От Валерий Мухин
К TsDV
Дата 08.10.2002 17:01:26
Рубрики Современность; Танки;

Re: Радостное единение...

>В чем я ошибаюсь, Валер? В том что пакет состоит из набора трехслойных пластин сталь-резина(?)-сталь, между которыми воздух, под углом к лоб проекции.

Вот это уже правда. Согласитесь, есть разница между этим наполниелем и "резнесеннной броней с воздущным зазором" о которой Вы написали сначала. Эффективности у них СУЩЕСТВЕННО различаются.

>Конечно это не банальная разнесенка тонкая таль-воздух толстая сталь. Но по габаритной эффективности будет слабее керамики. считать лень, честно.

На габаритной эффективности ОДНОКРАТНОГО поникания свет клином не сошелся! А как на счет МНОГОКРАТНОГО попадания?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От TsDV
К Валерий Мухин (08.10.2002 17:01:26)
Дата 08.10.2002 17:10:09

Приветствую...
>>В чем я ошибаюсь, Валер? В том что пакет состоит из набора трехслойных пластин сталь-резина(?)-сталь, между которыми воздух, под углом к лоб проекции.
>
>Вот это уже правда. Согласитесь, есть разница между этим наполниелем и "резнесеннной броней с воздущным зазором" о которой Вы написали сначала. Эффективности у них СУЩЕСТВЕННО различаются.

C простой разнесенкой конечно... :)

>На габаритной эффективности ОДНОКРАТНОГО поникания свет клином не сошелся! А как на счет МНОГОКРАТНОГО попадания?

Конечно не сошелся, но мне кажется, что и керамика -это не одна целиковая деталь, а набор. Если я правильно понял, то что видел. И если однократное пробитие сквозное какая разница цел ли наполнитель. конечно площадь разрушения на такой конструкции будеи меньше, чем у керамик, где целиком накроется элемент, но если пробили насквозь уже нет особого значения. Лучше уж конструкция, могущая предотвратить это пробитие с большей вероятностью. Я полагаю, что главная цель этой конструкции повысить эффективность защиты при минимальных финансовых затратах, сильно сомневаюсь, что она превосходит то, что набито в башне Т-80У.

С уважением, TsDV.

От Валерий Мухин
К TsDV (08.10.2002 17:10:09)
Дата 08.10.2002 17:51:21

>C простой разнесенкой конечно... :)

Напрасно улыбаетесь - эффективность при правильной реализации не намного хуже керамики...

>Конечно не сошелся, но мне кажется, что и керамика -это не одна целиковая деталь, а набор.

Набор...

>чем у керамик, где целиком накроется элемент

Это хорошо если только элемент... Могут быть поврежение и соседних - зависит от точки попадания и траектории снаряда.

>но если пробили насквозь уже нет особого значения.

А если не пробили? После первого попадания в защите образуется гиганская ослабленная зона и второй снаряд принесет смерть...

>Лучше уж конструкция, могущая предотвратить это пробитие с большей вероятностью.

Стойкость брони определяется не наполнителем, а ТЗ, это понятно?

>сильно сомневаюсь, что она превосходит то, что набито в башне Т-80У.

Плохо Вы думаете о НИИ стали и его заказчиках - новое ТЗ - новые более высокие требования...

От TsDV
К Валерий Мухин (08.10.2002 17:51:21)
Дата 09.10.2002 11:47:01

Приветствую...

>Напрасно улыбаетесь - эффективность при правильной реализации не намного хуже керамики...

Керамика тоже разная бывает :). Наверное то что появилось на Т-64 в 74 г. и то чот было на Т-80У в 85 г тоже различаются по эффективности.

>Это хорошо если только элемент... Могут быть поврежение и соседних - зависит от точки попадания и траектории снаряда.
>А если не пробили? После первого попадания в защите образуется гиганская ослабленная зона и второй снаряд принесет смерть...

Конечно зависит и от траектории, но ведб и попадание в набор Т-72Б, без сквозного пробития тоже появляется ослабленная зона, с теми же последствиями, конечно на несколько меньшей площади. Если уж рассматривать с этой точки зрения, то и ВДЗ настольеко же неудачно с этих позиций - элемент сработал и усе. Второе попадание в эту зону тоже триндец.

>Стойкость брони определяется не наполнителем, а ТЗ, это понятно?

НУ наверное все таки не ТЗ, а констпукцией броневой преграды в целом(наполнитель как составня), отвечающей(насколько возможно) требованиеям ТЗ ;)

>>сильно сомневаюсь, что она превосходит то, что набито в башне Т-80У.
>
>Плохо Вы думаете о НИИ стали и его заказчиках - новое ТЗ - новые более высокие требования...

Валера, о них я думаю нормально, но позволь напомнить тебе твои слова, где ты сказал(начало всего этого разговора), что без ВДЗ защита Т-80У превзойдет Т-90 с литой башней. Потом мы начали разговор про варианты ВДЗ. Требования могут быть различны, и нес тольпросты - превзойти предыдущую модель. Тем более Т-72БМ/90 всегда рассматривался до этого как более дешевый аналог Т-80У/УМ. Задача может быть поставлена и по другому - получить улучшенную защищенность, при значительно более дешевом решении. Я наоборот снимаю шапку перед ребятами из НИИ Стали сумевшими таким недорогим и нехитрым внешне решении значитально повысить защищенность Т-72. Разве не ты говорил про выкручивание рук разработчикам защиты Т-72Б? ;)
С уважением, TsDV.

От Валерий Мухин
К TsDV (09.10.2002 11:47:01)
Дата 09.10.2002 15:14:30

>Конечно зависит и от траектории, но ведб и попадание в набор Т-72Б, без сквозного пробития тоже появляется ослабленная зона, с теми же последствиями, конечно на несколько меньшей площади. Если уж рассматривать с этой точки зрения, то и ВДЗ настольеко же неудачно с этих позиций - элемент сработал и усе. Второе попадание в эту зону тоже триндец.

Угу. И это не есть хорошо...

>Валера, о них я думаю нормально, но позволь напомнить тебе твои слова, где ты сказал(начало всего этого разговора), что без ВДЗ защита Т-80У превзойдет Т-90 с литой башней.

Я прям так и говорил? Здается что это был не я. Я вообще такие отценки опасаюсь делать. По многим причинам...

От TsDV
К Валерий Мухин (09.10.2002 15:14:30)
Дата 09.10.2002 17:14:29

Приветствую...
>Угу. И это не есть хорошо...

Судтба такой... :). Но ведь и у западных танков с керамикой те же проблемы.

>>Валера, о них я думаю нормально, но позволь напомнить тебе твои слова, где ты сказал(начало всего этого разговора), что без ВДЗ защита Т-80У превзойдет Т-90 с литой башней.
>Я прям так и говорил? Здается что это был не я. Я вообще такие отценки опасаюсь делать. По многим причинам...

По причинам ясно, но позволь пару ссылочек :). Впрямую не сказал, это очно:)).

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/363/363902.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/370/370723.htm

>C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru
С уважением, TsDV.

От Валерий Мухин
К TsDV (09.10.2002 17:14:29)
Дата 09.10.2002 18:16:03

Для TsDV. Re: Радостное единение...

>По причинам ясно, но позволь пару ссылочек :).

Что ясно то? :-)
Одна из причин, например, такая. Стойкость отдельно ДЗ отдельно брони не очень то афишировалась даже заказчику - везде фигурировала общая стойкость.
Или вот. Другая причина. Поскольку броня башни имеет достаточно сложную форму + эффективность защиты обеспечивающейся ДЗ сушественно зависит от точки попадания, сумарная цифра стойкости величина весьма абстрактная - в реальности она везде разная, причем существенно разная... Как можно сравнивать две таких абстрактных величины?

>Впрямую не сказал, это очно:)).

Вот видишь!