От Alexej
К kor
Дата 09.10.2002 21:37:13
Рубрики WWII;

Если я ничего не путаю то тогда была статья в УК,

добровольная сдача в плен.
Алеxей

От FVL1~01
К Alexej (09.10.2002 21:37:13)
Дата 09.10.2002 22:04:20

Это не статья в УК - это была временная мера...

И снова здравствуйте
пока известно одно после фильтрационных лагерей, где проверяли на сотрудничество с окупантами (не путать с сталинскими лагерями, это именно МЕСТО для проверки) - 90% бывших пленных преспокойно отправлялись либо служить (если в ходе войны дело) либо к месту жительства.

Такие дела. А вот КАПО, да тем худо подчас приходилось...

Быда кинохроника о освобождении Борисова. Там показали как вешали смотрителей борисовского гетто из местных "патриотов" и бывших военнопленных. Человек 30 повесили. А сейчас небось родсвеннички их в "жертвы политических репрессий" пишут...

С уважением ФВЛ

От Григорий Гогин
К FVL1~01 (09.10.2002 22:04:20)
Дата 10.10.2002 16:25:51

Re: Про фильтрационные лагеря

>И снова здравствуйте
>пока известно одно после фильтрационных лагерей, где проверяли на сотрудничество с окупантами (не путать с сталинскими лагерями, это именно МЕСТО для проверки) - 90% бывших пленных преспокойно отправлялись либо служить (если в ходе войны дело) либо к месту жительства.
Очень часто в мемуарах бывших военнопленных встречается упоминание про эти "фильтрационные лагеря". Факт их существования - естественен, там содержались люди, пока выяснялось их прошлое и обстоятельства попадания в плен и прибывания там, а также вообще "люди, личность которых не подтверждена". Подследственными или заключенными они не являлись никак, скорее - "задержанными до выяснения". Необходимость таких лагерей в условиях войны, массовых действий немецких шпионов и диверсантов очевидна.

Есть подозрение, что впоследствии, по злому умыслу ли, по недомыслию ли, но фильтрационные лагеря недобросовестные историки "приравняли" к ГУЛАГу, а задержанных там - к политзэкам

От Pavel
К Григорий Гогин (10.10.2002 16:25:51)
Дата 11.10.2002 20:07:05

Re: Про фильтрационные...

Доброго времени суток!
>Подследственными или заключенными они не являлись никак, скорее - "задержанными до выяснения". Необходимость таких лагерей в условиях войны, массовых действий немецких шпионов и диверсантов очевидна.
Никто и не спорит.
>Есть подозрение, что впоследствии, по злому умыслу ли, по недомыслию ли, но фильтрационные лагеря недобросовестные историки "приравняли" к ГУЛАГу, а задержанных там - к политзэкам
Вот это весьма возможно.Но надо знать обычные сроки пребывания в этих лагерях, условия в сравнении с ГУЛАГом
С уважением! Павел.

От Alexej
К FVL1~01 (09.10.2002 22:04:20)
Дата 09.10.2002 22:07:56

Вполне возможно что ето было отдельным Указом принято. я

на правильно написал. Уголовнонаказуемое деяние, а
не статья в УК.
Прошу пардону:)
Алеxей

От kor
К Alexej (09.10.2002 21:37:13)
Дата 09.10.2002 21:43:58

Ре: Если я...

>добровольная сдача в плен.
>Алеxей
очевидно, была.
Однако исxодныи тезис ГАИ:
"Поскольку знаю, что очень многие бывшие пленные попали туда уже после окончания войны и по статьям, никакого отношения к клену официально не имевшим."
Ну вот я и спросил - откуда знает, сколько ето - многие , ну и вообше - подробностеи побольше.
всего xорошего
кор

От GAI
К kor (09.10.2002 21:43:58)
Дата 09.10.2002 22:20:49

>Однако исxодныи тезис ГАИ:
>"Поскольку знаю, что очень многие бывшие пленные попали туда уже после окончания войны и по статьям, никакого отношения к клену официально не имевшим."
>Ну вот я и спросил - откуда знает, сколько ето - многие , ну и вообше - подробностеи побольше.

Вы понимаете, если я приведу Вам конкретные фамилии, истории, рассказанные этими людьми и т.д.,Вы вправе мне не поверить и сказать, что это выдумки.И будете по своему правы.Я и сейчас не историк, а тогда просто пацаном был,жадно слушавшим разгороры взрослых о войне, жизни и пр.

От kor
К GAI (09.10.2002 22:20:49)
Дата 09.10.2002 22:28:12

>
>Вы понимаете, если я приведу Вам конкретные фамилии, истории, рассказанные этими людьми и т.д.,Вы вправе мне не поверить и сказать, что это выдумки.И будете по своему правы.Я и сейчас не историк, а тогда просто пацаном был,жадно слушавшим разгороры взрослых о войне, жизни и пр.
почему? поверю что Вы расскажете
то что сами слышали. Почему я Вам должен не верить?
Только при чем тут "многие"?
"многие" - ето 5? 10? 100?
И из етиx 100 - сколько было на самом деле осужденныx не
за некие конкретные уголовные преступления а по названнои
Вами причине (не сомнваюсь что были и такие - но - сколько?)?

Мне показалось что Ваш исxодныи тезис
как-то несколько излишне обобшаюше прозвучал....

Всего xорошего
кор
P.S. а как круто уголовники могут о жизни рассуждать:).....