От Тов.Рю
К tevolga
Дата 16.10.2002 16:06:17
Рубрики WWII; 1917-1939;

Тоже момент интересный

>Вспомните что перво-наперво делали всякие правители приходя к власти(тем или иным, зачастую узурпаторским, путем)? Правильно!!! Приводили полки к присяге!

Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?). А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

>C уважением к сообществу.
Примите и проч.

От Червяк
К Тов.Рю (16.10.2002 16:06:17)
Дата 16.10.2002 16:24:13

Re: Феодальный пережиток

Приветствую!
>Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?). А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

Офицер царской армии приносил вассальную присягу сеньору. Именно ему, а не наследникам. Это могли быть и иностранцы. И свои могли в другой армии служить. После смерти сеньора каждый из вассалов мог выбирать того из вероятных наследников, который ему больше нравился.
В советской же армии остался феодальный пережиток вассальной присяги, но сеньоров уже не было, их заменили "делом коммунистической партии". Потому Зюганов может смело объявить, не служащих его партии военных, изменниками :-)

С уважением

От Александр Солдаткичев
К Червяк (16.10.2002 16:24:13)
Дата 16.10.2002 16:34:20

Разве про партию в присяге было ? (-)

От tevolga
Дата 16.10.2002 16:16:15

Re: Тоже момент...

>Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?).

Естественно лично ему.
1.За веру(все-таки первое, т.е. весь ритуал дан свыше)
2.Царя(божьего ставленика, как конкретного человека, а не символа наследной монархии)
3.Отечество(как форму проявления царя, и как дом родной)

>А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

Так как власть давалась государством(выборность пусть и формальная), поэтому и присягали государству.

C уважением к сообществу.

От tevolga
Дата 16.10.2002 16:15:37

Re: Тоже момент...

>Почему совершенно закономерная и легитимная смена монарха вызывала необходимость повторного присягания? Получается, они действительно клялись в верности ЛИЧНО ему (а на государство, выходит, наплевать, тем более, бога?).

Естественно лично ему.
1.За бога(все-таки первое, т.е. весь ритуал дан свыше)
2.Царя(божьего ставленика, как конкретного человека, а не символа наследной монархии)
3.Отечество(как форму проявления царя, и как дом родной)

>А, допустим, в СССР смена лидера такой необходимости не вызывала, хотя тоже частенько без переворотов не обходилось?

Так как власть давалась государством(выборность пусть и формальная), поэтому и присягали государству.

C уважением к сообществу.

От Alexej
К tevolga (16.10.2002 16:15:37)
Дата 16.10.2002 16:28:05

Ре: Тоже момент...

>Так как власть давалась государством(выборность пусть и формальная), поэтому и присягали государству.
+++
Я гражданин Советского Союза вступая в ряды Вооруженных Сил СССР принимаю присягу и торжественно клянусь:
Не щадя моей крови защищать мою Родину
*Ето по памяти. Но дальше каждется про сов-й народ. Т.е. впринцыпе как бы не совсем гос-ву.
**Могу ошибаться:)
Алеxей

От Одессит
К Alexej (16.10.2002 16:28:05)
Дата 17.10.2002 12:19:27

Ре: Тоже момент...

Добрый день

>+++
>Я гражданин Советского Союза вступая в ряды Вооруженных Сил СССР принимаю присягу и торжественно клянусь:
>Не щадя моей крови защищать мою Родину
>*Ето по памяти. Но дальше каждется про сов-й народ. Т.е. впринцыпе как бы не совсем гос-ву.
>**Могу ошибаться:)

, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыханья быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

По-моему, вполне государству.
С уважением

От Alexej
К Одессит (17.10.2002 12:19:27)
Дата 17.10.2002 12:33:18

Хм. Обратите внимание что про партию ничего нет.

А ведь она в соответсвии со ст.1? Конституции СССР являлась "руководящей и направляющей силой советского об-ва"(по памяти):)
Алеxей

От Одессит
К Alexej (17.10.2002 12:33:18)
Дата 17.10.2002 12:44:04

Re: Хм. Обратите...

Добрый день
>А ведь она в соответсвии со ст.1? Конституции СССР являлась "руководящей и направляющей силой советского об-ва"(по памяти):)
>Алеxей

Это была знаменитая статья 6, внесенная в Конституцию позже составления текста присяги, который не менялся 30 лет. Умные люди в ГлавПУРе, очевидно, сочли неразумным менять текст соответствующим образом. Хотя дискуссии по эттому поводу наверняка были.

А вот пионеры всегда заклинали: "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!" ;-))

С уважением