От Sav
К Ярослав
Дата 07.10.2002 19:04:56
Рубрики WWII;

Re: Почему "без...

Приветствую!

>Скорее подчиняясь решениям командования перешел на легальное положение и ждал команды ил выполняя небольшие задания по переправке литературы итд .

Погоди, какого командования? Он же сам и был командование. И что значит перешел на легальное положение? Ему от Советской власти амнистия вышла.

С уважением, Савельев Владимир

От Ярослав
К Sav (07.10.2002 19:04:56)
Дата 07.10.2002 19:56:02

>Приветствую!

>>Скорее подчиняясь решениям командования перешел на легальное положение и ждал команды ил выполняя небольшие задания по переправке литературы итд .
>
> Погоди, какого командования? Он же сам и был командование. И что значит перешел на легальное положение? Ему от Советской власти амнистия вышла.

-)) амнистия это если сам сдался - а если сумел устроится в сов структурах по приказу (а они были -из-за чего МГБ активно охотилось за архивами СБ ОУН)
то это называется легализоватся ... такой себе мирный житель

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением Ярослав

От Sav
К Ярослав (07.10.2002 19:56:02)
Дата 07.10.2002 20:16:59

Приветствую!

>>>Скорее подчиняясь решениям командования перешел на легальное положение и ждал команды ил выполняя небольшие задания по переправке литературы итд .
>>
>> Погоди, какого командования? Он же сам и был командование. И что значит перешел на легальное положение? Ему от Советской власти амнистия вышла.
>
>-)) амнистия это если сам сдался - а если сумел устроится в сов структурах по приказу (а они были -из-за чего МГБ активно охотилось за архивами СБ ОУН)
>то это называется легализоватся ... такой себе мирный житель

Ярослав, погоди, кто сдался? Василь Кук? Типа, пришел с повинной, что ли? Насколько я знаю, никуда он не сдавался, его повязали, причем кто он такой ГБ-шники прекрасно знали, так что притворится рядовым бойцом ему врядли удалось. И вся его траектория после 54 года говорит о том, что для него война кончилась лет на 30-ть раньше того "светлого" дня, когда коммунисты-перерожденцы решили подеребанить СССР. Особенно учитывая то, что еще до ареста чекисты имели на него определенные виды, в плане "договориться по хорошему".
Извини, может быть ты знаешь об этом человеке больше моего, но впечатления суперзасекреченного под клерка суперагента он не производит.

С уважением, Савельев Владимир

От полковник Рюмин
К Sav (07.10.2002 20:16:59)
Дата 08.10.2002 02:09:56

Re: Я старый архивариус.

>Ярослав, погоди, кто сдался? Василь Кук? Типа, пришел с повинной, что ли? Насколько я знаю, никуда он не сдавался, его повязали, причем кто он такой ГБ-шники прекрасно знали, так что притворится рядовым бойцом ему врядли удалось. И вся его траектория после 54 года говорит о том, что для него война кончилась лет на 30-ть раньше того "светлого" дня, когда коммунисты-перерожденцы решили подеребанить СССР. Особенно учитывая то, что еще до ареста чекисты имели на него определенные виды, в плане "договориться по хорошему".

Его, этого Кука-Лемиша повязал вместе с женой перевербованный связной, когда они пробирались на Восток, чтобы легализоваться. Привел их в бункер, там они уснули, а он у сонных вытащил пистолеты, перерезал Куку портупею с гранатой и включил установленную в бункере «тревогу». Сел на лавочку, наставил на спящих автомат и стал спокойно ждать. Когда Кук проснулся, хотел связному предложить золото и деньги, что были при нем, а тот ответил, что працюет не за гроши. Отпустили его после плотной работы, решив на него плюнуть и тем показать «силу советской власти». И не усиливать «проводимую Западом против нас пропаганду» о том, что якобы на Западе Украины продолжается вооруженная борьба.

>Извини, может быть ты знаешь об этом человеке больше моего, но впечатления суперзасекреченного под клерка суперагента он не производит.

После освобождения из Внутр.тюрьмы КГБ в Киеве его по ходатайству КГБ устроили на работу в архив МВД, где он и писал диссертацию по истории Украины. Защитил кандидатскую, хотел докторскую, но кураторы решили, что это уж слишком. Если Вы помните, какими должны были быть диссертации по общественным наукам, то Вам не надо объяснять, что в его трудах все было в русле.

От Ярослав
К Sav (07.10.2002 20:16:59)
Дата 07.10.2002 20:35:40

>Приветствую!

>>>>Скорее подчиняясь решениям командования перешел на легальное положение и ждал команды ил выполняя небольшие задания по переправке литературы итд .
>>>
>>> Погоди, какого командования? Он же сам и был командование. И что значит перешел на легальное положение? Ему от Советской власти амнистия вышла.
>>
>>-)) амнистия это если сам сдался - а если сумел устроится в сов структурах по приказу (а они были -из-за чего МГБ активно охотилось за архивами СБ ОУН)
>>то это называется легализоватся ... такой себе мирный житель
>
> Ярослав, погоди, кто сдался? Василь Кук? Типа, пришел с повинной, что ли? Насколько я знаю, никуда он не сдавался, его повязали, причем кто он такой ГБ-шники прекрасно знали, так что притворится рядовым бойцом ему врядли удалось. И вся его траектория после 54 года говорит о том, что для него война кончилась лет на 30-ть раньше того "светлого" дня, когда коммунисты-перерожденцы решили подеребанить СССР. Особенно учитывая то, что еще до ареста чекисты имели на него определенные виды, в плане "договориться по хорошему".

Да не о Куке я говорю а о той части подполья УПА которая
была не засвечена в органах. реально действовала до 60-х годов остатки групировались вокруг деятелей УГКЦ(в Галичине) и УАПЦ(на Волыни)
судебные процессы по подобным группам были и в 70-х и в 80-х годах но в сущности они уже не имели никакого отношения к УПА

> Извини, может быть ты знаешь об этом человеке больше моего, но впечатления суперзасекреченного под клерка суперагента он не производит.

>С уважением, Савельев Владимир

С уважением Ярослав