От tevolga
К Novik
Дата 16.10.2002 15:38:58
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Хм...

>Приветствую.

>>>Кто из этих людей предал Россию?
>>
>>Никто, но Скоблин изменил присяге.
>
>В таком случае, практически все царские офицеры - предатели. Я Вас правильно понял?

Нет Вы поняли неправильно. Царских офицеров от присяги освободило отречение Николая(каноническая формулировка "За веру царя и отечество", причем отерество последнее)
Вступая в ряды Белого движения все пресонажи вероятно давали новую присягу(армии без этого нельзя). Туркул и Деникин ей не изменяли, хотя методы у них были различные.
Скоблин присягнул в третий раз:-)))
"И трижды не прокричит петух и один из вас отречется от меня".

С уважением к сообществу.

От Eddie
К tevolga (16.10.2002 15:38:58)
Дата 16.10.2002 16:01:59

Ре: Хм...

>>>Скоблин изменил присяге.
>>В таком случае, практически все царские офицеры - предатели. Я Вас правильно понял?
>Нет Вы поняли неправильно. Царских офицеров от присяги освободило отречение Николая(каноническая формулировка "За веру царя и отечество", причем отерество последнее)
>Вступая в ряды Белого движения все пресонажи вероятно давали новую присягу(армии без этого нельзя).
Я нигде не встречал ссылки на новую присягу в Добрармии и ВСЮР. Вы уверены в том что она была?
С Уважением, Андрей

От tevolga
К Eddie (16.10.2002 16:01:59)
Дата 16.10.2002 16:08:37

Ре: Хм...

>>Вступая в ряды Белого движения все пресонажи вероятно давали новую присягу(армии без этого нельзя).
>Я нигде не встречал ссылки на новую присягу в Добрармии и ВСЮР. Вы уверены в том что она была?

Наш общий разговор начался с вопроса о мнении, а не об оценках:-)) Вот я и высказал свое мнение:-))

Я не встречал присяги ни "Колчака", ни "Деникина", ни "Врангеля". Но ИМХО принципы построения вооруженных сил именно таковы, что эти присяги должны быть. Я могу и ошибаться естественно:-)))

С уважением к сообществу.

От Константин Федченко
Дата 16.10.2002 15:59:56

>>Приветствую.
>
>>>>Кто из этих людей предал Россию?
>>>
>>>Никто, но Скоблин изменил присяге.
>>
>>В таком случае, практически все царские офицеры - предатели. Я Вас правильно понял?
>
>Нет Вы поняли неправильно. Царских офицеров от присяги освободило отречение Николая(каноническая формулировка "За веру царя и отечество", причем отерество последнее)

а что, при Временном правительстве гг. бывшие царские офицеры не продолжали воевать с "германцем"?

С уважением

От Novik
Дата 16.10.2002 15:45:58

Приветствую.

Вот в этом постулате - "от присяги освободило отречение", честно говоря, не уверен. Внятно сформулировать возражения, пожалуй, не смогу.

От полковник Рюмин
К Novik (16.10.2002 15:45:58)
Дата 16.10.2002 22:35:52

Re: Как было дело

>Приветствую.
>>Нет Вы поняли неправильно. Царских офицеров от присяги освободило отречение Николая(каноническая формулировка "За веру царя и отечество", причем отерество последнее)
>
>Вот в этом постулате - "от присяги освободило отречение", честно говоря, не уверен. Внятно сформулировать возражения, пожалуй, не смогу.

Здравствуйте.

Вы правильно сомневаетесь. От присяги Государю Николаю Александровичу, приносимой перед Богом, на Кресте и Евангелии, формально освободил воинство православное своим постановлением Св.Синод Российской Православной Церкви, и официальное церковное разрешение от присяги было связано с новой присягой, которую воины давали временному правительству.

Все это последовало вслед за Обращением Синода к народу по поводу февральского переворота.

Посмотрим на основные положения этого Обращения:

1) признание революционной власти, свергшей законного Царя-Помазанника, «властью от Бога» («Воля Божия свершилась»);

2) призывание на эту власть «благословения Божия» (вместо анафемы согласно чину Торжества Православия, как «дерзнувшей противу Помазанника на бунт и крамолу»);

3) призыв к народу подчиняться этой власти «не за страх, а за совесть».

Последовавшее за этим документом разрешение от присяги Государю и новой присягой временщикам, вместе с благодарственными молебнами за революцию и «благоверных временных правителей» ("благоверному временному правительству многая лета!" - это несуразное возглашение в храмах на богослужении не анекдот, а действительный факт), - все это есть не просто одобрение измены наличному Царю-Помазаннику и клятвопреступления перед Богом.

Это фактический отказ тогдашнего священноначалия от Божественного призвания быть России последней хранительницей Православия, последним оплотом Церкви - Римом Третьим.

С уважением,
А.Рюмин

От Evg
Дата 16.10.2002 16:36:01

Re: Формально tevolga ИМХО прав

>Приветствую.
>>Нет Вы поняли неправильно. Царских офицеров от присяги освободило отречение Николая(каноническая формулировка "За веру царя и отечество", причем отерество последнее)
>
>Вот в этом постулате - "от присяги освободило отречение", честно говоря, не уверен. Внятно сформулировать возражения, пожалуй, не смогу.

В отличии от Советских офицеров присягавших стране, Российские офицеры присягали царю. ЛИЧНО.
Это, если хотите, пережиток феодальных отношений. Когда менялся царь - присягали новому. В этом смысле отречение Николая освободило от присяги все российское офицерство.

С уважением

От tevolga
Дата 16.10.2002 15:59:01

>Приветствую.
>

Вспомните что перво-наперво делали всякие правители приходя к власти(тем или иным, зачастую узурпаторским, путем)? Правильно!!! Приводили полки к присяге!
После смерти Александра I гвардию начали приводить к присяге Константину. И потребовальсь его отречение, что бы переприсягнуть Николаю. Некоторая часть амрии вышла на Сенатскую не с лозугом демократии(как расказавают в школе), а с отказом присягать Николаю.

Есть в армии некоторые заморочки, но есть и обычаи, которые выгодно отличают ее от гражданских:-))

C уважением к сообществу.

От Тов.Рю
К tevolga (16.10.2002 15:59:01)
Дата 16.10.2002 16:06:17

Тоже момент интересный

>Вспомните что перво-наперво делали всякие правители приходя к власти(тем или иным, зачастую узурпаторским, путем)? Правильно!!! Приводили полки к присяге!

Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?). А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

>C уважением к сообществу.
Примите и проч.

От Червяк
К Тов.Рю (16.10.2002 16:06:17)
Дата 16.10.2002 16:24:13

Re: Феодальный пережиток

Приветствую!
>Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?). А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

Офицер царской армии приносил вассальную присягу сеньору. Именно ему, а не наследникам. Это могли быть и иностранцы. И свои могли в другой армии служить. После смерти сеньора каждый из вассалов мог выбирать того из вероятных наследников, который ему больше нравился.
В советской же армии остался феодальный пережиток вассальной присяги, но сеньоров уже не было, их заменили "делом коммунистической партии". Потому Зюганов может смело объявить, не служащих его партии военных, изменниками :-)

С уважением

От Александр Солдаткичев
К Червяк (16.10.2002 16:24:13)
Дата 16.10.2002 16:34:20

Разве про партию в присяге было ? (-)

От tevolga
Дата 16.10.2002 16:16:15

Re: Тоже момент...

>Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?).

Естественно лично ему.
1.За веру(все-таки первое, т.е. весь ритуал дан свыше)
2.Царя(божьего ставленика, как конкретного человека, а не символа наследной монархии)
3.Отечество(как форму проявления царя, и как дом родной)

>А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

Так как власть давалась государством(выборность пусть и формальная), поэтому и присягали государству.

От tevolga
Дата 16.10.2002 16:15:37

Re: Тоже момент...

>Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?).

Естественно лично ему.
1.За бога(все-таки первое, т.е. весь ритуал дан свыше)
2.Царя(божьего ставленика, как конкретного человека, а не символа наследной монархии)
3.Отечество(как форму проявления царя, и как дом родной)

>А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

Так как власть давалась государством(выборность пусть и формальная), поэтому и присягали государству.

От Alexej
К tevolga (16.10.2002 16:15:37)
Дата 16.10.2002 16:28:05

Ре: Тоже момент...

>Так как власть давалась государством(выборность пусть и формальная), поэтому и присягали государству.
+++
Я гражданин Советского Союза вступая в ряды Вооруженных Сил СССР принимаю присягу и торжественно клянусь:
Не щадя моей крови защищать мою Родину
*Ето по памяти. Но дальше каждется про сов-й народ. Т.е. впринцыпе как бы не совсем гос-ву.
**Могу ошибаться:)
Алеxей

От Одессит
К Alexej (16.10.2002 16:28:05)
Дата 17.10.2002 12:19:27

Ре: Тоже момент...

Добрый день

>+++
>Я гражданин Советского Союза вступая в ряды Вооруженных Сил СССР принимаю присягу и торжественно клянусь:
>Не щадя моей крови защищать мою Родину
>*Ето по памяти. Но дальше каждется про сов-й народ. Т.е. впринцыпе как бы не совсем гос-ву.
>**Могу ошибаться:)

, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыханья быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

По-моему, вполне государству.
С уважением

От Alexej
К Одессит (17.10.2002 12:19:27)
Дата 17.10.2002 12:33:18

Хм. Обратите внимание что про партию ничего нет.

А ведь она в соответсвии со ст.1? Конституции СССР являлась "руководящей и направляющей силой советского об-ва"(по памяти):)
Алеxей

От Одессит
К Alexej (17.10.2002 12:33:18)
Дата 17.10.2002 12:44:04

Re: Хм. Обратите...

Добрый день
>А ведь она в соответсвии со ст.1? Конституции СССР являлась "руководящей и направляющей силой советского об-ва"(по памяти):)
>Алеxей

Это была знаменитая статья 6, внесенная в Конституцию позже составления текста присяги, который не менялся 30 лет. Умные люди в ГлавПУРе, очевидно, сочли неразумным менять текст соответствующим образом. Хотя дискуссии по эттому поводу наверняка были.

А вот пионеры всегда заклинали: "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!" ;-))

С уважением

От Тов.Рю
Дата 16.10.2002 15:48:46

Это можно считать зеркальным...

>Приветствую.
Здра!

>>Царских офицеров от присяги освободило отречение Николая...
>

... ситуации распада СССР? Точно такого же уровня официальности? Причем, заметьте, что отречение Николая само по себе еще не влекло ликвидации государства.

Примите и проч.

От Novik
К Тов.Рю (16.10.2002 15:48:46)
Дата 16.10.2002 15:55:08

Re: Ну я же написал

Приветствую.

что

>внятно сформулировать возражения, пожалуй, не смогу

Интересно было бы услышать мнение наших монархистов из числа вменяемых. Китовраса, например.