От Юрген
К All
Дата 08.10.2002 23:42:24
Рубрики WWII;

Снова про УПА

Приветствую.

К сожалению, предыдущая ветка уползла в архив, поэтому я вероятно пропустил определённую долю отпущенных мне перлов из богатых стилистических закромов....

Продолжим по УПА.

Вот такой пример удачной операции отрядов УПА в 1945 году--препятствие депортации гражданского населения на Западной Украине.
В апреле 1945 года органы госбезопасности провели операцию по подготовке массовой депортации населения деревень Радеховского района, сочуствующего УПА.
Гражданское население свозили в райцентр--городок Радехов для транспортировки по железной дороге в хорошо известном направлении.
В районе действовали три "сотни" УПА, двумя командовали полевые командиры, известные под псевдами "Перемога" и "Штиль", решившие ликвидировать районное управление МГБ и сорвать депортацию.

27 апреля 1945 года операция была успешно осуществлена--отряды УПА захватили станцию, освободили гражданских и завязали уличные бои, забросали гранатами внутренний двор здания, где находилось управление.
Взяв трофеи--любимые автоматы ППШ, винтовки СВТ и "дегтяри", отряды УПА отступили в Радванский лес, где начали занимать оборону на склонах Гориховои горы, отрывая окопы и стрелковые точки. Тут вероятно сказался опыт фронтовиков--партизан, воевавших перед тем в составе регулярной армии.
Когда 28 апреля подоспели отряды госбезопасности с подмогой, всего до 150 бойцов, предприняли две атаки, они были легко отбиты до наступления темноты--а ночью боївки УПА предприняли серию маршей и наутро вышли в леса треугольника Львов-Радехов-Луцк.

Вот такая история.
С уважением,
Юрген.

От Ярослав
К Юрген (08.10.2002 23:42:24)
Дата 10.10.2002 13:24:09

Re: Снова про...

В плане более интересной и документальной информации выполню обещание Savа и дам ссылку на мемуары Булбы-Боровцы

http://www.geocities.com/uno_montreal/bulba_table.htm

С уважением Ярослав

От VLADIMIR
Дата 09.10.2002 12:27:18

А про "подвиги" бортзов за свободу в борбе против полских партизан рассакажете? (-)

От Юрген
К VLADIMIR (09.10.2002 12:27:18)
Дата 09.10.2002 14:36:23

Конечно.

Здраствуйте.

Разумеется, если Вас интересует этот вопрос. Сегодня вечером дам пару эпизодов--там про АК есть, про Армию Людову, про совместные операции с польскими подпольщиками.

С уважением,
Юрген.

От Alex Medvedev
К Юрген (09.10.2002 14:36:23)
Дата 09.10.2002 17:21:07

И про вырезание польских деревень будет? (-)

От Ярослав
К Alex Medvedev (09.10.2002 17:21:07)
Дата 09.10.2002 18:39:38

Re: Будет и о вырезании поляками украинских деревень

польско-украинский конфликт того времени был обоюдно жесток притом до сих пор непонятно кто его начал (ряд украинских и польских историков склоняются к мысли что это была сознательная провокация или немцев или советов) тк до определенного времени польское и украинское подполье вело переговоры и отношения были хоть и не дружеские но достаточно нейтральные

С уважением Ярослав

От Евгений Пинак
К Ярослав (09.10.2002 18:39:38)
Дата 09.10.2002 18:56:23

А ведь было и не толко вырезание (+)

а и совместные боевые действия Польских повстанцев из "Вольносци и Неподлеглосци" вместе с УПА против "Народной" Польши и СССР.
Какой-то поляк даже книжку издал про это дело под названием "Паны и резуны"(sis!). Чесно-чесно издал - название это не я придумал :).

С уважением,
Евгений Пинак

От Ярослав
К Евгений Пинак (09.10.2002 18:56:23)
Дата 10.10.2002 11:49:13

Re: А ведь...

>а и совместные боевые действия Польских повстанцев из "Вольносци и Неподлеглосци" вместе с УПА против "Народной" Польши и СССР.
В 45-46 на Лемкивщине
несколько рейдовых групп прорывающихся на запад действовали вместе с польскими антикомунистическими отрядами

>Какой-то поляк даже книжку издал про это дело под названием "Паны и резуны"(sis!). Чесно-чесно издал - название это не я придумал :).
видел в продаже но пожадничал -(((

>С уважением,
>Евгений Пинак
С уважением Ярослав

От VLADIMIR
К Юрген (09.10.2002 14:36:23)
Дата 09.10.2002 14:38:45

Ждем (-)

От Евгений Пинак
Дата 09.10.2002 10:52:56

Об УПАшниках и "вышке"

Мое почтение,

По поводу расстрелов попавших в плен бойцо УПА (и не только - это касается всех участников антисоветмского вооруженного сопротивления) получается интерестая картинка: максимум, что мог "получить" боец УПА по "самому гуманному в мире" Уголовному кодексу, было 15 лет, в то время, как какой-нибудь "троцкист" без проблем садился на 25 лет. Тогда находчивые суды стали в обязательном порядке "пришивать" им еще и "террор по отношению к членам партии" - поди докажи, что ни одного комуниста не убивал! - и с чистой совестью сажать их на 25 лет.
Хотя большинство бойцов УПА наверняка были очень недовольны, что им не дали "вышку" - по тому УК это была "высылка за пределы СССР"!

С уважением,
Евгений Пинак

От Novik
Дата 09.10.2002 10:23:50

Re: Я вот чего не понимаю.

Приветствую.
К чему Вы это все?
Обсудить может чего хотите, али вопрос задать?
Не заметно. Напротив, создается впечатление, что Вы, простите, мазохист.

От Юрген
К Novik (09.10.2002 10:23:50)
Дата 09.10.2002 14:47:52

Так

Приветствую.

>К чему Вы это все?
К 60-й годовщине создания боевых частей УПА. Или УПА к военной истории отношения не имеет?

>Обсудить может чего хотите, али вопрос задать?
Хочу обсудить опыт партизанских действий УПА в контексте существующего опыта партизанских войн. Хочу привести наиболее яркие эпизоды боевых столкновений, характеризующие особенности партизанской тактики, обсудить возможные причины успехов УПА в разнообразных боевых условиях. Опыт отдельных операций УПА--уникален. Захватывали ли советские партизаны на оккупированной противником территории города--областные центры без содействия частей регулярной армии?
Между тем, атака частями УПА Станислава(Ивано-Франковск)и переход города на пару часов в руки бойцов УПА свидетельствует об уникальности боевого опыта этого формирования.
Вопросы я задаю часто--восполняю пробелы в знаниях, оны, конечно, существуют.

В ветках про УПА я, как заметил Коля-Анархия. просто даю материалы--отчеты о боевых действиях, которые Вам лично, может и не интересны. Зато другие учасники прочитают и сами сделают выводы о боевых действиях УПА. Если у кого-то возникает вопрос об источнике,я всегда даю ссылку на публикацию.
>Не заметно. Напротив, создается впечатление, что Вы, простите, мазохист.

А Вы, простите, доктор?
НЕ доверяйте впечатлениям--они обманчивы.
Это если Вы не высказались в качестве Администратора,разумеется.

С уважением,
Юрген.
С уважением,
Юрген.

От Sav
К Юрген (09.10.2002 14:47:52)
Дата 09.10.2002 17:18:55

Re: Так

Приветствую!

>>Обсудить может чего хотите, али вопрос задать?
>Хочу обсудить опыт партизанских действий УПА в контексте существующего опыта партизанских войн. Хочу привести наиболее яркие эпизоды боевых столкновений, характеризующие особенности партизанской тактики, обсудить возможные причины успехов УПА в разнообразных боевых условиях. Опыт отдельных операций УПА--уникален. Захватывали ли советские партизаны на оккупированной противником территории города--областные центры без содействия частей регулярной армии?

Вот это и есть чистой воды пропаганда. Во-первых, причем тут областной центр или районный? Важнее, если говорить о военной истории, соотношение сил, значение этого пункта, урон, понесенный противником от таких действий и т.д. Во-вторых, про "оккупированная противником" - пропагандисткая чушь. Хотя бы по тому, что на "неокуппированной противником" территории партизан не бывает. Что сказать хотели? Что Вы считаете территорию ЗУ оккупированной? Так это все и так знают.

>Между тем, атака частями УПА Станислава(Ивано-Франковск)и переход города на пару часов в руки бойцов УПА свидетельствует об уникальности боевого опыта этого формирования.

Ни о чем это не свидетельствует. Таких примеров, хотя бы из истории ГВ на Украине - масса. Вон Махно аж целый Катеринослав занял. Уникальность - это, например, обоз с продовольствием, переправленный через линию фронта ленинградскими партизанами. 220 подвод.

>В ветках про УПА я, как заметил Коля-Анархия. просто даю материалы--отчеты о боевых действиях, которые Вам лично, может и не интересны.

Вот Вы знаете, мне про УПА, ОУН и пр. очень интересно.
Смущает одно - в Ваших устах это все история гражданской войны, рассказываемая участником гражданской войны.
Почему Вы не пишете про оуновский террор по отношению к мирному населению, про разборки различных течений внутри украинского национального движения между собой и другие неприглядные моменты?

С уважением, Савельев Владимир

От FVL1~01
Дата 09.10.2002 16:59:00

какое отношение бандиты имеют к военной истории???

И снова здравствуйте
Давайте Джесси Джеймса обсудим - тот не просто грабежами занимался а боролся типа за святое дело Юга????

Фу мерззость и пакость...

С уважением ФВЛ

От Novik
Дата 09.10.2002 14:56:10

Re: Так

Приветствую.
>Приветствую.

>>К чему Вы это все?
>К 60-й годовщине создания боевых частей УПА. Или УПА к военной истории отношения не имеет?

Имеет.

>>Обсудить может чего хотите, али вопрос задать?
>Хочу обсудить опыт партизанских действий УПА в контексте существующего опыта партизанских войн. Хочу привести наиболее яркие эпизоды боевых

В таком случае читайте возражения тут -
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/387144.htm

>А Вы, простите, доктор?
>НЕ доверяйте впечатлениям--они обманчивы.
>Это если Вы не высказались в качестве Администратора,разумеется.

Если бы я желал выссказаться как администратор, Вы быувидели в поле "автор" моего сообщения соответствующий префикс.

От Коля-Анархия
Дата 09.10.2002 11:07:50

дак ведь это тоже история, и именно военная.

Приветствую

Да, вражеской армии, да, милиционного принципа, но война велась. Человек дает материалы. Что не так-то?

ИМХО - он рассказать чего хочет, почему не послушать?

С уважением, Коля-Анархия.

От Novik
К Коля-Анархия (09.10.2002 11:07:50)
Дата 09.10.2002 11:14:56

Re: Поясню, что не так.

Приветствую.
>Да, вражеской армии, да, милиционного принципа, но война велась. Человек дает материалы. Что не так-то?

Материалы дает, например, Е.Пинак. В какой-то мере Ярослав. А постинги Юргена - это не материалы, а бандеровская пропаганда. Поясню. 1) УПАшники у него - партизаны, КА - оккупанты и т.п. вплоть до того, что местами путаешься, кого он имеет ввиду. Т.е. вопрос терминологии. На росийском форуме я считаю данную терминологию неприемлимой.
2) Материал, как правило, дается без указания источников. В том случае, когда источники таки указываются, выясняется, что они, как бы это сказать... несколько однобоки. Т.е. отражают только одну сторону. В таком виде, повторяю, это не материал, а пропаганда. На росийском форуме пропаганду бандеровских недобитков я считаю неприемлимой.

От Юрген
К Novik (09.10.2002 11:14:56)
Дата 09.10.2002 15:31:20

Не так?

Приветствую.

>
>Материалы дает, например, Е.Пинак. В какой-то мере Ярослав. А постинги Юргена - это не материалы, а бандеровская пропаганда. Поясню. 1) УПАшники у него - партизаны, КА - оккупанты и т.п. вплоть до того, что местами путаешься, кого он имеет ввиду. Т.е. вопрос терминологии. На росийском форуме я считаю данную терминологию неприемлимой.

Отлично. Так не откажете ли в любезности дать ссылку на постинг, в котором я высказался о КА, употребляя выражение "оккупанты"?(Безотносительно моего отношения к КА)
И еще--ВЫ, очевидно, имеете свои особые взгляды на трактовку термина "ПАРТИЗАНЫ", которая употребляется от принятой в енциклопедических изданиях. поскольку УПА--именно ПАРТИЗАНЫ. Или они, может быть, РЕГУЛЯРНЫЕ войска?

>2) Материал, как правило, дается без указания источников. В том случае, когда источники таки указываются, выясняется, что они, как бы это сказать... несколько однобоки. Т.е. отражают только одну сторону. В таком виде, повторяю, это не материал, а пропаганда. На росийском форуме пропаганду бандеровских недобитков я считаю неприемлимой.

Касательно источников--впредь обязываюсь указывать ссылки на публикации без напоминаний. Если Вам не нравится направленость публикаций, которые я использую, то источники, освещающие деятельность УПА с другой стороны, то есть, Советское отношение к УПА, очевидно легко доступны в Москве.
Непредвзятых источников не существует ни про одно известное партизанское движение.

С уважением,
Юрген.

От Novik
К Юрген (09.10.2002 15:31:20)
Дата 09.10.2002 16:28:33

Re: Не так?

Приветствую.

>Отлично. Так не откажете ли в любезности дать ссылку на постинг, в котором я высказался о КА, употребляя выражение "оккупанты"?(Безотносительно моего отношения к КА)

Тут, извиняюсь, поторопился. Что до конкретики, то потери КА у Вас, например, - "потери врага". "жертвы гражданского населения" у Вас - это только "девушки из деревень,которые выполняли функции связных". Опять же "героїчна боротьба УПА". Полагаю, моя мысль ясна?

>И еще--ВЫ, очевидно, имеете свои особые взгляды на трактовку термина "ПАРТИЗАНЫ", которая употребляется от принятой в енциклопедических изданиях. поскольку УПА--именно ПАРТИЗАНЫ. Или они, может быть, РЕГУЛЯРНЫЕ войска?

Нет. Они немецкие пособники и бандиты. Для меня, и, полагаю, большей части участников форума. А партизаны - в рамках ВОВ - это несколько другие люди. Опять же, полагаю, не для одного меня.

>Непредвзятых источников не существует ни про одно известное партизанское движение.

Это само собой. Но есть более и менее предвзятые. Ваш, судя по приведенной статистике - из категории "более". Т.е. пропаганда для внутреннего употребления.

От Одессит
К Юрген (09.10.2002 15:31:20)
Дата 09.10.2002 15:44:21

Между прочим, совершенно верно.

Добрый день

Как Вы сами отлично знаете, Ваши материалы служат для подаляющей части форума сильным раздражителем. Я думаю, что с учетом этой ситуации будет вполне разумно давать ссылки на Ваши материалы, чтобы исключить 3/4 вопросов. Поскольку сейчас все это превращается в одно Ваше сообщение и длинный шлейф эмоциональных комментариев в основном не по конкретике, а "по жизни".

С уважением

От И. Кошкин
К Novik (09.10.2002 11:14:56)
Дата 09.10.2002 11:35:41

Re: Поясню, что...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Угу. Из полка деда летчик в 1948 поехал с семьей (жена, двое малых детей) на Украину (отпуск, жена украинка, из глубинки, родных не видела с 1940). НОчью дом подожгли - не вышли ни он сам, ни жена, ни двое малых детей, ни родители жены, ни сестра жены, ни дочь сестры жены.

Партизаны, мля.

И. Кошкин

От Чобиток Василий
К И. Кошкин (09.10.2002 11:35:41)
Дата 09.10.2002 12:20:30

Re: Поясню, что...

Привет!

Мой сосед:
"Была у меня сестра, в институте на учительницу училась. Ей в 47-м дали распределение в западную Украину, даже специально в комсомол не приняли от греха подальше. А ее бандеровцы все-равно убили. И после этого какая-то мразь будет про этих бандитов и убийц что-то хорошее говорить..."

Моя мать:
"Гогда мой папа закончил служить мы семьей возвращались на поезде из Польши (это конец 40-х). Пока по западной Украине ночью ехали, так всю ночь на полу вагона провели - несколько раз бандеровцы обстреливали пассажирский поезд из пулеметов."

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От И. Кошкин
Дата 09.10.2002 10:37:08

А я первый! Я первый это заметил!)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую.
>К чему Вы это все?
>Не заметно. Напротив, создается впечатление, что Вы, простите, мазохист.

http://212.188.13.195/nvk/forum/archive/376/376098.htm

И. Кошкин

От Святослав
Дата 09.10.2002 03:38:56

И у меня истории есть!

Здравствуйте!
Давайте обмен! Вы мне ещё историй про скачки Перемоги и Штиля, а я вам про Шуру Палёного, Костыля, и даже про скачки ватаги Сыча, что посадил на перо Серьгу-Хризантему, когда мамзельку после качель не поделили. А на качелях та братва решала, что делать, ибо жить под большевиками западло, что никакой общности духовной, а тем паче этнической (Витька-профессор словечко подкинул, в бурсе научился) они с остальным населением не имеют, и решили организовать так скать самости..., пардон, независимую, вольную для всех воров и рецидивистов страну. Но волчары ментовские всех завалили. Однако ж до того ребяты активно "скакали" по продскладам, элеваторам, а то и просто огородам, попутно агитируя непонятливое население своей невмерущей идеей.

Вот, кстати, один из них, по кличке Кривонос:

http://www.podrobnosti.com.ua/history/2001/10/21/5008.html

Имеет несколько ходок, за что и сидел. Правда, за кровавые злодеяния "ужасный" режим осудил бандита вовсе не к расстрелу, нет (хотя последыши евойные частенько упоминают бесчеловечность псов НКВД-МГБ-МВД, кроваво каравших всех непокорных), а лишь к тюремному заключению. Такой вот был жестокой режим, с которым боролся Кривонос. Надо добавить, что на зоне Кривонос вёл себя плохо, устроил кровавый дебош, и получил ещё десятку. Однако же своего не отсидел, и бесчеловечный режим проявил снисхождение к бандиту, досрочно его освободив. Через пять лет злые собаки менты откопали старое дело Кривоноса и вновь посадили бандита, "припаяв" ещё и клевету на советскую власть в его письме к Брежневу, оказавшееся почему-то в журнале "Шпигель". Адрес, наверное, по ошибке не тот написал. В общем, вышел он только с перестройкой.

Нынче сей рецидивист почивает на лаврах, вовсе не жалеет о бандитском прошло, и даже, случись пройти ему свой бандитский путь снова, зробив бы так, али липше. Мразь.

Без уважения к защитникам подобного рода подонков.
Святослав.

От Юрген
К Святослав (09.10.2002 03:38:56)
Дата 09.10.2002 15:47:46

Неужели

Здравствуйте!
....Вам никто не внушил простую истину: паясничать--грешно для мужчины?

Все истории про УПА, которые я постил--реальные боевые эпизоды партизанских формирований.

ЗЫ. Может я как украинец исследующий УПА Вам лично и антипатичен, заметьте--- никогда не опускаюсь до уровня площадной брани, в отличии от некоторых. Отрадно. что других аргументов у Вас и иже с Вами, не осталось.

С уважением,
Юрген.

С уважением,
Юрген.

От Святослав
К Юрген (09.10.2002 15:47:46)
Дата 09.10.2002 20:56:28

Re: Неужели

Здравствуйте!
>Здравствуйте!
>....Вам никто не внушил простую истину: паясничать--грешно для мужчины?

Зря думаете, что я паясничал. Вы рассказали про одих рецидивистов, я про другого.

>Все истории про УПА, которые я постил--реальные боевые эпизоды партизанских формирований.

Нет. Это реальные истории безобразий всякого отребья из уголовной среды. Дело ваше, конечно, вечно. Лет через 50 на ВИФе, уверен, появятся подобные вам, и будут со слезами радости рассказывать басни про "героя" Шамку Басаева, боровшегося с русским игом из-за юбок беременных женщин.

>ЗЫ. Может я как украинец исследующий УПА Вам лично и антипатичен, заметьте--- никогда не опускаюсь до уровня площадной брани, в отличии от некоторых. Отрадно. что других аргументов у Вас и иже с Вами, не осталось.

А вот не надо тут "праведную" слезу утирать. Здесь вы и прокололись. Ни один человек здесь не бросил в вас камень из-за вашей национальности. Так что сдаётся мне, что ваше васхищение уголовниками исходит именно из вашего отношения к "русским оккупантам".

>С уважением,
>Юрген.

>С уважением,
>Юрген.
Без уважения и с неприязнью.Святослав

От SDA
Дата 09.10.2002 16:34:13

Re: Неужели?

>Все истории про УПА, которые я постил--реальные боевые эпизоды партизанских формирований.

Реальные ли? Вам Новик уже постил, что материал, который Вы сюда сбрасываете, смахивает на откровенную пропаганду. Пропаганда, тоже является темой обсуждения на форуме, однако оформляется это несколько по другому. Вы в ссылочке укажите автора, издание, страницу.

Например, таким образом:

"10 января отряд, выросший в бригаду численностью до 500 человек, выступил на запад. Спустя два дня разведка доложила, что в городе Камень-Каширский состоялось совещание представителей Организации украинских националистов с немцами, на котором последние сообщили о своем решении передать ОУН перед оставлением города все склады германского гарнизона, на которых хранились боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Это делалось с целью обеспечения активных подрывных действий банд ОУН в тылу советских войск. Содержимое складов националисты вывезли за город и спрятали в схронах в селе Пески на реке Припять. 25 января Прокопюк во главе двух рот сам провел операцию по изъятию запасов, блокировав на рассвете село. Было загружено 35 пароконных саней. В бою с частями Украинской повстанческой армии (УПА) было уничтожено 70 националистов. Потери партизан - трое убитых и еще трое раненых.

Автор:Олег Капчинский
"Командир охотников", Независимое военное обозрение,
выпуск от 2 августа 2002 г.
http://nvo.ng.ru/spforces/2002-08-02/7_commander.html

С уважением, SDA.

От Владимир Старостин
К SDA (09.10.2002 16:34:13)
Дата 10.10.2002 12:01:38

Re: в жизни конечно всякое бывает

день добрый

>Реальные ли? Вам Новик уже постил, что материал, который Вы сюда сбрасываете, смахивает на откровенную пропаганду.

>Например, таким образом:

> 25 января Прокопюк во главе двух рот В бою с частями Украинской повстанческой армии (УПА) было уничтожено 70 националистов. Потери партизан - трое убитых и еще трое раненых.

>Автор:Олег Капчинский

а он не сказочник по профессии? Поскольку Вы видимо это пропагандой не считаете?

http://www.volk59.narod.ru

От Novik
К Владимир Старостин (10.10.2002 12:01:38)
Дата 10.10.2002 12:18:19

Re: Читать умеете?

Приветствую.
>а он не сказочник по профессии? Поскольку Вы видимо это пропагандой не считаете?

Написано, вроде, по-русски:

>Пропаганда, тоже является темой обсуждения на форуме, однако оформляется это несколько по другому. Вы в ссылочке укажите автора, издание, страницу.
>Например, таким образом:

Поясню. "Пропаганда оформляюется по-другому". И ниже пример, как она оформляется. Как из этого отрывка можно вывести прямо противоположное - ума не приложу.

От Владимир Старостин
К Novik (10.10.2002 12:18:19)
Дата 10.10.2002 12:22:56

Re: то есть если кто-то (+)

день добрый

...на этом форуме приводит в своем сообщении имя автора и проч. - это означает, что это пропаганда и ничего более? Следовательно, если пишущий на этот форум хочет показать, что помещает здесь НЕ пропаганду - то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен указывать автора и проч.?

http://www.volk59.narod.ru

От Novik
К Владимир Старостин (10.10.2002 12:22:56)
Дата 10.10.2002 12:46:06

Re: Вы, извините, придуриваетесь, или серьезно?

Приветствую.
>Следовательно, если пишущий на этот форум хочет показать, что помещает здесь НЕ пропаганду - то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен указывать автора и проч.?

Во первых, если из "А" следует "Б", то из "не Б" никак не следует "не А". Логику Вы должны были в школе проходить, насколько я в курсе Вашей биографии.
Во вторых, имелся ввиду не только указание атрибутов источника но и _стиль_ изложения. Т.е. прямая обезличенная цитата без словесных приукрашиваний действий к/л стороны автором сообщения (не цитаты).
"Я так понимаю". Подробнее интересуйтесь у SDA.

От Siberiаn
Дата 09.10.2002 16:29:34

Кстати - вопрос по конфессиональной принадлежности упашников

Как правило они были не православные а униаты. Почему?

Siberian

От Евгений Пинак
К Siberiаn (09.10.2002 16:29:34)
Дата 09.10.2002 18:58:37

Re: Кстати -...

>Как правило они были не православные а униаты. Почему?
Потому, что Галичане. На Волыни члены УПА были в большинстве своем самые что ни на есть православные.

С уважением,
Евгений Пинак

От полковник Рюмин
Дата 09.10.2002 01:52:27

Re: про советских партизан - ??

>Гражданское население свозили в райцентр--городок Радехов для транспортировки по железной дороге в хорошо известном направлении.
>В районе действовали три "сотни" УПА, двумя командовали полевые командиры, известные под псевдами "Перемога" и "Штиль", решившие ликвидировать районное управление МГБ и сорвать депортацию.

>27 апреля 1945 года операция была успешно осуществлена--отряды УПА захватили станцию, освободили гражданских и завязали уличные бои, забросали гранатами внутренний двор здания, где находилось управление.
>Взяв трофеи--любимые автоматы ППШ, винтовки СВТ и "дегтяри", отряды УПА отступили в Радванский лес, где начали занимать оборону на склонах Гориховои горы, отрывая окопы и стрелковые точки. Тут вероятно сказался опыт фронтовиков--партизан, воевавших перед тем в составе регулярной армии.
>Когда 28 апреля подоспели отряды госбезопасности с подмогой, всего до 150 бойцов, предприняли две атаки, они были легко отбиты до наступления темноты--а ночью боївки УПА предприняли серию маршей и наутро вышли в леса треугольника Львов-Радехов-Луцк.

Ну, с 1944 по 47-й - это апогей, так сказать, вооруженной "ликвидации остатков бандоуновскго подполья". Тогда этих "остатков" были тысячи. У них вроде даже танки были. И тем не менее, количество задействованных в ликвидации "остатков" сил и средств на порядок меньше, чем было направлено для "восстановления конституционного порядка в Чечне". Или в сто раз?

В 1947 году еще один райцентр на Карпатах - Турку боевики ОУН захватили, несколько часов вели бой с оборонявшимися в райотделе милиционерами, пока всех их не перебили, у тех патроны кончились. Только один остался в живых - он из-за брандмауэра на чердаке отбился из ручного пулемета.

Вот интересно, аналогичные действия советских партизан - захват крупных городов на несколько часов? Приходит в голову только захват Трубчевска брянскими партизанами. Там они пробыли целый день, освободили сидевших в тюрьме, казнили пособников, собрали трофеи и ушли из города без боя. Известно ли еще что-то подобное?

От Ярослав
К полковник Рюмин (09.10.2002 01:52:27)
Дата 09.10.2002 15:34:45

Re: про советских...

.
>
>Ну, с 1944 по 47-й - это апогей, так сказать, вооруженной "ликвидации остатков бандоуновскго подполья". Тогда этих "остатков" были тысячи. У них вроде даже танки были. И тем не менее, количество задействованных в ликвидации "остатков" сил и средств на порядок меньше, чем было направлено для "восстановления конституционного порядка в Чечне". Или в сто раз?

Гм когда вернусь в Киев дам полный список советских частей в 1946 принимавших участие в противопартизанских операциях - вполне сравнимо с Чечней (Если не больше)

>В 1947 году еще один райцентр на Карпатах - Турку боевики ОУН захватили, несколько часов вели бой с оборонявшимися в райотделе милиционерами, пока всех их не перебили, у тех патроны кончились. Только один остался в живых - он из-за брандмауэра на чердаке отбился из ручного пулемета.

Ну тогда надо указать атаку Ровно в 1943 отрядами УПА
(был захвачен район жд станции )
Атаку тюрьмы в Бориславе в конце 1943

>Вот интересно, аналогичные действия советских партизан - захват крупных городов на несколько часов? Приходит в голову только захват Трубчевска брянскими партизанами. Там они пробыли целый день, освободили сидевших в тюрьме, казнили пособников, собрали трофеи и ушли из города без боя. Известно ли еще что-то подобное?
Плиз - Павлоградв 1943
подробности могу написать

С уважением Ярослав

От loki
К полковник Рюмин (09.10.2002 01:52:27)
Дата 09.10.2002 12:50:13

Re: про советских...

>В 1947 году еще один райцентр на Карпатах - Турку боевики ОУН захватили, несколько часов вели бой с оборонявшимися в райотделе милиционерами, пока всех их не перебили, у тех патроны кончились. Только один остался в живых - он из-за брандмауэра на чердаке отбился из ручного пулемета.

>Вот интересно, аналогичные действия советских партизан - захват крупных городов на несколько часов? Приходит в голову только захват Трубчевска брянскими партизанами. Там они пробыли целый день, освободили сидевших в тюрьме, казнили пособников, собрали трофеи и ушли из города без боя. Известно ли еще что-то подобное?

Грх-м, как говаривал Пацюк :)
Это райцентр Турку крупный город?
По моему простому разумению, чтобы взять наш город, который поболе райцентра Турку будет ИМХО (20000), достаточно будет 10 мужиков с берданками. Повязал 10 ментов в отделении милиции, из которых при пистолете один дежурный, разогнал теток в горадминистрации и порядок, объявляй "Подмосковную республику" - главное, вовремя смыться и после, лет через 50, умело подать материал.

А по поводу захвата городов припоминается освобождение Житомира, к стыду своему не читал ничего умного на этот счет. Так что основываясь на воспоминаниях родственников, партизаны с легкостью выбили комендантские войска и "бандер" из города, продержались не менее суток, потом перепились (в Житомире до сих пор один из крупнейших на Украине ликеро-водочных заводов) и их выбили с немалыми для партизан потерями.
Но эти сутки для моей семьи много значили, среди прочих дел партизаны освободили из тюрьмы заложников, которых вероятнее всего бы расстреляли, среди них была и моя бабушка.
И при окончательном освобождении Житомира партизаны оказались в городе одновременно с разведкой, еще до входа войск.

L.

От Агент
Дата 08.10.2002 23:45:59

Re: Снова про...

>Взяв трофеи--любимые автоматы ППШ, винтовки СВТ и "дегтяри", отряды УПА отступили в Радванский лес, где начали занимать оборону на склонах Гориховои горы, отрывая окопы и стрелковые точки. Тут вероятно сказался опыт фронтовиков--партизан, воевавших перед тем в составе регулярной армии.

В чьей регулярной армии?

В вермахте что ли?

От Юрген
К Агент (08.10.2002 23:45:59)
Дата 09.10.2002 00:07:03

Не только

Вечер добрый.
>В чьей регулярной армии?

>В вермахте что ли?

В вермахте--это только если ребята из "Нахтигаля" и "Роланда", могли быть из 14-й гренадерской Ваффен СС.
А были ребятки из РККА, причем проявили себя отличными полевыми командирами.
Примеров много было.

Карпенко Дмитрий("Яструб")
Старлей РККА, танкист. Родился в Полтавской области в 1917 году.
В августе 1943 на обучении в отрядах УНС в Карпатах, рядовой куреня "Гайдамаки", позже--"політвиховник" сотни "Сіроманці", достаточно известного и успешного соединения.
В звании хорунжего командовал куренем этой сотни, провел блестящий бой с войсками НКВД возле Унева 19.09.1944, погиб 17 декабря 1944 года при атаке райцентра Нові Стрілища. Один из лучших полевых командиров тактического звена.

С уважением,
Юрген.

От Владимир Несамарский
К Юрген (09.10.2002 00:07:03)
Дата 09.10.2002 05:58:06

Ну какой же это "Яструб"?

Приветствую

>Карпенко Дмитрий("Яструб")
...бой с войсками НКВД возле Унева 19.09.1944, погиб 17 декабря 1944 года при атаке райцентра Нові Стрілища. Один из лучших полевых командиров тактического звена.

Какой же это "Яструб"-то? Это не яструб, а гнида фашистская обыкновенная, разновидности бандитская немецкая подстилка.

И что-то подсказывает мне, что недолго этим гнидо-ястребам осталось гулять по Украине. Рановато победу запраздновали, собаки бандеровские.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Одессит
К Владимир Несамарский (09.10.2002 05:58:06)
Дата 09.10.2002 13:21:43

Ура! Прикол!!!

Добрый день

>И что-то подсказывает мне, что недолго этим гнидо-ястребам осталось гулять по Украине. Рановато победу запраздновали, собаки бандеровские.

Вы и вправду думаете, что по Украине до сих пор кочуют сотни и курени УПА? Что-то я в последнее время не припоминаю этого. Хулиганы есть, бандиты тоже, коррупции (ну, о святом не надо). А лесных братьев нет. Так что Ваше предсказание сбылось, только за 50 до его произнесения. При этом полагаю, что гнидо-ястребами и собаками бандеровскими Вы именуете не всех жителей Украины, хотя Ваш пассаж имеет логический смысл только тогда, увы. Но все же хочется считать, что он просто опоздал на 50 лет.

С уважением

От Владимир Несамарский
К Одессит (09.10.2002 13:21:43)
Дата 10.10.2002 08:17:02

Не дергайтесь. Настоящему одесситу не к лицу такая мнительность :-)) (-)

От Андю
К Юрген (09.10.2002 00:07:03)
Дата 09.10.2002 04:04:22

Вас даже чморить уже противно, настолько вы извращенный тип. Політвиховник ! :-/ (-)

От Дмитрий Адров
К Андю (09.10.2002 04:04:22)
Дата 09.10.2002 11:34:18

А я вот страшно горд...

Здравия желаю!

Тем, что дядюшка мой родной, Николай Александрович Адров отличился в окучивании бандюков как раз в районе Львова. Ирассказ про "трезуб" я впервые услышал именно от него.

Дмитрий Адров

От полковник Рюмин
К Дмитрий Адров (09.10.2002 11:34:18)
Дата 09.10.2002 22:41:22

Re: Терминология

>А я вот страшно горд...Тем, что дядюшка мой родной, Николай Александрович Адров отличился в окучивании бандюков как раз в районе Львова. И рассказ про "трезуб" я впервые услышал именно от него.

В забавном словосочетании я услышал это слово от бывшего сержанта внутренних войск, проживавшего в Киеве. Он как раз в начале 50-х годов участвовал в «ликвидации остатков бандоуновского подполья».

«Трезуб залез к колодец». Он как раз их оттуда успешно извлекал.

Крепкие все были ребята, работали двухметровыми щупами, которые с легкостью втыкали в снег и в землю. И собачки у них были. Обнаружив схрон (обычно у них уже была наводка от местных или от захваченных), предлагали вылезать. Последующее происходило в пропорции 85/15. В большинстве вылезали, обдавая бравых милиционеров зловонием и щурясь на свет. В остальных случаях закладывали взрывчатку. Не вылезали те, у кого были руки по локоть в крови, а может, одержимые навязчивой идеей. Наверное, и такие были, но всяких самоподрывов и самострелов на его памяти не было. Хотя была в моде дешевая бравада – на ремнях портупеи бандеры носили в мешочке гранату с сыромятным ремешком, чтобы выдернуть чеку зубами (помнится, здесь на форуме была целая содержательная дискуссия по поводу того, можно ли это сделать в принципе).

Надо сказать, что во время его этой службы бандер уже действительно можно было без натяжки называть бандитами. А слова «партизаны» или «сопротивление» тогдашним реалиям не соответствуют. Оставшиеся в бункерах волки позорные лишились поддержки местного населения из-за того, что занимались грабежами, отбирая последнее. И террор, жестокие расправы, уже не столько запугивали, сколько озлобляли местных. В прочесываниях с большим энтузиазмом участвовала местная молодежь допризывного возраста. Так было, что бы сейчас не писали почитатели УПА.

Важное значение имело то, что власть проявила твердость, и население убедилось в необратимости событий. И в том, что бандеры уже не представляют собой никакой политической силы, кроме самих себя.

От wolfschanze
К полковник Рюмин (09.10.2002 22:41:22)
Дата 09.10.2002 23:17:10

Re: Терминология

Гм, Георгий Санников, полковник КГБ, участвовал в разгроме бандеровцев писал в книге "Большая охота" писал, что гранаты были отнюдь не бравадой. И самострелы были.

От Джон
К Дмитрий Адров (09.10.2002 11:34:18)
Дата 09.10.2002 11:39:41

Мой старик тоже эту бандеровкую мразь в 1952 в Карпатах рубал! (-)

От Юрген
К Джон (09.10.2002 11:39:41)
Дата 09.10.2002 15:39:29

Жаль...

...что не додумались органы госбезопасности его пораньше привлечь к этой тонкой интелектуальной деятельности--глядишь, и не продержалась бы УПА так долго.
И не смог бы главнокомандующий УПА Роман Шухевич в конце 1940х спокойно разгуливать по Львову без охраны и встречаться на конспиративной квартире со своим сыном.

С уважением,
Юрген.

От wolfschanze
К Юрген (09.10.2002 15:39:29)
Дата 09.10.2002 23:25:15

Кстати о Шухевиче.

Интересную вещь написали ветераны службы безопасности Украины, после показа фильма "Непокорный": "...Только на территории Львовской области с конца 1944 по май 1945 года бандеровцы убили и замучили до смерти 5088 человек...среди них 497 детей. Всего на Львовщине за время когда Шухевич командовал УПА, ее боевиками было убито более 40 тысяч человек, на Ровенщине - 37 тысяч, на Ивано - Франковщине - около 30 тысяч".
ЗЫ. Еще немного. В книге Санникова приведены две справки СБ Украины, за 1995 и 2001 гг., в котором его действия называются "участие в войсковых операциях по ликвидации диверсионно - террористических групп на территории Дрогобычской /ныне Львовской/ области Украины" и "Ликвидация остатков вооруженного бандитизма".

От wolfschanze
Дата 09.10.2002 21:02:44

Re: Жаль...

>...что не додумались органы госбезопасности его пораньше привлечь к этой тонкой интелектуальной деятельности--глядишь, и не продержалась бы УПА так долго.
>И не смог бы главнокомандующий УПА Роман Шухевич в конце 1940х спокойно разгуливать по Львову без охраны и встречаться на конспиративной квартире со своим сыном.
--Пока его не шлепнули. А вот преемник его, Василий Кук, все больше по схронам прятался. Долго прятался, пока двух его боевиков не повязали и не перевербовали, причем просто так, по Украине провезли. И что самое странное, не расстреляли Кука, просто посадили, позже держали под контролем КГБ. И все. Звери, однако.

От FVL1~01
Дата 09.10.2002 17:05:46

Ну чтож, жаль конечно, все нездоровая гуманность сажал бандер

И снова здравствуйте

а не вешали на суку. вот они теперь героями считаются - сказки сказывают, которым молодежь свято верит...

С уважением ФВЛ