От Исаев Алексей
К Vatson
Дата 04.10.2002 17:49:33
Рубрики WWII;

Это опять у Синявской?

Доброе время суток

Василь Быков, блин. Еще бы водилу Астафьева процитировала. Авторитеты е-мое.

Книжки советской времен нужно очищать от мусора про "передовое учение" и роль партии, современные - от рассказов про "маленького человека" и "антитоталитаризма".
"За Сталина!" идет не от любви к марксистско-ленинскому учению. Это пришедшее из глубины веков преклонение перед вожаком, вождем. Отсюда "Вив л'Емпрёр!", "За Сталина!", свастика на рубке подлодки капитан-лейтенанта Фогельзанг(его тоже, бедняжку, "заставили") итп.

С уважением, Алексей Исаев

От GAI
К Исаев Алексей (04.10.2002 17:49:33)
Дата 04.10.2002 20:28:46

Re: Это опять...

>>Василь Быков, блин. Еще бы водилу Астафьева процитировала. Авторитеты е-мое.

При всем уважении к Вам они оба воевали.Поэтому в данном вопросе их мнение как то перевешивает Ваше.

>Книжки советской времен нужно очищать от мусора про "передовое учение" и роль партии, современные - от рассказов про "маленького человека" и "антитоталитаризма".

>"За Сталина!" идет не от любви к марксистско-ленинскому учению. Это пришедшее из глубины веков преклонение перед вожаком, вождем. Отсюда "Вив л'Емпрёр!", "За Сталина!", свастика на рубке подлодки капитан-лейтенанта Фогельзанг(его тоже, бедняжку, "заставили") итп.

Разное было.Но то, что такие лозунги в том числе и спускались сверху,подтверждается многими ветеранами.

От Холод
К GAI (04.10.2002 20:28:46)
Дата 05.10.2002 09:14:46

Когда мой дед в умирал поле войны

САС!!!
>>>Василь Быков, блин. Еще бы водилу Астафьева процитировала. Авторитеты е-мое.
>
>При всем уважении к Вам они оба воевали.Поэтому в данном вопросе их мнение как то перевешивает Ваше.

>>Книжки советской времен нужно очищать от мусора про "передовое учение" и роль партии, современные - от рассказов про "маленького человека" и "антитоталитаризма".
>
>>"За Сталина!" идет не от любви к марксистско-ленинскому учению. Это пришедшее из глубины веков преклонение перед вожаком, вождем. Отсюда "Вив л'Емпрёр!", "За Сталина!", свастика на рубке подлодки капитан-лейтенанта Фогельзанг(его тоже, бедняжку, "заставили") итп.
>
>Разное было.Но то, что такие лозунги в том числе и спускались сверху,подтверждается многими ветеранами.

(рак желудка в следствии осколочного ранения), так вот перед самой смертью он впал в забытье и бредил. По словам бабушки кричал(а вернее скорее стонал) "ура", ругался (типа бей фашистских гадов ну и чего покрепче ), и "За родину, за Сталина" тоже было, причем видимо часто, если запомнилось.

С уважением, Холод

От Vatson
К Исаев Алексей (04.10.2002 17:49:33)
Дата 04.10.2002 17:58:40

Бьем врага его оружием :о))

Ассалям вашему дому!
Про врага шутка, остальное - нет. Есть ли какие-то документальные подтверждения массовости и ДОБРОВОЛЬНОСТИ этих лозунгов? ;о)) Со стороны Сенявской есть две ссылки на документы ЦАМО и две ссылки на воспоминания ветеранов. А с твоей только слова, уж извини
Будьте здоровы!

От Исаев Алексей
К Vatson (04.10.2002 17:58:40)
Дата 05.10.2002 11:11:59

Re: Бьем врага...

Доброе время суток

Когда люди искренне кричали "за Сталина!" они это в докмуентах не записывали. Поэтому глупо ожидать, что это отложится в печатных источниках(в отличие от шелухи политдонесений).

Есть куда более весомые источники - фотографии из Бундесархива с подбитым Т-34 с надписью "За Сталина!", наши фотки с летчиком в кабине "пешки" с фотографией Сталина в интерьере. У меня есть даже фотка битой 34-ки из отчета НИИБТ Полигона с надписью "За Сталина!"

С уважением, Алексей Исаев