От Ломоносов
К All
Дата 05.10.2002 16:58:06
Рубрики WWII;

К вопросу о кавалерийских рейдах.

Привет всем, эрудиты!
Извините, задержался с ответом на вопрос о корме для коней в зимних
лесных рейдах. Не надеясь на свою память, посоветовался с соратниками.
Это действительно было очень болезненной проблемой. Обычно в обозе везли овес и запас прессованного сена на несколько дней. Кроме того, кавалеристы в седельных мешках ("кобурчатах") везли с собой НЗ в
виде 3-4 кг овса. Но этого обычно не хватало. Летом проще: кони стреноживались и под наблюдением коноводов паслись на полянах с сочной травой. А зимой приходилось добывать корм самим конникам. Добывали кто где мог. Чаще всего вблизи лесных хуторов находили прошлогодние стога часто
уже подгнившего сена (скот у жителей был угнан или своими при отступлении и эвакуации колхозов или нецами). Использовалась и солома с крыш и даже тонкие ветки кустарника. В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм. А в Полесье на болотах малонаселенной
местности коней пришлось отправить в тыл, они совсем обессилели.
Остались только обозные кони, тащившие свое пропитание на себе,
артиллерийские упряжки и командирские, о корме для которых заботились их
орудийные расчеты и коноводы (связные) командиров. К слову сказать, кавалерийские части имели в своем составе большую специальную службу:
ветчасть, хозвзвод, в котором - ковали, шорники и запас необходимых
материалов, лекарственных средств и инструмента. Поэтому к рейдам
готовились загодя и основательно, включая тренировку личного состава и
коней.
с Уважением,
Ломоносов

От EVGEN
К Ломоносов (05.10.2002 16:58:06)
Дата 07.10.2002 15:26:19

Re: К вопросу...

О подножном корме.
Л.Н.Гумилев приводит 30см как предельную высоту снежного покрова, при котором лошадь может добыть корм для себя. Но даже при таком снеге она только пасется, а не выполняет какую либо работу.
О грабеже
Грабеж сельского населения в XIIIвеке на Северо-Западе Руси ИМХО в основном не восполнял энергозатрат. При подсечном землепользовании сельские населенные пункты разбросаны среди лесов, население, а соответственно и запасы малы. Троеполье, как более производительная система, в это время и в этом регионе по мнению специалистов существовало только в "Юрьевом поле" и "Углече поле".До которых надо дойти.
О ремонте
Восполнение убыли конского состава из местных ресурсов возможно, но качество...
Из оглобель - да под седло?

От Станислав Чехович
К EVGEN (07.10.2002 15:26:19)
Дата 07.10.2002 15:42:06

Это хорошо, но что доказать-то хотели? (-)

От EVGEN
К Станислав Чехович (07.10.2002 15:42:06)
Дата 07.10.2002 17:05:50

Re: Это хорошо,...

Дык! С чего все началось-то! Если мне не изменяет память, кто-то из форумчан спросил:"А можно ли читать Бушкова?" Табуретки полетели тучей. Я встрял и сказал, что в своей "Россия, которой не было" он пытается ответить на вопросы, которые возникают при ознакомлении с официальной историей, в частности по Батыеву нашествию. Те, у кого вопросов нет, стали метать табуретки в меня. Теперь, сообща, народ пришел к выводу, что многосоткилометровый (только от Рязани до Владимира через Коломну и Москву 650-700 км)поход конной орды осенью-зимой-весной в автономном режиме трудно выполним.Но он все таки состоялся. Результат известен. Не вставая на 100% на сторону Бушкова здесь можно предположить, что указанные события на самом деле являлись внутренним конфликтом, обе (или больше) стороны которого прекрасно ориентировались на театре и были приспособлены к непростым условиям. Официальная же версия гласит, что впервые на поле боя русские столкнулись с татарами(или монголами, или монголо-татарами, или татаро-монголами, ну вобщем понятно с кем) только в 1223г. на Калке, которая по ландшафту и погодным условиям далеко не то. Потом до 1237 получается перерыв в тесном общении. Вобщем, когда им было учитья? Некогда!
Один умный человек произнес "коллаборационизм местного населения". Возможно. Но хотелось бы уточнить, что коллаборационизм ИМХО был не на уровне курных изб, а на уровне княжьих теремов. "Протащить" орду через всю СВ Русь, помочь найти и разгромить в начале марта на Сити Георгия, который последний раз появился на поле боя только под Коломной (это ИМХО не "по горячим следам" и не "на плечах противника").
Кто мог это сделать? Официальная история старательно обходит этот вопрос. Кое кто из не очень официальных предлагает на эту роль Ярослава. Может быть.
Вот во всех этих неясностях и недоговоренностях и пытается разобраться Бушков, а его табуретками. Нехорошо.
"Вы звери, господа!"
Так что Бушкова надо читать!

От Станислав Чехович
К EVGEN (07.10.2002 17:05:50)
Дата 07.10.2002 20:04:22

А-а-а... Так бы сразу и говорили....

Приветствую!

Это ж, с позволения сказать, новохроноложизм какой-то :)))

>он пытается ответить на вопросы, которые возникают при ознакомлении с официальной историей, в частности по Батыеву нашествию.

Гм. Ну почему, ну почему Бушкова не учат писать фентези, а Бушков учит истории историков? Нелогично как-то получается...

>Те, у кого вопросов нет, стали метать табуретки в меня. Теперь, сообща, народ пришел к выводу, что многосоткилометровый (только от Рязани до Владимира через Коломну и Москву 650-700 км)поход конной орды осенью-зимой-весной в автономном режиме трудно выполним.

КТО? ПОКАЖИТЕ МНЕ ПАЛЬЦЕМ НА ТОГО, КТО В ПРОЦЕССЕ ДАННОЙ ДИСКУССИИ ПРИШЕЛ К ТАКИМ ВЫВОДАМ???!!!

>Но он все таки состоялся. Результат известен. Не вставая на 100% на сторону Бушкова здесь можно предположить, что указанные события на самом деле являлись внутренним конфликтом,

С той же доллей уверенности можно предположить, что указанные события являлись первым в мировой истории конфликтом с внеземными захватчиками, а имя Батый это перевранное на русский марсианское имя Барторскум :)))

>Вобщем, когда им было учитья? Некогда!

Нда... А вообще в процессе дискуссии у меня выработалось мнение, что зима на Руси образца середины 13 века это ужас похлеще чем зима в Антарктиде...

>Один умный человек произнес "коллаборационизм местного населения". Возможно. Но хотелось бы уточнить, что коллаборационизм ИМХО был не на уровне курных изб, а на уровне княжьих теремов.

Очевидно, ключевое слово ИМХО.

>>Вот во всех этих неясностях и недоговоренностях и пытается разобраться Бушков, а его табуретками. Нехорошо.

Его табуретками не за то, что пытается разобраться, а за то, что делает это крайне непрофессионально. Раз уж полез играть на поле, делай это правильно, а Бушков профанацией занимается.

>"Вы звери, господа!"

С этим трудно спорить.

>Так что Бушкова надо читать!

Неа.

С уважением - Станислав

От Игорь Куртуков
К EVGEN (07.10.2002 17:05:50)
Дата 07.10.2002 17:55:46

Ре: Это хорошо,...

> Теперь, сообща, народ пришел к выводу, что многосоткилометровый (только от Рязани до Владимира через Коломну и Москву 650-700 км)поход конной орды осенью-зимой-весной в автономном режиме трудно выполним.

Где это народ сообща пришел к такому выводу? Я что-то не заметил.

От EVGEN
Дата 07.10.2002 12:05:29

Спасибо за сообщение! Очень интересно!
С уважением,EVGEN!

От Андю
Дата 06.10.2002 01:54:52

Спасибо. А про Полесскую операцию марта-апреля 1944 г. и блокаду Ковеля (+)

Приветствую !

вам ничего неизвестно ? Заранее благодарен.

Всего хорошего, Андрей.

От Ломоносов
К Андю (06.10.2002 01:54:52)
Дата 06.10.2002 21:32:43

Re: Спасибо. А...

Привет всем, эрудиты!
>Приветствую !

>вам ничего неизвестно ? Заранее благодарен.

>Всего хорошего, Андрей.
Полесская операция 2-го и 7-го кавалерийских корпусов проходила в декабре 43- январе 44. О ней см.
http://ldb1.narod.ru . О Ковеле ничего не знаю, так как в это время я был уже в плену. Если 2 гв. кавкорпус в ней участвовал, то данные у меня должны быть. Если интересуетесь, могу уточнить.
Ломоносов

От Андю
К Ломоносов (06.10.2002 21:32:43)
Дата 07.10.2002 01:36:41

Я очень интересуюсь про бои в районе Ковеля в марте-апреле 44 г. и (+)

Приветствую !

буду вам благодарен, если у вас есть подобная информация. Искреннее спасибо вам заранее.

Всего хорошего, Андрей.

От Агент
Дата 05.10.2002 21:01:54

Подснежный корм

>В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм.

Монгольский скот хоть и привык добывать корм из под снега, тем не менее в особо снежные зимы это не всегда получается. Тогда скот голодает и умирает. Такое явление называется дзудом.

Лошадей это тоже касается, хоть им и немного легче чем овцам.

Так вот, вообще говоря русской зимой толщина снежного покрова много выше чем в сухом климате Монголии. По монгольским меркам чуть ли не каждая русская зима стихийное бедствие.

Так что я бы не преувеличивал возможности монгольских лошадей. Одним подножным кормом они русской зимой не прокормятся.

От Hokum
Дата 05.10.2002 18:25:14

Приветствую, джентльмены!

>В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм.

Вот вам и ответ. Осталось уточнить - современная лошадь монгольской национальности и основной тип лошади, стоящей на вооружении Орды - это одна лошадь или две?
Есть у меня подозрение (не специалист, так что утверждать не берусь), что как боевой конь монгольская лошадка мало чего стоит. Но вот как транспортное средство - вполне и вполне. То есть, из самых общих соображений, наиболее боеспособные части и отдельные батагуры должны были ездить на чем-то с более высокими ТТХ ;-)) Ну, а основная масса - на "монголках".
И еще один нюанс. При рейдах и маршах подобной длительности потери конского состава должны быть довольно значительными. И пополняться должны были уже на месте, то есть из лошадей "коренной национальности" :-))
Так что, похоже, конский состав Орды был сильно смешанный. И пропитание для него добывалось как только возможно. И из-под снега, и тотальным грабежом.
Как резюме (опять-таки с точки зрения дилетанта) - поход такой возможен, но на пределе выносливости. Может, поэтому и воевали так результативно. "Сегодня Рязать не возьмем - завтра все лошади передохнут, а там и мы"
С уважением,

Роман

От Мелхиседек
К Hokum (05.10.2002 18:25:14)
Дата 06.10.2002 19:57:04

>Приветствую, джентльмены!

>>В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм.
>
>Вот вам и ответ. Осталось уточнить - современная лошадь монгольской национальности и основной тип лошади, стоящей на вооружении Орды - это одна лошадь или две?

это много разных пород

>Есть у меня подозрение (не специалист, так что утверждать не берусь), что как боевой конь монгольская лошадка мало чего стоит. Но вот как транспортное средство - вполне и вполне. То есть, из самых общих соображений, наиболее боеспособные части и отдельные батагуры должны были ездить на чем-то с более высокими ТТХ ;-)) Ну, а основная масса - на "монголках".

была обычная "трехконная система"

>И еще один нюанс. При рейдах и маршах подобной длительности потери конского состава должны быть довольно значительными. И пополняться должны были уже на месте, то есть из лошадей "коренной национальности" :-))

и такое было
>Так что, похоже, конский состав Орды был сильно смешанный. И пропитание для него добывалось как только возможно. И из-под снега, и тотальным грабежом.

на войне как на войне

>Как резюме (опять-таки с точки зрения дилетанта) - поход такой возможен, но на пределе выносливости. Может, поэтому и воевали так результативно. "Сегодня Рязать не возьмем - завтра все лошади передохнут, а там и мы"

звучит красиво, но не все походы были удачными

От Hokum
К Мелхиседек (06.10.2002 19:57:04)
Дата 06.10.2002 22:16:26

Приветствую, джентльмены!
>
>была обычная "трехконная система"

В смысле - три лошади на всадника? То есть - боевой конь, идущий в поводу, и две "военно-транспортных" лошади - для собственно бойца и для его снаряжения (доспех, запасные стрелы, спальник, палатка, примус :-)))) Как вариант - одна грузовая лошадь и две сменные, которые боец чередовал с каким-то интервалом (как у Бушкова и описано).
Вы это имеете в виду?
С уважением,

Роман

От Мелхиседек
К Hokum (06.10.2002 22:16:26)
Дата 06.10.2002 23:08:26

>Приветствую, джентльмены!
>>
>>была обычная "трехконная система"
>
>В смысле - три лошади на всадника? То есть - боевой конь, идущий в поводу, и две "военно-транспортных" лошади - для собственно бойца и для его снаряжения

она самая

От Геннадий
К Hokum (06.10.2002 22:16:26)
Дата 06.10.2002 22:54:17

И огромные табуны, кибитки, верблюды, рабы, женщины...

все то, что сейчас бы назвали обозом. И китайские мастера с инженерным обозом. Орда шла широким изгоном и провиант\фураж в этой местности могла находить не хуже, чем в любой другой. Почему бы не задуматься, как зимовали эти огромные табуны в голой степи - и почему вдруг у них должны были возникнуть проблемы с фуражом, когда пришли в довольно населенную землю с крестьянами, делавшими запасы на зиму, с городами, ведущими обширную хлебную торговлю ...?

>>
>>была обычная "трехконная система"
>
>В смысле - три лошади на всадника? То есть - боевой конь, идущий в поводу, и две "военно-транспортных" лошади - для собственно бойца и для его снаряжения (доспех, запасные стрелы, спальник, палатка, примус :-)))) Как вариант - одна грузовая лошадь и две сменные, которые боец чередовал с каким-то интервалом (как у Бушкова и описано).
>Вы это имеете в виду?
>С уважением,

>Роман

От И. Кошкин
К Геннадий (06.10.2002 22:54:17)
Дата 07.10.2002 09:37:28

Какие, на... женщины???!!!)))))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>все то, что сейчас бы назвали обозом. И китайские мастера с инженерным обозом.

Китайские мастера везли максимум некотоые металлические детали машин, остальное - на месте из дерева. Какие верблюды и кибитки? Это не откочевка, это поход! ЧИТАЙТЕ ПЛАНО КАРПИНИ!!!!!!!!

>Орда шла широким изгоном и провиант\фураж в этой местности могла находить не хуже, чем в любой другой. Почему бы не задуматься, как зимовали эти огромные табуны в голой степи - и почему вдруг у них должны были возникнуть проблемы с фуражом, когда пришли в довольно населенную землю с крестьянами, делавшими запасы на зиму, с городами, ведущими обширную хлебную торговлю ...?

А тут Ломоносов уже поситл пр монгольских ошадей. И современники пишут то же самое)))

>>>
>>>была обычная "трехконная система"
>>
>>В смысле - три лошади на всадника? То есть - боевой конь, идущий в поводу, и две "военно-транспортных" лошади - для собственно бойца и для его снаряжения (доспех, запасные стрелы, спальник, палатка, примус :-)))) Как вариант - одна грузовая лошадь и две сменные, которые боец чередовал с каким-то интервалом (как у Бушкова и описано).

Бушков - чмо.

>>Вы это имеете в виду?
>>С уважением,
>
>>Роман
И. Кошкин

От Геннадий
К И. Кошкин (07.10.2002 09:37:28)
Дата 07.10.2002 21:35:16

А "полон"?

В каждом городе, где всех не вырезали, брали женщин, брали ремесленников, - каокое-то время должны были с собой их вести. Верблюды - упоминаются при взятии Киева, ревом изумляли киевлян. Я собственно хотел сказать простую вещь: нет никаких причин полагать, что похода не было будто бы потому, что не могли монголы прокормить орду на Руси. И если шахматисту или математику что-то в действиях средневековых воинов представляется "невозможным", то это их проблемы, а не истории. Но Вы правы, тема не моя.
>
>Китайские мастера везли максимум некотоые металлические детали машин, остальное - на месте из дерева. Какие верблюды и кибитки? Это не откочевка, это поход! ЧИТАЙТЕ ПЛАНО КАРПИНИ!!!!!!!!
пожалуй, почитаю на досуге :)
С уважением
Геннадий

От Черный мессер
К Hokum (05.10.2002 18:25:14)
Дата 05.10.2002 18:44:46

Думаю, монголы имели запасных лошадей...

своей же породы.
Они же везли НЗ еды для лошадей, а сами были НЗ для людей.
Я бы делал так.

От Licorne
К Черный мессер (05.10.2002 18:44:46)
Дата 06.10.2002 19:06:47

Re: Думаю, монголы

Господа, у меня есть впечатление, что всё предложенное, кроме серьёзных реквизиций и нормально организованного подвоза заранее заготовленного фуража, не слишком серьёзно если рассчитывать количественно.
По современным нормам, рассчитанным, правда, не на работу на износ, а на сохранение лошадиного здоровья, лошадка 1, 55-1,65 в холке, т.е. довольно крупная, но не слон, нуждается в день примерно в 12 кг корма (пони может хватить 7-8кг), причём при интенсивной работе до 70% должен быть не фураж, а высокоэнергетичнные смеси, в худшем случае овёс. Т.е. все эти носимые в седельной сумке запасы, вместе с тем, что можно отрыть под снегом составляют максимум однодневный рацион. Учтите, что зимой лошадь теряет тепло и следовательно ест больше. Даже летом это всё не просто так как при интенсивной работе травы совершенно не достаточно. ИМХО в диком состоянии лошадь проводит за щипанием травы до 20 часов в сутки! При относительно коротких рейдах вопрос решался, вероятно, за счёт того, что лошадей до того хорошо кормили и в течение пары недель они могли держаться на уменьшенных рационах. Если речь идёт о многомесячном походе, то передохнут ко всем чертям, как это экспериментально показали французы в 1812. И кстати, у них катострофическая убыль конского состава началась задолго до выпадения снега, если верить Коленкуру, по меньшей мере.

От Андю
К Licorne (06.10.2002 19:06:47)
Дата 06.10.2002 19:15:02

Несколько в сторону -- "супер-сериал" про Боунапартия начинается на следующей(+)

Приветствую !

неделе по France 2. Правда, в главной роли Клавье ("Оо-океее-Ей !" (с) :-))), но всё равно занимательно. Уже знаете поди ? Тогда извиняюсь.

Всего хорошего, Андрей.

От Licorne
К Андю (06.10.2002 19:15:02)
Дата 06.10.2002 19:26:11

Мерси

Только я телевизор отдал коллеге - не хочу платить в этом году налог на него, так как уезжаю в декабре.

От Андю
К Licorne (06.10.2002 19:26:11)
Дата 06.10.2002 19:32:00

:-))))))) "Не платить "ТВ редеванс" не означает "не иметь ТВ приёмника" (+)

Приветствую !

утверждает народная фр. мудрость.

А если серёзно, то сегодня по 5-ой (Артэ) был приличный фильм про "Тайфун", который я видел в августе дома. Это я к тому, что даже на фр. ТВ порой бывают стоящие передачи, а не только "Стар академия" и "Крим". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Vasiliy
К Андю (06.10.2002 19:32:00)
Дата 06.10.2002 19:39:55

Офф-топ(+)

Здрасьте!
>Приветствую !

>утверждает народная фр. мудрость.
А что, в буржуинии за наличие телеящика плотють?
А за число розеток еще не догадались обдирать?
>Всего хорошего, Андрей.
Vasiliy

От Андю
К Vasiliy (06.10.2002 19:39:55)
Дата 06.10.2002 19:47:53

А ты ещё не платишь ? Значит нет у вас в Долгопе демократии... :-) (+)

Приветствую !

>А что, в буржуинии за наличие телеящика плотють?

А как же ! Френчи обязаны платить, при том, что идут постоянные разговоры об отмене налога, но воз и ныне там. Кстати, вполне "демократично" -- за ч/б "ящик" нужно платить меньше, чем за цветной, а за второй -- меньше, чем за первый. :-))

>А за число розеток еще не догадались обдирать?

Смотря каких. Например, ФрансТелеком ставит две телефонные розетки бесплатно, а следующие -- за денюжку. Хотя в данном случае можно и самому "ручки приложить", не возбраняется.

Всего хорошего, Андрей.

От Mike
К Андю (06.10.2002 19:47:53)
Дата 07.10.2002 12:14:37

не говори ты мне про Долгопу

тут даже пресловутых братков не видать :)
я тута скоро сдохну, не дожив до возвращения домой.

>А как же ! Френчи обязаны платить, при том, что идут постоянные разговоры об отмене налога, но воз и ныне там. Кстати, вполне "демократично" -- за ч/б "ящик" нужно платить меньше, чем за цветной, а за второй -- меньше, чем за первый. :-))

отукда знают сколько у человека ящиков?
и есть-ли разница если, скажем, одинн ящик - плоский SONY с немеряной диагональю, а другой - какой-нибудь Рекорд еще советского производства? :)

С уважением, Mike.

От Агент
К Mike (07.10.2002 12:14:37)
Дата 07.10.2002 16:27:25

Как это делается в Англии

>тут даже пресловутых братков не видать :)
>я тута скоро сдохну, не дожив до возвращения домой.

>>А как же ! Френчи обязаны платить, при том, что идут постоянные разговоры об отмене налога, но воз и ныне там. Кстати, вполне "демократично" -- за ч/б "ящик" нужно платить меньше, чем за цветной, а за второй -- меньше, чем за первый. :-))
>
>отукда знают сколько у человека ящиков?

В Англии, население постоянно терроризируется органами ответственными за телевизионный налог. Во первых, каждому жителю Великобритании регулярно приходят по почте напоминания о крупных штрафах (то ли сотни, то ли тысячи фунтов, в общем много) за незаконное владение телевизором, во вторых время от времени проводятся рейды во время которых проверяется количество телевизоров.

Особенно это касается иностранных студентов. Они так запуганы, что сами телевизоров не покупают и смотрят только общие телевизоры в общежитии.

Так выглядит тоталитаризм в действии.

Вы думаете Оруэлл "1984" о какой стране писал?

От Ktulu
К Агент (07.10.2002 16:27:25)
Дата 07.10.2002 16:45:13

Re: Как это...

>>тут даже пресловутых братков не видать :)
>>я тута скоро сдохну, не дожив до возвращения домой.
>
>>>А как же ! Френчи обязаны платить, при том, что идут постоянные разговоры об отмене налога, но воз и ныне там. Кстати, вполне "демократично" -- за ч/б "ящик" нужно платить меньше, чем за цветной, а за второй -- меньше, чем за первый. :-))
>>
>>отукда знают сколько у человека ящиков?
>
>В Англии, население постоянно терроризируется органами ответственными за телевизионный налог. Во первых, каждому жителю Великобритании регулярно приходят по почте напоминания о крупных штрафах (то ли сотни, то ли тысячи фунтов, в общем много) за незаконное владение телевизором, во вторых время от времени проводятся рейды во время которых проверяется количество телевизоров.

Ну платить или не платить в Англии за телевизор - каждый решает сам.
Действительно, иногда ходят по домам люди в характерных комбинезонах, часто достаточно
назойливо пытаются войти. Но вот проверяющих этих смело можно посылать на @#$,
что многими успешно и проделывается. Права то войти без разрешения владельца у них нет,
а владелец может такого разрешения и не давать.
Я лично таких людей просто не пускал.

>Особенно это касается иностранных студентов. Они так запуганы, что сами телевизоров не покупают и смотрят только общие телевизоры в общежитии.

Может это относится к китайским или немецким студентам, но к нашим русским студентам
это точно не относится. Наши сами кого хочешь запугают :)

>Так выглядит тоталитаризм в действии.
Тоталитаризм у них проявляется не в этом.

--
Алексей

От Vasiliy
К Андю (06.10.2002 19:47:53)
Дата 06.10.2002 19:50:56

У меня в долгопе ни демократии, ни телевизора... Лепота...(+)

Здрасьте!
>Приветствую !

>>А что, в буржуинии за наличие телеящика плотють?
>
>А как же ! Френчи обязаны платить, при том, что идут постоянные разговоры об отмене налога, но воз и ныне там. Кстати, вполне "демократично" -- за ч/б "ящик" нужно платить меньше, чем за цветной, а за второй -- меньше, чем за первый. :-))
А диагональ меряют?
>Всего хорошего, Андрей.
Vasiliy

От Андю
К Vasiliy (06.10.2002 19:50:56)
Дата 06.10.2002 20:16:26

Вроде бы, "да". Давно это было... :-) (-)

От Vasiliy
К Андю (06.10.2002 20:16:26)
Дата 06.10.2002 20:29:11

Уууууууу.... Гниет капитализм... (-)

От Глеб Бараев
К Vasiliy (06.10.2002 20:29:11)
Дата 06.10.2002 20:38:17

Для Фронции это - оптимальное решение

Поскольку основные телеканалы - государственные, то их содержат те, кто смотрит.Причем, чем с большим комфортом смотрит - тем больше платит.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Андю
К Глеб Бараев (06.10.2002 20:38:17)
Дата 06.10.2002 20:48:58

Однако это не мешает этим каналам крутить рекламу, иметь платный спутник и (+)

Приветствую !

платить бешеные зарплаты своим "старлеткам", вполне сравнимые с каналами частными.

+ Доля налога невелика, ИМХО, в финансировании телекомпании, частных каналов таки больше (если рассматривать "кабель" и "спутник"), а ТВ уже давно перестал быть "предметом роскоши". :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Глеб Бараев
К Андю (06.10.2002 20:48:58)
Дата 07.10.2002 05:34:10

Re: Однако это...

>Приветствую !

>платить бешеные зарплаты своим "старлеткам", вполне сравнимые с каналами частными.

так ведь ежели не платить, то они на те же частные каналы и сбегут.

>+ Доля налога невелика, ИМХО, в финансировании телекомпании, частных каналов таки больше (если рассматривать "кабель" и "спутник"), а ТВ уже давно перестал быть "предметом роскоши". :-)

частных каналов и должно быть больше, это как раз нормально.
А насчет "предметов роскоши" - не накликайте, как бы Вам еще чего-нибудь не обложили))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Роман Храпачевский
Дата 05.10.2002 17:10:40

Большое спасибо !

>Чаще всего вблизи лесных хуторов находили прошлогодние стога часто
>уже подгнившего сена (скот у жителей был угнан или своими при отступлении и эвакуации колхозов или нецами). Использовалась и солома с крыш и даже тонкие ветки кустарника. В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм.

А как бы Вы оценили возможности корма коней зимой монголами в 1237-1238 гг., если учесть, что они просто забирали в селах все что им было нужно ? Т.е. перед ними не стояло моральных проблем как перед бойцами РККА на своей территории. Облегчала ли им жизнь политика тотального грабежа (принцип - "война кормит себя сама") или нет, как по Вашему ?

С уважением

От VLADIMIR
К Роман Храпачевский (05.10.2002 17:10:40)
Дата 07.10.2002 08:26:24

О монголских лошадиах

Монголские лошади отлично умеют копытит траву из-под снега и обиедат кусты. Русске лошади, например, в Туве зимои без корма не могут, а тувинские выживают. Правда, оговорус, что в Южнои Сибири значитекно тонше снеговои покров, чем в среднеи России.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ломоносов
Дата 05.10.2002 21:12:57

Re: Большое спасибо...

Привет всем, эрудиты!
>
>А как бы Вы оценили возможности корма коней зимой монголами в 1237-1238 гг., если учесть, что они просто забирали в селах все что им было нужно ? Т.е. перед ними не стояло моральных проблем как перед бойцами РККА на своей территории. Облегчала ли им жизнь политика тотального грабежа (принцип - "война кормит себя сама") или нет, как по Вашему ?
По-моему, Вы сами же и ответили на свой вопрос. Но, к сожалению, должен сказать, что и наши кавалеристы в рейдах, и партизаны часто допускали реквизицию фуража у своего населения. Старались этого не допускать, но когда "припекало", не церемонились. А в "Смоленском" рейде (август 1941) обозов с фуражом не было. Считалось, что если не воспользоваться, то лучше уничтожить, чтобы врагу не досталось.
>С уважением
Ломоносов

От Роман Храпачевский
К Ломоносов (05.10.2002 21:12:57)
Дата 06.10.2002 00:52:10

Очень интересно выслушать мнение специалиста, спасибо ! (-)

От Черный мессер
Дата 05.10.2002 17:26:37

Кстати, мне в голову пришло то же самое...

>>Чаще всего вблизи лесных хуторов находили прошлогодние стога часто
>>уже подгнившего сена (скот у жителей был угнан или своими при отступлении и эвакуации колхозов или нецами). Использовалась и солома с крыш и даже тонкие ветки кустарника. В 1943 году пришли монгольские лошадки, выносливые и неприхотливые они сами раскапывали снег и добывали подножный корм.
>
>А как бы Вы оценили возможности корма коней зимой монголами в 1237-1238 гг., если учесть, что они просто забирали в селах все что им было нужно ? Т.е. перед ними не стояло моральных проблем как перед бойцами РККА на своей территории. Облегчала ли им жизнь политика тотального грабежа (принцип - "война кормит себя сама") или нет, как по Вашему ?

Один мой друг вернулся со службы в ВВ два года назад весьма просвященным человеком. Он со слов старших по званию воспринял не только все догмы В.Суворова, но краткое изложение теории Фоменко. С Реузном мы кое-как разобрались.
Но что касается остального, то у него невозможность прокорма лошадей зимой была основным аргументом в борьбе за то, что не было "того татаро-монгольского ига, о котором нам всегда говорили".
Я ему сразу сказал и про подснежный корм и про реквизиции. Не воспринял.
Тут действительно хорошо бы послушать собственно кавалериста, пусть и не монгольского, но бывалого.
Так что лично я с интересом внимаю.

ЧМ.