От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 08.10.2002 04:11:22
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Секретность топографических карт-3

Письмо Рослесхоза от 17 июля 1998 г. N МГ-1-17-1/104 ДСП

"О режиме пользования первичными материалами аэрофотосъемок

и изготовленными на их основе лесными картами в

системе Федеральной службы лесного хозяйства России"

В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" от 21.07.93 года N 5485-1, "Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию по Федеральной службе геодезии и картографии", утвержденным 30.04.96 года, "Перечнем сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к информации ограниченного распространения с пометкой "ДСП" от 19.12.96 года и другими нормативными документами, определяющими порядок пользования картографическими материалами, разработан "Перечень материалов аэрофотосъемок, космических съемок, а также картографических материалов, используемых и изготавливаемых при проведении лесоустройства, в системе Федеральной службы лесного хозяйства России и степень их секретности".

Прошу прилагаемый Перечень принять к руководству и исполнению, пользоваться перечисленными в нем материалами и предоставлять их заинтересованным юридическим лицам и гражданам в строгом соответствии с существующими правилами, в зависимости от степени их секретности.

Доведите Перечень до сведения всех подведомственных организаций, использующих упомянутые материалы в работе.

Приложение: Перечень материалов аэрофотосъемок, космических съемок, а также картографических материалов, используемых и изготавливаемых при лесоустройстве, в системе Федеральной службы лесного хозяйства России и степень их секретности, на 2 листах.

"Для служебного пользования"

Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы

М.Д.Гиряев

ПЕРЕЧЕНЬ

материалов аэрофотосъемок, космических съемок,

а также картографических материалов, используемых

и изготавливаемых при лесоустройстве, в системе

Федеральной службы лесного хозяйства России и

степень их секретности

/---+------------------------+----------+-------------------+-----------\
|NN |Наименование топографо- |Масштаб |Площадь |Степень |
|пп.|геодезических и | |изображаемой или |секретности|
| |картографических | |покрываемой | |
| |материалов лесоуст- | |картой (схемой) | |
| |ройства | |территории | |
+---+------------------------+----------+-------------------+-----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+---+------------------------+----------+-------------------+-----------+
| 1. Комплект аэрофотосним- 1:50000 Более 5000 кв.км секретно |
| ков на объект лесоуст- и крупнее не более 5000 кв.км ДСП |
| ройства не более 75 кв.км см.приме- |
| чание 1 |
| |
| 2. Фотосхема технического 1:5000 не более 5000 кв.км ДСП |
| участка, обхода 1:25000 не более 25 кв.км см.приме- |
| 1:20000 чание 1 |
| 1:10000 |
| |
| 3. Фотосхема лесоустрои- 1:25000 не более 150 кв.км ДСП |
| тельного планшета 1:10000 не более 25 кв.км см.приме- |
| чание 1 |
| |
| 4. Комплект фотосхем все не более 5000 кв.км ДСП |
| технических участков, масштабы не более 75 кв.км см.приме- |
| обходов на лесничество чание 1 |
| |
| 5. Комплект фотосхем все более 5000 кв.км секретно |
| лесоустроительных масштабы не более 5000 кв.км ДСП | ДСП
| планшетов не более 75 кв.км см.приме- |
| чание 1 |
| |
| 6. Космоснимок территории, все любой площади |
| отнесенной к лесному масштабы |
| фонду: |
| - с наличием на нем секретно |
| режимного объекта |
| |
| - при отсутствии на несекретно |
| нем режимного объек- |
| та и (или) городской |
| застройки площадью |
| более 25 кв.км с |
| разрешением на мест- |
| ности хуже 2 м |
| |
| 7. Планшет лесоустрои- 1:10000 |
| тельный графический, 1:25000 |
| изготовленный на основе: |
| - топографических пла- до 155 кв.км несекретно |
| нов масштаба 1:50000 в соответ- |
| и крупнее в местных ствии с |
| системах координат примеча- |
| нием 2 |
| |
| - топографических карт 1:25000 любой площади ДСП или |
| масштаба 1:100000 1:50000 несекретно |
| в соответ- |
| ствии с |
| примеча- |
| нием 2 |
| |
| - без использования все любой площади несекретно |
| топокарт масштабы |
| |
| 8. План лесничества с лю- 1:20000 любой площади несекретно |
| бой тематической на- 1:25000 |
| грузкой, не содержащий 1:50000 |
| признаков, раскрывающих |
| наличие на изображаемой |
| территории режимных |
| объектов, составленный |
| на основе топокарт |
| открытого использования |
| или без привязки к |
| топокартам |
| |
| 9. Схематическая карта 1:100000- любой площади несекретно |
| лесхоза с любой темати- 1:300000 |
| ческой нагрузкой, не |
| содержащая признаков, |
| раскрывающих наличие |
| режимных объектов, |
| составленная на основе |
| топокарт открытого |
| использования или без |
| привязки к топокартам |
| |
| 10. Карта-схема лесов все любой площади несекретно |
| субъекта РФ, не масштабы |
| содержащая признаков, |
| раскрывающих наличие |
| режимного объекта, |
| созданная на топоосно- |
| ве открытого использо- |
| вания |
| |
| 11. Каталог координат гра- в пределах одного ДСП |
| ниц участков лесного административного |
| фонда в местной (ус- района или не более |
| ловной) системе 5000 кв.км |
| координат в пределах одного несекретно |
| лесоустроительного |
| планшета площадью |
| не более 75 кв.км |
| |
| 12. Магнитные носители в соответст-|
| (базы данных), содер- вии с уста- |
| жащие информацию новленным |
| лесных карт для конкрет-|
| ного вида |
| карт по пе- |
| речисленным |
| выше пунк- |
| там |
| |
| 13. Схема (картограмма), участок местности, ДСП |
| отображающая сводные превышающий по |
| данные геодезичес- площади один |
| кой, топографичес- административный |
| кой, картографичес- район или один |
| кой и аэросъемочной номенклатурный |
| изученности лист топокарты |
| масштаба 1:200000 |
| при меньших |
| размерах |
\-----------------------------------------------------------------------/

Примечания:

1. Степень секретности материалов, указанных в п.п.1-5, покрывающих площадь не более 75 кв.км, согласовывается со штабом военного округа, на территории которого проводятся аэрофотосъемки.

2. (к п.7). Без нанесения выходов километровой сетки, иных данных, позволяющих раскрыть систему координат. Дороги, ведущие к режимным объектам, должны изображаться условным знаком грунтовой дороги; трассы электролиний и линий связи - одной или двумя параллельными линиями (в зависимости от масштаба) без показа условными знаками назначения этих коммуникаций.

От Сибиряк
К Офф-Топик (08.10.2002 04:11:22)
Дата 08.10.2002 11:57:34

Re: Секретность топографических...

Все секретятся - идиоты! В книжном магазине Мюнхена продаются карты Генерального штаба ВС СССР с грифом "секретно". Можно те же карты заказать и в Алма-Ате.

От VLADIMIR
К Сибиряк (08.10.2002 11:57:34)
Дата 09.10.2002 13:13:48

Замечание

>Все секретятся - идиоты! В книжном магазине Мюнхена продаются карты Генерального штаба ВС СССР с грифом "секретно". Можно те же карты заказать и в Алма-Ате.
--------------------
Ну не все настолко по-идиотски. Кроме очевиднои нужду секретит карты по причине их исползования длиа наведения ракет, карты секретили и секретиат и по другим причинам -

- на них показаны глубины русел рек, озерных акватории, характер дна и т.п., что позволиает определи проходимост территории длиа авто- и гусеничного транспорта;

- на них показан бонитет леса, что очен важно длиа определения его танкопроходимости.

Ест еше и другие елементы релиефа и грунтов, которые из цосмоса не разглиадиш. Учитывая, что враг неоднократно проникал на территориу России, лучше проявит здес излишнуу бдителност.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Сибиряк
К VLADIMIR (09.10.2002 13:13:48)
Дата 09.10.2002 13:40:26

Re: Замечание

>Ест еше и другие елементы релиефа и грунтов, которые из цосмоса не разглиадиш. Учитывая, что враг неоднократно проникал на территориу России, лучше проявит здес излишнуу бдителност.

Ну, до наших мест за последние 80 лет еще ни один враг не доходил, а вот охотникам, ягодникам, грибникам и просто туристам хорошие карты не помешали бы. Километровки и более точные карты простому человеку никто не даст, а по имеющимся в продаже 2-километровкам можно ориентироваться, простите, только из космоса.

От VLADIMIR
К Сибиряк (09.10.2002 13:40:26)
Дата 09.10.2002 13:44:43

Ре: Замечание

На определенные территории секретност необходима. Например - на приграничные с Китаем раионы. Вы правы, ест немало мест, где она и даром не нужна.

Сам я лично в Туве, работая геологом, всегда давал охотникам копироват карты. Мне по фигу, а лиудиам облегчение огромноые.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Чобиток Василий
Дата 08.10.2002 14:52:21

Привет!
>Все секретятся - идиоты!

???? Кто и почему идиот?

>В книжном магазине Мюнхена продаются карты Генерального штаба ВС СССР с грифом "секретно". Можно те же карты заказать и в Алма-Ате.

Вы не бредите? Что это за карты "Генерального штаба ВС СССР" и как определить, что они Генштаба СССР, а не обычные топографические?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Сибиряк
К Чобиток Василий (08.10.2002 14:52:21)
Дата 09.10.2002 11:10:30

>Привет!
>>Все секретятся - идиоты!
>
>???? Кто и почему идиот?

Идиот тот, кто охраняет "секреты", известные всему миру, от своих сограждан.

>>В книжном магазине Мюнхена продаются карты Генерального штаба ВС СССР с грифом "секретно". Можно те же карты заказать и в Алма-Ате.
>
>Вы не бредите? Что это за карты "Генерального штаба ВС СССР" и как определить, что они Генштаба СССР, а не обычные топографические?

>С уважением, В.Чобиток

Уважение в вашей реплике очень чувствуется. Но я говорю о том, что видел собственными глазами. Имя генерального штаба присутствует в шапке карты.

От Чобиток Василий
К Сибиряк (09.10.2002 11:10:30)
Дата 09.10.2002 12:31:16

Привет!

>Идиот тот, кто охраняет "секреты", известные всему миру, от своих сограждан.

Понятно. Странные у Вас представления.

>Уважение в вашей реплике очень чувствуется. Но я говорю о том, что видел собственными глазами. Имя генерального штаба присутствует в шапке карты.

Гы-гы-гы! И еще раз гы!

Это ОБЫЧНАЯ топографическая карта. В инете сайт есть "Генштаб" называется. Тоже сайт Генштаба ВС СССР?

А написано там примерно так "Генеральный штаб ПУКИНО", где это "ПУКИНО" один из населенных пунктов, который есть на данном листе.

С уважением, В.Чобиток

От Сибиряк
К Чобиток Василий (09.10.2002 12:31:16)
Дата 09.10.2002 12:42:03

>Это ОБЫЧНАЯ топографическая карта.

Интересно, а кто у нас в стране пользуется подобными ОБЫЧНЫМИ картами? Я лично в своей жизни легально имел дело с ними только два раза - в магазине в Мюнхене, и во время службы в армии, когда в штабе авиаполка из таких вот листов от ГШ Пукино, Запердухино и т.п. клеили карты типа "решение командира на ведение боевых действий" и т.п.

От Чобиток Василий
К Сибиряк (09.10.2002 12:42:03)
Дата 09.10.2002 13:07:09

Привет!

>>Это ОБЫЧНАЯ топографическая карта.
>
>Интересно, а кто у нас в стране пользуется подобными ОБЫЧНЫМИ картами?

Те, кому по роду деятельности положено работать с топографическими картами. Не считая военных: геодезисты, разведчики полезных ископаемых, строители различных дорог и трубо- и путепроводов и пр. и пр. даже туристы работают с такими картами (правда не всякие ;-)).

>Я лично в своей жизни легально имел дело с ними только два раза - в магазине в Мюнхене

Это таки нелегально.

> и во время службы в армии, когда в штабе авиаполка из таких вот листов от ГШ Пукино, Запердухино и т.п. клеили карты типа "решение командира на ведение боевых действий" и т.п.

Вот, здесь по роду деятельности положено было работать с топокартой. А в обычной жизни Вам это зачем? Мало несекретных вариантов карт без координатной сетки и высот на параллелях?

С уважением, В.Чобиток

От Сибиряк
К Чобиток Василий (09.10.2002 13:07:09)
Дата 09.10.2002 13:35:42

>Вот, здесь по роду деятельности положено было работать с топокартой. А в обычной жизни Вам это зачем? Мало несекретных вариантов карт без координатной сетки и высот на параллелях?

Поясняю. Из моего ника вы, вероятно, уловили, где примерно я живу. Люблю ходить в лес за ягодой, например, за клюквой. Компас, конечно, хорошее средство ориентирования, но есть и более современные. Приобрел за границей (т.е. "нелегально") GPS. Наиболее полно раскрываются все его возможности в сочетании с картой-километровкой или еще лучше 500-метровкой, на которой нанесена координатная сетка. Желательно иметь квадратную сетку по всему полю карты. Кстати, кроме ягодников-грибников у нас еще водятся и охотники. А километровку свободно достать невозможно по причинам секретности.

От iggalp
Дата 08.10.2002 15:01:16

>Вы не бредите? Что это за карты "Генерального штаба ВС СССР" и как определить, что они Генштаба СССР, а не обычные топографические?

Надо думать на них сверху написано "Генеральный Штаб"

От Alexej
Дата 08.10.2002 14:57:23

Ре: Секретность топографических...

++++
Читал я про ето тоже. Там такие книги с картами. Города и т.д. Но там вроде как про зап.ТВД было. ИМХО. Когда их выводили то продавали все что можно:(

Алеxей

От А.Никольский
Дата 08.10.2002 14:02:34

Ну и пусть

>Все секретятся - идиоты! В книжном магазине Мюнхена продаются карты Генерального штаба ВС СССР с грифом "секретно". Можно те же карты заказать и в Алма-Ате.
++++++
СССР уже лет 10 нет, ландшафт изменился, а секретятся они от крылатых ракет.
С уважением, А.Никольский

От Михаил Лукин
К А.Никольский (08.10.2002 14:02:34)
Дата 08.10.2002 14:19:15

Не-а

>СССР уже лет 10 нет, ландшафт изменился, а секретятся они от крылатых ракет.
Там секретны даже не карты, а краешки карт. Поля. И даже не сами поля, а циферки на них.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Сибиряк
К Михаил Лукин (08.10.2002 14:19:15)
Дата 09.10.2002 11:18:03

Re: Не-а

>>СССР уже лет 10 нет, ландшафт изменился, а секретятся они от крылатых ракет.
>Там секретны даже не карты, а краешки карт. Поля. И даже не сами поля, а циферки на них.

Это довольно странно, так как принципы построения проекции Меркатора на советских картах государственной тайны не составляют. Я, например, настроил свой прибор GPS для работы с квадратной сеткой советских километровок, используя первое попавшееся в магазине учебное пособие по геодезии. Имеющиеся у меня километровки, действительно, все с обрезанными краями, но мне эти края вообще-то и не нужны, так как все недостающие номера квадратов прибор и сам прекрасно вычисляет.

От Михаил Лукин
К Сибиряк (09.10.2002 11:18:03)
Дата 09.10.2002 14:32:25

Там не просто коорд.сетка

>Это довольно странно, так как принципы построения проекции Меркатора на советских картах государственной тайны не составляют.
Это точно. И параметры Пулково-42 тоже всем известны :-)

>Я, например, настроил свой прибор GPS для работы с квадратной сеткой советских километровок, используя первое попавшееся в магазине учебное пособие по геодезии.

А сам-то GPS зачем настраивать? Или я чего-то не понимаю? В е-трексе вводишь datum WGS-84 -- и вперед.
Настраивать приходиться при обработке данных GPS программами -- это да.

>Имеющиеся у меня километровки, действительно, все с обрезанными краями, но мне эти края вообще-то и не нужны, так как все недостающие номера квадратов прибор и сам прекрасно вычисляет.

С одной стороны, я все уже забыл, с другой -- не хочется выдавать военных тайн. Но там не обычная координатная сетка (широта, долгота). Есть даже такое понятие - -"секретный меридиан" (от которого ведется отсчет на военных картах). Вот.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Чобиток Василий
К Сибиряк (09.10.2002 11:18:03)
Дата 09.10.2002 12:46:57

Привет!

>Это довольно странно, так как принципы построения проекции Меркатора на советских картах государственной тайны не составляют.

И принципы нанесения горизонталей тоже тайны не представляют.

>Я, например, настроил свой прибор GPS для работы с квадратной сеткой советских километровок, используя первое попавшееся в магазине учебное пособие по геодезии. Имеющиеся у меня километровки, действительно, все с обрезанными краями, но мне эти края вообще-то и не нужны, так как все недостающие номера квадратов прибор и сам прекрасно вычисляет.

Однако для использования этих данных для стрельбы с закрытых позиций по карте НЕДОСТАТОЧНО.

Секретным на карте является точная привязка координат в сочетании с высотами местности.

С уважением, В.Чобиток

От Сибиряк
К Чобиток Василий (09.10.2002 12:46:57)
Дата 09.10.2002 13:12:23

>Секретным на карте является точная привязка координат в сочетании с высотами местности.

Ну не знаю, не знаю. Куда еще точнее? Стоит на ентой обрезанной карте, например, помимо квадратной сетки еще и одно перекрестье с градусами и минутами. Ввожу координаты в прибор, затем переключаюсь в режим, который выдает координаты той же самой точки в единицах квадратной сетки, беру линейку (можно даже штангель) и проверяю - все совпадает! Соответственно, использую квадратную сетку я могу получить координаты любой другой точке в какой угодно системе координат. Чего еще желать, если точность рисунка на километровке, например, ~50 м.

От tevolga
Дата 08.10.2002 12:14:23

Чуть ли не 500 метровку можно заказать через интернет(генштабовскую) - правда стоит по 100 у.е. за лист.

С уважением к сообществу.