От Геннадий
К И. Кошкин
Дата 06.10.2002 21:02:04
Рубрики WWII;

Почему?

Я за что купил, за то продал. Была недавно выставка ко Дню партизанской славы: ок. 3 тыс. партизан в Харьковской области (не потери партизан, а всего действовавших партизан!) уничтожили за ~2 года сколько-то эшелонов, того-сего, в общей сложности вывели из строя ок. 20 тыс. гитлеровских солдат. Впрочем, в данном случае правильнее говорить не о партизанах, а о подпольщиках+диверсионных отрядах
Могли, конечно, и преувеличить...

От И. Кошкин
К Геннадий (06.10.2002 21:02:04)
Дата 07.10.2002 01:04:05

ПОтому что рассмптривать действия нескольких отрядов...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Я за что купил, за то продал. Была недавно выставка ко Дню партизанской славы: ок. 3 тыс. партизан в Харьковской области (не потери партизан, а всего действовавших партизан!) уничтожили за ~2 года сколько-то эшелонов, того-сего, в общей сложности вывели из строя ок. 20 тыс. гитлеровских солдат. Впрочем, в данном случае правильнее говорить не о партизанах, а о подпольщиках+диверсионных отрядах
>Могли, конечно, и преувеличить...

в отрыве от всей ситуации - это неправильно. О вообще, пор опыту партизанского движения в Белоруссии при нанесении таких потерь пртивнику тот обрушивался на район и уничтожал его вместе с населением. При проведении операций против партизан, отряды. как правило, уничтожались немцами с не очень большими потерями. ПОэтому, если честно, я не могу поверить, что они стояли и смотрели, пока их взрывали. К тому же, потери гражданского населения в данном случае, неправильно отделять от потерь собственно партизанских отрядов. В общем, недостоверны немного эти данные.

С уважением,
И. Кошкин

От Геннадий
К И. Кошкин (07.10.2002 01:04:05)
Дата 07.10.2002 01:27:47

Re: ПОтому что

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я за что купил, за то продал. Была недавно выставка ко Дню партизанской славы: ок. 3 тыс. партизан в Харьковской области (не потери партизан, а всего действовавших партизан!) уничтожили за ~2 года сколько-то эшелонов, того-сего, в общей сложности вывели из строя ок. 20 тыс. гитлеровских солдат. Впрочем, в данном случае правильнее говорить не о партизанах, а о подпольщиках+диверсионных отрядах
>>Могли, конечно, и преувеличить...
>
>в отрыве от всей ситуации - это неправильно. О вообще, пор опыту партизанского движения в Белоруссии при нанесении таких потерь пртивнику тот обрушивался на район и уничтожал его вместе с населением. При проведении операций против партизан, отряды. как правило, уничтожались немцами с не очень большими потерями. ПОэтому, если честно, я не могу поверить, что они стояли и смотрели, пока их взрывали. К тому же, потери гражданского населения в данном случае, неправильно отделять от потерь собственно партизанских отрядов. В общем, недостоверны немного эти данные.
А я и не уверяю в их достоврености. Цифры "датские", ко Дню партизанской славы, так что чего уж тут супостатов жалеть. Но думаю, что в целом правда: на одного партизана приходилось гораздо больше одной уничтоженной фрицо-единицы. Надо учесть и специфику Харьковской области: лесов мало, много населенных пунктов и дорог, а кроме того, большую часть оккупации Харьков был прифронтовым городом, т.е. помощь с большой земли была более быстрой и близкой. Поэтому тут правильнее гововрить не о партизанских отрядах, а о подпольно-диверсионных группах, человек до 50.

>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением
Геннадий

От Юрген
К Геннадий (06.10.2002 21:02:04)
Дата 06.10.2002 23:14:42

Потому что гуру Кошкин так сказал:):):) (-)

От Андю
К Юрген (06.10.2002 23:14:42)
Дата 07.10.2002 01:06:30

Да нет. Потому, что партизаны не были "чудо-оружием" -- немцы (+)

Приветствую !

"брали своё" в "акциях возмездия" (О массовом повешении на столбах, зимой 41-42 гг. в том же Харькове на Форуме уже писали). + Немецкие потери часто завышены, а серьёзный анализ достаточно сложен. ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Ответ был не бандеровцу Юргену, а Геннадию.

От Геннадий
К Андю (07.10.2002 01:06:30)
Дата 07.10.2002 01:46:32

Re: Да нет....

>Приветствую !

>"брали своё" в "акциях возмездия" (О массовом повешении на столбах, зимой 41-42 гг. в том же Харькове на Форуме уже писали). + Немецкие потери часто завышены, а серьёзный анализ достаточно сложен. ИМХО.
Немцы первым делом, как вошли в Харьков, повесили два десятка коммунистов на фасаде кинотеатра им. Карла Маркса - здание в центре, отовсюду видно хорошо. Потом стали по городу ездить душегубки - сразу после осовбождения громкий процесс был. Еще и Дробицкий яр - 9 тысяч расстрелянных, больше частью евреи. Но вообще зверствовали не особо свирепо (если сравнивать), хотя тут все почти дивизии СС отметились
Цифры немецких потерь могут быть завышены, я и сам так думаю. Но ничтоже сумняшеся я их повторил в статье (ко Дню славы), еще и заголовок дал: "Каждый партизан убил семерых гитлеровцев". Мне понравилось :о)
Мое мнение в этой ветке: с партизанами (диверсантами, подпольщиками) регулярным войскам бороться очень трудно, потому что "стреляют из-за угла".
С уважением
Геннадий

От Андю
К Геннадий (07.10.2002 01:46:32)
Дата 07.10.2002 01:59:56

Немножко про Харьков. (+)

Приветствую !

>Немцы первым делом, как вошли в Харьков, повесили два десятка коммунистов на фасаде кинотеатра им. Карла Маркса - здание в центре, отовсюду видно хорошо. Потом стали по городу ездить душегубки - сразу после осовбождения громкий процесс был. Еще и Дробицкий яр - 9 тысяч расстрелянных, больше частью евреи. Но вообще зверствовали не особо свирепо (если сравнивать), хотя тут все почти дивизии СС отметились

Я видел в немецком мемуаре такого стиля отрывок : "В этом городе (кажется, речь шла про Шахты) нас население встретило хорошо, не то что в Харькове, где по нам стреляли из-за каждого угла вооруженные рабочие." За абсолютную точность не поручусь, но мысль была такая.

И про СС-ов. ИМХО, после Харькова-43 репрессии были сильные, а при повторном взятии города эсесовцы сожгли наш госпиталь вместе с оставшимися там пленными.

>Цифры немецких потерь могут быть завышены, я и сам так думаю. Но ничтоже сумняшеся я их повторил в статье (ко Дню славы), еще и заголовок дал: "Каждый партизан убил семерых гитлеровцев". Мне понравилось :о)

Я бы только порадовался вместе с вами, если бы это было правдой. :-) Серьёзно. Но таки цифры о погибших на оккупированной территории, увы, слишком трагичны. :-(

>Мое мнение в этой ветке: с партизанами (диверсантами, подпольщиками) регулярным войскам бороться очень трудно, потому что "стреляют из-за угла".

Не спорю. Особенно, если некоторые "законспирированные диверсанты" "знищують" по злобе ли, для "улучшения отчётности" ли, ещё и женщин, стариков и детей.

Всего хорошего, Андрей.

От Геннадий
К Андю (07.10.2002 01:59:56)
Дата 07.10.2002 02:25:59

Re: Немножко про...

>
>Я видел в немецком мемуаре такого стиля отрывок : "В этом городе (кажется, речь шла про Шахты) нас население встретило хорошо, не то что в Харькове, где по нам стреляли из-за каждого угла вооруженные рабочие." За абсолютную точность не поручусь, но мысль была такая.
Было дело, если не ошибаюсь, на поселке ХТЗ

>И про СС-ов. ИМХО, после Харькова-43 репрессии были сильные, а при повторном взятии города эсесовцы сожгли наш госпиталь вместе с оставшимися там пленными.
И кажется, даже вместе с врачами. Но все-таки я очень мало знаю :о(

>>Мое мнение в этой ветке: с партизанами (диверсантами, подпольщиками) регулярным войскам бороться очень трудно, потому что "стреляют из-за угла".
>
>Не спорю. Особенно, если некоторые "законспирированные диверсанты" "знищують" по злобе ли, для "улучшения отчётности" ли, ещё и женщин, стариков и детей.

ИМХО, это стратегия сепаратизма. (Алжир, да и в современности в России). Первым делом нужно убить не врага, а своего, который зовет к примирению с врагом. В расчете: регулярная армия в отместку обрушивает репрессии на твой народ, ряды "повстанцев" (террористов) растут и т.д. по нарастающей. И увы, такие сценарии очень часто удавались.

>Всего хорошего, Андрей.
Взаимно
Геннадий