От Лис
К Ktulu
Дата 11.10.2002 01:47:57
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: АКСУ-74 против...

>Недостаток - невысокое пробивное действие.
>Достоинство - меньше рикошет.

Смотря какой патрон применить. Например. если тот, что по теме "Грач" идет (с оголенным твердостплавным сердечником), то все вполне прилично будет. Зато рикошетить сразу сильнее будет. Так что это палка об двух концах.

>Производится 9x18 для ПМ.
>Данных о производстве 9x19 у меня нет.

9х19 делается на Тульском патронном заводе. Качество отстойнейшее, хотя ПП к нему куда менее критичен, нежели пистолет. Так что сгодится.

>Недостаток - слабое воздействие на
>цели в бронежилетах.

См. выше.

>А вот 9x19 Para точно не дешевле.

Он уже тоже стал "нашим". Так что достаточно дешев. Во всяком случае, при достаточно большом вале производства, будет дешевле 5,45.

Самое главное, что тут не учли -- значительно меньший импульс отдачи у ПП под 9х19, а особенно в массо-габаритных характеристиках МП-5. Как следствие -- его значительно легче контролировать при ведении огня. Кстати, у "суки" повышенная даже в сравнении с АК-74 громкость стрельбы. При работе в помещении это особенно чувствуется: достаточно пару выстрелов сделать, и потом весь остаток дня языкоми жестов объясняться придется. В таких условиях руководить операцией, а особенно поддерживать радиосвязь с другими подразделениями (находящимися вне здания снайперами, например), становится крайне трудно.

Еще насчет массогабаритных характеристик. Если уж сравнивать с какими-то нашими ПП, то тогда не с "Клиньями-Кедрами-Кипарисами", а с тем же "Бизоном", например. ИМХО изо всех ныне существующих предметов наиболее сбалансированный по боевым характеристикам. А все эти мелкие "трещетки" -- это как кто-то тут уже говорил раньше -- "для локальных разборок в телефонной будке".

От Ktulu
К Лис (11.10.2002 01:47:57)
Дата 11.10.2002 11:54:37

Re: АКСУ-74 против...

>9х19 делается на Тульском патронном заводе. Качество отстойнейшее, хотя ПП к нему куда менее критичен, нежели пистолет. Так что сгодится.
Интересно, а зачем он производится на Тульском патронном заводе?
На экспорт, что ли?

>>А вот 9x19 Para точно не дешевле.
>
>Он уже тоже стал "нашим". Так что достаточно дешев. Во всяком случае, при достаточно большом вале производства, будет дешевле 5,45.
При большом - да. А большой вал будет?

>Самое главное, что тут не учли -- значительно меньший импульс отдачи у ПП под 9х19, а особенно в массо-габаритных характеристиках МП-5. Как следствие -- его значительно легче контролировать при ведении огня. Кстати, у "суки" повышенная даже в сравнении с АК-74 громкость стрельбы. При работе в помещении это особенно чувствуется: достаточно пару выстрелов сделать, и потом весь остаток дня языкоми жестов объясняться придется. В таких условиях руководить операцией, а особенно поддерживать радиосвязь с другими подразделениями (находящимися вне здания снайперами, например), становится крайне трудно.

Когда я в первый раз стрелял из АК-74 (одиночными), меня поразило как раз
практически полное отсутствие отдачи (правда, после ружья 12 калибра).
А насчёт звуков - свои выстрелы из АК-74 я вообще не слышал (зато соседей слышал очень
хорошо) - при стрельбе в полузакрытом тире (стены с двух сторон, сверху открыто).
Насчёт отдачи согласен, у ХК МП-5 она наверняка меньше.

>Еще насчет массогабаритных характеристик. Если уж сравнивать с какими-то нашими ПП, то тогда не с "Клиньями-Кедрами-Кипарисами", а с тем же "Бизоном", например. ИМХО изо всех ныне существующих предметов наиболее сбалансированный по боевым характеристикам. А все эти мелкие "трещетки" -- это как кто-то тут уже говорил раньше -- "для локальных разборок в телефонной будке".

Ну так Бизон всё-таки под патрон ПМ, да и шнековый его магазин как то не внушает
доверия. Ну и не сравнивал я АКС-74у с Бизоном.
Кроме того, у нас шёл разговор о том, какое оружие лучше подходит для
нашей милиции, причём не абстрактно лучше, а реально есть или может появиться
в ближайшее время.
Ну так вот,
1. ХК МП-5 у МВД РФ не будет никогда
2. АКС-74у + АКМС + АКС-74 будут ещё очень долго
основным автоматическим оружием МВД
3. Возможно, что постепенно, очень медленно, АК в МВД будут
вытесняться комбинацией ПП + помповое ружьё + что-то
под винтовочный патрон, но это произойдёт очень не скоро,
так что лет через 20 милиция будет ходить с теми-же самыми
АКС-74у

--
Алексей

От Skwoznyachok
К Лис (11.10.2002 01:47:57)
Дата 11.10.2002 08:00:17

Бизон - рулеззз форева!!! :-)))))))))))))))))))))))))))) (-)

От Skwoznyachok
К Skwoznyachok (11.10.2002 08:00:17)
Дата 11.10.2002 08:05:33

Пардон, сорвалось....Так вот, Бизон - рулеззз форева!!! - как выражается...

.. нынешняя околокомпьютерная мОлодежь... :-))))))))))))))
Мне понравился, во всяком случае. Я, правда, с ним в реальной ситуации не работал, но на стрельбище попробовал. Могу сказать, что по субъективным ощущениям Бизон лучше ХК МП-5 (этот я тоже попробовал, правда, здесь уже) - и балансировка, и контроль при ведении огня. Ухватистый и разворотистый, немного непривычна "развеска" вперед при работе с глушителем, но это переживаемо, особенно если учесть что ствол у него вверх вообще практически не лезет. Вот пистолетную рукоятку ему бы человеческую - и вообще было бы супер...
С уважением,
Skwoznyachok

От Лис
К Skwoznyachok (11.10.2002 08:05:33)
Дата 11.10.2002 11:03:11

Да, мне тоже понравился.

Правда из "пятерок" знаком только с вариантом SD -- посему судить сложно, у него глушак интегральный всю развесовку, наверное, кардинально меняет. А что касательно "Бизона" -- единственно, чего там действительно хочется -- нормальной пистолетной рукоятки (типа той, что тут как-то СОР на каком-то варианте Сайги постил) и хорошего, эргономичного предохранителя-переводчика. Все, у кого обычный калашовый "в подкорку" вбит, на это обычно внимания не обращают, но он же ужасно неудобен. Особенно ежели сравнить с тем, что на том же МП-5 или М16. Ну и оставить нормальный калашовый складной приклад. А то все эти закидываемые наверх "дрючкИ", практикуемые нынче на Бизоне-2 ни на что не годятся. Производители это пытаются оправдать повышением компактности -- так вот фигня это. Не того класса девайс, чтобы ему скрытное ношение показано было.