От Evg
К Licorne
Дата 10.10.2002 14:53:12
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: В чём...

>Приветствую.
>Ко вчерашней дискуссии о конических пушках. Я не совсем понимаю, чем выгоден конический ствол. Энергия на сжатие тратиться, трение больше. Давление в стволе медленнее падает, но на первый взгляд разница с цилиндрическим стволом растёт по мере движения снаряда по квадратичному закону, так же как и уменьшается площадь донца. Вобщем, в чём тут штука, просветите!

При выстреле давление в заснарядном пространстве имеет некоторое распределение у дна ствола больше у снаряда меньше. Для ускорения снаряда важно естественно давление непосредственно около него - в "околоснарядном пространстве". А вот это самое давление и выше как раз у конических стволов, чем у циллиндрических, при прочих равных условиях. И выигрыш этот перебивает все увеличения трения, сжатие снаряда и т.д. и т.п.
Основная болезнь конических стволов очень быстрый износ (ресурс иногда измеряется считанными выстрелами).

С уважением.

Могу порекомендовать: Серебряков М.Е.(в инициалах могу ошибиться) "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет" 1968 г. В этой "библии отечественной внутренней баллистики(с)" этот и многие другие вопросы очень подробно изложены. С чертежами, кучей формул и пр :)))

От Сергей Зыков
К Evg (10.10.2002 14:53:12)
Дата 10.10.2002 15:09:20

Re: В чём...

>Основная болезнь конических стволов очень быстрый износ (ресурс иногда измеряется считанными выстрелами).

конический ствол нужно делать гладким, а не нарезным, тогда и износ приемлемым будет

От Evg
К Сергей Зыков (10.10.2002 15:09:20)
Дата 10.10.2002 16:03:53

Re: Тогда кучность неприемлимой станет (+)

>>Основная болезнь конических стволов очень быстрый износ (ресурс иногда измеряется считанными выстрелами).
>
>конический ствол нужно делать гладким, а не нарезным, тогда и износ приемлемым будет

Основной износ конического ствола происходит не в сторону стирания нарезов и увеличения калибра. Происходит "оцилиндривание" конуса - разворачивание его до цилиндра, а это влияет на дульную скорость. И не лечится отказом от нарезов.

От Сергей Зыков
К Evg (10.10.2002 16:03:53)
Дата 10.10.2002 16:53:02

Re: Тогда кучность...

>Основной износ конического ствола происходит не в сторону стирания нарезов и увеличения калибра. Происходит "оцилиндривание" конуса - разворачивание его до цилиндра, а это влияет на дульную скорость. И не лечится отказом от нарезов.

какие то ужасные вещи вы говорите - "оцилиндривание" - и через сколько выстрелов получается цилиндр вместо конуса. данные есть?

От FVL1~01
К Сергей Зыков (10.10.2002 16:53:02)
Дата 14.10.2002 14:50:17

300 выстрелов МАКСИМУМ. (-)

От tsa
Дата 10.10.2002 17:54:02

Здравствуйте !

>какие то ужасные вещи вы говорите - "оцилиндривание" - и через сколько выстрелов получается цилиндр вместо конуса. данные есть?

AFAIK у PzB 41 ресурс ствола был порядка 100-150 выстрелов. Именно по вышеописаной причине.

С уважением tsa.

От Evg
Дата 10.10.2002 17:34:48

>>Основной износ конического ствола происходит не в сторону стирания нарезов и увеличения калибра. Происходит "оцилиндривание" конуса - разворачивание его до цилиндра, а это влияет на дульную скорость. И не лечится отказом от нарезов.
>
>какие то ужасные вещи вы говорите - "оцилиндривание" - и через сколько выстрелов получается цилиндр вместо конуса. данные есть?

Я говорю о тенденции.
Силу трения (направленную параллельно поверхности стенки ствола) можно уменьшить отказавшись от нарезов. Однако в конических стволах происходит обжатие снаряда и одновременно (по третьему закону товарища Ньютона) происходит и разбивание ствола. Что приводит к снижению дульной скорости последующих выстрелов.
А на счет "через сколько" это чем и как стрелять. Могу устроить штук за 15-20 :))).

От Сергей Зыков
К Evg (10.10.2002 17:34:48)
Дата 10.10.2002 19:28:23

>А на счет "через сколько" это чем и как стрелять. Могу устроить штук за 15-20 :))).

;с) нУ ТАк о том и речь - у меня самодельное духовое ружжо с таким вот стволом долго стреляло и ушло в утиль по другим причинам. какое там оцилиндривание.
А если у ствола нарезы то происходит скручивание ствола по тем же законам ...

От Evg
К Сергей Зыков (10.10.2002 19:28:23)
Дата 11.10.2002 08:53:24

Re: Хе. Сравнили. Воздушку с ПТП. Какие там нагрузки, а какие ТАМ. (-)