедом) до самой смерти Сталина (на самом деле даже несколько позднее) не имела паспорта, а только справку на руках, что таковая поражена в правах. Не путать с крестьянами! У крестьян-колхозников браки регистрировали, а вот немки-спецпереселенки законно замуж выйти не могли - не регистрировали брак и все тут. Как она теперь говорит, поскольку жизнь брала свое, плодились вы@лядки. Она сама сумела получить паспорт немного раньше общей массы, но тут помогло стечение обстоятельств.

От Robert
К СОР (04.10.2002 04:07:00)
Дата 04.10.2002 04:37:17

Нет, не отменяет

>В СССР так же не всех немцев переселили. Если бы в США японцы стояли под Вашингтоном, захватив порядочный кусок территории то репресии были куда своеобразние.

То были не РЕПРЕССИИ, строго говоря. То была ИЗОЛЯЦИЯ нацменьшинства во избежание возможныx самосудов. Слишком много простого народа с оружием в стране.

Если надо, вот неполный список японцев, награжденныx вышей американской военной наградой (неполный потому, что были настолько американизировавшиеся, что не проxодили по документам как "японцы"). Сайт официальный aрмейский (домейн ".Мил" - т.е. "милитари"):

http://www.army.mil/cmh-pg/topics/apam/Ap-moh.htm

Вот один из сайтов про ниx (выборочная инфа, далеко не обо всеx японцаx):

http://www.army.mil/cmh-pg/topics/apam/ap.htm

>Ладно тогда, в 2002 году в США лица определенной внешности вполне могут быть подверженны репресиям. И повергаются.

Ключевое слово "могут быть" (т.е. "а могут и не быть"). Если это будет самосуд - будут искать кто это сделал и разбираться. Если у властй есть что-то в чем обвиняют - опять же будут разбираться. Думаю, чеченцу в Москве куда тяжелее чем пакистанцу в США - вон сзади меня один сидит, способный финансист, спокойно работает и что-то не озабочен ни самосудами ни преследованием спецслужб. Знаю его немного, первое впячетление - если будет война с Пакистаном и его призовут, пойдет честно служить в армию, Aмерика и не такиx перековывала.

От Robert
К Robert (04.10.2002 04:37:17)
Дата 04.10.2002 04:42:34

Большой пропагандистский плакат "допрос",43 год. Переводчик-американский японец.

От Alexusid
Дата 03.10.2002 16:56:04

Есть его книга.

Всем Б.Пр.
>Ссылку к сожелению дать не могу, незадолго до смерти Раушенбаха была с ним передача Ночной полет. Там ему и был задан вопрос о репресиях. На что он сказал что зла не имеет и понимает что мера была вынужденая. Это если кратко. Что вызывает большое уважение.

Там он повторяется. Или наоборот...

>А отношение массы русских немцев больше связано с финансовым положением. В США то же было с японцами. Если бы у США было положение как у СССР то думаю обошлись бы более круто.

С ув. прощевайте.

От Alexusid
К Alexusid (03.10.2002 16:56:04)
Дата 04.10.2002 10:45:24

Вот нашел - "Пристрастие"

Всем Б.Пр.

"Автобиографические фрагменты"
Там он пашет, что и начальство и охрана относились к ним неплохо.
Прада когда начались голодные смерти, стало хреновато.
Сооющили в Москву, там ох..ли. Сразу нормы питания подняли.
Там ещё много чего есть.
О Циолковском и Оберте. О Гагарине и Годарде и в.Брауне.
По Раушенбаху Годард козёл выходит. Сверхжадность - пукнуть под одеяло и не дать понюхать другому.
Это о первой ракете Годарда.

Про Терешкову - ПАРА строк! Свадба с А.Николаевым.

С ув. прощевайте Алекс.

От FVL1~01
К Alexusid (04.10.2002 10:45:24)
Дата 04.10.2002 14:32:53

Годард не жадный был, тут другое, нам не понять...

И снова здравствуйте

Он как Хевисайд старший или лорд Роос = Богат был и ракетами занимался для собственной развлекухи. Ему это было ИНТЕРЕСНО, а публиковать результаты было НЕИНТЕРЕСНО. Мужик занимался своим хобби просто :-))))

С уважением ФВЛ

От Alexusid
К Alexusid (04.10.2002 10:45:24)
Дата 04.10.2002 10:46:15

>Там он пашет - в см. пИшет. В главе "А Ф" (-)

От Marat
Дата 03.10.2002 16:35:15

сам академик вызывает уважение...

Здравствуйте!
>Ссылку к сожелению дать не могу, незадолго до смерти Раушенбаха была с ним передача Ночной полет. Там ему и был задан вопрос о репресиях. На что он сказал что зла не имеет и понимает что мера была вынужденая. Это если кратко. Что вызывает большое уважение.

и слова его тоже так как он думаю искренне говорил, но замечу, что академик Раушебах, живший и работавший в Москве и житель "колхоза им. Энгельса", живший и работавший в Казахстане на этот счет имели явно противоположные мнения

C уважением, Марат

От СОР
К Marat (03.10.2002 16:35:15)
Дата 04.10.2002 01:36:53

Так он академиком стал пройдя все то что и другие

>Здравствуйте!
>>Ссылку к сожелению дать не могу, незадолго до смерти Раушенбаха была с ним передача Ночной полет. Там ему и был задан вопрос о репресиях. На что он сказал что зла не имеет и понимает что мера была вынужденая. Это если кратко. Что вызывает большое уважение.
>
>и слова его тоже так как он думаю искренне говорил, но замечу, что академик Раушебах, живший и работавший в Москве и житель "колхоза им. Энгельса", живший и работавший в Казахстане на этот счет имели явно противоположные мнения

Можно подумать в Казахстане одни немцы жили и работали в колхозе им. энгельса. Тогда надо всем казахам и неочень дать Героя СССР.

От GAI
К СОР (04.10.2002 01:36:53)
Дата 04.10.2002 05:18:07

Re: Так он...

>Можно подумать в Казахстане одни немцы жили и работали в колхозе им. энгельса. Тогда надо всем казахам и неочень дать Героя СССР.

Дело в том, что немцы в этот самый Казахстан попали не совсем по своей воле (были там, конечно, и свои немцы, еще дореволюционные).
И жизнь у них всех после высылки совсем по разному пошла.Вот мой дед, например, так и не смог вернуться к любимой им профессии учителя.Многим была закрыта карьера, возможности получения образования и т.д.
Так что естественно, что взгляд на прошлое у всех этих людей существенно зависит от того, как в дальнейшем сложилась их жизнь.