От EVGEN
К Evg
Дата 09.10.2002 13:41:17
Рубрики Артиллерия;

Re: Единороги

>>Поясните, пожалуйста поподробней, как форма каморы влияет на возможность или невозможность работы досыльником.
>
>У мортиры, (от которой гаубицы произошли :), диаметр ствола и каморы сильно различался и переход имел резкий. Вспомните как заряжали пушку, запихивали в ствол картуз и проталкивали его до дна досыльником. В случае с длинноствольной гаубицей имелась проблема "попасть" маленьким картузом в маленькую же камору.
>Коническая камора снимала эту проблему делая переход от ствола к каморе плавным и "попадание" происходило автоматически

А почему гранатами стреляли с уменьшеным зарядом? В целях уменьшения ускорения и соответственно перегрузки при выстреле, или замедления трубки не хватало при стрельбе на полную дистанциюна, или еще почему?
И почему нельзя было делать уменьшенный заряд того же диаметра, что и основной но короче? Тогда диаметр каморы можно было сделать равным диаметру ствола и все проблемы снимались автоматически.

От Александр Жмодиков
К EVGEN (09.10.2002 13:41:17)
Дата 09.10.2002 15:54:28

Ваши слова:
"А почему гранатами стреляли с уменьшеным зарядом?"

Вес гранаты был намного меньше веса цельного ядра. Если стрелять полным зарядом при возвышении ствола, граната улетит чёрт знает куда (вернее, разорвётся в воздухе чёрт знает где).

Ваши слова:
"И почему нельзя было делать уменьшенный заряд того же диаметра, что и основной но короче?"

Сложнее изготовить. Там очень немного надо было.

От EVGEN
К Александр Жмодиков (09.10.2002 15:54:28)
Дата 09.10.2002 16:05:56

>Сложнее изготовить. Там очень немного надо было.
А в чем сложность? Пришей к картузу или вложи в него кругляш из тонкой доски, по диаметру близкий к калибру. При заряжании кругляш должен быть между порохом и гранатой. На первый взгляд, все.

От Александр Жмодиков
К EVGEN (09.10.2002 16:05:56)
Дата 09.10.2002 17:37:59

Ваши слова:
"Пришей к картузу или вложи в него кругляш из тонкой доски"

Вообще-то деревяный поддон (шпигль) там был по определению, именно он плотно запирал канал ствола. Трудно было изготовить достаточно плоский заряд пороха, чтобы он не терял форму и равномерно вспыхивал.

От EVGEN
К Александр Жмодиков (09.10.2002 17:37:59)
Дата 09.10.2002 17:49:16

>...Трудно было изготовить достаточно плоский заряд пороха, чтобы он не терял форму и равномерно вспыхивал.
Уважаемый Александр! А не подскажете ли вы веса бомб и ядер для одних и тех же орудий. Из соотношения этих весов ИМХО можно сделать вывод о соотношении пороховых зарядов необходимых для их метания. А о зависимости дальности стрельбы от типа боеприпаса... В полевом сражении граната ИМХО имеет на больших расстояниях больший радиус поражения чем ядро. Соответственно и стрелять ими имело смысл дальше, чем ядром.

С уважением,EVGEN!

От Licorne
К EVGEN (09.10.2002 17:49:16)
Дата 09.10.2002 18:49:30

Вес гранаты примерно 2 третьих от ядра. Если хотите точнее, см. статью Берназа на проекте 1812.
Важно было, чтобы граната не ломалась в стволе. Точность получалась ниже, конечно, потому что поперечная нагрузка у гранаты меньше, центр тяжести смещённый делали, чтобы падала трубкой вверх, опять таки трубка торчит.
Но вобщем-то с учётом больших углов возвышения (меньше нужды в рикошетах) практическая дальность была та же.

От EVGEN
К Licorne (09.10.2002 18:49:30)
Дата 10.10.2002 10:13:02

>Вес гранаты примерно 2 третьих от ядра. Если хотите точнее, см. статью Берназа на проекте 1812.
>Важно было, чтобы граната не ломалась в стволе. Точность получалась ниже, конечно, потому что поперечная нагрузка у гранаты меньше, центр тяжести смещённый делали, чтобы падала трубкой вверх, опять таки трубка торчит.
>Но вобщем-то с учётом больших углов возвышения (меньше нужды в рикошетах) практическая дальность была та же.

Ну не такой и тонкий получается из картуза блин.
Спасибо, EVGEN!

От Evg
Дата 09.10.2002 14:03:36

>>>Поясните, пожалуйста поподробней, как форма каморы влияет на возможность или невозможность работы досыльником.
>>
>>У мортиры, (от которой гаубицы произошли :), диаметр ствола и каморы сильно различался и переход имел резкий. Вспомните как заряжали пушку, запихивали в ствол картуз и проталкивали его до дна досыльником. В случае с длинноствольной гаубицей имелась проблема "попасть" маленьким картузом в маленькую же камору.
>>Коническая камора снимала эту проблему делая переход от ствола к каморе плавным и "попадание" происходило автоматически
>
>А почему гранатами стреляли с уменьшеным зарядом? В целях уменьшения ускорения и соответственно перегрузки при выстреле, или замедления трубки не хватало при стрельбе на полную дистанциюна, или еще почему?

Скорее первое, чтоб не разваливались при выстреле.

>И почему нельзя было делать уменьшенный заряд того же диаметра, что и основной но короче? Тогда диаметр каморы можно было сделать равным диаметру ствола и все проблемы снимались автоматически.

А вот этот вопрос мучает меня о-оченно давно. Как то на старших курсах, специально пытался ГД расчет с конической каморой сделать и посмотреть, но толи не заладилось что, толи модель не ту взял, но никаких таинственных газодинамических эффектов не обнаружил (более подробно проанализировать времени не было, а сейчас как то текучка заедает). И закралась у меня мысля, что все это от темноты предков наших. Не делали они ГД расчетов! А задача была сделать девайс который бы бомбами стрелял. А бомбами стреляет - мортира. Вот и довели, не особо задумываясь, что там и почему. Работает - и ладно. А цилиндрическую камору сделать НЕ ДОГАДАЛИСЬ.
Ну не догадались же греки скажем, радио собрать, хотя и проволока медная была и опилки металлические имелись....

Вот так-то вот.

:))

От Licorne
К Evg (09.10.2002 14:03:36)
Дата 09.10.2002 14:49:12

заедает). И закралась у меня мысля, что все это от темноты предков наших. Не делали они ГД расчетов!

Конечно не делали, ни теории не было ни матаппарата. Я сказал экспериментально подобранная. Я вот разных экспериментов с пушками они ставили до фига, предки -то, посмотрите любой Арт. журнал за 1810е годы.

А задача была сделать девайс который бы бомбами стрелял. А бомбами стреляет - мортира. Вот и довели, не особо задумываясь, что там и почему. Работает - и ладно. А цилиндрическую камору сделать НЕ ДОГАДАЛИСЬ.

То есть, по вашенму мнению, эти идиоты не догадались попробовать зарядить пушку меньшим зарядом. Это при наличие 12 фунтовки малой пропорции, множеству изменений в зарядах с 18 века когда его последовательно уменьшали от 1:1 до 1:3 и т.д. Ну-ну.

Вообще, я не разбираюсь В ГД совершенно. Но заряд единорога в коническом картузе сравнительно маленький по размеру по сравнению диаметром снаряда. Если в конусе вы поджигаете его у вершины, то горение распространяется достаточно симметрично. Если вы поместите его в цилиндр, то заряд будет иметь форму блина, поджигаемого скраю.

>Ну не догадались же греки скажем, радио собрать, хотя и проволока медная была и опилки металлические имелись....

>Вот так-то вот.

>:))

От Evg
К Licorne (09.10.2002 14:49:12)
Дата 09.10.2002 15:54:36

>А задача была сделать девайс который бы бомбами стрелял. А бомбами стреляет - мортира. Вот и довели, не особо задумываясь, что там и почему. Работает - и ладно. А цилиндрическую камору сделать НЕ ДОГАДАЛИСЬ.

>То есть, по вашенму мнению, эти идиоты не догадались попробовать зарядить пушку меньшим зарядом. Это при наличие 12 фунтовки малой пропорции, множеству изменений в зарядах с 18 века когда его последовательно уменьшали от 1:1 до 1:3 и т.д. Ну-ну.

Уважаемый, я написал, что пытался проверить наличие неких таинственных газодинамических эффектов при использовании конической каморы. И мне это не удалось. Все что я написал по поводу предков - это чистое ИМХО. да еще и со смайлами :)) (Эффект описанный мной, однако, имеет место в истории техники).
Я не вижу, чем бы таким могла удивить коническая камора в ГД плане.
Изучая некоторое колличество современных работ посвященных оптимизации геомметрии каморы, я не нашел в них ни намека на эффективность конусного донца.
Предлагаю поразмышлять над вопросом:
почему таинственные газодинамические эффекты конических камор не нашли применение в обычных пушках?
И отмерли вместе с дульнозарядной артиллерией?
У современных орудий донца камор плоские.
Даже у дульнозарядных минометов.

И мне бы очень хотел знать, почему не использовали цилиндрические каморы, для стрельбы бомбами.

От Licorne
К Evg (09.10.2002 15:54:36)
Дата 09.10.2002 18:36:52

>
>Уважаемый, я написал, что пытался проверить наличие неких таинственных газодинамических эффектов при использовании конической каморы.

Почтеннейший коллега!
Я нисколько не настаиваю на идее этих эффектов. Просто процитировал указав на сомнительность источника.
Мою иронию вызвало другое. А именно, что вы полагаете, что попробовать стрелять гранатой из пушки с уменьшенным зарядом им просто не пришло в голову. Это, как мне кажется, практически невероятно, учитывая факт, что они понимали про необходимость малого заряда.

От EVGEN
К Licorne (09.10.2002 14:49:12)
Дата 09.10.2002 15:10:52

>Вообще, я не разбираюсь В ГД совершенно. Но заряд единорога в коническом картузе сравнительно маленький по размеру по сравнению диаметром снаряда. Если в конусе вы поджигаете его у вершины, то горение распространяется достаточно симметрично. Если вы поместите его в цилиндр, то заряд будет иметь форму блина, поджигаемого скраю.

Что-то подобное и у меня в голове мелькало. Но полный заряд тоже с краю воспламеняется и ничего.
С уважением EVGEN!

От Evg
К EVGEN (09.10.2002 15:10:52)
Дата 09.10.2002 15:35:24

>>Вообще, я не разбираюсь В ГД совершенно. Но заряд единорога в коническом картузе сравнительно маленький по размеру по сравнению диаметром снаряда. Если в конусе вы поджигаете его у вершины, то горение распространяется достаточно симметрично. Если вы поместите его в цилиндр, то заряд будет иметь форму блина, поджигаемого скраю.
>
>Что-то подобное и у меня в голове мелькало. Но полный заряд тоже с краю воспламеняется и ничего.

Если иметь дело с моноблоком, то так и будет. Но пороховой заряд состоит из отдельных зерен с некоторыми промежутками между ними. И пороховые газы от загоревшихся слоев практически мгновенно распространяются по всему объему каморы. Поэтому при подавляющем большинстве расчетов (даже сейчас) исходят из "предположения об одновременности воспламенения заряда". Т.Е. Предполагают, что все зерна пороха воспламеняются одновременно.

От СанитарЖеня
Дата 09.10.2002 14:00:57

>>У мортиры, (от которой гаубицы произошли :), диаметр ствола и каморы сильно различался и переход имел резкий. Вспомните как заряжали пушку, запихивали в ствол картуз и проталкивали его до дна досыльником. В случае с длинноствольной гаубицей имелась проблема "попасть" маленьким картузом в маленькую же камору.
>>Коническая камора снимала эту проблему делая переход от ствола к каморе плавным и "попадание" происходило автоматически
>
>А почему гранатами стреляли с уменьшеным зарядом? В целях уменьшения ускорения и соответственно перегрузки при выстреле, или замедления трубки не хватало при стрельбе на полную дистанциюна, или еще почему?
>И почему нельзя было делать уменьшенный заряд того же диаметра, что и основной но короче? Тогда диаметр каморы можно было сделать равным диаметру ствола и все проблемы снимались автоматически.

1. При стрельбе полным зарядом резко возрастала вероятность разрушения корпуса гранаты при выстреле.
2. В то же время максимальная дальность стрельбы от увеличения заряда не возрастала, поскольку зависела не столько от начальной скорости или угла возвышения, а от возможности прицелиться и попасть.
3. При стрельбе ядрами заряд увеличивали ради увеличения действия по укреплениям или ради рикошета.