От Stan
К bvl
Дата 18.10.2002 10:59:15
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Предатели/Герои

>Это зависит, на чьей Вы стороне.
Т.е. объективный подход невозможен? В этом и ответ. Однако такой ответ слишком простой и потому неубедительный.

>Если Туркул, по Вашему, хороший человек, не предатель, то Вы на стороне нацистов и друг Ваш Гитлер.
Сомнительное утверждение. Выходит на стороне нацистов исключительно предатели? А честные "хорошие" люди на стороне Сталина и друзья его? К тому же причем здесь я? Ведь вопрос о Туркуле и прочих.

>Мой ответ, возможно, не очень приятен для Вас,...
Почему же? Что такого в вашем ответе неприятного для меня?

Вообще по обсуждению. Мне кажется никому не хочется задуматься о сути проблемы. Ярлыки развешивать легко, но они мало что объясняют. И Туркул и Скоблин и Деникин и многие другие были патриотами России. Они были готовы отдать (и отдавали) за нее свою жизнь. Ведь с наци Туркул (Краснов (хотя это несколько иная песня), Шкуро и др.) сотрудничал не из-за личных выгод, Скоблин помогал Сов Разведке тоже не из личных выгод. Все эти люди не могли стоять в стороне, видя в каком положении их Родина. И я скорее засомневаюсь в позиции Деникина, чем в позиции Скоблина и Туркула. У них был идеал, цель - спасение России и для достижения ее они не жалели ни своих ни чужих жизней. Позиция Деникина - чистоплюйство.
Когда люди переходят на сторону врага - это предательство. Но разберись где враг? Даже сейчас по прошествии стольких лет враг меняется из года в год. Уже сейчас для прибалтов наци - освободители, а русские - акупанты. А десять лет назад все было иначе.
Помните Мелехова из Тихого дона? Он то за белых, то за красных, то снова за белых, то снова за красных, то вообще за зеленых. Но разве он предатель?

От bvl
К Stan (18.10.2002 10:59:15)
Дата 18.10.2002 11:59:43

>>Это зависит, на чьей Вы стороне.
>Т.е. объективный подход невозможен? В этом и ответ. Однако такой ответ слишком простой и потому неубедительный.

Повторяю: вы же сами задали рамки для всех возможных ответов - "враг - союзник", "разведчик - шпион", "белое - черное". Чего ж других-то упрекать, что ответ "слишком простой"?

БВЛ

От Stan
К bvl (18.10.2002 11:59:43)
Дата 18.10.2002 12:09:38

>Повторяю: вы же сами задали рамки для всех возможных ответов - "враг - союзник", "разведчик - шпион", "белое - черное". Чего ж других-то упрекать, что ответ "слишком простой"?

Еще раз перечитал первый постинг и так и не увидел никаких рамок. Там всего одно вопросительное предложение: кто предал. А ответы могут самые разнообразные: все, никто, кто -то конкретно. Никакого дуализма в вопросе я не нахожу.

>БВЛ

От Владимир Старостин
Дата 18.10.2002 11:26:00

Re: еще про бескорыстие Скоблина

день добрый

"роль Плевицкой в приобщении супруга к тайной работе на СССР была решающей — именно с ней сначала беседовал московский вербовщик, добившись согласия поговорить с генералом относительно перехода на сторону Москвы. Скоблин находился под каблуком энергичной и деловой Плевицкой, которая, привыкнув за годы своей славы широко жить, отчаянно нуждалась в деньгах. Скоблин легко принял предложение стать секретным агентом. Чекисты платили хорошо, и впоследствии жизнь не по средствам этой четы стала одной из решающих улик для французского правосудия."

http://www.volk59.narod.ru

От bvl
К Владимир Старостин (18.10.2002 11:26:00)
Дата 18.10.2002 11:54:27

А откуда дровишки, т.е. цитата? (-)

От Владимир Старостин
Дата 18.10.2002 11:16:59

Re: Скоблин

день добрый

>Вообще по обсуждению. Мне кажется никому не хочется задуматься о сути проблемы. Ярлыки развешивать легко, но они мало что объясняют. И Туркул и Скоблин и Деникин и многие другие были патриотами России. Они были готовы отдать (и отдавали) за нее свою жизнь. Ведь с наци Туркул (Краснов (хотя это несколько иная песня), Шкуро и др.) сотрудничал не из-за личных выгод, Скоблин помогал Сов Разведке тоже не из личных выгод.

вообще-то много раз встречал утверждение, что Скоблин предал исключительно из-за денег. Вот например:
"Справедливости ради отметим, что советскую власть генерал-провокатор не жаловал, стремился с ней бороться и в мирное время, но больше всего любил славу и деньги, а для этого приходилось одновременно служить и красным, и нацистам, и даже бельгийцам."

http://www.volk59.narod.ru

От Stan
К Владимир Старостин (18.10.2002 11:16:59)
Дата 18.10.2002 11:49:47

Re: Скоблин

В книге Политическая история русской эмиграции есть письмо Скоблина своему резиденту в СССР. Это надо читать. Как он восторжено пишет о СССР и Сталине. Как он рад что вновь служит Родине. Как растраивается что не может открыться жене (Плевицкой).Как он мечтает приехать в СССР. Конечно все это можно объяснить желанием выслужиться, но он жил за -границей зачем ему ехать в СССР? Ведь за границей денежки легче тратить да и есть на что. А в СовРоссии? Зачем ему вообще выслуживаться и писать что-то о Сталине? Я не много читал о Скоблине, но судя по тому что я читал он был искренен.
Попытка обяснить предателство героя гражд войны жаждой денег мне кажется сомнительной.
Человек шел сам и вел за собой людей в безпатронные атаки а всего через пару лет продает их за 30 серебрянников... Мне в это не вериться. Ведь ему не угрожали, никак на него не давили. Он пошел на сотрудничество добровольно. Деньги... но люди почти 10 лет отвоевавшие на Германской а потом Гражданской я думаю знали цену деньгам.