От Лейтенант
К Олег...
Дата 04.10.2002 14:03:45
Рубрики WWI;

При Сталине могло быть все. Жизнь богаче любых фантазий. Вот конкретный пример:

Из воспоминаний моего деда (дело происходит на ХТЗ - харьковский тракторный, примерно 1930-34 год):

На заводе работали трех и четырехдневками [Г. 3 или 4 рабочих дня, потом выходной].
В механосборочном цехе одна часть была отведена под столовую. В цехе работало около 1000 человек. Как нам объяснили, по американским принципам обедать нужно всем одновременно, в одну смену. В столовой были сбитые козлы, застеленные досками. За каждым таким столом сидело на деревянных скамьях по десять человек с каждой стороны. Миски были свинцовыми, ложку мы носили за голенищем. В основном мы ходили в сапогах, а еще в таких тапочках: верх брезентовый, низ резиновый. Обязательно нужно было постараться захватить место ближе к проходу, куда приносили котелок, потому что кормили супом с галушками (это что-то вроде пельменей, но внутри очень мало мяса). Из-за галушек была борьба и на дальний конец стола поступала в основном вода. Тогда на Украине был голод, кроме столовой было трудно где-то поесть. Одно время и хлеба не было в продаже.
Секретарем горкома партии в Харькове был Постышев. Иногда он приходил на собрания в клуб, бывало, что и выступал. Еще в этом клубе иногда выступал с концертами Утесов, а вот кино не было. С Постышевым связан вот какой случай. Один раз пришли мы в столовую обедать. Нужно сказать, что кухня была отгорожена стеклянной стеной. Те, кто сидел с краю, ходили туда с бачками. Так вот, стали приносить бачки, а там одна вода. Когда только за столами шла борьба, это еще можно было переносить, а тут началось возмущение, рабочие стали бросать свинцовые миски в стеклянную стену кухни. Прибежало начальство, но их не послушали и разгромили всю столовую. Как мы потом узнали обо всем доложили Постышеву и он вечером приезжал на завод. Когда на следующий день мы пришли в столовую, там стояли столики на 4 человека со стульями, на столиках были скатерти и стояла посуда. Сама еда тоже стала лучше, так как выдавать ее с кухни стали порциями. Галушки стали доставаться всем, и их стало больше. Все страшно удивились. После этого, Постышева стали на заводе боготворить. [Г. А кого ругали за плохую еду?] А ругали безлично. Вроде «вот никто не организовал, никто не занимается, плохо что». Называть имена было опасно. Иногда люди просто исчезали. Говорить вслух такие вещи, что вот такой-то плохой, нельзя было.

От СанитарЖеня
К Лейтенант (04.10.2002 14:03:45)
Дата 05.10.2002 12:38:44

Признаки перевода с не знаю какого языка...

>На заводе работали трех и четырехдневками [Г. 3 или 4 рабочих дня, потом выходной].
>В механосборочном цехе одна часть была отведена под столовую. В цехе работало около 1000 человек. Как нам объяснили, по американским принципам обедать нужно всем одновременно, в одну смену. В столовой были сбитые козлы, застеленные досками. За каждым таким столом сидело на деревянных скамьях по десять человек с каждой стороны. Миски были свинцовыми, ложку мы носили за голенищем. В основном мы ходили в сапогах, а еще в таких тапочках: верх брезентовый, низ резиновый. Обязательно нужно было постараться захватить место ближе к проходу, куда приносили котелок, потому что кормили супом с галушками (это что-то вроде пельменей, но внутри очень мало мяса). Из-за галушек была борьба и на дальний конец стола поступала в основном вода. Тогда на Украине был голод, кроме столовой было трудно где-то поесть. Одно время и хлеба не было в продаже.

Свинцовые миски (вероятно, оловянные)? Я подобное видел в тексте, переведенном с польского, только там свинец оловом обозвали...

От Геннадий
К СанитарЖеня (05.10.2002 12:38:44)
Дата 05.10.2002 21:06:02

Re: Признаки перевода

>>На заводе работали трех и четырехдневками [Г. 3 или 4 рабочих дня, потом выходной].
>>В механосборочном цехе одна часть была отведена под столовую. В цехе работало около 1000 человек. Как нам объяснили, по американским принципам обедать нужно всем одновременно, в одну смену. В столовой были сбитые козлы, застеленные досками. За каждым таким столом сидело на деревянных скамьях по десять человек с каждой стороны. Миски были свинцовыми, ложку мы носили за голенищем. В основном мы ходили в сапогах, а еще в таких тапочках: верх брезентовый, низ резиновый. Обязательно нужно было постараться захватить место ближе к проходу, куда приносили котелок, потому что кормили супом с галушками (это что-то вроде пельменей, но внутри очень мало мяса). Из-за галушек была борьба и на дальний конец стола поступала в основном вода. Тогда на Украине был голод, кроме столовой было трудно где-то поесть. Одно время и хлеба не было в продаже.
>
>Свинцовые миски (вероятно, оловянные)? Я подобное видел в тексте, переведенном с польского, только там свинец оловом обозвали...
Возможно. В некоторых текстах о казаках (украинских) свинец называется оловом. Указывается, например, что казаки начиняли бомбы и гранаты "шротом" - смесью пороха с "оливом" ("олывом").
Также в те времена была оловянная посуда - показатель зажиточности в средних слоях общества. Олово, конечно, стоило дороже свинца, но в те времена - дешевле меди.
С уважением
Геннадий

От Тов.Рю
К Геннадий (05.10.2002 21:06:02)
Дата 05.10.2002 21:22:45

Олово было дешевле не меди, а серебра

>Также в те времена была оловянная посуда - показатель зажиточности в средних слоях общества. Олово, конечно, стоило дороже свинца, но в те времена - дешевле меди.

Зато оно, во-первых, достаточно декоративно, а во-вторых обладает куда лучшими литьевыми свойствами, чем медь, то есть, позволяет отливать достаточно высокохудожественные изделия. Плюс температура плавления куда ниже, а это в то время тоже немаловажно. Так что заменяло, скорее, не медную посуду, а классическую серебряную.

>С уважением
>Геннадий
Примите и проч.

От kilkunda
К Лейтенант (04.10.2002 14:03:45)
Дата 05.10.2002 11:01:07

Посуда из свинца?! Было бы массовое отравление! Из олова - да...(+)


От Тов.Рю
К kilkunda (05.10.2002 11:01:07)
Дата 05.10.2002 14:15:52

Вообще-то нет

Олово - материал ужасно стратегический и жутко дефицитный и дорогой в то время. А свинец - копеечный и респространенный. Да и вред от него в данном случае - минимальный - в нейтральной и слабощелочной среде он вполне инертен. Сравните с оцинкованными ведрами, которые до сих пор используются повсеместно для питьевой воды, хотя цинк - тоже тяжелый металл и достаточно токсичен. Это надо маринады в ней солить, чтобы заметной концентрации добиться.

Примите и проч.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (05.10.2002 14:15:52)
Дата 05.10.2002 15:33:31

А вот ягоду в оцинкованных ведрах таскать нельзя))) (-)


От Тов.Рю
К И. Кошкин (05.10.2002 15:33:31)
Дата 05.10.2002 21:32:03

Конечно, они же кислые, даже если и сладкие на вкус :-) (-)


От Глеб Бараев
К Лейтенант (04.10.2002 14:03:45)
Дата 04.10.2002 14:22:46

Примечания


>Одно время и хлеба не было в продаже.

Хдеб в продаже был, его продавали в сущствовавших с 1931 года коммерческих магазинах.Но для рабочих цены в этих магазинах были недоступны: тот же хлеб стоил в 20-30 раз больше, чем тот, что выдавали по карточкам.

>Секретарем горкома партии в Харькове был Постышев

Постышев был первым секретарем Харьковского горкома и одновременно - 2-м секретарем компартии Украины.Харьков до 1934 годы являлся украинской столицей.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru