От Игорь Скородумов
К Николай Поникаров
Дата 05.10.2002 13:34:07
Рубрики Современность; Флот;

Re: Хе-хе. Пять...

Уважаемый Николай Поникаров!

В военных исследованиях беспилотным подводным аппаратам отводится важное значение! Предполагается, что в ближайшее (по меркам флота) любой тип боевого корабля должен будет оснащен несколькими такими аппаратами.

>
>И зачем для этого четырехметровый аппарат с никакой автономностью?

А зачем ему автономность? Тактические варианты исопльзование:
1) Поле пассивноактвных гидролокаторов для обнаржуения ПЛ. Использование данных аппаратов позволит менять конфигурацию поля, создавать смешнные поля (когда часть аппаратов ведут слежения а часть оснащены средствами поражения) и самое главное - возвращать аппараты на борт, когда в них истекает необходимость
2) система доразведки для ПЛ. Не секрет, что ПЛ в пассивном режиме может засеч шум на большом расстоянии. Но не может четко определить пеленг и дистканцию до цели. Наличие на борту данных аппаратов позволяет разнести приемники пассивной ГАС на нажное рассотояние и под нужным углом
3) Данные аппараты можно использовать в качестве самостоятельных антен НК, идущих в конвое. При комбинации их с буксируемыми антенами и вретолетами со спускаемыми антенами можно будет создать очень эффективную систему обнаружения ПЛ.

С уважением,
Игорь

От Николай Поникаров
К Игорь Скородумов (05.10.2002 13:34:07)
Дата 05.10.2002 15:23:49

Хе-хе относилось к двигателю и движителю (+)

День добрый.

... а не к беспилотным подводным аппаратам вообще.

IMHO вероятное снижение шумов не окупит снижения полезной нагрузки и увеличения цены. Надо что-то более традиционное (винт, водомет).

> А зачем ему автономность? Тактические варианты исопльзование:

Боюсь, для всех перечисленных вариантов аппарат будет маловат. По последнему - точно мала скорость.

Кстати, а как в этих вариантах должна решаться проблема автономности - передавать энергию по кабелю?

С уважением, Николай.

От Игорь Скородумов
К Николай Поникаров (05.10.2002 15:23:49)
Дата 05.10.2002 19:41:24

Re: Хе-хе относилось...

Уважаемый Николай!

>... а не к беспилотным подводным аппаратам вообще.

>IMHO вероятное снижение шумов не окупит снижения полезной нагрузки и увеличения цены. Надо что-то более традиционное (винт, водомет).

Как раз для этих применений важна БЕСШУМНОСТЬ. А насчет скорости и автономности - так это дело разработки технологии. Что в США и хотят сделать. ИМХО - правильный подход - создать первый вариант и на нем выяснить все плюсы и минусы.

>> А зачем ему автономность? Тактические варианты исопльзование:
>
>Боюсь, для всех перечисленных вариантов аппарат будет маловат. По последнему - точно мала скорость.

Да нет - 4 метра более чем достаточно.

>Кстати, а как в этих вариантах должна решаться проблема автономности - передавать энергию по кабелю?

А топлывные элементы? В конце концов это же ПЕРСПЕКТИВНЫЙ образец, который ОДНОЗНАЧНО не пойдет в серию. В 80-х в США сделали более десятка экранопланов, после чего от них отказались. Так же и здесь. Если характеристики шумности подтвердяться - тогда и автономность наростят...

С уважением,
Игорь

От Николай Поникаров
К Игорь Скородумов (05.10.2002 19:41:24)
Дата 07.10.2002 11:30:11

Я все же не верю в механических рыб, да еще с эффектом памяти формы

День добрый.

Мои знания о положении дел с ЭПФ не профессиональные, я лишь в соседней лаборатории трудился ;), но все же буду утверждать, что ЭПФ-привод для подводных аппаратов бесперспективен.
Суть ЭПФ-привода - проволока нагревается током и сокращается либо удлиняется (сам себе двигатель и привод).

1) Мощных приводов нет и не предвидится
2) КПД мал
3) проблем с нагревом большими токами на ПА будет выше крыши

Сфера применения ЭПФ-приводов - простые, компактные, надежные устройства - напр., поднимать мачту с датчиками на "Мире" ("Рапана"), разворачивать антенны и т.п.

Конечно, "рыбий" принцип движения изучен слабо, проверить его возможность и выгоду в смысле акустики можно только экспериментально. Возможно, стоит лепить игрушки с любыми двигателями и движителями, лишь бы проверить "рыбий ход".

Но увеличить рыбку с ЭПФ до реальных размеров будет трудно. Возможно, уже на четырехметровом ПА с приемлемой полезной нагрузкой нужен будет другой двигатель и другой привод.

Так что думаю, что все перечисленные Вами аппараты будут иметь более традиционный двигатель и движитель.

С уважением, Николай.

От Игорь Скородумов
К Николай Поникаров (07.10.2002 11:30:11)
Дата 07.10.2002 13:05:46

Re: А кто его знает как они хотят их сделать?(+)

>День добрый.

>Мои знания о положении дел с ЭПФ не профессиональные, я лишь в соседней лаборатории трудился ;), но все же буду утверждать, что ЭПФ-привод для подводных аппаратов бесперспективен.
>Суть ЭПФ-привода - проволока нагревается током и сокращается либо удлиняется (сам себе двигатель и привод).

>1) Мощных приводов нет и не предвидится
>2) КПД мал
>3) проблем с нагревом большими токами на ПА будет выше крыши

>Сфера применения ЭПФ-приводов - простые, компактные, надежные устройства - напр., поднимать мачту с датчиками на "Мире" ("Рапана"), разворачивать антенны и т.п.

>Конечно, "рыбий" принцип движения изучен слабо, проверить его возможность и выгоду в смысле акустики можно только экспериментально. Возможно, стоит лепить игрушки с любыми двигателями и движителями, лишь бы проверить "рыбий ход".

>Но увеличить рыбку с ЭПФ до реальных размеров будет трудно. Возможно, уже на четырехметровом ПА с приемлемой полезной нагрузкой нужен будет другой двигатель и другой привод.

А зачем до реальных... Аппараты то НЕ ОБИТАЕМЫЕ! Типа БПЛА...

>Так что думаю, что все перечисленные Вами аппараты будут иметь более традиционный двигатель и движитель.

Я писал о плюсах использования именно РЫБЬЕГО движителя (из-за его малошумности). Другие приводы данные плюсы сводят на нет - их шумы снижают чувствительность аппаратуры до уровня бортовой.

С уважением,
Игорь

От Николай Поникаров
К Игорь Скородумов (07.10.2002 13:05:46)
Дата 07.10.2002 16:33:48

Re: А кто...

День добрый.

> А зачем до реальных... Аппараты то НЕ ОБИТАЕМЫЕ! Типа БПЛА...

А сколько будет полезная нагрузка в четырехметровом аппарате? Сотня кг - хватит?

> Я писал о плюсах использования именно РЫБЬЕГО движителя (из-за его малошумности). Другие приводы данные плюсы сводят на нет - их шумы снижают чувствительность аппаратуры до уровня бортовой.

Дык никто ведь не проверял пока. Малошумность то ли будет, то ли нет.

1) Все-таки эта железка по сравнению с рыбой - как протез и живая рука.
2) Размеры железной рыбы будет заметно больше, чем традиционного ПА с той же нагрузкой (привод сложный и тяжелый). Это тоже увеличивает шум.

С уважением, Николай.

От Игорь Скородумов
К Николай Поникаров (07.10.2002 16:33:48)
Дата 07.10.2002 17:07:45

Re: А кто...

>День добрый.

>> А зачем до реальных... Аппараты то НЕ ОБИТАЕМЫЕ! Типа БПЛА...
>
>А сколько будет полезная нагрузка в четырехметровом аппарате? Сотня кг - хватит?

Вполне.

>> Я писал о плюсах использования именно РЫБЬЕГО движителя (из-за его малошумности). Другие приводы данные плюсы сводят на нет - их шумы снижают чувствительность аппаратуры до уровня бортовой.
>
>Дык никто ведь не проверял пока. Малошумность то ли будет, то ли нет.

>1) Все-таки эта железка по сравнению с рыбой - как протез и живая рука.
>2) Размеры железной рыбы будет заметно больше, чем традиционного ПА с той же нагрузкой (привод сложный и тяжелый). Это тоже увеличивает шум.

Главное - что бы минимально шумела при смене положения! Возьмите даже атаку кораблей в базе. Если эта ерундень тихонько подплывает к кораблю с сотней кп тола и разместить его около винтов... Пли проведет разведку в базе... Или эхопеленгаторы, которым можно давать команду на смену места и они это сделают ТИХО...

С уважением,
Игорь

От Arcticfox
К Игорь Скородумов (07.10.2002 17:07:45)
Дата 07.10.2002 17:23:37

Интересно как эта штука под водой ориентироваться будет?

Даже дельфину под водой приходится шуметь, а этот глист как будет?

> Главное - что бы минимально шумела при смене положения!

А МГД движитель для этого не лучше? Вообще никаких движущихся частей.

> Если эта ерундень тихонько подплывает к кораблю с сотней кп тола и разместить его около винтов...

Интересно, а чем она определит что именно тот корабль и что это и есть винты? ;)

Юра