От полковник Рюмин
К Исаев Алексей
Дата 05.10.2002 00:50:36
Рубрики WWII;

Re: Нам солнца не надо, нам Партия светит

>Политдонесения это обычно трава редкостная
>Как, впрочем, и ГлавПУРовская историография.

На всю жизнь запомнил волнующее место из воениздатовской книжки о нашей партии родной (под редакцией главного марксиста-ленинца СА ген. Волкогонова):

«И когда гитлеровцы пошли в десятую атаку, у наших воинов прямо в окопе состоялось открытое партийное собрание»

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно.
А.Рюмин

От Исаев Алексей
К полковник Рюмин (05.10.2002 00:50:36)
Дата 05.10.2002 11:54:32

Орден меченосцев

Доброе время суток

>«И когда гитлеровцы пошли в десятую атаку, у наших воинов прямо в окопе состоялось открытое партийное собрание»

Для человека времен застоя это звучит дико.
Между тем, И.В.Сталин задумал политическую партию как рыцарский, монашеский "Орден меченосцев", он про это писал в 20-е годы.
Соответственно и отношение было. В остальном согласен с Санитаром Женей.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (05.10.2002 11:54:32)
Дата 05.10.2002 13:07:39

Re: Орден меченосцев

Приветствую !

Ну тогда вполне логично сделать вывод (очередной), что описание 70-х гг. совсем не соответствует реальным событиям 40-х гг. (т.е., это то, о чём постоянно говорит Свирин -- "не знаем мы ничего").

Кстати, это заметно и по "популярным" книжкам по Курской Битве -- ИМХО, чем дальше от войны, тем больше описаний влияния партработы и лозунгов именно на боевые действия, и чуть ли не во время атак.

А вот "просто" написать что-то типа : "После гибели командира парторг роты Иван Иванович Иванов, сдавленно выкрикнув "Смерть гадам ! Коммунисты вперёд !", повёл бойцов в атаку и погиб в ней", по-видимому, считалось зазорным/идеологически слабо выдержанным. Требовалось больше развесистой=лживой "красивости". :-((

Всего хорошего, Андрей.

От Pavel
К Андю (05.10.2002 13:07:39)
Дата 05.10.2002 18:43:18

А вот реальный случай(+)

Доброго времени суток!
Рассказал мне технарь из 451ШАП
===================
Дольше всех комполка продержался майор Бокунь – хороший был командир! Строгий, но справедливый… помню погиб на задании комиссар, ну построились поэкипажно, всем полком. (А надо сказать интересная была картина, где двое стоят: летчик с технарем, где трое, стрелок еще, а где с ними и оружейник с мотористом, да почти все в рабочих комбинезонах). Выходит Бокунь: "Ну, что построились… всем все ясно… ну так вперед, за дело кооперации! (такая уж у него присказка была)". А "За родину! За Сталина!" у нас не кричали, но дело свое делали. Вот прислали нового комиссара из пехоты и пытался он нас (технарей, оружейников и мотористов) заставить строем ходить, но Бокунь с ним быстро разобрался.
С уважением! Павел.

От СанитарЖеня
Дата 05.10.2002 11:46:36

Выписка из протокола...

>«И когда гитлеровцы пошли в десятую атаку, у наших воинов прямо в окопе состоялось открытое партийное собрание»

Слушали: об отражении 10-й атаки.
С докладом выступил комроты коммунист Иванов.
Текст доклада:
"Стоять насмерть! За Родину!"
Выступления по докладу:
Член ВКП(б) сержант Петров:
"Кто побежит - сам пристрелю!"
Кандидат в члены ВКП(б) красноармеец Бекмухамедов:
"Бей шакалов!"
Голосование открытое, огнем.
Принято единогласно.

(задним числом протокол поподробнее оформили...)

От Алексей
Дата 05.10.2002 06:37:45

Re: Нам солнца не надо, нам светит конкретный ИНТЕРЕС

>>Политдонесения это обычно трава редкостная
>>Как, впрочем, и ГлавПУРовская историография.

Представляется, что это именно тот случай, когда "кадры решают все".

>
>На всю жизнь запомнил волнующее место из воениздатовской книжки о нашей партии родной (под редакцией главного марксиста-ленинца СА ген. Волкогонова):

Стоит почитать двухтомник о тРоцком - этого "политработника" флюгерного типа.

Мне представляется, что значительная толика "инженеров человеческих сердец" была составлена из оскольков знаменитой гвардии Троцкого. Отмывавшихся на любых постах и любыми средствами. Иначе невозможно обьяснить столь скорый эффект "перевертышизма".

От Андю
Дата 05.10.2002 01:13:59

Нам хлеба не надо, работу давай... (+)

Приветствую !

>На всю жизнь запомнил волнующее место из воениздатовской книжки о нашей партии родной (под редакцией главного марксиста-ленинца СА ген. Волкогонова):

Да, такого я ещё не встречал. Таки, Резун на нас за ГЛАВПУРовские грехи наслан. :-(((

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Андю (05.10.2002 01:13:59)
Дата 05.10.2002 02:29:45

А теперь товарищ Андю вспоминает "А зори здесь тихие" и ему становится стыдно. (-)

От Андю
К И. Кошкин (05.10.2002 02:29:45)
Дата 05.10.2002 02:46:40

Ну и что мы видим в "Зорях", тов. Кошкин (мне стыдно не стало, увы) ? (+)

Приветствую !

А видим мы : "...А фрицы нам на него свою резолюцию поставят..." (~с) Васков.

Поясняю -- я верю и знаю, что в Армии тогда было много искренне убеждённых в "правоте ленинских идеалов" (или как они их себе представляли) людей. И политруков, нормальных, тоже скорее всего хватало (ИМХО, конечно же). Только вот такой сусальной картины я себе представить не могу -- её пишет либо циник неверующий типа Волкогонова, либо просто болтун.

ИМХО, единственно вожможное "открытое партсобрание" во время вражеской атаки может быть стиля -- "Велика Россия, а отступать некуда...". Ну, может, кто-то ещё что и матерком добавит. Опять же -- ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Таки про Резуна я так склонен думать. Увы. Кроме прочих причин эта одна из самых весомых и, как это ни прискорбно, заострение "партийной составляющей" ей было только на руку. Ведь так легко всё объяснять "коммунистической идеологией" !

От Андю
К Андю (05.10.2002 02:46:40)
Дата 05.10.2002 02:57:52

Да, добавлю. (+)

Приветствую !

"Коммунисты и комсомольцы вперёд !" тоже вполне нормально и по-нашему. Только это уже из "Офицеров".

Однако, хоть убей -- "открытого партсобрания" после начала 10-ой атаки я себе представить не могу !

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Андю (05.10.2002 02:57:52)
Дата 05.10.2002 04:15:53

Re: Да, добавлю.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую !

>"Коммунисты и комсомольцы вперёд !" тоже вполне нормально и по-нашему. Только это уже из "Офицеров".

"Офицеры и коммунисты". Дед говорил,Ж что все от политрука зависело. Мог быть нормальный - вел бы правильную агитацию при первром удобном случае. А партсобрание могло быть в стиле: "Товарищи коммунисты, кто отступит - умрет как подлый шакал!"

>Однако, хоть убей -- "открытого партсобрания" после начала 10-ой атаки я себе представить не могу !

Может и было там что-нибудь))) Может и нет.

>Всего хорошего, Андрей.
И. Кошкин