От Черный мессер
К All
Дата 04.10.2002 07:32:33
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Снова 41-й. Наши танки, немецкие танки, Юнкерсы и все, все, все…

В руках у меня книга Ю.В. Завадского
“Встреча двух фронтов в центре Берлина: Как это было”
В июне 41-го он встретил начало войны в Риге, командуя танковым батальоном в 28-й танковой дивизии. Вот что он пишет о первых месяцах войны(курсив и вопросы в скобках мои):
“…Дивизией командовал полковник Иван Данилович Черняховский.
Дивизия состояла из двух танковых полков(54 и 55 танковый полки). В дивизии был также артиллерийский полк, зенитный дивизион, батальон огнеметных танков, технический и медицинский отделы.
Черняховский был талантливым военачальником. Он обладал недюжинным умом и сльной волей, был находчивым и смелым, строгим и требовательным. Он имел удивительный подход к людям, умел заряжать и увлекать их собственной энергией. Вместе с тем, он был очень вежливым, выдержанным и общительным. Он был человеком большой культуры и справедливости.
Полководческий талант Черняховского особенно ярко раскрылся в ходе войны.
Полковник Черняховский уделял большое внимание боеспособности дивизии. Непрерывно производились боевые стрельбы и ночные тревоги.
Все это имело большое значение при ведении боев с напавшей на нашу страну фашистской Германией.

Воинское чудо под Ленинградом.

В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).
Под Шауляем наша 28-я танковая дивизия 22 июня 1941 г. в 4 часа утра подверглась внезапному нападению пикирующих бомбардировщиков противника.
При этом было разбито 11 танков дивизии (безвозвратные потери), убит командир 55-го танкового полка майор Б.П. Попов и командир зенитного дивизиона. Вместо Попова55 полком стал командовать майор С.Ф. Онищук. (Так как? 11 танков только безвозвратных потерь за один налет Ю-87-х это много или мало? Это успешные действия против танков или нет?)
Выполняя полученный приказ, 28-я танковая дивизия, как уже отмечалось втретилась с передовым отрядом немецкой танковой армии генерал-полковника фон Буша.
Эти войска имели боевой опыт, т.к. до этого они прошли с боями Польшу, Францию.
28-я танковая дивизия сражалась героически. Полковник Черняховский атаковал противника: в первом эшелоне шел 55 танковый полк майора С.Ф. Онищука; во втором эшелоне – 54 танковый полк майора Н.И.Герко.
В боях под Шауляем 28-я танковая дивизия уничтожила 60 танков противника и до двух сотен солдат-танкистов. При этом потери дивизии составили за первые 4 часа боя – 48 танков и за весь первый день – 84 танка.
Был убит командир 55-го танкового полка майор С.Ф. Онищук, вместо него 55-м танковым полком стал командовать капитан Г.Ф. Данченко. Без вести пропал начальник штаба дивизии подполковник П.И Маркелов. Вместо него начальником штаба дивизии стал капитан А.Н. Пашков.
Без вести пропал заместитель командира дивизии по технической части полковник И.П. Соболев.
В некоторых случаях в критические моменты Черняховский проявлял личное мужество и на своем танке вступал в бой с танками противника.
В боях под Шауляем с обеих сторон участвовало несколько сотен танков. Наши танки БТ и Т-26 имели двигатели, работающие на авиационном бензине. Поэтому при попадании в них снарядов они загорались, был виден факел огня, затем происходил взрыв снарядов и бензобака. В результате этого, как правило, следовала гибель экипажа.
Задачей фон Буша было за 5-6 дней захватить Новгород (Серьезно? Оптимисты, блин!), ударить по неподготовленному к обороне Ленинграду, разрушить город и уничтожить все его население.
Против танковой армии фон Буша стояла 28-я танковая дивизия, в которой я был командиром танкового батальона. Она оказала достойный отпор армии Буша.
Бои 28-й танковой дивизии были исключительно кровопролитными и тяжелыми: дивизию днем и ночью атаковали немецкие танки, она подвергалась минометному обстрелу и обстрелу из противотанковых орудий, в воздухе господствовала авиация противника.
От дыма шашек(Дымзавесу ставили? Кто? Наши? Немцы?), разрывов снарядов, пыли небо было закрыто и не было видно солнца.
На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров. Поэтому все огнеметные танки вместе с экипажами в бою сгорели.
Вернулся только командир этого батальона майор И.С. Швейк и доложил Черняхоскому И.Д., что все такни сгорели. Черняховский И.Д, закричал на него “Все твои танки сгорели, а только ты один вернулся”(я присутствовал при этом эпизоде). В ответ на крик Черняховского И.Д. Швейк закричал: “А ты, … твою мать, хотел, чтобы и я там же остался?”
Все мы думали, что Черняховский И.Д. застрелит майора Швейка. Но Черняховский не сделал этого и сказал: “начальник отедла кадров. Откомандируйте майора Швейка, он мне в дивизии не нужен”.
28-я танковая дивизия задержала наступление танковой армии фон Буша на целых три месяца. За это время Ленинград подготовился к обороне и, следовательно, были спасены жизни ммиллионам граждан Ленинграда….
…И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов. Нашими подбитыми и сгоревшими танками был усеян весь путь отхода 28-й танковой дивизии от Шауляя до Новгорода. Вместе с танками остались лежать наши убитые товарищи. Кто их хоронил и где их могилы, мы не знаем.
Командир 12 мехкорпуса (в составе которого была 28-я танковая дивизия) генерал-майор П.В, Волох был тяжело ранен, взят немцами в плен и умер в бараке в г. Шауляе(немецком бараке для пленных советских офицеров).
Прибывший новый командующий 12-го мехкорпуса (куда входила 28-я танковая дивизия) генерал-лейтенант И.Т. Коровников по телефону доложил маршалу Жукову, что в 28й дивизии осталось 12 танков. Началась проверка, где и в каких боях были потеряны танки.
В сентрябе была получена телеграмма: “Подковнику Черняховскому. Молнируйте, где ваши танки. Жуков”. Начался подсчет, где, в каких боях были разбиты наши танки. На второй день была подучена вторая телеграмма: “Черняховскому прибыть в Москву для личного доклада Сталину. Жуков…”…
… По свидетельству историков, И.Д. Черняховский сделал обстоятельный доклад Сталину, отметив, что дивизия свои упорным сопротивлением против армии фон Буша, уничтожила свыше 300 танков противника(Реально ли такое количествоуничтоженных машин? Имхо, гораздо меньше и не уничтожила, а вывела из строя, в том числе временно.) и более 300 тысяч его солдат и офицеров, тем самым, сорвав план Буша, за 5-6 дней взять Ногород и ударить по неподготовленному Ленинграду.
На вопрос Жукова, куда делись ваши танки, Черняховский довольно резко ответил: “на войне, как на войне. Гибнут не только бойцы, но и военная техника”. Сталин увидел, что перед ним стоит молодой, смелый и умный офицер и ответы Черняховскго понравились Сталину…”

Короче, стиль хромает, но в целом довольно информативно.
Жду комментариев сообщества по поднятым вопросам.
О книге: заказное издание, мягкая обложка, 89 стр., тираж -100 экз., 1999 год.
Полностью оно такое надо кому? Стоит сканировать? Учитыва то, что реальной инофрмации там на 10-15 страниц. (Там еще про Берлин, Прагу, встречу на Эльбе).

ЧМ

От knight777
К Черный мессер (04.10.2002 07:32:33)
Дата 04.10.2002 15:40:30

а что есть про Берлин? (-)

От Коля-Анархия
Дата 04.10.2002 12:55:13

интересно...

Приветствую
>В руках у меня книга Ю.В. Завадского
> Дивизия состояла из двух танковых полков(54 и 55 танковый полки). В дивизии был также артиллерийский полк, зенитный дивизион, батальон огнеметных танков, технический и медицинский отделы.

Интересно, что неупомянут мсп.

> Под Шауляем наша 28-я танковая дивизия 22 июня 1941 г. в 4 часа утра подверглась внезапному нападению пикирующих бомбардировщиков противника.
> При этом было разбито 11 танков дивизии (безвозвратные потери), убит командир 55-го танкового полка майор Б.П. Попов и командир зенитного дивизиона. Вместо Попова55 полком стал командовать майор С.Ф. Онищук. (Так как? 11 танков только безвозвратных потерь за один налет Ю-87-х это много или мало? Это успешные действия против танков или нет?)

А почему именно 87-ые? Могет быть 88-ые... Интересная вторая версия гибели Попова. Что называется, "тогда вопрос" каков первоисточник (первоисточники???) первой версии? Кто нибудь знает? Также интересно что гибель Попова мемуарист относит к 22.06...

> Задачей фон Буша было за 5-6 дней захватить Новгород (Серьезно? Оптимисты, блин!), ударить по неподготовленному к обороне Ленинграду, разрушить город и уничтожить все его население.

Мне не очень понятно при чем здесь Новгород...

> На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров. Поэтому все огнеметные танки вместе с экипажами в бою сгорели.

Понятная ошипка - первоночально вернее всего было 30-50... а там редактор "поправил"...

> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров,

Не очень понятна цифра 3000 бойцов и комначсостава...

>Полностью оно такое надо кому? Стоит сканировать?

Это тоже источник. Надо.

С уважением, Коля-Анархия.

От Исаев Алексей
К Коля-Анархия (04.10.2002 12:55:13)
Дата 04.10.2002 13:02:03

Re: интересно...

Доброе время суток

>Интересно, что неупомянут мсп.

А он, наверное, на своих двоих передвигался(12 МК не входит в число "элитных" с хорошей комплектностью автомашинами) и воевал отдельно от дивизии.

>Понятная ошипка - первоночально вернее всего было 30-50... а там редактор "поправил"...

О! Точно! И как я не догадался.

С уважением, Алексей Исаев

От Коля-Анархия
К Исаев Алексей (04.10.2002 13:02:03)
Дата 04.10.2002 13:09:58

Re: интересно...

Приветствую

>>Интересно, что неупомянут мсп.
>
>А он, наверное, на своих двоих передвигался(12 МК не входит в число "элитных" с хорошей комплектностью автомашинами) и воевал отдельно от дивизии.

Это то понятно, но чтобы комбат не снал (не помнил) частей дивизии.... эт странно....

С уважением, Коля-Анархия.

От Samsv
Дата 04.10.2002 11:47:13

Re: О Завадском и других комбатах 28-й тд

>В руках у меня книга Ю.В. Завадского
>“Встреча двух фронтов в центре Берлина: Как это было”
>В июне 41-го он встретил начало войны в Риге, командуя танковым батальоном в 28-й танковой дивизии. Вот что он пишет о первых месяцах войны(курсив и вопросы в скобках мои): На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров. Поэтому все огнеметные танки вместе с экипажами в бою сгорели.
> Вернулся только командир этого батальона майор И.С. Швейк и доложил Черняхоскому И.Д., что все такни сгорели. Черняховский И.Д, закричал на него “Все твои танки сгорели, а только ты один вернулся”(я присутствовал при этом эпизоде). В ответ на крик Черняховского И.Д. Швейк закричал: “А ты, … твою мать, хотел, чтобы и я там же остался?”
> Все мы думали, что Черняховский И.Д. застрелит майора Швейка. Но Черняховский не сделал этого и сказал: “начальник отедла кадров. Откомандируйте майора Швейка, он мне в дивизии не нужен”.
>
Приветствую! Потратил несколько минут и пролистал книгу Акрама Шарипова из серии ЖЗЛ "Черняховский".
Из комбатов в книге встретил только упоминания о комбате Алексееве. И очень много упоминаний о разведбате и его комбате Швейкине, причем всё в хорошем смысле. А вот один из комбатов 55-го полка (фамилия не указана) действительно, пытался покинуть поле боя, но Черняховский вернул его в бой (и посчитал инциндент исчерпанным).
Завадский в книге не упоминался.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От tevolga
Дата 04.10.2002 10:13:19

Re: Снова 41-й....

> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).

Полковник Бутце(Butze) - командир 78 пехотного из 26 пехотной из 6 корпуса из 9 армии из гр армий Центр. Вроде никак не мог быть на северо-западе

Полковник Буссе(Busse) - офицер генштаба при 11 армии, опять же не подходит.

Пока больше найти не удалось....

С уважением к сообществу.

От iggalp
К tevolga (04.10.2002 10:13:19)
Дата 04.10.2002 10:54:54

Какой полковник?

там генерал-полковник

От Исаев Алексей
Дата 04.10.2002 09:14:12

Это называется "Бобер! Выдыхай!"

Доброе время суток

> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).

4 ТГр Гепнера вообще говоря состояла из _трех_ танковых(1,6 и 8 тд) и трех моторизованных дивизий. 56 АК(мот) Манштейна упилил к Двинску через пустоту и интереса потому не представляет. Под Шауляем сражался 41 АК(мот) в составе 1, 6 танковой, 36 моторизованной и 269 пехотной дивизии. Командовал им Георг-Ганс Рейнгардт.
28 тд, по имеющимся у меня сведениям атаковала 36 моторизованную дивизию под командованием генерал-майора Отто Оттенбахера. Т.е. никакого Буша и Клинтона. :-)

> При этом было разбито 11 танков дивизии (безвозвратные потери), убит командир 55-го танкового полка майор Б.П. Попов и командир зенитного дивизиона.

Попов, насколько мне помниться, в бою с немецкой ПТА погиб, а не с мифическими пикировщиками.

>Вместо Попова55 полком стал командовать майор С.Ф. Онищук. (Так как? 11 танков только безвозвратных потерь за один налет Ю-87-х это много или мало? Это успешные действия против танков или нет?)

Это конопля. Отчет о действиях 12 МК(см. "Свалку" и 33-й Сборник Боевых документов) об этом ничего не говорит.

> На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров.

Охренеть! Да это было бы вообще чудо-оружие! Реально метров 100, не больше.

> 28-я танковая дивизия задержала наступление танковой армии фон Буша на целых три месяца. За это время Ленинград подготовился к обороне и, следовательно, были спасены жизни ммиллионам граждан Ленинграда….

Одна дивизия против танковой армии. Это мощно. Реальная задержка в результате действий 12 МК и 2 тд 3 МК составила дня три-четыре, в ходе которых Манштейн сидел и курил в Двинске. И основной головной болью стали 9 ПТАБР и 2 тд с полусотней КВ под Рассеняем. От 12 МК отмахались силами моторизованной дивизии.

> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов.

Гораздо раньше августа.

>Командир 12 мехкорпуса (в составе которого была 28-я танковая дивизия) генерал-майор П.В, Волох был тяжело ранен, взят немцами в плен и умер в бараке в г. Шауляе(немецком бараке для пленных советских офицеров).

Волох? Может Шестопалов?

Остальное просто бред, имеющий под собой только одно основание: в августе месяце все командиры мехсоединений были допрошены в НКВД и составили для армейских и НКВДшных начальников подробные отчеты о действиях ввереных им соединений. По танкам потребовали опсать судьбу каждой машины.

>Полностью оно такое надо кому? Стоит сканировать? Учитыва то, что реальной инофрмации там на 10-15 страниц. (Там еще про Берлин, Прагу, встречу на Эльбе).

Ну разве как пример того, что мемуары это трава.

С уважением, Алексей Исаев

От Никита
К Исаев Алексей (04.10.2002 09:14:12)
Дата 04.10.2002 11:21:21

По огнеметным танкам.

ИМХо таки дальность выстрела у огнеметных танков не превышала 50 метров, а то и того меньше, каких 30? На начало войны разумеется.

С уважением,
Никита

От Samsv
К Исаев Алексей (04.10.2002 09:14:12)
Дата 04.10.2002 09:51:16

28-я тд...

>Доброе время суток

>> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).
>
>Т.е. никакого Буша и Клинтона. :-)
Приветствую! Фон Буш всё-таки сражался в боях против 28-й тд. Но это не танковая армия, а 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии.

>Попов, насколько мне помниться, в бою с немецкой ПТА погиб, а не с мифическими пикировщиками.
Да, так и есть, два орудия подбил, третье не успел. Посмертно удостоен звания ГСС.

>> На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров.
>
>Охренеть! Да это было бы вообще чудо-оружие! Реально метров 100, не больше.

Командир отдельного разведбата майор Швейкин погиб где-то около 27-го июня 41 г. (река Муша, в р-не Вайды,Памуша).

>> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов.
>
>Гораздо раньше августа.
Свой последний резерв у Черняховского оставался где-то до 14 августа, берег его, так сказать, для эмблемы, что дивизия танковая: 2 КВ + 5 БТ-7. Но и его пришлось бросить в бой.

>>Командир 12 мехкорпуса (в составе которого была 28-я танковая дивизия) генерал-майор П.В, Волох был тяжело ранен, взят немцами в плен и умер в бараке в г. Шауляе(немецком бараке для пленных советских офицеров).
>

И танковые полки перепутаны, не 54-й и 55-й, а 55-й и 56-й входили в 28-ю тд. Так что Герко - это 56-й полк.

Вот ссылка о 28-й тд:
http://samsv.narod.ru/Div/Td/td028/default.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От AKMC
К Samsv (04.10.2002 09:51:16)
Дата 04.10.2002 12:39:25

Re: 28-я тд...

Еще немножко конопли :-)
"С началом войны с СССР армия Буша вошла в состав группы армий "Север", в ней было 27 дивизий и все пехотные".
:-)
К.А.Залесский "Вожди и военачальники третьего рейха", Вече, Москва, 2000.

С уважением.

От Константин Федченко
К AKMC (04.10.2002 12:39:25)
Дата 04.10.2002 12:43:14

>Еще немножко конопли :-)
>"С началом войны с СССР армия Буша вошла в состав группы армий "Север", в ней было 27 дивизий и все пехотные".
>:-)
>К.А.Залесский "Вожди и военачальники третьего рейха", Вече, Москва, 2000.

"Плывет баржа, народу на ней - тыща, и у всех сифилис" (из неопубликованного, пор. Ржевский)...
>С уважением.
С уважением

От iggalp
Дата 04.10.2002 11:00:52

>>> …И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов.
>>
>>Гораздо раньше августа.
>Свой последний резерв у Черняховского оставался где-то до 14 августа, берег его, так сказать, для эмблемы, что дивизия танковая: 2 КВ + 5 БТ-7. Но и его пришлось бросить в бой.

Иногда приводятся другие сведения. Что на 25 июня в дивизии оставалось 84 танка. За четыре часа боя 25 июня она потеряла 48 танков. А к ночи были уничтожены все 84 машины. После потери танков в документах дивизия стала называться 28 сд, хотя сама 28 сд также из списков не исключалась.

От tevolga
Дата 04.10.2002 10:25:39

>>Доброе время суток
>
>>> В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).
>>
>>Т.е. никакого Буша и Клинтона. :-)
>Приветствую! Фон Буш всё-таки сражался в боях против 28-й тд. Но это не танковая армия, а 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии.

Действительно. Я не подумал, что к концу войны он мог вырасти в звании и не искал вверх:-))
Только без первого корпуса, его в 16 аримм Буша не было, первый был в 18 Кюхлера, у Буша второй...

От Samsv
К tevolga (04.10.2002 10:25:39)
Дата 04.10.2002 11:03:09

Армейский корпус 16-й А Буша...

>>Приветствую! Фон Буш всё-таки сражался в боях против 28-й тд. Но это не танковая армия, а 1-й армейский корпус 16-й немецкой армии.
>
>Только без первого корпуса, его в 16 аримм Буша не было, первый был в 18 Кюхлера, у Буша второй...

Приветствую!
В "Утерянных победах" Манштейна (серия ВИБ-2002), стр. 204:
"..Вследствие этого 56-й танковый корпус в своем глубоком обходном маневре на Чудово неожиданно оказался ещё более изолированным, чем раньше. Поэтому командование корпуса доложило командующему танковой группой, что в этой обстановке для выполнения задачи по овладению городом Чудово необходимо немедленно направить дивизию СС "Тотенкопф" вслед корпусу, а также подтянуть 1-й АК 16-й армии, следовавший на относительно близком расстоянии."
Это про бои в середине июля. Так что 1-й ак всё-таки был какое-то время в 16-й армии.

С уважением, Samsv,

От tevolga
К Samsv (04.10.2002 11:03:09)
Дата 04.10.2002 11:08:12

Re: Армейский корпус

>Это про бои в середине июля. Так что 1-й ак всё-таки был какое-то время в 16-й армии.

Может быть, такие подробности надо смотреть по "таблам":-)) Я естественно сначала привел "боевое расписание" на начало Барбароссы.

От Samsv
К tevolga (04.10.2002 11:08:12)
Дата 04.10.2002 11:21:54

Кстати, обратил внимание...

Что на стр. 205-й указанной выше книги Манштейна есть карта "Окружение 56-го тк под г. Сольцы (15-18 июля 1941). С удивлением обнаружил, что 23-я и 28-я советские тд указаны на карте в районе чуть восточнее Нарвы.
Хотя на самом деле 28-я тд Черняховского в это время располагалась совсем в другом месте - в 30-ти километрах восточнее Новгорода в районе поселка Красные Станки (на доформировании).

С уважением, Samsv,