От AKMC
К All
Дата 12.10.2002 12:16:42
Рубрики Современность; Армия;

Сухпай.

Приветствую.

Чуть-чуть вопросов если позволите.

1. Есть ли в Сетке раскладки для современных армейских сухпаев? Наших.

2. В Армии некоторое время употреблял т.н. "офицерский горно-летний" сухпай. Так его величали, правильного названия не знаю. Мне он понравился. Есть ли у него ГОСТ`овское (или как его там) название? Точно не помню, но смутно ... там даже были несколько "таблеток" сухого горючего и микро-плитки для установки на них баночек. Разогрев, короче.

3. Есть ли сейчас возможность поиметь один экземпляр девайса, это к Лис`у наверное?

ЗЫ: В Москве недалеко от оружейного маг-а "Магнум" (что за бывшим "Птичьим рынком") есть магазин, где торгуют крутым сухпаем для туристов, охотников и т.п. Но, там такие цены, что я лучше на маршруте буду обычный тушняк закапывать, а по возврату - откапывать :-).

С уважением.

От Лис
К AKMC (12.10.2002 12:16:42)
Дата 12.10.2002 21:37:44

Ну, нынешний сухпай и тогдашний,..

... это "две большие разницы" (с) ;о)) Я бы, например, многое отдал за возможность добыть шедшие в старый спецовый паек сублимированные каши с мясом. Вот это был просто писк! "Только добавь воды!" (с)

>3. Есть ли сейчас возможность поиметь один экземпляр девайса, это к
>Лис`у наверное?

Нынешним (тем, что идет в пластмассовой упаковке с разбивкой на три приема пищи) могу посодействовать. А вот тот, старый, увы, даже если найдется где, можно будет съесть, наверное только один раз в жизни. Последний ;о)) Увы, даже армейская жратва имеет срок годности.

>В Москве недалеко от оружейного маг-а "Магнум" (что за бывшим
>"Птичьим рынком") есть магазин, где торгуют крутым сухпаем для
>туристов, охотников и т.п. Но, там такие цены,

В принципе, это тот самый новый сухпай и есть. Он действительно очень и очень недешевый. Просто в армии его можно на халяву оттопырить ;о))

>буду обычный тушняк закапывать, а по возврату - откапывать :-).

То-то обломов будет, если по запасному маршруту отходить придется! ;о)))

От AKMC
К Лис (12.10.2002 21:37:44)
Дата 15.10.2002 10:47:27

Re: Ну, нынешний...

Указанный мною сухпай содержал (очень смутно помню):
Галеты, каша рисовая (?) с мясом в консервной банке, паштет тоже в банке, шоколад, галеты. Прочие составляющие и упаковку не помню. Я надеялся, что он до сих пор в армию поставляется без изменений. Еще надеялся, что в инете есть раскладки. Ну да не беда :-). Вообще я хотел ностальгию по Армаде унять. Челобитная: будешь в Москве, плз привези мне открывашку от цинка патронного, я после Армии заметил, что все гражданские открывашки сложнее и глупее. А этот "сувенирчик" прост и гениален, я его на 88 "обменяю" с Тобой на пиво :-)

>То-то обломов будет, если по запасному маршруту отходить придется! ;о)))

Из Тебя военный так и прёт :-). Я же говорил применительно к походам, охота например :-). А на охоте (если не тропление зверюги) маршрут как правило не меняется :-).

С уважением.

От wolfschanze
К Лис (12.10.2002 21:37:44)
Дата 12.10.2002 22:11:24

Re: Ну, нынешний...

>... это "две большие разницы" (с) ;о)) Я бы, например, многое отдал за возможность добыть шедшие в старый спецовый паек сублимированные каши с мясом. Вот это был просто писк! "Только добавь воды!" (с)
--Консервированая каша с мясом у нас была и в отряде и в Таджике. И в сухпай ее выдавали. Главное подогреть, впрочем и так можно есть)))

От Лис
К wolfschanze (12.10.2002 22:11:24)
Дата 12.10.2002 22:26:46

Это не то!

Одно дело -- просто консервы в банках (говядина с гречкой, свинина с рисом и баранина с перловкой), а сублимированные -- это совсем другое. В принципе, это та же каша с мясом, но сушеная, прессованная, отформованная в брикеты и завернутая в полиэтилен. Крошится, заливается водой и разогревается. Без воды практически несъедобна. Зато в сухом виде практически невесома и места занимает всего чуток. Только вот при таком раскладе воды с собой таскать куда как больше надо :о(

От Дервиш
К Лис (12.10.2002 22:26:46)
Дата 13.10.2002 12:05:59

Это какой то специальный сухпай?

То что вы описываете это не обычный армейский сухпай.Обычный это как раз консервные банки с кашей с мясом да еще вроде колбасный фарш и галеты. То что вы описываете наверняка имеет отношение к СпН потому что в обычные части в том числе принимающие участие в б\д такое не поступало.

От kievpapa
К Дервиш (13.10.2002 12:05:59)
Дата 15.10.2002 09:11:08

Ре: Это какой...

>Обычный это как раз консервные банки с кашей с мясом да еще вроде колбасный фарш и галеты.

Хмм... И сколько это добро, ну скажем дня на 3, приблизительно весить будет?

От Олег...
К kievpapa (15.10.2002 09:11:08)
Дата 15.10.2002 09:17:57

Ре: Это какой...

Добрый день!

>Хмм... И сколько это добро, ну скажем дня на 3, приблизительно весить будет?

Примерно килограмма три и весит... Плюс вода еще...
А больше чем на три дня сухпай не дают обычно...

http://fortress.vif2.ru/

От Лис
К Дервиш (13.10.2002 12:05:59)
Дата 13.10.2002 12:50:58

Именно так. Для СпН. (-)

От Alex Medvedev
Дата 13.10.2002 11:03:32

Re: Это не...

"ХРУЛЕВ. Они же сейчас берут пшенную крупу, которую очищают и промывают, потом в автоклавах распаривают, доводят до сотоятния настоящей каши и потом засушивают, и таким образом дают готовый продукт. Стоит его подогреть в кипятке и получается каша.
СТАЛИН. Я пробовал. В горячую воду положить и через три минуты распускается и получается каша, а в холодной воде через 10-12 минут -- готоая каша с салом. Можно на две неедели - на месяц заранее выдавать.
ХРУЛЕВ. Да. Тов. Сталин, промышленность сейчас разработала очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концентрат, замечательный офощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие и борщ красный. Через 10 минут получается борщ.
...
СТАЛИН. А в не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?
ХРУЛЕВ. Сейчас 100 т. в сутки.
СТАЛИН. Сколько таблеток?
ХРУЛЕВ. Это один миллион таблеток в сутки.

Совещание при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии.

От wolfschanze
Дата 12.10.2002 22:30:06

>Одно дело -- просто консервы в банках (говядина с гречкой, свинина с рисом и баранина с перловкой), а сублимированные -- это совсем другое. В принципе, это та же каша с мясом, но сушеная, прессованная, отформованная в брикеты и завернутая в полиэтилен. Крошится, заливается водой и разогревается. Без воды практически несъедобна. Зато в сухом виде практически невесома и места занимает всего чуток. Только вот при таком раскладе воды с собой таскать куда как больше надо :о(
--Не пробовал. Но по описанию гранулят. Такая дрянь)))

От Лис
К wolfschanze (12.10.2002 22:30:06)
Дата 12.10.2002 22:36:19

"Кошек не любишь? Да ты их просто готовить не умеешь!!" (с) ;о)))) На самом деле это никакой не гранулят. Нормальная совершенно каша и нормальное мясо. Плюс специи. В сушеном виде выглядит совершенно ублюдочно. А вот когда водой набухнет, а потом разогреется -- от того, что в жестянках "живет" практически не отличается. Разве что чутка в лучшую сторону (скорее всего, за счет лучшего подбора этих самых специй). Кстати, в свое время в таком плане еще супы туристские делались. Тоже вполне приличная штука была. Только у них в "гражданском" исполнении упаковка бумажная была, так что чуть что, они очень лихо подмокали.

От Alexej
К Лис (12.10.2002 22:36:19)
Дата 14.10.2002 16:32:35

Ре: Это не...

Кстати, в свое время в таком плане еще супы туристские делались. Тоже вполне приличная штука была. Только у них в "гражданском" исполнении упаковка бумажная была, так что чуть что, они очень лихо подмокали.
+++
А сейчас уже не делают?

Алеxей

От Олег...
К Alexej (14.10.2002 16:32:35)
Дата 14.10.2002 16:39:41

Ре: Это не...

Добрый день!
> Кстати, в свое время в таком плане еще супы туристские делались. Тоже вполне приличная штука была. Только у них в "гражданском" исполнении упаковка бумажная была, так что чуть что, они очень лихо подмокали.
>+++
>А сейчас уже не делают?

Сейчас то что делают - это совсем не то...
Там соевое мясо, плюс специи, вообщем есть можно,
но через полчаса опять голодный как зверь...
На 10 километров никак не хватает, реклама врет :о(

От Skwoznyachok
К Лис (12.10.2002 22:36:19)
Дата 13.10.2002 07:05:35

А у нас еще в Союзе пару раз...

... на учебно-боевые выходы давали тубы космические. Вот это вещь... Ни воды, ни разогрева - вскрыл и выдавил себе в пасть пол-тюбика...

От Samsv
К AKMC (12.10.2002 12:16:42)
Дата 12.10.2002 16:40:25

Похоже, что не Вы один сухпай закапываете...

Но, там такие цены, что я лучше на маршруте буду обычный тушняк закапывать, а по возврату - откапывать :-).
Приветствую! Одна знакомая любительница горных лыж и байдарочных походов рассказывала случай:
Ходили на байдарке по Хопру и остановились на ночлег недалеко от края деревни. Случайно обнаружили под кустом спрятанную копчёную колбасу. Дали сначала поесть собаке. Та осталась жива, потом и сами стали есть с удовольствием.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От AKMC
К Samsv (12.10.2002 16:40:25)
Дата 12.10.2002 17:42:10

Не "сухпай", а "тушняк" (банка железная)

Эта ваша знакомая врёт, как писает. Колбаса под кустом???? Ну Вы то уж в лесу были???
Да местное зверьё это колбасу в момент "оприходует", стоит вам тока с бивака сняться. Можете сикундомер засекать. А с собственной собакой обошлись жестоко, это ж своя собака. Зачем такие "пробы"? Я уж не говорю о том, что ходоков своим воровством/аппетитом обломали. Прийдут ребята после 20-30 км. прохода, а тут облом. Не брутально это.

С уважением.

От Олег...
К AKMC (12.10.2002 17:42:10)
Дата 14.10.2002 16:43:55

Re: Не "сухпай",...

Добрый день!

>Эта ваша знакомая врёт, как писает. Колбаса под кустом???? Ну Вы то уж в лесу были???

На самом деле чато попадаются забытые туристами на биваках
или колбаса там, или сахар, кончервы или еще чего...
Довольно часто попадаются... Правда есть мы их никогда не пробовали,
но свое тоже забывали регулярно :о)...
Бывает группа только час как ушла, а тут мы...
Ну кто там съест?

От МиГ-31
К Олег... (14.10.2002 16:43:55)
Дата 14.10.2002 20:27:36

Re: Не "сухпай",...

>Добрый день!

>>Эта ваша знакомая врёт, как писает. Колбаса под кустом???? Ну Вы то уж в лесу были???
>
>На самом деле чато попадаются забытые туристами на биваках
>или колбаса там, или сахар, кончервы или еще чего...
>Довольно часто попадаются... Правда есть мы их никогда не пробовали,
>но свое тоже забывали регулярно :о)...
>Бывает группа только час как ушла, а тут мы...
>Ну кто там съест?
Помнится, шли мы Катунь году в 84 или 85, в обшем на заре кооперативного движения, так вот по Катуни на сутки раньше Толяша Чернышов вел первых в нашей истории империалистических рафтеров. Вальяжно так вел, вертолетом им кажный день жратву горячую подвозили из барнаульского ресторана и свежезаряженые батарейки для видео. Стоянки на нижней Катуни (район текдельпней первых и вторых) считаные, поэтому стояли мы на тех же местах, что и буржуазные бяки. Мы, наверное, были похожи на папуасов, нашедших стеклянные бусы. Один деятель наш, разразился тирадой типа" поубывав бы гадов", найдя на видном месте упаковку колбасы сухой, со сроком годности, истекшим пару дней назад. Колбаса была сожрана с чуством глубочайшей классовой ненависти. Жертв не было.
Это был год, когда на берегу Катуни стоял лагерь протестантов(протестующих) против строительства КаГЭС. Баба одна от натуги своего протеста аж родила прямо там...
Ой, об штом это я?

>
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Samsv
К AKMC (12.10.2002 17:42:10)
Дата 12.10.2002 18:12:07

Я с ней ...

>Эта ваша знакомая врёт, как писает. Колбаса под кустом???? Ну Вы то уж в лесу были???
>Да местное зверьё это колбасу в момент "оприходует", стоит вам тока с бивака сняться. Можете сикундомер засекать. А с собственной собакой обошлись жестоко, это ж своя собака. Зачем такие "пробы"? Я уж не говорю о том, что ходоков своим воровством/аппетитом обломали. Прийдут ребята после 20-30 км. прохода, а тут облом. Не брутально это.

Приветствую! Во-первых, как она "писает", я не видел, но что врать не будет, это точно.
Во-вторых, лес-то на берегу реки Хопёр и на краю деревни. Так что это не дремучая тайга.
В-третьих, если я начну рассказывать, что мне и тем,кто со мной бегает,попадалось под ноги во время тренировок, то времени не хватит.
Особенно, если бегать вдоль речки под Воронежем в разгар лета, или вдоль какой-нибудь автотрассы типа Москва-Ростов.
В-четвертых, а тушенка разве в "сухпай" не входит? Я, например, в свое время получал в сухпайке либо тушенку, либо кашу с мясом в банках (рисовая,перловая...), когда в караулах ездил.
С уважением, Samsv,

От Олег...
К Samsv (12.10.2002 18:12:07)
Дата 14.10.2002 16:45:47

Re: Я с

Добрый день!

>В-четвертых, а тушенка разве в "сухпай" не входит? Я, например, в свое время получал в сухпайке либо тушенку, либо кашу с мясом в банках (рисовая,перловая...), когда в караулах ездил.

Две баночки мясо-растительных консервов,
одна банка фарш колбасный, тушенка или еще чего-нть такое вкусное,
одна банка на двоих сгущенки (вместо масла с сахаром),
и сухари, галеты - че-нть такое типа хлеба...

От AKMC
К Samsv (12.10.2002 18:12:07)
Дата 12.10.2002 19:04:55

Re: Я с

>Во-вторых, лес-то на берегу реки Хопёр и на краю деревни. Так что это не дремучая тайга.

Зверьё любит около деревень тусоваться. Около Холмово видели зайца-русака, трех лосей, признаки множества кабанов. Так что копченой колбаске (через пару часов после ухода группы) наступит "стробоскоп".

>В-третьих, если я начну рассказывать, что мне и тем,кто со мной бегает,попадалось под ноги во время тренировок, то времени не хватит.

Я не спортсмен :-). Не пойму :-).

>В-четвертых, а тушенка разве в "сухпай" не входит?

Входит. Так же как и галеты и прочее. Но я сухпай не закапывал.

Мы ссоримся? :-)

С уважением.

От Samsv
К AKMC (12.10.2002 19:04:55)
Дата 15.10.2002 08:11:14

Для не спортсменов...

>>В-третьих, если я начну рассказывать, что мне и тем,кто со мной бегает,попадалось под ноги во время тренировок, то времени не хватит.
>
>Я не спортсмен :-). Не пойму :-).

Приветствую! Времени не хватает, а то надо бы вспомнить все беговые истории и выложить на сайт.
Кратко о том, что попадается.
Так вот, на речке чаще всего попадается пиво или водка, причем чаще в охлажденном варианте. Объясняется довольно просто.
Обычно бегаю с рассвета, если работаю во 2-ю смену. И ещё потому, что утром на речке никого нет, вода чистая, земляника, малина в лесу, рыба ловится лучше.
Потом не люблю, когда много народу на речке.
А любители выпивки и шашлыка, обычно приезжают по вечерам. Напиваются и часто забывают про спиртное, которое оставляют в речке, чтобы оно охладилось.
А вдоль автодорог, особенно вдоль трассы Москва - Ростов, довольно часто можно найти документы (водительские права, различ. удостоверения, страх. св-ва). Теряют их редко, чаще их выбрасывают "барсеточники".
С уважением, Samsv,

От AKMC
К Samsv (15.10.2002 08:11:14)
Дата 15.10.2002 10:00:13

Re: Для не

Вот видите, продуктов питания Вы и не назвали. Так что пахучая копченая колбаска безхозной в лесу не залежится :-)

ЗЫ: Кастати, а какой ежедневный пробег?

С уважением.

От Samsv
К AKMC (15.10.2002 10:00:13)
Дата 15.10.2002 12:29:57

Что валяется под ногами...

>Вот видите, продуктов питания Вы и не назвали. Так что пахучая копченая колбаска безхозной в лесу не залежится :-)

>ЗЫ: Кастати, а какой ежедневный пробег?

Приветствую! Я много чего не назвал. Если хотите перечислю, что помню, если интересно:
ключей невидимое множество, включая ключи от квартир, машин, сейфов, домофонов;
жетон милиционера;
и колбаса попадается, и шоколад попадается, и хлеба навалом (собаки дома нет, поэтому беру только хлеб для прикормки),майонез, томатная паста, печенье;
удочки,"телевизоры",крючки,ножи,вилки,стаканы,часы,волейбольный мяч,обруч,надувные матрацы, много шампуров;
гаечные ключи в большом количестве (в основном на трассе).
И много ещё чего встречается.
Например прицеп, полный шпал,
легковая машина, брошенная или уже раскуроченная на части.
Самые уникальная находка -
живая косуля,застрявшая между железными прутьями в заборе пионерского лагеря. Чтобы вытащить её оттуда,пришлось звать на помощь завхоза с пионерлагеря.
Только вдвоём вытолкали её (пришлось ей вытянуть задние ноги и развернуть на 90 градусов, только так пролезла).
Где-то в середине 80-х годов бежали осенью в Новый Воронеж (там расположена АЭС), в пробеге группой человек 25. Уже грязно было. Все бежали по дороге, а один последний бежал по обочине. Вот он только и заметил открыто лежащий бумажник под ногами. Причём часть денег (самые мелкие - по 1 рублю) ветром уже разбросало по кустам вдоль дороги.
Всего было 250 рублей старыми плюс бумага на получение 4-х тонн угля. Оказалось, как выяснили потом, пьяный мужик ехал от тёщи и потерял бумажник, когда выходил из легковой машины.

Один раз я побежал в трусах и майке, естественно без рыболовных снастей, а назад принёс 5 килограммов рыбы (5 щук), пойманных руками. Причем рыба живая, не отравленная. Если интересно, могу рассказать, когда это возможно.
Ежедневный пробег 15-20 километров, если есть время.
А в многодневных пробегах по местам боев - до 72-х за день пробегал.
С уважением, Samsv,