От Игорь Скородумов
К FVL1~01
Дата 04.10.2002 22:58:38
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек;

Re: А дальше началась нефтеигла(+)

Вернее ЦК решило, что торговать нефтью проще, чем содержать конкурентноспособную промышленность...

От Рабочий
К Игорь Скородумов (04.10.2002 22:58:38)
Дата 05.10.2002 07:27:46

Re: А дальше...

>Вернее ЦК решило, что торговать нефтью проще, чем содержать конкурентноспособную промышленность...
А с чего вы решили, что у нас была конкурентноспособная промышленость?
Рабочий

От Игорь Скородумов
К Рабочий (05.10.2002 07:27:46)
Дата 05.10.2002 13:23:35

>>Вернее ЦК решило, что торговать нефтью проще, чем содержать конкурентноспособную промышленность...

>А с чего вы решили, что у нас была конкурентноспособная промышленость?

Была... была...
Даже в 80-е мы еще могли предложить конкурентноспособные изделия (ВАЗ 2121, Камаз). А в 60-е линейка была на МНОГО больше! Косыгин своими реформами хотел стимулировать этот процесс. Однако победила точка зрения - зачем напрягаться - будем продавать нефть, на доходы купим технологии, создадим армию и недостаток ширпотреба - закупим... Самое паскудное - эта точка зрения давлеет над нашим обществом и сейчас! С той лишь коррекцией - армию содержать дорого - ее из списка расходов выкинем... А остальное без изменений...

С уважением
Игорь

От Рабочий
К Игорь Скородумов (05.10.2002 13:23:35)
Дата 05.10.2002 21:46:36

>>>Вернее ЦК решило, что торговать нефтью проще, чем содержать конкурентноспособную промышленность...
>

>>А с чего вы решили, что у нас была конкурентноспособная промышленость?
>
> Была... была...
> Даже в 80-е мы еще могли предложить конкурентноспособные изделия (ВАЗ 2121, Камаз). А в 60-е линейка была на МНОГО больше! Косыгин своими реформами хотел стимулировать этот процесс. Однако победила точка зрения - зачем напрягаться - будем продавать нефть, на доходы купим технологии, создадим армию и недостаток ширпотреба - закупим... Самое паскудное - эта точка зрения давлеет над нашим обществом и сейчас! С той лишь коррекцией - армию содержать дорого - ее из списка расходов выкинем... А остальное без изменений...
За одним исключением: добычу нефти тоже придется исключить.
>С уважением

Рабочий

От Игорь Скородумов
К Рабочий (05.10.2002 21:46:36)
Дата 05.10.2002 23:37:13

Re: Таки народ то не дурак. РВСН он сокращать не хочет... Даже сопротивляется:-)

С уважением
Игорь

От Андю
К Игорь Скородумов (05.10.2002 13:23:35)
Дата 05.10.2002 13:32:14

100 % согласен. (-)

От Андю
К Рабочий (05.10.2002 07:27:46)
Дата 05.10.2002 13:16:14

А с чего вы взяли, что нет ? (+)

Приветствую !

>А с чего вы решили, что у нас была конкурентноспособная промышленость?

Достижения нашей послевоенной промышленности здесь многократно обсуждались. Даже в пресловутых "ЭВМах" всё было совсем не так безнадёжно, как стало в середине 80-х гг, не говоря уже про флагманы вроде АЭ и космонавтики.

Всего хорошего, Андрей.

От Рабочий
К Андю (05.10.2002 13:16:14)
Дата 05.10.2002 21:44:25

Re: А с...

>Приветствую !

>>А с чего вы решили, что у нас была конкурентноспособная промышленость?
>
>Достижения нашей послевоенной промышленности здесь многократно обсуждались. Даже в пресловутых "ЭВМах" всё было совсем не так безнадёжно, как стало в середине 80-х гг, не говоря уже про флагманы вроде АЭ и космонавтики.
А вы попробуйте подсчитать затраты на производство сходных видов продукции, тогда я думаю вам все станет ясно.
Рабочий

От Андю
К Рабочий (05.10.2002 21:44:25)
Дата 06.10.2002 01:43:19

Давайте примеры -- подсчитаем. (+)

Приветствую !

Видя, например, как развивалась (и доразвивалась в итоге) тематика по быстрым реакторам во Франции и у нас, я могу сказать, что по критерию стоимость/эффективность французы и близко около русских не валялись. Не говоря уже об американцах и японцах.

+ Говоря об "органических пороках социализьмы" таки неплохо : 1. знать реальные цифры 2. помнить с какого уровня и после скольких войн и внутренних конфликтов поднимались наши наука и промышленность. В большой, СЕВЕРНОЙ таки стране.

Всего хорошего, Андрей.

От Игорь Скородумов
К Рабочий (05.10.2002 21:44:25)
Дата 05.10.2002 22:30:45

Уважаемый!

А Вы хороший вопрос задали!

>
>>>А с чего вы решили, что у нас была конкурентноспособная промышленость?
>>
>>Достижения нашей послевоенной промышленности здесь многократно обсуждались. Даже в пресловутых "ЭВМах" всё было совсем не так безнадёжно, как стало в середине 80-х гг, не говоря уже про флагманы вроде АЭ и космонавтики.

>А вы попробуйте подсчитать затраты на производство сходных видов продукции, тогда я думаю вам все станет ясно.

А вот здесь Вы не правы. Мы берем 60-е годы. А в те годы зависимость нашей экономики от внешней торговли была МИНИМАЛЬНОЙ. Вот для конца 70-х - тут я с Вами согласен. Закупка ключевых технологий на Западе сделало производство наукоемкой продукции в СССР НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ!

С уважением
Игорь

От Pavel
К Игорь Скородумов (05.10.2002 22:30:45)
Дата 05.10.2002 23:38:58

Доброго времени суток!
> А вот здесь Вы не правы. Мы берем 60-е годы. А в те годы зависимость нашей экономики от внешней торговли была МИНИМАЛЬНОЙ.
С чего это Вы взяли?
> Вот для конца 70-х - тут я с Вами согласен. Закупка ключевых технологий на Западе сделало производство наукоемкой продукции в СССР НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ!
Так и продажа технологий была!"Непрерывная разливка стали", к примеру.Однако, япошки быстро 90% своего чермета на нее перевели(да еще обложили это дело своими патентами по мелочи), а у нас к тому времени только 10% было.Все дело в органических пороках социализма.В данном случае неприятие и невнедрение новых технологий, как своих так и чужих.
С уважением! Павел.