От Marat
К Лейтенант
Дата 14.10.2002 16:58:20
Рубрики 11-19 век;

Гы-гы - не стоит тоже имхо слишком сильно оговаривать условиями

Здравствуйте ув. Лейтенант!

...типа Ваших "условия местности и предметов" или же еще "условиями" Казака типа отобрать оружие у пешего :))
Потому как есть обратная крайность - а давайте конному руки свяжем, а пеший как ниндзя в песок закопается и в трубочку ждать того момента когда конный вдруг случайно мимо проедет его не углядев, чтобы резко вынырнуть и в спину его чем-нить тюкнуть :)
Или без закапываний, но в ночных условиях - пеший за пригорком, а конник с факелом в руке и без оружия :)

>>...поддержанного некоторыми несознательными личностями. Тезис заключается (с некоторыми вариантами) в том, что пеший либо чуть уступает конному, либо ваще круче. Тепрь выясняется, что пешим все-таки нужны укрепления, возы и т. д.)))
>
>Что пеший круче конного, этого вообще никто и никогда не утверждал. Даже Стас говорил всего лишь о "равных шансах". Кстати шансы не могут быть у конного меньше чем у пешего, так как конный завсегда спешится может ;-)

>При этом возможность использования пешим свойств местности и расположеннфых на местености предметов подразумевалась (во всяком случае мной) ... Предполагалось что в большинстве случаев что-то полезное для пехотинца да найдется.
>Постоянно указывалась что пехотинец имеет большую проходимость и маневренность на сложной местности ...
>В частности в качестве полевого укрепления предлагалось использовать ствол дерева ;-)

ну так в таком случае можно тоже оговаривать, что пущай будет такая местность типа ровная степь :)

>Ну как правильно уже заметили один-на-один - это не тоже самое что "армия пеших" против "армии конных".

в условиях - "в честном бою али вызываю поединщика" - тоже самое
кстати, а какой смысле оценивать один на один?

>Имелись следующие оценки крутости конного против пешего (один на один):
>50:50 - Стас
>60:40 - Я
>90:10 - Кошкин

если обе стороны оговаривают условия такие как им удобно, то имхо все равно будет много больше чем ваши 60:40 :)

а вообще-то имхо корневое сообщение Ивана и имело смысл "оценить исторический опыт", потому как абстрактные "оценки один на один" могут сильно варьироваться

C уважением, Марат

От Лейтенант
К Marat (14.10.2002 16:58:20)
Дата 14.10.2002 18:06:02

Re: Гы-гы -...

>ну так в таком случае можно тоже оговаривать, что пущай будет такая местность типа ровная степь :)

Конкретно в ровной степи, пехотинцу прийдется существенно хуже чем "среднестатистически". Особенно если всадник будет брать его "на измор".

>кстати, а какой смысле оценивать один на один?
Насколько я понимаю изначально речь шла о прямой атаке конного с коляще-режуюшим оружим на пешего с аналогичным оружием. Днем и без фактора внезапности (ни ибез возможности предварительной инженерной подготовки местности).

>если обе стороны оговаривают условия такие как им удобно, то имхо все равно будет много больше чем ваши 60:40 :)

Не понял, как условия могут быть удобны обоим сторонам одновременно ;-)

>а вообще-то имхо корневое сообщение Ивана и имело смысл "оценить исторический опыт", потому как абстрактные "оценки один на один" могут сильно варироваться

Исторический опыт имеется только по графе "армия на армию". Исторического опыта "один на один" просто не существует, почему я давно предлагаю "один на один" больше не обсуждать.

От DmitryO
К Лейтенант (14.10.2002 18:06:02)
Дата 15.10.2002 18:22:07

Последний раз - сферический конь в ваккуме...

>Исторический опыт имеется только по графе "армия на армию". Исторического опыта "один на один" просто не существует, почему я давно предлагаю "один на один" больше не обсуждать.

Задача теории игр. В ровном поле стоит пехотинец с дрыном около метра. На него скачет всадник с таким же дрыном. В последний момент (расстояние до всадника 3м) пехотинец может отпрыгнуть направо или налево относительно всадника. В тот же момент всадник может направить коня правее либо левее на метр(не зная в какую сторону отпрыгет пехотинец).
Результаты в формате - стратегия пехотинца, стратегия всадника, результат.
1. пехотинец отпрыгнул влево, всадник взял влево, пехотинец затоптан
2. пехотинец отпрыгнул влево, всадник взял вправо, пехотинец бьет лошадь (всадник влево не дотягивается и ударить не может, однако может отбить удар своим дрыном)
3.пехотинец отпрыгнул вправо, всадник взял вправо, пехотинец затоптан
4. пехотинец отпрыгнул вправо, всадник взял влево, всадник бъет пехотинца сверху (у пехотинца есть варианты - защищатся от удара, либо бить лошадь. Лошадь он, возможно, убъет, но и сам погибает. Поэтому он защищается).

Итого: всадник, в худшем случае становится пешим - пехотинец в лучшем случае остается живым. Лучшая стратегия пехотинца - прыгать вправо. Лучшая стратегия всадника - отклонятся влево. Если оба придерживаются лучшей стратегии - ничья. Если ведут себя случайным образом - 2:1 в пользу всадника.

От Sav
К DmitryO (15.10.2002 18:22:07)
Дата 15.10.2002 18:53:20

Re: Последний раз

Приветствую!

>4. пехотинец отпрыгнул вправо, всадник взял влево, всадник бъет пехотинца сверху (у пехотинца есть варианты - защищатся от удара, либо бить лошадь. Лошадь он, возможно, убъет, но и сам погибает. Поэтому он защищается).

5. Пехотинец отпрыгнул влево, всадник скачет прямо. Пехотинец сшибает всадника дрыном по хребту.
6. Пехотинец отпрынул вправо, всадник скачет прямо.
Пехотинец сшибает всадника дрыном по хребту.
7. Пехотинец не успел отпрыгнуть....
8. Пехотинец не явился на поединок...

:)))))

С уважением, Савельев Владимир

От Никита
Дата 15.10.2002 18:39:32

Это нечто маловразумительное. По двум причинам.

Первое - почему у пехотинца дрын - 1 м??? Вы что, действия конницы против пехоты, вооруженной ассегаями рассматриваете?

Второе - не учтены все возможные действия пехотинца.

Третье - (здесь можете поправить, но авторитетнот.к. я просто такого не делал) на скаку (а только так конем можно затоптать пехотинца) повернуть лошадью на 1 метр, сохраняя скорость и напор, невозможно. Говорю по личному опыту.

Четвертое - Вы когда-нибудь с коня падали?

Короче - построение не представляет никакой ценности для рассмотрения данного предмета.

С уважением,
Никита

От DmitryO
К Никита (15.10.2002 18:39:32)
Дата 16.10.2002 13:16:14

Re: Это нечто...

>Первое - почему у пехотинца дрын - 1 м??? Вы что, действия конницы против пехоты, вооруженной ассегаями рассматриваете?

Ни чего конкретного я не рассматриваю. Говорилось о равном вооружении. Пусть будет 2 м (3, 5 и т.д.).

>Второе - не учтены все возможные действия пехотинца.

Пехотинец не явился на поединок (c),Sav :)

>Третье - (здесь можете поправить, но авторитетнот.к. я просто такого не делал) на скаку (а только так конем можно затоптать пехотинца) повернуть лошадью на 1 метр, сохраняя скорость и напор, невозможно. Говорю по личному опыту.

Не могу авторететно - конь то сферический :). Пусть Кошкин говорит, можно ли повернуть на 30 градусов?

>Четвертое - Вы когда-нибудь с коня падали?

Нет - и не хочу :)

>Короче - построение не представляет никакой ценности для рассмотрения данного предмета.

>С уважением,
>Никита

От Никита
К DmitryO (16.10.2002 13:16:14)
Дата 16.10.2002 13:26:05

Тогда отвечаю. На основе тактики пикинеров.

>>Первое - почему у пехотинца дрын - 1 м??? Вы что, действия конницы против пехоты, вооруженной ассегаями рассматриваете?
>
>Ни чего конкретного я не рассматриваю. Говорилось о равном вооружении. Пусть будет 2 м (3, 5 и т.д.).

Вот если 3, 5 и т.д., то (переход ко второму пункту)

>>Второе - не учтены все возможные действия пехотинца.
>
>Пехотинец не явился на поединок (c),Sav :)

Пехотинец упер тупой конец копья (палки) в землю, прижал ногой, а рукой направил острый конец (палку) в налетающего коня.

>>Третье - (здесь можете поправить, но авторитетнот.к. я просто такого не делал) на скаку (а только так конем можно затоптать пехотинца) повернуть лошадью на 1 метр, сохраняя скорость и напор, невозможно. Говорю по личному опыту.
>
>Не могу авторететно - конь то сферический :). Пусть Кошкин говорит, можно ли повернуть на 30 градусов?

Подождем Кошкина.

>>Четвертое - Вы когда-нибудь с коня падали?
>
>Нет - и не хочу :)

Не советую вообще а на скаку особенно. На староанглийском про рыцарей, упавших с коней во время "just" (joust в современном языке), говорили "astonied". Полагаю понятны как термин, так и последствия для поединка.

С уважением,
Никита

От DmitryO
Дата 15.10.2002 18:32:28

Поправка

>Итого: всадник, в худшем случае становится пешим - пехотинец в лучшем случае остается живым. Лучшая стратегия пехотинца - прыгать вправо. Лучшая стратегия всадника - отклонятся влево. Если оба придерживаются лучшей стратегии - ничья. Если ведут себя случайным образом - 2:1 в пользу всадника.

Точнее 2,5:0,5 или 5:1 (если как пеший воин он равен пехотинцу)