От А.Власов
К All
Дата 16.10.2002 10:23:20
Рубрики WWII;

Почему лидеры РОА не покончили с собой?

Добрый день,

<В продолжение постинга полковника Рюмина.>

Да, пожалуй, байки с "пламенными речами" по поводу раскаиваний yне больше чем пропагандистский вымысел, инсценировка...
Ну подумайте сами, есть ли разница между казнью человека неотрекшегося от своих убеждений и казнью человека сломленного и физически и морально. Двойная победа и унижение своего врага.
Меня вот больше всего беспокоит мысль, почему лидеры РОА - ВС КОНР не покончили с собой (не считая попыток Меандрова и Зверева)? Чай не дураки - прекрасно знали что их ждёт на родине...

От Паршев
К А.Власов (16.10.2002 10:23:20)
Дата 16.10.2002 22:23:00

Не для того сдавались(-)

От РККА
Дата 16.10.2002 12:55:07

Почему только один из штаба Власова не просил помилования?

Здравия желаю!

Потому наверное и вышло так
С уважением,

От А.Власов
К РККА (16.10.2002 12:55:07)
Дата 16.10.2002 14:53:46

Прошения о помиловании

А что, были прошения?
Насколько я знаю, просили не вешать а расстрелять как солдат...

От tevolga
Дата 16.10.2002 13:21:23

Re: Почему только...

>Здравия желаю!

>Потому наверное и вышло так

А кто? Буняченко?

С уважением к сообществу.

От CANIS AUREUS
Дата 16.10.2002 13:11:01

Re: Это более-менее объяснимо

Поскольку, если считать, что люди решились на добровольную жертву, слезливое покаяние (отголосок древнего жалобного упокойного плача), гехёрт дацу аух.
Вобщем, это типичное "Простите, люди добрые.." ну и т.д.

С уважением
Владимир

От РККА
К CANIS AUREUS (16.10.2002 13:11:01)
Дата 16.10.2002 13:26:16

Re: Это более-менее...

Здравия желаю!
Только никто не думал о том что переходя на сторону врага(или попадая) - уже была измена Родине, да ещё и с оружием в руках, да ещё и в борьбе против существующего режима...
Я считаю что если бы не просили помилования, вели себя как полагается офицерам, с честью(ну что получилось, так получилось) нашлись бы люди которые были бы последователями идеи .
А так получается что в плену зад подставили, чтоб выжить и обратно-же помилования просить.
Вообщем в жопу без мыла про таких говорят.
Мне кажется Власов вообще был человеком мягкотелым, вообщем не для армии, а штаб, да наверное тоже из таких же как и он-предателей
Только один офицер, лётчик, фамилия по-моему Малышев, бывший коммунист,не просил помилования, а последним словом на суде выразил свою идею о существующем строе в СССР
>Поскольку, если считать, что люди решились на добровольную жертву, слезливое покаяние (отголосок древнего жалобного упокойного плача), гехёрт дацу аух.
>Вобщем, это типичное "Простите, люди добрые.." ну и т.д.

>С уважением
>Владимир
С уважением,
http://www.narva.al.ru

От CANIS AUREUS
К РККА (16.10.2002 13:26:16)
Дата 16.10.2002 13:37:58

Re: Но здесь нет противоречия

>Я считаю что если бы не просили помилования, вели себя как полагается офицерам, с честью(ну что получилось, так получилось) нашлись бы люди которые были бы последователями идеи .

Они вели себя, как чистые русские - т.е. не могли принять смерть без покаяния и жертвенной идеи, это, очевидно, оказалось глубже (что вполне естественно), понятий чести и прочей западной мути в этом роде.

И, опять же, если не покаялся бывший коммунист - это только подтверждает, что такая модель поведения свойственна людям, в на которых нанасная идея оказывается сильнее врожденной - но, как видите, таких единицы.

Типичную картну, в прямом смысле, нарисовали на "Утро стрелецкой казни". Обратите внимание, что цетровой стрелец на эшафоте именно этим и занимается, т.е. прощается с сочуствующей толпой. Чисто русская картина. Голову оттяпают, но перед этим происходит своеобразный ритуал с рванием волос на жопе и проч.

С уважением
Владимир

От FVL1~01
К CANIS AUREUS (16.10.2002 13:37:58)
Дата 16.10.2002 20:07:34

а вы чисто конкретный типа знаток

И снова здравствуйте
>Типичную картну, в прямом смысле, нарисовали на "Утро стрелецкой казни". Обратите внимание, что цетровой стрелец на эшафоте именно этим и занимается, т.е. прощается с сочуствующей толпой. Чисто русская картина. Голову оттяпают, но перед этим происходит своеобразный ритуал с рванием волос на жопе и проч.

Русской типа психологии о которой судите скорее всего по работам "совьетолого" где в такой ситации волосы равть будете... Пишете так что вас слухать гадко...

С уважением ФВЛ

От Никита
Дата 16.10.2002 11:28:40

Попробую ответить.

>Да, пожалуй, байки с "пламенными речами" по поводу раскаиваний yне больше чем пропагандистский вымысел, инсценировка...

Откуда такая уверенность?

>Ну подумайте сами, есть ли разница между казнью человека неотрекшегося от своих убеждений и казнью человека сломленного и физически и морально. Двойная победа и унижение своего врага.

Логические спекуляции возможны какие угодно. Ваша безусловно правильная, но почему Вы отрицаете возможность того, что власовцы пошли на сотрудничество со следствием, стремясь избежать смертного приговора? Может им это и обещали? Морально сломить Власова (потихоньку или быстро, с Власовым вроде не торопились) оказалось не такой уж сложной задачей для немцев.

>Меня вот больше всего беспокоит мысль, почему лидеры РОА - ВС КОНР не покончили с собой (не считая попыток Меандрова и Зверева)? Чай не дураки - прекрасно знали что их ждёт на родине...

Почему же Власов не покончил с собой в том сарае перед сдачей в плен?;)

Далее - покончить с собой Власов не имел возможности. Напомним, что его арестовали во время транспортировки в американскую зону в американской машине. Власов был безоружен уже при сдаче американцам. Далее видимо просто возможности не дали.

Следует обатить внимание и на то, что в свое время Власов отазался лететь в Испанию, по слухам, мотивируя это тем что бежав от войск и бросив КОНР, как политик он будет кончен. Он рассчитывал позиционировать себя как союзник америкацев в их противостоянии с СССР.

Это по Власову. Что и как случилось с сдругими, какие мотивы двигали ими, мне сказать трудно.

От А.Власов
К Никита (16.10.2002 11:28:40)
Дата 16.10.2002 14:57:44

Re: Попробую ответить.

Спасибо за подробный ответ.

>Откуда такая уверенность?

Уверенность от того, что процесс был закрытый.
А так же под прессом НКВД можно было подписать и сказать все что угодно.

От Никита
К А.Власов (16.10.2002 14:57:44)
Дата 16.10.2002 15:48:33

Re: Попробую ответить.

>Уверенность от того, что процесс был закрытый.
>А так же под прессом НКВД можно было подписать и сказать все что угодно.

Это конечно верно, но не думаю, что их сильно прессовали. Это были проигравшие люди, осознавшие, что их линия и их политика оказались совершенно безуспешными.
Их не прессовали и нацисты. Тем, правда, понадобилось больше времени и политеса, но они не имели дело с людьми, ведущими жизнь и проводящими политику, полную противоречий.

Кроме того, даже полученные признания, и речи подсудимых, как я понял, не публиковались. Т.е. целесообразность создания таких мифов несколько сомнительна.

Впрочем, это тоже логические спекуляции.

От CANIS AUREUS
Дата 16.10.2002 11:16:28

Re: Есть такой нюанс

>>Двойная победа и унижение своего врага.
>Меня вот больше всего беспокоит мысль, почему лидеры РОА - ВС КОНР не покончили с собой (не считая попыток Меандрова и Зверева)? Чай не дураки - прекрасно знали что их ждёт на родине...

Это в духе Иоанна Богослова, подвергать себя наказанию вместо самоубийства. Здесь, кроме обыденной трусости, есть определенный элемент мировоззрения.

Если из литературных примеров, Хлудов в Россию на расстрел зачем поперся? В книжке там все эти его муки довольно ясно прописаны.

С уважением
Владимир

От K. von Zillergut
К CANIS AUREUS (16.10.2002 11:16:28)
Дата 16.10.2002 11:25:43

Самое интересное, что прототип Хлудова, (+)

генерал Слащев отделался минимальным наказанием (кажется даже вообще условным) и преподавал в Академии. Но либерализм ВКП(б) имел свои пределы и вскоре Слащев был застрелен каким-то курсантом якобы "по личным мотивам"

От CANIS AUREUS
К K. von Zillergut (16.10.2002 11:25:43)
Дата 16.10.2002 11:32:43

Re: Это не совсем так:-)

Хлудов не калька со Слащева - по книге это ясно видно. Собственно говоря, даже не важно, как поступили с Хлудовым-Слащевым, а то, к чему он себя сам приговорил.

Как утверждают, у русских в особенности осталось представление о жертве. Таким образом, можно предположить, что сабжи, отдающие себя на расстрел, воспринимали это дело как искупление грехов, или что-то в этом роде. Т.е. самоубийство и отдача себя на казнь - две большие разницы.

С уважением
Владимир

От tevolga
Дата 16.10.2002 11:13:58

Re: Почему лидеры...

Например потому что:

1.Не все расчитывали попасть на родину, сильно надеялись на союзников.
2.Понимаю, что вызову бурю постингов, но может потому же почему и Николай не покончил - так(потеря короны, попадание в плен, вторичное попадание в плен) было угодно высшим силам, а с ними не спорят:-))

От И. Кошкин
К tevolga (16.10.2002 11:13:58)
Дата 16.10.2002 11:47:48

Про второй пункт можно подробнее? (-)

От CANIS AUREUS
Дата 16.10.2002 11:22:40

Re: Все правильно

> почему и Николай не покончил

И в конце концов получил СВМ. А если б застрелился - то б не в жизнь. Надо опять же менталитет учитывать.

И, надо заметит, Карл при Кромвеле вел себя абсолютно аналогично, можно сказать, сам себя под топор загнал.

С уважением
Владимир

От K. von Zillergut
К CANIS AUREUS (16.10.2002 11:22:40)
Дата 16.10.2002 11:28:30

Ну, во-первых, все казненные монархи были верующими (+)

а для верующего человека, согласно догматам почти любой религии, самоубийство - это один из тягчайших грехов

От Владислав
К K. von Zillergut (16.10.2002 11:28:30)
Дата 17.10.2002 02:32:31

Re: Ну, во-первых,...

Приветствую!

>а для верующего человека, согласно догматам почти любой религии, самоубийство - это один из тягчайших грехов

А генерал Самсонов, по-вашему, атеист? Или мусульманин? Как и генералы Крымов, Гришин-Алмазов, атаман Каледин -- список можно продолжать...

Успехов!

Владислав

От CANIS AUREUS
К K. von Zillergut (16.10.2002 11:28:30)
Дата 16.10.2002 11:35:38

Re: Я об этом же

Это не только для христиан, у русских это представление было очень древним и устойчивым.

С уважением
Владимир

От Vasiliy
Дата 16.10.2002 11:16:09

Здрасьте!

>2.Понимаю, что вызову бурю постингов, но может потому же почему и Николай не покончил - так(потеря короны, попадание в плен, вторичное попадание в плен) было угодно высшим силам, а с ними не спорят:-))
Что-то я не понял:
Н2 попадал в пле два раза или власов терял корону?
>С уважением к сообществу.
Vasiliy

От tevolga
К Vasiliy (16.10.2002 11:16:09)
Дата 16.10.2002 12:01:42

>Здрасьте!

>>2.Понимаю, что вызову бурю постингов, но может потому же почему и Николай не покончил - так(потеря короны, попадание в плен, вторичное попадание в плен) было угодно высшим силам, а с ними не спорят:-))
>Что-то я не понял:
>Н2 попадал в пле два раза или власов терял корону?

Поясняю:
"..так(например потеря короны, или попадание в плен, или вторичное попадание в плен - все это цепь предопределенных событий) было угодно высшим силам, а с ними не спорят:-))

От СанитарЖеня
Дата 16.10.2002 10:41:35

Примерно по той же причине, что не сделали этого в 1941-1942 годах...

От PQ
Дата 16.10.2002 10:30:54

Жить очень хотелось... (-)