От Юрген
К Агент
Дата 09.10.2002 00:07:03
Рубрики WWII;

Не только

Вечер добрый.
>В чьей регулярной армии?

>В вермахте что ли?

В вермахте--это только если ребята из "Нахтигаля" и "Роланда", могли быть из 14-й гренадерской Ваффен СС.
А были ребятки из РККА, причем проявили себя отличными полевыми командирами.
Примеров много было.

Карпенко Дмитрий("Яструб")
Старлей РККА, танкист. Родился в Полтавской области в 1917 году.
В августе 1943 на обучении в отрядах УНС в Карпатах, рядовой куреня "Гайдамаки", позже--"політвиховник" сотни "Сіроманці", достаточно известного и успешного соединения.
В звании хорунжего командовал куренем этой сотни, провел блестящий бой с войсками НКВД возле Унева 19.09.1944, погиб 17 декабря 1944 года при атаке райцентра Нові Стрілища. Один из лучших полевых командиров тактического звена.

С уважением,
Юрген.

От Владимир Несамарский
К Юрген (09.10.2002 00:07:03)
Дата 09.10.2002 05:58:06

Ну какой же это "Яструб"?

Приветствую

>Карпенко Дмитрий("Яструб")
...бой с войсками НКВД возле Унева 19.09.1944, погиб 17 декабря 1944 года при атаке райцентра Нові Стрілища. Один из лучших полевых командиров тактического звена.

Какой же это "Яструб"-то? Это не яструб, а гнида фашистская обыкновенная, разновидности бандитская немецкая подстилка.

И что-то подсказывает мне, что недолго этим гнидо-ястребам осталось гулять по Украине. Рановато победу запраздновали, собаки бандеровские.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Одессит
К Владимир Несамарский (09.10.2002 05:58:06)
Дата 09.10.2002 13:21:43

Ура! Прикол!!!

Добрый день

>И что-то подсказывает мне, что недолго этим гнидо-ястребам осталось гулять по Украине. Рановато победу запраздновали, собаки бандеровские.

Вы и вправду думаете, что по Украине до сих пор кочуют сотни и курени УПА? Что-то я в последнее время не припоминаю этого. Хулиганы есть, бандиты тоже, коррупции (ну, о святом не надо). А лесных братьев нет. Так что Ваше предсказание сбылось, только за 50 до его произнесения. При этом полагаю, что гнидо-ястребами и собаками бандеровскими Вы именуете не всех жителей Украины, хотя Ваш пассаж имеет логический смысл только тогда, увы. Но все же хочется считать, что он просто опоздал на 50 лет.

С уважением

От Владимир Несамарский
К Одессит (09.10.2002 13:21:43)
Дата 10.10.2002 08:17:02

Не дергайтесь. Настоящему одесситу не к лицу такая мнительность :-)) (-)

От Андю
К Юрген (09.10.2002 00:07:03)
Дата 09.10.2002 04:04:22

Вас даже чморить уже противно, настолько вы извращенный тип. Політвиховник ! :-/ (-)

От Дмитрий Адров
К Андю (09.10.2002 04:04:22)
Дата 09.10.2002 11:34:18

А я вот страшно горд...

Здравия желаю!

Тем, что дядюшка мой родной, Николай Александрович Адров отличился в окучивании бандюков как раз в районе Львова. Ирассказ про "трезуб" я впервые услышал именно от него.

Дмитрий Адров

От полковник Рюмин
К Дмитрий Адров (09.10.2002 11:34:18)
Дата 09.10.2002 22:41:22

Re: Терминология

>А я вот страшно горд...Тем, что дядюшка мой родной, Николай Александрович Адров отличился в окучивании бандюков как раз в районе Львова. И рассказ про "трезуб" я впервые услышал именно от него.

В забавном словосочетании я услышал это слово от бывшего сержанта внутренних войск, проживавшего в Киеве. Он как раз в начале 50-х годов участвовал в «ликвидации остатков бандоуновского подполья».

«Трезуб залез к колодец». Он как раз их оттуда успешно извлекал.

Крепкие все были ребята, работали двухметровыми щупами, которые с легкостью втыкали в снег и в землю. И собачки у них были. Обнаружив схрон (обычно у них уже была наводка от местных или от захваченных), предлагали вылезать. Последующее происходило в пропорции 85/15. В большинстве вылезали, обдавая бравых милиционеров зловонием и щурясь на свет. В остальных случаях закладывали взрывчатку. Не вылезали те, у кого были руки по локоть в крови, а может, одержимые навязчивой идеей. Наверное, и такие были, но всяких самоподрывов и самострелов на его памяти не было. Хотя была в моде дешевая бравада – на ремнях портупеи бандеры носили в мешочке гранату с сыромятным ремешком, чтобы выдернуть чеку зубами (помнится, здесь на форуме была целая содержательная дискуссия по поводу того, можно ли это сделать в принципе).

Надо сказать, что во время его этой службы бандер уже действительно можно было без натяжки называть бандитами. А слова «партизаны» или «сопротивление» тогдашним реалиям не соответствуют. Оставшиеся в бункерах волки позорные лишились поддержки местного населения из-за того, что занимались грабежами, отбирая последнее. И террор, жестокие расправы, уже не столько запугивали, сколько озлобляли местных. В прочесываниях с большим энтузиазмом участвовала местная молодежь допризывного возраста. Так было, что бы сейчас не писали почитатели УПА.

Важное значение имело то, что власть проявила твердость, и население убедилось в необратимости событий. И в том, что бандеры уже не представляют собой никакой политической силы, кроме самих себя.

От wolfschanze
К полковник Рюмин (09.10.2002 22:41:22)
Дата 09.10.2002 23:17:10

Re: Терминология

Гм, Георгий Санников, полковник КГБ, участвовал в разгроме бандеровцев писал в книге "Большая охота" писал, что гранаты были отнюдь не бравадой. И самострелы были.

От Джон
К Дмитрий Адров (09.10.2002 11:34:18)
Дата 09.10.2002 11:39:41

Мой старик тоже эту бандеровкую мразь в 1952 в Карпатах рубал! (-)

От Юрген
К Джон (09.10.2002 11:39:41)
Дата 09.10.2002 15:39:29

Жаль...

...что не додумались органы госбезопасности его пораньше привлечь к этой тонкой интелектуальной деятельности--глядишь, и не продержалась бы УПА так долго.
И не смог бы главнокомандующий УПА Роман Шухевич в конце 1940х спокойно разгуливать по Львову без охраны и встречаться на конспиративной квартире со своим сыном.

С уважением,
Юрген.

От wolfschanze
К Юрген (09.10.2002 15:39:29)
Дата 09.10.2002 23:25:15

Кстати о Шухевиче.

Интересную вещь написали ветераны службы безопасности Украины, после показа фильма "Непокорный": "...Только на территории Львовской области с конца 1944 по май 1945 года бандеровцы убили и замучили до смерти 5088 человек...среди них 497 детей. Всего на Львовщине за время когда Шухевич командовал УПА, ее боевиками было убито более 40 тысяч человек, на Ровенщине - 37 тысяч, на Ивано - Франковщине - около 30 тысяч".
ЗЫ. Еще немного. В книге Санникова приведены две справки СБ Украины, за 1995 и 2001 гг., в котором его действия называются "участие в войсковых операциях по ликвидации диверсионно - террористических групп на территории Дрогобычской /ныне Львовской/ области Украины" и "Ликвидация остатков вооруженного бандитизма".

От wolfschanze
Дата 09.10.2002 21:02:44

Re: Жаль...

>...что не додумались органы госбезопасности его пораньше привлечь к этой тонкой интелектуальной деятельности--глядишь, и не продержалась бы УПА так долго.
>И не смог бы главнокомандующий УПА Роман Шухевич в конце 1940х спокойно разгуливать по Львову без охраны и встречаться на конспиративной квартире со своим сыном.
--Пока его не шлепнули. А вот преемник его, Василий Кук, все больше по схронам прятался. Долго прятался, пока двух его боевиков не повязали и не перевербовали, причем просто так, по Украине провезли. И что самое странное, не расстреляли Кука, просто посадили, позже держали под контролем КГБ. И все. Звери, однако.

От FVL1~01
Дата 09.10.2002 17:05:46

Ну чтож, жаль конечно, все нездоровая гуманность сажал бандер

И снова здравствуйте

а не вешали на суку. вот они теперь героями считаются - сказки сказывают, которым молодежь свято верит...

С уважением ФВЛ